Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7820 24 Янв. 18, 20:04
Всё стандартно, 1 к 4, ферменты 1.5-2г на кг засыпи, дрожжи Змасил. Это мука пшеничная, тоже самое из дробленки пшеничной. Также джек денилс 7 делаю, 1 к 3,5. 80 % кукуруза дроблёнка мелкая, 12% ячменный солод и 8% ржаной солод. Кукурузу 2,5 часа варю, осахариваю при 63 три часа, остужаю до 28 и вношу разброженные дрожжи, потом переливаю в пластиковую бочку 225л. Ставлю гидрозатвор и жду от 7 до 14 дней. Весь ГОС в ПВК 160л. Подробней некуда. Рн не замеряю.
сообщение удалено
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7821 24 Янв. 18, 20:26 (через 22 мин)
Так они и бяки намного меньше набраживают. Для Зимасила температура брожения от 15 до 30 гр. У меня бродит и при 20 и 25 и при 30. Сроки те же.
сообщение удалено
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7822 24 Янв. 18, 20:52 (через 27 мин)
Анализы чего? Я много дрожжей перепробовал, все перечислять не буду. Поэтому у меня такое мнение, да и не только у меня, то что винные меньше г..на набраживают.
сообщения удалены (2)
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7823 24 Янв. 18, 21:06 (через 14 мин)
Интернет тебе в помощь. Не ленись, почитай описание к дрожжам, где их продают. Разговор не о чём. Я то знаю за что говорю, а ты видимо нет. Прессованными, извини, я не пользуюсь.
сообщение удалено
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7824 24 Янв. 18, 21:10 (через 4 мин)
Urajan, Из винных пока Зимасил понравились, больше по цене и температуре брожения. Мальтифлор бродят ещё дольше. Сбраживал и на американ виски, тоже долго.
сообщение удалено
Отв.7825 25 Янв. 18, 04:49
Kirills, у меня пакмайа бурбон бродила 3 дня , на 9,300 засыпи я сыпал 50г пакмайа
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7826 25 Янв. 18, 07:59
Kirills, американ виски у меня бурбонный затор дольше 5 дней не сбраживали никогда.oleg_v_v, 24 Янв. 18, 21:57Вот у меня американ дрожжи как раз для виски и бурбонов 2 недели пузырьки пускали. Спичка гасла, запах стандартного брожения, но две недели.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7827 25 Янв. 18, 08:39 (через 40 мин)
Я варю минимум два часа с ПГ, вдуваю 500-800Вт где-то. Бродит 3-5 дней на этих дрожжах. Дрожжи свежие.oleg_v_v, 25 Янв. 18, 08:33И я два) сколько вдуваю не знаю, в ПГ тэн на 3 квт, кукуруза разваривается просто в жижу
сообщение удалено
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.7828 25 Янв. 18, 09:05 (через 27 мин)
И я два) сколько вдуваю не знаю, в ПГ тэн на 3 квт, кукуруза разваривается просто в жижуJuF, 25 Янв. 18, 08:39
JuF, тогда не знаю почему. За 5 дней даже не в жижу разваренная крупа превращается в труху. Чему там две недели бродить непонятно.oleg_v_v, 25 Янв. 18, 08:42
А навески дрожжей у вас какие?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7829 25 Янв. 18, 09:12 (через 8 мин)
На 6 кг кукурузы+4 кг солода 30 г дрожжей.
сообщение удалено
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.7830 25 Янв. 18, 10:16
3г на 10л сусла.oleg_v_v, 25 Янв. 18, 09:14Понятней сказать 3гр. на 1 кг. засыпи.А гидромодуль может сделать и 3 и 5 и 7,как захочет!
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7831 25 Янв. 18, 14:14
Варю седьмой зерновой затор на бурбон (кукуруза 70%, рожь 10%, ячменный солод 20%). До этого был Бельгийский солод и дрожжи Замисил. Сейчас делаю на своем (белом) и дрожжи Саф Левюр. Сразу после варки, запах такой вкусный, хлебный. На 3-4 день появляется в запахе небольшая кислинка. Не прям кисляк и не блевотина, но кислинка. Это нормально (все таки дрожжи бродят) или я что-то делаю не так?
З.Ы. Извиняюсь если было, про прочитать 400 страниц... не осилил.
З.Ы. Извиняюсь если было, про прочитать 400 страниц... не осилил.
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Это нормально (все таки дрожжи бродят) или я что-то делаю не так?amv3d, 25 Янв. 18, 14:14У тебя брага почти готова. А запах от сырья зависит...
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7833 25 Янв. 18, 14:40 (через 7 мин)
У тебя брага почти готова. А запах от сырья зависит...krvsa, 25 Янв. 18, 14:34Это я в курсе, что почти готова. Активное брожение (когда все бурлит) прошло, сейчас шапка в дырочку вся. И C02 лупит в нос, аж пробирает. Еще пара дней и на перегон. Мне вот "кислинка" покоя не давала.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.7834 25 Янв. 18, 17:34
Выслушав всех, кого смог, затер зерновую: 60% кукурузы, 40% солод ячменный. ГМ 1 к 4. Сразу понял, что ЗИМА, самое время для таких дел. Сначала в ПВК заварил кукурузу(2часа) в воде 1 к 4, хватило. Затем, долил с мороза, половину доли воды от солода, как раз охладило затор до 65С. Внес солод, попал в 62, размешал, укрыл и оставил на ночь. На след. день Т упала до 46, внес вторую половину воды (от солода) в перемешку со льдинками, затор сразу стал 28С. Засыпал дрожжи(Воронежские сух) и ВСЕ!!! Ни каких танцев с чилерами , рубашками и т.д. Вторые сутки бурлит во всю, Т +35. Да, перед дрожжами внес Докси из расчета 1 капсула на 4 кг засыпи.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7835 25 Янв. 18, 17:54 (через 20 мин)
vitaliy057, Я из гидромодуля размером в 26 литров, замораживаю 3 литра в пакетиках. Им охлаждаю затор (после разваривания) до 67 и вношу солод. Заодно выравниваю гидромодуль 1 к 4. А остужаю для внесения дрожжей, так же 3-мя замороженными пластиковыми 5-ти литровками с водой из под крана. Их просто кладу в затор, выставляю кастрюлю на улицу, накрываю крышкой и через час +- немного, затор остывает. На ночь остужаться никогда не оставляю, боюсь, что нахватает дряни. На весь процесс затирки уходит 7-7.5 часов.
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7836 25 Янв. 18, 20:37
26 литров нормальный чиллер охладит за 10 минут максимум.oleg_v_v, 25 Янв. 18, 19:10Да просто скоро буду делать варочный котел на 252 (168 рабочего объема) литров, и чиллер надо будет делать под него. Если сейчас сделаю его 40 см в диаметре, под котел потом придется делать второй, а этот некуда будет девать. Так что пока мучаюсь.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.7837 26 Янв. 18, 10:03
Добавлю. Начинал с одного солода, как самого простого варианта. Теперь усложняю несоложенкой. Так как винокурня за городом, раньше все делал только в выходные. По вышеописанной схеме, легко разделяю на два вечера. В первый варка и осахаривание, во второй дрожжи. Что касается заражения, то вся надежда на Докси. Солод использую местный, так в нем грязи столько..., все остальное отдыхает. Пока не скисало.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7838 26 Янв. 18, 10:05 (через 2 мин)
Так как винокурня за городомvitaliy057, 26 Янв. 18, 10:03А в чем проблема за городом использовать чиллер? Я тупо лью на газон, ему полезно)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7839 26 Янв. 18, 10:12 (через 8 мин)
vitaliy057, диксицилин ни разу не использовал. Стараюсь сделать максимально натурально. Хотя для дистиллята наверно совершенно пофиг на присутствие медикаментов. Все равно останется в барде и ничего из куба не выйдет. Я затирание обычно планирую так, что бы жена не дергала с магазинами и т.д. поэтому могу спокойно довести процесс до конца. Я то же солод делаю с местного зерна, оно то же достаточно грязное. Хорошо промываю водичкой, потом обеззараживаю марганцовкой и т.д. Покупать больше бельгийский по 190 р. за кг. + доставка ТК совсем не хочется.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
А в чем проблема за городом использовать чиллер? Я тупо лью на газон, ему полезно)JuF, 26 Янв. 18, 10:05кстати про "за город". Так как давление воды в магистрали все время разное, бывает что и совсем плохое, у меня стоит 2 кубовая накопительная емкость (набираемая самотеком с магистрали), в дома ее гонит насос. Так я вывод воды с холодильника сливаю обратно в бочку. Совершенно безотходное производство. Трачу только электричество (насос) и газ. Очень удобно и даже в морозы, ничего нигде не подмерзнет.