А с чего это ты взял, что пар долетает до верха, не конденсируясь?Dry Gin, 20 Янв. 23, 17:40Я его уже спрашивал, у него пробел в этом месте
Вопросы по ректификации.
Отв.9220 20 Янв. 23, 17:44
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Отв.9221 20 Янв. 23, 17:45 (через 1 мин)
Я не согласен, что жидкость поступает сверху.Виктрыч, 20 Янв. 23, 17:37как бы это странно не звучало...и оставив в сторону смехуечки...
ты согласен, что в верхней части колонны идет пар с температурой близкой к температуре кипения/конденсации азеотропа спирт/вода? и если ты вдруг, а я оч надеюсь ты согласен, то на верхних слоях насадки конденсации либо нет, либо она минимальна, потому что на азеотропе пар и флегма одной температуры, а если нет теплообмена, то имассообмена нет.
ну и визуально если есть диоптр, а не железная труба, ты же не станешь отрицать, что сверху капает/льется жидкость. Ну если станешь...то я даже теряюсь что дальше...
Добавлено через 2мин.:
А с чего это ты взял, что пар долетает до верха, не конденсируясь?Dry Gin, 20 Янв. 23, 17:40а с чего ты взял, что я это с чего то взял?))).. Викторычу про азеотроп вверху колоны написал...ты читал? согласен?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Макар
Я для обострения восприятия. Чёрнобелое без градаций. Коих не меряно вот и рулимся.
Я для обострения восприятия. Чёрнобелое без градаций. Коих не меряно вот и рулимся.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

после захлебывания пленки очень даже можно поднять, еще почти в два раза.dee, 20 Янв. 23, 10:43Нет и ещё раз нет!!!! График Селиваненко какой-то мутный... Захлебная, она же предельная мощность одинакова, для пленки и затопленной ..и зависит от диаметра и насадки..
А насчёт эффективности эму. на мелкой насадке, все очень сомнительно
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

При работе на себя жидкость в колонне колом стоит.Виктрыч, 20 Янв. 23, 17:37Жидкость не стоит. Стекает по СПН плёнкой. зачем доводить режимы подачи энергии до захлёба. Кто мешает сделать колонну правильно во всех отношениях и поддерживать наиболее эффективно массотеплообмен. Устранить все ручейки и заужения. Пусть криворукие мучаются. Вопрос насколько актуален вопрос обсуждения косяка коим является неконтролируемый захлёб, в течении нескольких суток. У меня блин только одного нет захлёбов...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Бардо
Перейдем на колпачковые для осязания. На нижней вода. На верхней спирт. Что куда течёт без отбора? Милион лет кипяти ситуация не изменится. В чёрно-белом варианте.
Перейдем на колпачковые для осязания. На нижней вода. На верхней спирт. Что куда течёт без отбора? Милион лет кипяти ситуация не изменится. В чёрно-белом варианте.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Отв.9226 20 Янв. 23, 17:52 (через 1 мин)
Колонна в ЭМУ полностью захлёбнута.makar123, 20 Янв. 23, 17:44не захлебнута, а затоплена и совсем не всегда полностью...как правило верх насадки не затоплен и не в эму соответственно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

bardo, я просто криво выражаюсь. Некогда при таком темпе обсуждения уточнять формулировки под процессы.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Для начала нужно справочник составить. Что такое захлеб, затоп, замут, эмульгация, турбулентность ,инверсия и прочее, происходящее в колонне.
И договориться об употреблении этих терминов. Пятая страница пошла ни о чем.
И договориться об употреблении этих терминов. Пятая страница пошла ни о чем.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Отв.9229 20 Янв. 23, 17:58 (через 1 мин)
А насчёт эффективности эму. на мелкой насадке, все очень сомнительноMaik2407, 20 Янв. 23, 17:48По крайней мере не так однозначно как на крупной.
А что скажешь, если понизить давление в рект колонне с затопленной мелкой насадкой...."сомнительность" повысится или понизится? или останется прежней?
Добавлено через 3мин.:
Перейдем на колпачковые для осязания.Виктрыч, 20 Янв. 23, 17:51Давай туды сходим...если начнем повышать подаваемую мощность, на которой из тарелок первой начнется брызгоунос до небес?
Добавлено через 1мин.:
я просто криво выражаюсь.makar123, 20 Янв. 23, 17:54ну ты так выражаешься, а некоторые пять страниц назад целых десять страниц так думали и доказывали))
сообщение удалено
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Что куда течёт без отбора? Милион лет кипяти ситуация не изменится. В чёрно-белом варианте.Виктрыч, 20 Янв. 23, 17:51Пар из этанола, воды и всех примесей скопом в определённой пропорции залетает в колонну. В ней происходит тепломассообмен. Легкокипящие примеси двигаются вверх. Кипящие при более высоких температурах вниз. Некоторые в зависимости от количества этанола в кубе то увеличивают свою концентрацию в парах то уменьшают. Всё там течёт и меняется. Накапливаются фракции в колонне. Всё что не участвует по взрослому в процессе сливается в куб..
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Отв.9231 20 Янв. 23, 18:06 (через 1 мин)
Что такое захлеб,Виктрыч, 20 Янв. 23, 17:58максимальная рабочая мощность.
затоп заполнение насадки в колонне флегмой путем ограничения ее стекания внизу колонны будь то переливом или провальной тарелкой/царгой ввода
замут это не по теме.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

на верхних слоях насадки конденсации либо нет, либо она минимальна, потому что на азеотропе пар и флегма одной температуры, а если нет теплообмена, то имассообмена нетbardo, 20 Янв. 23, 17:45Три ошибки в одном предложении.
1. На азеотропе пар и флегма НЕ одной температуры. Можешь даже померить.
2. Отсутствие теплообмена не влечёт отсутствие массообмена. Пар всё время переходит в жидкость, а жидкость в пар. Равновесие массообмена, но не отсутствие.
3. На верхних слоях насадки кроме равновесной конденсации, равной испарению, есть ещё конденсация вследствие теплопотерь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Хорошо. Не две тарелки. Двадцать. Что меняется? Нет физически понятия тарелки. Это изменение спиртуозности в заданных параметрах. Не скачкообразно. В ступенях предела пары молекул. Эти молекулы и перетекают туда-сюда в масштабе колонны. На любой мощности.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

есть техническая вышкаdee, 20 Янв. 23, 12:23А конкретней,? если не секрет..
Просто интересно где учат, как 200 ми ваттами разорвать газовый баллон..)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

200 мм ваттамиMaik2407, 20 Янв. 23, 18:14Это уже гиперирония...
Добавлено через 2мин.:
Обсуждение в теме идёт ради обсуждения без особого смысла.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Отв.9236 20 Янв. 23, 18:32 (через 10 мин)
На азеотропе пар и флегма НЕ одной температурыDry Gin, 20 Янв. 23, 18:06при азеотропе химсостав не меняется, значит температура кипения/конденсации не меняется.
Пар всё время переходит в жидкость, а жидкость в пар.Dry Gin, 20 Янв. 23, 18:06это равновесное состояние...масса компонентов жидкости/пара меняется? чего с чем обмен?
есть ещё конденсация вследствие теплопотерь.Dry Gin, 20 Янв. 23, 18:06и что? их можно рассматривать как парц альный деф? Да - это не наша схема. Нет? тогда забей или утепли.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

понизить давление в рект колонне с затопленной мелкой насадкой...."сомнительность" повысится или понизится? или останется прежней?bardo, 20 Янв. 23, 17:58Под понизить давление, ты имеешь ввиду уменьшить мощность? ВЭТТ увеличится, а сомнительность повысится..
Кстати дня два назад, Ваня Мастер, выкладывал график , который противоречие тому где эмульгация в несколько раз эффективней.. Тоже Кафаровский вроде...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Обсуждение в теме идёт ради обсуждения без особого смысла.makar123, 20 Янв. 23, 18:22Интересно, зачем каждый, не видящий смысла в обсуждении, считает своим долгом оставить свой, преисполненный смысла, комментарий)))
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

гипериронияmakar123, 20 Янв. 23, 18:22?? Не понял..
Обсуждение в теме идёт ради обсужденияmakar123, 20 Янв. 23, 18:22Ну почему? Раньше сомнительность эффективности эму, не обсуждалась .