"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
Определенную индуктивность ТЭН тоже имеет, и в данном случае является нагружающим контуром на индуктор (и так же наоборот - индуктор влияет на ТЭН), т.к. растояние от него до катушки индукционки не велико. Естественно данный эффект сильно зависит от ферромагнитных свойств дна куба, Вам не повезло, т.к. видимо полностью он не может замкнуть на себя токи в контуре индуктора индукционки.serjrv, 13 Нояб. 20, 21:34
1. Нихромовая спираль имеет индуктивность, но у неё есть и определённо сравнительно большое сопротивление и, если предположить, что цепочка ТЭНа замкнута через питающую сеть, то токи в оной незначительны по сравнению с токами индуцированными в дне куба т.б оная экранирована металлом корпуса ТЭНа и самим кубом. Опять же, следует учитывать и расстояние ТЭНа от поверхности дна куба. Версия отпадает.
2. Если принять за контур металл рубашки корпуса ТЭНа, то разница лишь в том, что сопротивление рубашки ТЭНа (покрывающей спираль) ничтожно мало, и в ней могут индуцироваться токи, но см. п 1.
3. Я не думаю, что у коллеги диаметр дна куба 50 литров меньше диаметра индуктора индукционки и он, противореча своей хотелке (ускорить нагрев), сдуру установил толстую прокладку между дном куба и индукционкой.
Т.о. версии 1 и 3 отпадают, версия 2 проверяется легко. Если рубашка ТЭНа изолирована от куба, то индукциока отключается от питающей сети с видимым разрывом и поочерёдно перемыкаются выводы спирали и выводы защитной рубашки спирали ТЭНа. Т.о. мы замыкаем цепи возможно индуцированных токов. Ясен перец, что при поочерёдном замыкании цепей обращается внимание на наличие/отсутствие вибрации.
ЗЫ. Я склонен к тому, что при сравнительно долгом использовании индукционки для нагрева куба дно куба прогнулось в месте индуцирования тока индуктором. Поскольку диаметр индуктора меньше диаметра дна куба (примерно в 2-3 раза), то дно куба выгнулось наружу, а дальше физика проста.
ViewSonic, проверь дно куба и, если оно выгнулось, подложи что-нибудь в появившуюся щель между дном и индукционкой.
Кстати, если кратковременно включить кипятильник в сеть держа его в руке, то можно ощутить таки нехилую вибрацию с частотой 100Гц. Чем больше мощность, тем ощутимей вибрация.
В данном случае мощность ИП + мощность ТЭНа переступает порог и начинается вибрация.
Так шта, не надо простые явления превращать в чудо.