Три дня бродило очень активно, как будто плавал кто внутри. На 4-й день открыл бочку, брожение начинает останавливаться и такое ощущение что появился запах.amv3d, 12 Янв. 18, 14:09Брага почти готова к перегонке... По сроку.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7741 12 Янв. 18, 14:38 (через 18 мин)
похоже, очкуешь. Состав затора прежний, или новый для тебя состав?Nick_KRD, 12 Янв. 18, 14:20Прежний. 5 кг кукурузной дробленки, 1 кг. ячменного солода и 0.5 ржаной муки. Заторный чан мою с содой перед заливкой. Кипячу в нержавеющей кастрюле. Вода из бутылок.
Раньше то жезамечал под конец брожение чуть кисловатый запах в заторе, но думаю что это нормально. Просто в комнате раньще не пахло. А тут походу то, что вышло с бочки пока она была открытой, трансформировалось в неприятный запах. Вот и думаю, словил я эту дрянь или нет. Просто если подкисла чуть более чем обычно, то бог с ним. Мне главное не испортить затор. Слава богу "блевотину" никогда не ловил, поэтому не знаю насколько резким и сильным бывает этот запах. Читал что его ни с чем не перепутать. То есть резкий настолько что самому блевать хочется? Или просто характерный запах кислятины? Вообщем незнаю фатально у меня тут или нет.
Брага почти готова к перегонке... По сроку.krvsa, 12 Янв. 18, 14:20Да, бродит обычно от 4 до 6 дней. После остановки сутки еще выдерживаю, потом отжимаю и куб.
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7742 12 Янв. 18, 22:06
За это время скиснуть не успеетNick_KRD, 12 Янв. 18, 21:46Надеюсь. Когда пахнуло, местами на браге было "зеркало", вечером глянут, вроде запаха такого и нет, чуток кислинка есть, но не блевотина. И шапка в дырочку от бульков всю поверхность застилает. Вообщем завтра гляну, что там будет, если запаха не будет, может от греха подальше перегоню, тем более, что 5-й день уже. Пора.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.7743 13 Янв. 18, 04:07
amv3d, Подкисать начинает брага. Это из-за солода. И чем активнее брожение в первые дни, тем больше шансов, что может начаться "второе", не самое приятное брожение. Поэтому не затягивай, гони. Я с этой проблемой сталкивался на ячменном белом солоде. С зелёным солодом проблем не было, но его я хорошенько промораживал. Белый теперь тоже замораживаю перед осахариванием, молотый размешиваю в кипячёной воде и в морозилку.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7744 13 Янв. 18, 10:26
Dmitry177, понял спасибо, учту на будущее! А если заморозить солод, на выход это не влияет?
Сейчас открыл бочку, шапка вся осела, на поверхности сплошное зеркало. Запаха нет. Пойду гнать пока все хорошо.
Сейчас открыл бочку, шапка вся осела, на поверхности сплошное зеркало. Запаха нет. Пойду гнать пока все хорошо.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.7745 13 Янв. 18, 13:33
На выход не влияет, зато при замораживании происходит некая дезинфекция, хотя, по идее, белый солод уже должен быть обеззараженным. А зелёный солод вообще морозить полезно, вдобавок мороженый легче размалывается обычной мясорубкой.
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7746 15 Янв. 18, 09:17
Я пользуюсь Safspirit M-1Urajan, 12 Янв. 18, 12:53Хорошие дрожжи, не дешёвые. Какое количество добавляешь, на кг засыпи или сусла?
сообщение удалено
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7747 15 Янв. 18, 11:18
Хорошие дрожжи, не дешёвые. Какое количество добавляешь, на кг засыпи или сусла?Kirills, 15 Янв. 18, 09:17То же делал на них, сейчас использую Саф Левюр. СафСпирит бродит дольше, выход продукта с них чуть выше.
Вот последняя статистика с одинаковых варок. Дрожжи добавляю 20 гр. на 6.5 засыпи зерновых и 26 л. воды. Отбор от 5% до 3% в струе.
Саф Спирит:
1. бродило 6 дней. Перегон 5.1л. 35% АС 1.8
2. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 26% АС 1.3
3. бродило 6 дней. Перегон 5 л. 38% АС 1.9
Саф Левюр:
1. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 32% АС 1.6
2. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 32% АС 1.6
Спирит более непредсказуемы, Левюр стабилен в работе.
Jammer
Студент
Санкт-Петербург
16 3

Господа, назрела пара вопросов после двух погонов пшеницы.
Перегоняю брагу в пвк на газу на дистиляторе хд2 напрямую к кубу.
Ниже 15* дожиматься практически отказывается- на максимуме конфорки одна капля в секунд 5. Ну тоесть ни в какие ворота. Так никакого газа в стране не хватит! )) Психовал и останавливал в обоих случаях на 10*. Какая в это время температура в кубе сказать не могу. Китаец подвел и я пока без термометров. Заготавливаю сырец, чтоб время не терять. Но рубашка ( вода без пропиленглюколя ) бурлит аж куб шатается. Плюс сузил отверстие выхода пара до где то 2 мм. Затыкать совсем- боюсь ))
Так вот вопрос первый-что делать? Терпеть?
Первый погон был 0.75кг зеленого ячменного солода и 2.8 кг пшеницы. За вычетом 50 первых мл ,получилось где то 2,2л сорока-сорокадвухградусного сырца. Теоретический выход 3,0. Вроде как нормально для первого раза.
Второй погон был 0.75кг зеленого ячменного солода и 3.5 кг пшеницы. Так же первые 50 мл сходу ушли в каналью. Выход составил 2,8л сорока-сорокадвухградусного вместо 3,6. Результат считай тот же. Ну ладно. Будем считать, сойдет.
А второй вопрос: можно ли как то использовать все те килограммы каши, которой кормлю фаянсового друга. Уж больно жалко )) и сил и продукта.
Перегоняю брагу в пвк на газу на дистиляторе хд2 напрямую к кубу.
Ниже 15* дожиматься практически отказывается- на максимуме конфорки одна капля в секунд 5. Ну тоесть ни в какие ворота. Так никакого газа в стране не хватит! )) Психовал и останавливал в обоих случаях на 10*. Какая в это время температура в кубе сказать не могу. Китаец подвел и я пока без термометров. Заготавливаю сырец, чтоб время не терять. Но рубашка ( вода без пропиленглюколя ) бурлит аж куб шатается. Плюс сузил отверстие выхода пара до где то 2 мм. Затыкать совсем- боюсь ))
Так вот вопрос первый-что делать? Терпеть?
Первый погон был 0.75кг зеленого ячменного солода и 2.8 кг пшеницы. За вычетом 50 первых мл ,получилось где то 2,2л сорока-сорокадвухградусного сырца. Теоретический выход 3,0. Вроде как нормально для первого раза.
Второй погон был 0.75кг зеленого ячменного солода и 3.5 кг пшеницы. Так же первые 50 мл сходу ушли в каналью. Выход составил 2,8л сорока-сорокадвухградусного вместо 3,6. Результат считай тот же. Ну ладно. Будем считать, сойдет.
А второй вопрос: можно ли как то использовать все те килограммы каши, которой кормлю фаянсового друга. Уж больно жалко )) и сил и продукта.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7749 15 Янв. 18, 14:26 (через 23 мин)
Jammer, первый вопрос, что такое
И третье, получается на твоем оборудовании воду дистиллировать не получится совсем? Такое впечатление, что у тебя дефлегматор вовсю заворачивает флегму в куб.
Кашу можно использовать для корма домашних животных или для подкормки растений, но для животных - крахмала там очень мало, в основном клетчатка, поэтому будут ходить стройными.
Ниже 15*Jammer, 15 Янв. 18, 14:03Второй, что такое
отверстие выхода пара до где то 2 ммJammer, 15 Янв. 18, 14:03У самого ПВК, но таких элементов не имею.
И третье, получается на твоем оборудовании воду дистиллировать не получится совсем? Такое впечатление, что у тебя дефлегматор вовсю заворачивает флегму в куб.
Кашу можно использовать для корма домашних животных или для подкормки растений, но для животных - крахмала там очень мало, в основном клетчатка, поэтому будут ходить стройными.
Jammer
Студент
Санкт-Петербург
16 3

Тысяча извинений, набираю с телефона. Звездочка- это градус )) спиртуозность выходящего расствора. Меряю кЕтайским набором асп-3
Котел у меня от Игоря. Универсальный куб + вкладыш. В вкладыш вварена трубка. Один ее выход - в куб ( в рубашку) второй- в атмосферу. Изначально на него планировалось ставить группу безопасности. Но потом переаграли, в рубашку стали рекомендовать пропиленглюколь и этот выход незадействован. Он пол дюйма. Чтобы поднять давление в рубашке/поднять температуру в вкладыше, я на этот выход накрутил штуцер для трубкт 6 мм. Итого отверстие получается около двух миллиметров
Деф сейчас не ставлю. Сейчас у меня первые недробные. на универсальный куб ставлю сразу дистилятор хд2. И вот так перегоняю брагу.
Котел у меня от Игоря. Универсальный куб + вкладыш. В вкладыш вварена трубка. Один ее выход - в куб ( в рубашку) второй- в атмосферу. Изначально на него планировалось ставить группу безопасности. Но потом переаграли, в рубашку стали рекомендовать пропиленглюколь и этот выход незадействован. Он пол дюйма. Чтобы поднять давление в рубашке/поднять температуру в вкладыше, я на этот выход накрутил штуцер для трубкт 6 мм. Итого отверстие получается около двух миллиметров
Деф сейчас не ставлю. Сейчас у меня первые недробные. на универсальный куб ставлю сразу дистилятор хд2. И вот так перегоняю брагу.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7751 15 Янв. 18, 15:30 (через 47 мин)
Jammer, я так думаю, что СиВ не зря рекомендует использовать данные вкладыши для работы с пропиленгликолем. Наверное конструктивно невозможно обеспечить достаточную теплопередачу во вкладыш. Коли используешь газовый нагрев, то наружного утеплителя на кубе у тебя нету (иначе - пожар), соответственно теплопотери гигантские. Обогреваешь Россию. Что посоветовать? Уходи от газа, утепляй куб, переходи на пропиленгликоль. Как то так.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7752 15 Янв. 18, 16:07 (через 37 мин)
ребята блиц вопрос) 2 раз в жизни делаю ГОС кукурузы солодом, солод венский. Внимание вопрос) При более детальном прочтении его характеристик, узнал что сушится он при 80 градусах. Ферментам то по идее хана?!!! Каким образом у меня вообще что то бродит?)))
сообщение удалено
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7753 15 Янв. 18, 16:48 (через 42 мин)
KINNJA, нормально всё, в венском солоде полно ферментов, он не пережаренный.oleg_v_v, 15 Янв. 18, 16:27спасибо, а то я что то очканул)
Отв.7754 18 Янв. 18, 12:00
Уважаемые форумчане сделал свой первый зерновой дистиллят. помогите определится с выходам качества. было 5 кг кукурузной крупы ,1100 ячьки 500 гр пшеничной крупы 3 кг ячменного солода ,стало 2700 =56градусов и 2700 =45градусов .это как?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 563
Отв.7755 18 Янв. 18, 12:18 (через 18 мин)
небесный, общий выход примерно 0,3 АС с кг. Для начала неплохо. Но, судя по крепости, не до нуля гнал?
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.7756 18 Янв. 18, 12:25 (через 8 мин)
помогите определится с выходам качества.небесный, 18 Янв. 18, 12:00Средне, не плохо. Не гонись за количеством, работай над качеством.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7757 18 Янв. 18, 13:07 (через 42 мин)
небесный, Чтобы узнать количество абсолютного спирта в выходе (АС), надо выход в мл . умножить на крепость СС . Твой пример: 2700 * 0,56% =1,512мл. АС. , и 2700 * 0,45% = 1,215 АС . 1,512+1,215=2,727 АС - общее АС с твоей засыпи . Чтобы узнать сколько АС получилось из 1 кг засыпи , надо общий АС разделить на общее количество засыпи : 2,727 Ас / 9,6 кг = 0,284 АС с 1 кг. засыпи. Подробно пояснил , потом считай сам .
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 511

Отв.7758 18 Янв. 18, 15:23
KINNJA, диастазная активность "венского" солода известна? И, какое соотношение солода и кукурузы?
Добавлено через 3мин.:
IoB затора = ((IoB_сырья 1 вида * вес сырья 1 вида)+ (IoB_сырья 2 вида * вес сырья 2 вида))/общую массу засыпи.
30 - является минимальным значением для успешной ферментации. Солод смотрим по паспорту, несоложенка - 0.
Добавлено через 3мин.:
IoB затора = ((IoB_сырья 1 вида * вес сырья 1 вида)+ (IoB_сырья 2 вида * вес сырья 2 вида))/общую массу засыпи.
30 - является минимальным значением для успешной ферментации. Солод смотрим по паспорту, несоложенка - 0.
Отв.7759 18 Янв. 18, 17:27
РЕБЯТА ответившие спасибо ,но до деда не доходит + - правда тёмный лес я всё смешал и получилось 5 и 4 литра 49 градусная ляля ,ну уж будьте добры просчитайте что и как у меня получилось с моей первой зерновой всем спасибо и с КРЕЩЕНИЕМ