Термостат w1209 может только включать и выключать.Newocelot, 06 Марта 21, 23:58
Я в курсе, т.б. оный у меня в наличии и я его тестировал.
Говорить об "управлении мощностью" термостатом w1209 можно только в контексте средней мощности за достюаточно большой промежуток времени.Newocelot, 06 Марта 21, 23:58
Совершенно верно. Разве
vm_ требуется другое? Я не знаю технологию производства продукта по которой работает
vm_, но осмелюсь предположить, что она простая, например:
1. В начале процесса идёт разгон на максимальной мощности с доведением содержимого кастрюли до 100гр.С (кипение).
2. Уменьшение мощности до такой, чтобы было тихое кипение, т.е. поддержание мощности ИП на этом уровне через температуру, контролируемую термостатом. Процесс длится 0,5...3час.
3. По окончании процесса по п.2 на термостате выставляется температура 80гр.С и процесс продолжается 1, 2,3...N необходимых часов.
Поскольку вся система (ИП + кастрюля с содержимым) обладает сравнительно большой тепловой инерционностью, то оная (сама по себе) уже является "усреднителем" тепловой мощности... что-то похожее на прибор измеряющий RMS величины. Ей будет совершенно по-барабану короткие скачки/провалы мощности из-за изменения питающего напряжения. Полагаю, что используя термостат W1209(или др. клон) можно добиться желаемой точности в поддержании температуры на протяжении всего процесса. Опираясь на в/у гистерезис в термостате должен быть равен нулю.
На здесь уже рассматривался вопрос плавной регулировки мощности ИП в каком-либо диапазоне мощности с использованием переменного резистора. Так вот, контакты реле будут замыкать/размыкать часть резистивной цепи состоящей из постоянного и переменного резисторов.
Т.к. гистерезис будет равняться нулю, то релюха будет клацать аки дятел, что не есть хорошо. Поэтому я и предлагаю заменить её на МОСФЕТ транзистор с малым сопротивлением канала (не более нескольких десятков мОм). Обычные биполяры не прокатят, ибо напряжение в цепи ОС составляет не более 50-80мВ.