И, какое соотношение солода и кукурузы?Аркадий Вайнер, 18 Янв. 18, 15:234 к 1 соотношение по засыпи, гидромодуль 1 к 4,5)
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7760 18 Янв. 18, 17:34
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7761 18 Янв. 18, 18:11 (через 38 мин)
ну уж будьте добры просчитайте что и как у меня получилосьнебесный, 18 Янв. 18, 17:27
0,284 АС с 1 кг. засыпиmakrak80, 18 Янв. 18, 13:07
Средне, не плохо.Matafon, 18 Янв. 18, 12:25
Для начала неплохо.Сергей 220, 18 Янв. 18, 12:18Вот как-то так.

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7762 18 Янв. 18, 18:14 (через 4 мин)
krvsa, пардон , описка , исправил.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7763 18 Янв. 18, 18:17 (через 3 мин)
описка , исправилmakrak80, 18 Янв. 18, 18:14И я.

Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 518

Отв.7764 18 Янв. 18, 21:28
KINNJA, можешь сказать, что за солод конкретно, наименование и производителя? Соотношение то "классическое", но столкнулся с тем, что диастатическая сила отстает от заявлений производителя и 1 к 4 может и не "вытащить".
Отв.7765 19 Янв. 18, 12:07
затёр очередную партию кукурузной крупы 4 кг ,пшеничной 1 кг сто грамм, ячневой кило двести, солод сухой белый сам размолол дробилкай .затер на 30 литрах воды . поставил бродить залил ещё 10 литров дрожжи пакмайа 50 грамм (смущает) Как вы уважаемые думаете , нечего я не напутал Это второй затор на зернавой Спасибо и всех с РОЖДЕСТВОМ
Добавлено через 1мин.:
солод 3 кг (старость )
Добавлено через 1мин.:
солод 3 кг (старость )
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7766 19 Янв. 18, 12:27 (через 21 мин)
затер на 30 литрах воды . поставил бродить залил ещё 10 литровнебесный, 19 Янв. 18, 12:07гидромодуль имхо чуть больше нужного. Тут 37 литра хватит до оптимального. Будет 1/4
Отв.7767 19 Янв. 18, 13:36
так у меня и получается 1/4 или я чёт не догоняю???зерно запарил на 30 литрах потом 62Т и солод 3 кг остудил до 28 и дрожжи пкмайа50г (смущает думаю мало) все вылил в брадильню и добавил 10 литов воды или что то не так??
Добавлено через 3мин.:
всё понял , но это наверно не критично? или что-то надо добавлять -убавлять
Добавлено через 3мин.:
всё понял , но это наверно не критично? или что-то надо добавлять -убавлять
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7768 19 Янв. 18, 14:55
всё понял , но это наверно не критично? или что-то надо добавлять -убавлятьнебесный, 19 Янв. 18, 13:36нет не критично. 1/4 это оптимальный. Но небольшие качели в обе стороны всегда присутствуют. В данный момент все, чем грозит это превышение - напрасный расход лишней воды (я к примеру только бутилированную использую на всех стадиях) и лишние затраты на ее нагрев. Для самого процесса брожения, превышение пропорций гидромодуля меньше чем 10% ничем не грозит.
Добавлено через 2мин.:
дрожжи пкмайа50г (смущает думаю мало)небесный, 19 Янв. 18, 13:36добавляю на свой затор из 6.5 кг зерновых и 26 л. воды, всего 20 грамм Саф Левюр (при расчетных 18 грамм). Хватает более чем. На твою закладку надо 46.5 грамм. Так что 50 грамм вполне оптимально.
Отв.7769 19 Янв. 18, 16:45
ну что я Вам могу сказать , Спасибо эт мало , а приезжайте в Алтай Мы не только обсудем темы но и продегустируем (извените за флуд)
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Доброго времени суток! Уважаемые гуру решил заняться зерновым самогоном. Брагу сделал так: паром варил кукурузу 5 кг дробленую в 18 литрах воды 3 часа потом остудил до 64 и высыпал 3 кг. ячменного солода перемолотого. Перемешал , довел объем до 35 литров. Нагрел до 64 укуталась в одеяло и осахаривал ещё 3 часа.далее остудил до 30* взял около 1-1.5 литра сусла и внёс дрожжей 400гр. пресованых Люкс . Сусло остудил до 24-25* . К этому времени дрожжы начали работать и внёс их в затор. И под гидрозатвор. Через минут 20 брага забурлила очень бурно. Вопрос всё-ли сделал правильно? И в процессе появились такие вопросы: 1. Можно ли остужать кашу добавлением в уже разваренную добавлением холодной воды. 2. Также можно ли остужать осахаринное сусло добавлением холодной воды? Разумеется не превышая нормы.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7771 19 Янв. 18, 16:52 (через 2 мин)
1. Можно ли остужать кашу добавлением в уже разваренную добавлением холодной воды. 2. Также можно ли остужать осахаринное сусло добавлением холодной воды?Браговар, 19 Янв. 18, 16:50можно
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7772 19 Янв. 18, 18:28
Разумеется не превышая нормы.Браговар, 19 Янв. 18, 16:50Даже превышая.

Просто больше получится объем браги.
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Просто больше получится объем браги. Не хочется превышать гидромодуль😉
Добавлено через 23мин.:
👍
Добавлено через 32мин.:
Кстати подскажите пожалуйста чем грозит передозировка дрожжей
Добавлено через 23мин.:
Даже превышая.так получается что мне четверти воды хватит остудить кашу для внесения солода и четверть воды для остужается солода для внесения дрожжей.так это же очень сильно облегчает жизнь
Просто больше получится объем браги.krvsa, 19 Янв. 18, 18:28
👍
Добавлено через 32мин.:
Кстати подскажите пожалуйста чем грозит передозировка дрожжей
Jammer
Студент
Санкт-Петербург
16 3

Ничем
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7775 19 Янв. 18, 20:56 (через 56 мин)
так это же очень сильно облегчает жизньБраговар, 19 Янв. 18, 18:56Зима - время ставить ГОСы!.

чем грозит передозировка дрожжейБраговар, 19 Янв. 18, 18:56Возможно быстрее сбродит затор...
alx_sun
Студент
Новочеркасск
36 27
Отв.7776 19 Янв. 18, 21:12 (через 17 мин)
Поставил брагу: крахмал кукурузный + белый солод (4:1). Дрожжи Рakmaya.
Какую оптимальную температуру браги поддерживать необходимо?
Какую оптимальную температуру браги поддерживать необходимо?
сообщение удалено
Alexey b
Студент
Челябинск
17
Отв.7777 21 Янв. 18, 18:28
Подкисать начинает брага. Это из-за солода. И чем активнее брожение в первые дни, тем больше шансов, что может начаться "второе", не самое приятное брожение. Поэтому не затягивай, гони. Я с этой проблемой сталкивался на ячменном белом солоде. С зелёным солодом проблем не было, но его я хорошенько промораживал. Белый теперь тоже замораживаю перед осахариванием, молотый размешиваю в кипячёной воде и в морозилку.Dmitry177, 13 Янв. 18, 04:07Господа! А что это за "второе" брожение? Из-за чего начинается? И может ли спасти ситуацию замораживание солода на котором это "второе" брожение отмечено? Кажется тоже с такой ситуацией столкнулся.
Геннaдьевич
Студент
Городок
34 10
Отв.7778 22 Янв. 18, 01:19
А что это за "второе" брожение?Alexey b, 21 Янв. 18, 18:28
В своей практике в качестве основного сырья использую муку пшеничную 2 сорта. По госту в ней 63-64 % крахмала. Осахариваю зеленым солодом, дрожжи обычные хлебные. По сему крепость по спирту в отработанной браге не выше 10%. Работает бурно максимум 1.5 суток- затем достаточно быстро за сутки активное брожение резко спадает. Перед гонкой бражке даю успокоиться до недели. Никогда не замечал вторичного закисания(брожения). Перед гонкой бражка имеет специфический приятный аромат. Может из-за того, что не вскрывал бродильную емкость и углекислота помогает не закисать бражке даже при температуре 25 градусов?
Есть правда и проблемка. С мешка муки, при условии, что на солод еще уходит 10 кг зерна, добиваюсь получить только 16 литров ректификата.
Мой опыт таков: Зеленый солод делаю из смеси ячменя, пшеницы и ржи. Проращиваю и сразу перекручиваю мясорубкой к моменту использования.
Муку завариваю и довожу кашу до кипения парогенератором.Затем остуживаю до 68 градусов и заливаю разведенный солод таким образом, что температура падает сразу до 60 градусов. Оставляю на 8 часов, иногда помешиваю. Емкость утепляю. За это время затор успевает остыть где-то до 55 градусов. Где мои ошибки, подскажите, так как йодная проба все равно показывает наличие крахмала! Заранее благодарен за Ваши мнения и подсказки!
Отв.7779 22 Янв. 18, 04:16
Уважаемые, решил попробовать прорастить ячмень на солод, А как и в какой последовательности его вносить нужно ли его чем то разводить и как это выглядит ( желательно по подробнее) сбраживать хочу по красной схеме по Гос а перегонять без парогенератора