Почти все про индукционный нагрев
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.1080 13 Июня 20, 18:25
У Kitfort KT-108 до какой мощности присутствует импульсный режим?
isher
Бакалавр
Воронеж
73 12
Отв.1081 13 Июня 20, 19:59
До 1000.На 1000 уже постоянный
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.1082 17 Июня 20, 17:25
Купил резистор на 1кОМ,буду дорабатывать Kitfort KT-108.Хотел бы уточнить,его паять на плату вместо штатного,а штатный выпаять/откусить?isher, 13 Июня 20, 17:41Штатный необходимо аккуратно выпаять. На приобретённом переменном резисторе надо соединить перемычкой средний вывод с каким-либо крайним выводом. Получишь 2 отводящих проводника с резистора, которые впаиваются в плату вместо удалённого подстроечного. Поскольку возможна потеря контакта при поворотах оси у вновь смонтированного (особенно у проволочных), то очень желательно защунтировать оный постоянным резюком 3,9...4,7кОм.
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.1083 22 Сент. 20, 22:57
Между прочим. При переезде с КТ-108 на Хозяйку 3500 внезапно пропала адская наводка помех на датчики температуры куба. Все по потенциалу выровнено и заземлено. датчики NTC.
Вывод: КТ-108 - убогий вариант.
Вывод: КТ-108 - убогий вариант.
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20
Отв.1084 12 Окт. 20, 11:51
Подскажите хорошой вариант до 10 000р.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.1085 23 Окт. 20, 14:12
Смотрю практически 9 лет теме, а кроме вынесенного наружу подстроечника для регулировки обратной связи по току так ничего и нет больше. А не хотелось бы сменить саму идеологию внешнего управления без вмешательства в саму силовую часть схемы?
Силовая часть в принципе бывает всего двух видов по типу управлению от платы с кнопками/энкодером и индикацией:
1-й тип построен на управлении от микросхемы TM1628 (либо аналоге) - это самый убогий вариант т.к. все жестко зашито в основной контроллер силовой платы и не позволяет изменять уже реализованный шаг мощности. Контроллер силовой части просто отслеживает нажатие кнопок и выводит инфу на индикатор. К таким плитам относятся Kitfort, Airhot, Gastrorag и т.д., обычно у них самая низкая цена на рынке.
2-й тип уже гораздо интересней. В данном варианте кнопки, индикация и управление силовой частью построено на отдельном микроконтроллере. Данный дополнительный микроконтроллер и посылает команды на силовую часть, и принимает ответ от силовой платы о режиме работы (коды ошибок, температуру и т.д.). Интерфейсов обмена встречал только три, это UART, I2C и подобие 1Wire но по раздельным линиям на прием и передачу, возможно где то реализованы и другие интерфейсы, но мне такие плиты не попадались. К этим плитам относятся Amedia, Gemlux, Xiaomi, Iplate (Alina) и т.д.
Так вот, 2-й тип управления мало того что позволяет поставить в разрыв линии связи свой контроллер (или полностью его заменить) тем самым реализовав возможность внешнего управления, но и реализовать минимальный шаг мощности, который определен в контроллере силовой части. К примеру в плите Iplate Alina минимальный шаг мощности 50 а не 100 Вт в диапазоне 400 - 3500 Вт, у плиты Xiaomi шаг 1% в диапазоне 400 - 1800 Вт, у плиты Gemlux GL-IP20A минимальный шаг 18,2 Вт а не 200 в диапазоне 1000 - 2000 Вт.
Так же можно мельком коснуться принципа построения силовой части, их тоже на рынке два типа. Дешевый вариант с одним транзистором накачки (бывает два в параллель) и параллельным контуром, индуктор/конденсатор. Более продвинутый вариант реализован по полумостовой схеме накачки и нагружен на последовательный контур индуктор/конденсатор. Первый вариант имеет море недостатков: нет возможности сильно менять частоту на индукторе (если упрощенно то упираемся в ограничение эл.характеристик ключа), необходимо очень четко отслеживать временные интервалы вкл/выкл силового ключа, есть сквозной ток через ключ при старте/первоначальном включении (именно из за этой беды и сделаны такие длительные интервалы в импульсном режиме), импульсный режим на малых мощностях. Хотя к примеру в плитке Xiaomi пошли на хитрость и просто релюшкой коммутируют разные конденсаторы в контуре подключенные параллельно индуктору, в итоге получили 2 диапазаона 1-50% (400-950Вт) и 51-99% (1050-1800Вт) и соответственно меньшую допустимую мощность без импульсного режима. Второй вариант от большинства недостаток избавлен, но более дорог в производстве из за большего кол-ва недешевых компонентов схемы.
Ну и ложка дегтя на последок. Практически все плиты стабилизируют только ток в контуре, соответственно при изменении сетевого напряжения гуляет и мощность. Хотя в плите Iplate Alina подобие стабилизации от напряжения есть (хоть и гуляет в пределах примерно 30-35Вт), но и цена наверное самая высокая на рынке.
p.s. Переделку плиты Xiaomi под внешнее управление от автоматики LuckyBox я публиковал на одноименном форуме, проект открытый с исходниками, так что легко модифицировать под любую автоматику. Но в ней мне не понравился провал в выдаваемой мощности, т.е. в моем экземпляре не могу выставить к примеру 1000Вт.
p.p.s. Если кто то захочет заняться описанной реализацией внешнего управления, какой то более детальной информацией могу поделиться. Только рассчитываем свои силы. На совершенно ламерские вопросы отвечать вряд ли буду.
Силовая часть в принципе бывает всего двух видов по типу управлению от платы с кнопками/энкодером и индикацией:
1-й тип построен на управлении от микросхемы TM1628 (либо аналоге) - это самый убогий вариант т.к. все жестко зашито в основной контроллер силовой платы и не позволяет изменять уже реализованный шаг мощности. Контроллер силовой части просто отслеживает нажатие кнопок и выводит инфу на индикатор. К таким плитам относятся Kitfort, Airhot, Gastrorag и т.д., обычно у них самая низкая цена на рынке.
2-й тип уже гораздо интересней. В данном варианте кнопки, индикация и управление силовой частью построено на отдельном микроконтроллере. Данный дополнительный микроконтроллер и посылает команды на силовую часть, и принимает ответ от силовой платы о режиме работы (коды ошибок, температуру и т.д.). Интерфейсов обмена встречал только три, это UART, I2C и подобие 1Wire но по раздельным линиям на прием и передачу, возможно где то реализованы и другие интерфейсы, но мне такие плиты не попадались. К этим плитам относятся Amedia, Gemlux, Xiaomi, Iplate (Alina) и т.д.
Так вот, 2-й тип управления мало того что позволяет поставить в разрыв линии связи свой контроллер (или полностью его заменить) тем самым реализовав возможность внешнего управления, но и реализовать минимальный шаг мощности, который определен в контроллере силовой части. К примеру в плите Iplate Alina минимальный шаг мощности 50 а не 100 Вт в диапазоне 400 - 3500 Вт, у плиты Xiaomi шаг 1% в диапазоне 400 - 1800 Вт, у плиты Gemlux GL-IP20A минимальный шаг 18,2 Вт а не 200 в диапазоне 1000 - 2000 Вт.
Так же можно мельком коснуться принципа построения силовой части, их тоже на рынке два типа. Дешевый вариант с одним транзистором накачки (бывает два в параллель) и параллельным контуром, индуктор/конденсатор. Более продвинутый вариант реализован по полумостовой схеме накачки и нагружен на последовательный контур индуктор/конденсатор. Первый вариант имеет море недостатков: нет возможности сильно менять частоту на индукторе (если упрощенно то упираемся в ограничение эл.характеристик ключа), необходимо очень четко отслеживать временные интервалы вкл/выкл силового ключа, есть сквозной ток через ключ при старте/первоначальном включении (именно из за этой беды и сделаны такие длительные интервалы в импульсном режиме), импульсный режим на малых мощностях. Хотя к примеру в плитке Xiaomi пошли на хитрость и просто релюшкой коммутируют разные конденсаторы в контуре подключенные параллельно индуктору, в итоге получили 2 диапазаона 1-50% (400-950Вт) и 51-99% (1050-1800Вт) и соответственно меньшую допустимую мощность без импульсного режима. Второй вариант от большинства недостаток избавлен, но более дорог в производстве из за большего кол-ва недешевых компонентов схемы.
Ну и ложка дегтя на последок. Практически все плиты стабилизируют только ток в контуре, соответственно при изменении сетевого напряжения гуляет и мощность. Хотя в плите Iplate Alina подобие стабилизации от напряжения есть (хоть и гуляет в пределах примерно 30-35Вт), но и цена наверное самая высокая на рынке.
p.s. Переделку плиты Xiaomi под внешнее управление от автоматики LuckyBox я публиковал на одноименном форуме, проект открытый с исходниками, так что легко модифицировать под любую автоматику. Но в ней мне не понравился провал в выдаваемой мощности, т.е. в моем экземпляре не могу выставить к примеру 1000Вт.
p.p.s. Если кто то захочет заняться описанной реализацией внешнего управления, какой то более детальной информацией могу поделиться. Только рассчитываем свои силы. На совершенно ламерские вопросы отвечать вряд ли буду.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1086 23 Окт. 20, 15:20
serjrv, я вот ждал-ждал готового блока управления на рынке, не дождался и решил вопрос кардинально. Охлаждением куба вентилятором по давлению. И забыл про эту проблему, её больше нет))
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.1087 23 Окт. 20, 15:36, через 16 мин
Dry Gin, Думаю в скором времени Iplate выдаст готовое решение для "Алины" с внешним управлением, т.к. опытный образец уже у них на руках. Ну или сразу модифицированные плитки появятся.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1088 23 Окт. 20, 15:45, через 10 мин
serjrv, если у "Алины" шаг регулировки будет 50 Вт, то это всё-равно многовато. Можно конечно ШИМить, как я вентилятором, но точно так же можно ШИМить и шагом в 200 Вт на любой плитке. Только перехватить управление и переключаться между 2400 и 2600 при нужде 2500.
А если она ещё и на 2 кВт, эта "Алина", то и совсем не актуально для многих.
Добавлено через 4мин.:
Вообще я всё к тому, что по большому счёту надо контролировать не мощность плитки, а поступление пара в колонну. Это проще и правильнее с точки зрения решения задачи о стабилизации колонны.
А если она ещё и на 2 кВт, эта "Алина", то и совсем не актуально для многих.
Добавлено через 4мин.:
Вообще я всё к тому, что по большому счёту надо контролировать не мощность плитки, а поступление пара в колонну. Это проще и правильнее с точки зрения решения задачи о стабилизации колонны.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.1089 23 Окт. 20, 23:58
Dry Gin, Ну от части то я с Вами согласен, для определенного режима работы. Но не надо сбрасывать со счетов и обычное оборудование, которого 90+%. А тех кто точку "Дзен" уже прошел, ему и со стороны уже ничего не надо. Я то отписался именно для поклонников индукции, которым и сам являюсь. Да и довольно много вариантов, где проще на индукции что то сделать, чем тот же ПВК купить или сделать.
По поводу точности поддерживаемой мощности, и самой максимальной мощности, тут уже прям задело... Если вы не в теме конкретного оборудования, и для вас плита Алина имеет мощность 2КВт, идите пожалуйста мимо. Иначе выходит "слышал звон, да не знаю, где он".
p.s. Представителем фирмы Алина не являюсь, но после "разбора" мной 20+ индукционок на нашем рынке, это пока фаворит.
p.p.s. Ну почему на данном форуме, сразу все пиюльками начинают меряться, ну зашибись у тебя все вышло, какого именно под тебя все должны подстроиться?
По поводу точности поддерживаемой мощности, и самой максимальной мощности, тут уже прям задело... Если вы не в теме конкретного оборудования, и для вас плита Алина имеет мощность 2КВт, идите пожалуйста мимо. Иначе выходит "слышал звон, да не знаю, где он".
p.s. Представителем фирмы Алина не являюсь, но после "разбора" мной 20+ индукционок на нашем рынке, это пока фаворит.
p.p.s. Ну почему на данном форуме, сразу все пиюльками начинают меряться, ну зашибись у тебя все вышло, какого именно под тебя все должны подстроиться?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1090 24 Окт. 20, 09:48
Я то отписался именно для поклонников индукции, которым и сам являюсь.serjrv, 23 Окт. 20, 23:58Я в общем-то тоже. Работаю только на индукции.
По поводу точности поддерживаемой мощности, и самой максимальной мощности, тут уже прям заделоserjrv, 23 Окт. 20, 23:58Не обижайся пожалуйста. Про минимально возможный шаг 50 Вт ты же сам и написал. Про максимальную мощность я не в курсе, если она 3500 Вт, то это хорошо.
Ну почему на данном форуме, сразу все пиюльками начинают мерятьсяserjrv, 23 Окт. 20, 23:58Знаешь, тут уже несколько человек отписывалось в том ключе, что мол, я могу предоставить схемы если кому надо. А вот мне не надо, я ламер. Мне надо просто управлять плиткой. Предложил бы готовый блок управления, было бы нормальное обсуждение. Ну а раз не предложил, то давай лучше обсудим мой вариант управления мощностью. Недорогой и эффективный. Подходит для любой плитки, хоть индукционной, хоть деревенской печки. Соберёт любой желающий, без всякой спецподготовки, выражаясь твоими словами "ламер". Есть что противопоставить? Ну а когда твой iplate выпустит готовый продукт, тогда и можно будет уже что-то обсуждать более детально.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.1091 24 Окт. 20, 14:53
Знаешь, тут уже несколько человек отписывалось в том ключе, что мол, я могу предоставить схемы если кому надо. А вот мне не надо, я ламер. Мне надо просто управлять плиткой. Предложил бы готовый блок управления, было бы нормальное обсуждениеDry Gin, 24 Окт. 20, 09:48Вот тут я с вами не согласен. То что я разрабатывал для себя, я выдал в открытый доступ (плитка Xiaomi), а то что разрабатывал не заказ - тут уж извините. Но тем не менее я же сказал, что дополнительной информацией поделюсь. У самого просто нет времени заниматься исключительно индукционками.
Ну и по поводу тех кто что то предлагал, я так понимаю вы skalinas имеете в виду. Так у него действительно рабочие варианты, я с ним лично общался и вникал в его схемотехнику, все там грамотно сделано. А вот народ с поверхностными знаниями его и выжил с данной темы. Хотя сами предлагали полный бред с блокировкой работы силового ключа, плитка при этом методе мало того что в защиту уйдет, так еще если этого бы и не происходило - силовой ключ просто в перегрев ушел бы из за частых сквозных токов через него. Один момент то как бы учли, что надо бы переход через ноль проконтролировать при старте, а вот заряженный до выпрямленного напряжения сети бустерный конденсатор как то проигнорировали напрочь.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1092 24 Окт. 20, 16:05
serjrv, никто никого не выживает. У тебя есть что предложить по управлению мощностью? Выкладывай в публичный доступ. А намёки типа "я знаю как, но не скажу, или скажу но не всем, или всем но не бесплатно" - дурной тон на форуме, на мой скромный взгляд.
То что я разрабатывал для себя, я выдал в открытый доступ (плитка Xiaomi)serjrv, 24 Окт. 20, 14:53
Переделку плиты Xiaomi под внешнее управление от автоматики LuckyBox я публиковал на одноименном форумеserjrv, 23 Окт. 20, 14:12Ты если пришёл обсуждать на этом форуме, так и выкладывай на этом форуме.
Ну и по поводу тех кто что то предлагал, я так понимаю вы skalinas имеете в виду. Так у него действительно рабочие варианты, я с ним лично общался и вникал в его схемотехнику, все там грамотно сделано.serjrv, 24 Окт. 20, 14:53Возможно. Ну так если есть рабочий вариант, почему его нет либо в открытом доступе, либо готовой железки в продаже? Как кокетки прям себя ведёте.
А вот народ с поверхностными знаниями его и выжил с данной темы.serjrv, 24 Окт. 20, 14:53Вот у меня поверхностные знания. Давай обсудим мой простой и надёжный вариант управления мощностью, бесплатный и в полном доступе. Осилит любой школьник.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.1093 24 Окт. 20, 16:41, через 36 мин
Dry Gin, Вы потролить что ли решили? С какого перепуга мне выкладывать одну и ту же информацию на разных форумах, только для того чтобы разрозненно на вопросы отвечать в разных местах? думаю не очень сложно просто перейти по ссылке https://luckycenter.ru/...e-с-управлением и все что нужно скачать даже без регистрации.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.1094 27 Окт. 20, 17:53
Смотрю практически 9 лет теме, а кроме вынесенного наружу подстроечника для регулировки обратной связи по току так ничего и нет больше. А не хотелось бы сменить саму идеологию внешнего управления без вмешательства в саму силовую часть схемы?serjrv, 23 Окт. 20, 14:12Нет, не хотелось, ибо предлагаемое тобой не каждый осилит и т.б. простая резистивная крутилка позволяет устанавливать любую мощность в заданном диапазоне супротив ступенчатой, даже, если ступенька равна 5Вт.
Первый вариант имеет море недостатков: нет возможности сильно менять частоту на индукторе (если упрощенно то упираемся в ограничение эл.характеристик ключа), необходимо очень четко отслеживать временные интервалы вкл/выкл силового ключа, есть сквозной ток через ключ при старте/первоначальном включении (именно из за этой беды и сделаны такие длительные интервалы в импульсном режиме), импульсный режим на малых мощностях.serjrv, 23 Окт. 20, 14:12Извини, но ты не совсем правильно понимаешь принцип работы силовой части и 1-го и 2-го варианта даже
после "разбора" мной 20+ индукционокserjrv, 23 Окт. 20, 23:58
Охлаждением куба вентилятором по давлению. И забыл про эту проблему, её больше нетDry Gin, 23 Окт. 20, 15:20А летом?... Наверно, перегоны совмещаешь с чистыми четвергами... Веничек подмышку и пошёл в винокурню парится.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1095 27 Окт. 20, 19:28
А летом?Михаил_761, 27 Окт. 20, 17:53Никаких проблем. Ни летом, ни зимой. Но для тех, кто считает это проблемой, или допустим не эстетичным решением, у меня есть вариант №2. Вместо вентилятора что-то типа мини-дефлегматора. В куб или под колонну. Пару-тройку витков змеевика или 5 см рубашки. К водопроводу. И клапан по давлению.
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.1096 27 Окт. 20, 23:26
простая резистивная крутилка позволяет устанавливать любую мощность в заданном диапазоне супротив ступенчатой, даже, если ступенька равна 5Вт.Михаил_761, 27 Окт. 20, 17:53Большая ошибочка, даже прецизионный потенциометр не позволит попасть в задуманную точность с интервалом менее 20 - 50 Вт, даже если напряжение в сети не сильно скачет. К примеру не переделывая плитку, гляньте как потребляемая мощность пляшет. А если еще и мощная импульсная помеха в придачу рядом есть (сплит, пылесос, сварочник и т.д.), просто жесть будет.
Извини, но ты не совсем правильно понимаешь принцип работы силовой части и 1-го и 2-го варианта дажеМихаил_761, 27 Окт. 20, 17:53Извинения думаю тут ни к чему, мы же друг друга не оскорбляли. На то он и форум чтобы дискутировать ))). Но высказывания то как то беспочвенны, где аргументы? Хотелось бы услышать и ваш взгляд/познания, а не просто высказывание - ты не понимаешь принцип работы.
А то как в анектоде:
дед - доктор, у меня сосед 90 годков рассказывает что с девками у него все как и в молодости, как же так.
доктор - ну так и вы рассказывайте.
p.s. И вот как раз если вернуться к потенциометру, который многие наружу выносят, он то не для стабилизации мощности предназначен, а для того чтобы накачку контура вовремя прервать на установленной мощности. Там правда еще и таймер в контроллере задействован, для ограничения максимального времени включения силового ключа, иначе у 50% пользователей с переменником просто бабах бы происходил в момент поворота ручки потенциометра (они не идеальны, а емкостя все сгладить не успевают). В подтверждение этого, попробуйте плиткой "порулить" не при штатных напряжениях в сети 220 - 230 вольт, а так чтобы было 190 или 145 вольт. Любое из крайних положений данного потенциометра, уведет плитку в защиту (или плитка серьезно снизит мощность, на 200 - 800 Вт), хотя в среднем положении все будет работать.
А летом?... Наверно, перегоны совмещаешь с чистыми четвергами...Михаил_761, 27 Окт. 20, 17:53Да в принципе рабочий вариант у Dry Gin. Правда не понимаю, зачем сначала обеспечить перегрев, чтобы потом его компенсировать доп.охлаждением.
p.s. Лично я автоматику себе сделал больше не для автоматизации процесса, т.к. пять раз в году можно и ручками повыеживаться, а для безопасности. Воду раза три забывал открыть, а мощность понизить после разгона и того больше. И вот как раз привязать индукционку к автоматике и есть первостепенная задача. Сам изначально просто переноску сделал с отключаемым мощным реле по сигналу от автоматики, а потом и это надоело. Ну и дальше со всеми вытекающими понеслось.
p.p.s. А возвращаясь к нашим "попугаям", предложил то поделиться тем что "расковырял" в разных индукционках, а оказывается тебя проще на костер отправить, чем от общепринятых постулатов, кем то когда то придуманных (точнее надуманных), отойти ))). Ну, на нет и суда нет...
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1097 28 Окт. 20, 00:30
Да в принципе рабочий вариант у Dry Gin. Правда не понимаю, зачем сначала обеспечить перегрев, чтобы потом его компенсировать доп.охлаждением.serjrv, 27 Окт. 20, 23:26Так потому что это удобно, просто, недорого. И главное - не требует специальных знаний по электротехнике.
Лично я автоматику себе сделал больше не для автоматизации процесса, т.к. пять раз в году можно и ручками повыеживаться, а для безопасности. Воду раза три забывал открыть, а мощность понизить после разгона и того больше.serjrv, 27 Окт. 20, 23:26А вот это убедительно. Есть простое решение, не требующее переделки половины плитки и не сильно напрягающее мозги, позволяющее автоматике нажать на кнопку стоп? Она сенсорная, под стеклом. Плату достать могу, кнопку наверное тоже найду, но вот как её нажимают? Ёмкостью?
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.1098 28 Окт. 20, 11:38
Есть простое решение, не требующее переделки половины плитки и не сильно напрягающее мозги, позволяющее автоматике нажать на кнопку стоп? Она сенсорная, под стеклом. Плату достать могу, кнопку наверное тоже найду, но вот как её нажимают? Ёмкостью?Dry Gin, 28 Окт. 20, 00:30Я сам таких экспериментов с сенсорными кнопками не проводил, так что готовым решением поделиться не могу. А советовать что то не проверенное, думаю не правильно. Себе на первоначальном этапе делал именно управляемую переноску, куда был вмонтирован ваттметр и установлено реле на включение/выключение нагрузки от автоматики. На самой автоматике было выставлено и на разгон и на рабочий режим 100% мощности. В итоге сначала стартовал процесс в автоматике, а далее уже включал плитку и нужную мощность руками выставлял. По окончании процесса или возникновении аварийной ситуации плитка просто обесточивалась автоматикой. Ни одной плитке от такого режима не поплохело
p.s. Забыл уточнить. Контакты реле подключены параллельно штатному переключателю (вкл/выкл) переноски, в итоге имеем 2 режима работы переноски - от автоматики если переключатель разомкнут, либо ручками ее включить можем.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.1099 28 Окт. 20, 11:42, через 4 мин
По окончании процесса или возникновении аварийной ситуации плитка просто обесточивалась автоматикой. Ни одной плитке от такого режима не поплохелоserjrv, 28 Окт. 20, 11:38А у меня после остановки с кнопки вентилятор внутри плитки ещё минут пять работает. Наверное не просто так же?