Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 385 386 387 388 389 390 391 ... 506 388
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.7740  12 Янв. 18, 14:20
Три дня бродило очень активно, как будто плавал кто внутри. На 4-й день открыл бочку, брожение начинает останавливаться и такое ощущение что появился запах.amv3d, 12 Янв. 18, 14:09
Брага почти готова к перегонке... По сроку.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.7741  12 Янв. 18, 14:38, через 18 мин
похоже, очкуешь. Состав затора прежний, или новый для тебя состав?Nick_KRD, 12 Янв. 18, 14:20
Прежний. 5 кг кукурузной дробленки, 1 кг. ячменного солода и 0.5 ржаной муки. Заторный чан мою с содой перед заливкой. Кипячу в нержавеющей кастрюле. Вода из бутылок.
Раньше то жезамечал под конец брожение чуть кисловатый запах в заторе, но думаю что это нормально. Просто в комнате раньще не пахло. А тут походу то, что вышло с бочки пока она была открытой, трансформировалось в неприятный запах. Вот и думаю, словил я эту дрянь или нет. Просто если подкисла чуть более чем обычно, то бог с ним. Мне главное не испортить затор. Слава богу "блевотину" никогда не ловил, поэтому не знаю насколько резким и сильным бывает этот запах. Читал что его ни с чем не перепутать. То есть резкий настолько что самому блевать хочется? Или просто характерный запах кислятины? Вообщем незнаю фатально у меня тут или нет.

Брага почти готова к перегонке... По сроку.krvsa, 12 Янв. 18, 14:20
Да, бродит обычно от 4 до 6 дней. После остановки сутки еще выдерживаю, потом отжимаю и куб.
сообщение удалено
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.7742  12 Янв. 18, 22:06
За это время скиснуть не успеетNick_KRD, 12 Янв. 18, 21:46
Надеюсь. Когда пахнуло, местами на браге было "зеркало", вечером глянут, вроде запаха такого и нет, чуток кислинка есть, но не блевотина. И шапка в дырочку от бульков всю поверхность застилает. Вообщем завтра гляну, что там будет, если запаха не будет, может от греха подальше перегоню, тем более, что 5-й день уже. Пора.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.7743  13 Янв. 18, 04:07
amv3d, Подкисать начинает брага. Это из-за солода. И чем активнее брожение в первые дни, тем больше шансов, что может начаться "второе", не самое приятное брожение. Поэтому не затягивай, гони. Я с этой проблемой сталкивался на ячменном белом солоде. С зелёным солодом проблем не было, но его я хорошенько промораживал. Белый теперь тоже замораживаю перед осахариванием, молотый размешиваю в кипячёной воде и в морозилку.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.7744  13 Янв. 18, 10:26
Dmitry177, понял спасибо, учту на будущее! А если заморозить солод, на выход это не влияет?
Сейчас открыл бочку, шапка вся осела, на поверхности сплошное зеркало. Запаха нет. Пойду гнать пока все хорошо.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.7745  13 Янв. 18, 13:33
На выход не влияет, зато при замораживании происходит некая дезинфекция, хотя, по идее, белый солод уже должен быть обеззараженным. А зелёный солод вообще морозить полезно, вдобавок мороженый легче размалывается обычной мясорубкой.
Kirills Специалист Н.Новгород 163 21
Отв.7746  15 Янв. 18, 09:17
Я пользуюсь Safspirit M-1Urajan, 12 Янв. 18, 12:53
Хорошие дрожжи, не дешёвые. Какое количество добавляешь, на кг засыпи или сусла?
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.7747  15 Янв. 18, 11:18
Хорошие дрожжи, не дешёвые. Какое количество добавляешь, на кг засыпи или сусла?Kirills, 15 Янв. 18, 09:17
То же делал на них, сейчас использую Саф Левюр. СафСпирит бродит дольше, выход продукта с них чуть выше.
Вот последняя статистика с одинаковых варок. Дрожжи добавляю 20 гр. на 6.5 засыпи зерновых и 26 л. воды. Отбор от 5% до 3% в струе.
Саф Спирит:
1. бродило 6 дней. Перегон 5.1л. 35% АС 1.8
2. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 26% АС 1.3
3. бродило 6 дней. Перегон 5 л. 38% АС 1.9
Саф Левюр:
1. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 32% АС 1.6
2. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 32% АС 1.6

Спирит более непредсказуемы, Левюр стабилен в работе.
Jammer Студент Санкт-Петербург 16 3
Отв.7748  15 Янв. 18, 14:03
Господа, назрела пара вопросов после двух погонов пшеницы.
Перегоняю брагу в пвк на газу на дистиляторе хд2 напрямую к кубу.
Ниже 15* дожиматься практически отказывается- на максимуме конфорки одна капля в секунд 5. Ну тоесть ни в какие ворота. Так никакого газа в стране не хватит! )) Психовал и останавливал в обоих случаях на 10*. Какая в это время температура в кубе сказать не могу. Китаец подвел и я пока без термометров. Заготавливаю сырец, чтоб время не терять. Но рубашка ( вода без пропиленглюколя ) бурлит аж куб шатается. Плюс сузил отверстие выхода пара до где то 2 мм. Затыкать совсем- боюсь ))
Так вот вопрос первый-что делать? Терпеть?
Первый погон был 0.75кг  зеленого ячменного солода и 2.8 кг пшеницы. За вычетом 50 первых мл ,получилось где то 2,2л сорока-сорокадвухградусного сырца. Теоретический выход 3,0. Вроде как нормально для первого раза.
Второй погон был 0.75кг  зеленого ячменного солода и 3.5 кг пшеницы. Так же первые 50 мл сходу ушли в каналью. Выход составил 2,8л сорока-сорокадвухградусного вместо 3,6. Результат считай тот же. Ну ладно. Будем считать, сойдет.
А второй вопрос: можно ли как то использовать все те килограммы каши, которой кормлю фаянсового друга. Уж больно жалко )) и сил и продукта.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.7749  15 Янв. 18, 14:26, через 23 мин
Jammer, первый вопрос, что такое
Ниже 15*Jammer, 15 Янв. 18, 14:03
Второй, что такое
отверстие выхода пара до где то 2 ммJammer, 15 Янв. 18, 14:03
У самого ПВК, но таких элементов не имею.
И третье, получается на твоем оборудовании воду дистиллировать не получится совсем? Такое впечатление, что у тебя дефлегматор вовсю заворачивает флегму в куб.
Кашу можно использовать для корма домашних животных или для подкормки растений, но для животных - крахмала там очень мало, в основном клетчатка, поэтому будут ходить стройными. 
Jammer Студент Санкт-Петербург 16 3
Отв.7750  15 Янв. 18, 14:43, через 18 мин
Тысяча извинений, набираю с телефона. Звездочка- это градус )) спиртуозность выходящего расствора. Меряю кЕтайским набором асп-3

Котел у меня от Игоря. Универсальный куб + вкладыш. В вкладыш вварена трубка. Один ее выход - в куб ( в рубашку) второй- в атмосферу. Изначально на него планировалось ставить группу безопасности. Но потом переаграли, в рубашку стали рекомендовать пропиленглюколь и этот выход незадействован. Он пол дюйма. Чтобы поднять давление в рубашке/поднять температуру в вкладыше, я на этот выход накрутил штуцер для трубкт 6 мм. Итого отверстие получается около двух миллиметров

Деф сейчас не ставлю. Сейчас у меня первые недробные.  на универсальный куб ставлю сразу дистилятор хд2. И вот так перегоняю брагу.
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.7751  15 Янв. 18, 15:30, через 47 мин
Jammer, я так думаю, что СиВ не зря рекомендует использовать данные вкладыши для работы с пропиленгликолем. Наверное конструктивно невозможно обеспечить достаточную теплопередачу во вкладыш. Коли используешь газовый нагрев, то наружного утеплителя на кубе у тебя нету (иначе - пожар), соответственно теплопотери гигантские. Обогреваешь Россию. Что посоветовать? Уходи от газа, утепляй куб, переходи на пропиленгликоль. Как то так.
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.7752  15 Янв. 18, 16:07, через 37 мин
ребята блиц вопрос) 2 раз в жизни делаю ГОС кукурузы солодом, солод венский. Внимание вопрос) При более детальном прочтении его характеристик, узнал что сушится он при 80 градусах. Ферментам то по идее хана?!!! Каким образом у меня вообще что то бродит?)))
сообщение удалено
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 104
Отв.7753  15 Янв. 18, 16:48, через 42 мин
KINNJA, нормально всё, в венском солоде полно ферментов, он не пережаренный.oleg_v_v, 15 Янв. 18, 16:27
спасибо, а то я что то очканул)
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.7754  18 Янв. 18, 12:00
Уважаемые форумчане сделал  свой первый зерновой дистиллят. помогите определится с выходам качества. было 5 кг кукурузной крупы ,1100 ячьки 500 гр пшеничной крупы 3 кг ячменного солода ,стало 2700 =56градусов и 2700 =45градусов .это как? 
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.7755  18 Янв. 18, 12:18, через 18 мин
небесный, общий выход примерно 0,3 АС с кг. Для начала неплохо. Но, судя по крепости, не до нуля гнал?
Matafon Специалист Новосибирск 108 46
Отв.7756  18 Янв. 18, 12:25, через 8 мин
помогите определится с выходам качества.небесный, 18 Янв. 18, 12:00
Средне, не плохо. Не гонись за количеством, работай над качеством.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.7757  18 Янв. 18, 13:07, через 42 мин
небесный, Чтобы узнать количество абсолютного спирта в выходе (АС), надо выход в мл . умножить на крепость СС . Твой пример: 2700  * 0,56% =1,512мл. АС. , и 2700  * 0,45% = 1,215 АС . 1,512+1,215=2,727 АС - общее АС с твоей засыпи . Чтобы узнать сколько АС получилось из 1 кг засыпи , надо общий АС разделить на общее количество засыпи : 2,727 Ас / 9,6 кг = 0,284 АС с 1 кг. засыпи. Подробно пояснил , потом считай сам .
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.7758  18 Янв. 18, 15:23
KINNJA, диастазная активность "венского" солода известна? И, какое соотношение солода и кукурузы?

Добавлено через 3мин.:

IoB затора = ((IoB_сырья 1 вида * вес сырья 1 вида)+ (IoB_сырья 2 вида * вес сырья 2 вида))/общую массу засыпи.
30 - является минимальным значением для успешной ферментации. Солод смотрим по паспорту, несоложенка - 0.
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.7759  18 Янв. 18, 17:27
РЕБЯТА ответившие спасибо ,но до деда не доходит + -  правда тёмный лес я всё смешал и получилось 5 и 4 литра 49 градусная ляля ,ну уж будьте добры просчитайте  что и как у меня получилось с моей первой зерновой всем спасибо и с КРЕЩЕНИЕМ