Так я вывод воды с холодильника сливаю обратно в бочку.amv3d, 26 Янв. 18, 10:12Тоже в планах дотянуть отдельную трубу до бака в огороде, чтоб как у тебя, без потерь.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.7840 26 Янв. 18, 10:40
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.7841 26 Янв. 18, 15:18
Добавлю. Начинал с одного солода, как самого простого варианта. Теперь усложняю несоложенкой. Так как винокурня за городом, раньше все делал только в выходные. По вышеописанной схеме, легко разделяю на два вечера. В первый варка и осахаривание, во второй дрожжи. Что касается заражения, то вся надежда на Докси. Солод использую местный, так в нем грязи столько..., все остальное отдыхает. Пока не скисало.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7842 26 Янв. 18, 15:54 (через 36 мин)
vitaliy057, "...на колу мочало, начинай сначала...". Зачем свой вопрос 7995 повторяешь?
alx_sun
Студент
Новочеркасск
36 27
Отв.7843 26 Янв. 18, 19:29
Небольшой отчет. (Сильно не ругайте, если нарушил каноны)
Исходное сырьё:
1) Крахмал кукурузный – 10 кг;
2) Солод пшеничный – 2.5 кг;
3) Солод ячменный (пивной) – 1.5 кг;
4) Ферменты (просроченные) – А(30г); Г(50г);
5) Дрожжи «Пакмайя» - 100г;
6) Вода 60л.
Приготовления браги:
1) 30л воды нагрел до t 75*С и добавил фермент А;
2) Высыпал весь крахмал, размешал. Комков не было, все прошло отлично;
3) Добавил 5л воды и при t 65* добавил солод и фермент Г;
4) Утеплил бочку и оставил на 2 ч;
5) Льдом в пакетах и оставшейся водой охладил до t 32*C;
6) Добавил разведенные в воде (за 40 мин.) дрожжи.
Брожение браги:
1) Брожение началось через 15 мин., а через час активное брожение. Брага разогрелась до t 34*C;
2) Активное брожение длилось 2 суток, далее умеренное, искусственно поддерживал температуру браги в пределах [32*C-34*C] ;
3) На шестые сутки все выродило, ареометр показал 0
4) Дробину отжал, промыл и выбросил
5) Брагу вынес на балкон, через сутки осадок на дне 2 см.
Перегонка браги (поГабриэлю) без дробины на индукционной плите за два захода
1) Брага закипела при t 90.8*C;
2) Головы 1%;
3) Тело Т1 по температуре в кубе до 94.2*С;
4) Тело Т2 до 8% в отборе;
Итоговый промежуточный результат:
1) головы – 400 мл (67%);
2) Т1 (общ) – 4600 мл(61%);
3) T2 (первая партия) – 7200 мл (31%);
4) T2 (вторая партия) – 6500 мл (30%);
ИТОГО - 7.321 л(АС), выход 0.52 л(АС) с 1кг исходного сырья.
Исходное сырьё:
1) Крахмал кукурузный – 10 кг;
2) Солод пшеничный – 2.5 кг;
3) Солод ячменный (пивной) – 1.5 кг;
4) Ферменты (просроченные) – А(30г); Г(50г);
5) Дрожжи «Пакмайя» - 100г;
6) Вода 60л.
Приготовления браги:
1) 30л воды нагрел до t 75*С и добавил фермент А;
2) Высыпал весь крахмал, размешал. Комков не было, все прошло отлично;
3) Добавил 5л воды и при t 65* добавил солод и фермент Г;
4) Утеплил бочку и оставил на 2 ч;
5) Льдом в пакетах и оставшейся водой охладил до t 32*C;
6) Добавил разведенные в воде (за 40 мин.) дрожжи.
Брожение браги:
1) Брожение началось через 15 мин., а через час активное брожение. Брага разогрелась до t 34*C;
2) Активное брожение длилось 2 суток, далее умеренное, искусственно поддерживал температуру браги в пределах [32*C-34*C] ;
3) На шестые сутки все выродило, ареометр показал 0
4) Дробину отжал, промыл и выбросил
5) Брагу вынес на балкон, через сутки осадок на дне 2 см.
Перегонка браги (поГабриэлю) без дробины на индукционной плите за два захода
1) Брага закипела при t 90.8*C;
2) Головы 1%;
3) Тело Т1 по температуре в кубе до 94.2*С;
4) Тело Т2 до 8% в отборе;
Итоговый промежуточный результат:
1) головы – 400 мл (67%);
2) Т1 (общ) – 4600 мл(61%);
3) T2 (первая партия) – 7200 мл (31%);
4) T2 (вторая партия) – 6500 мл (30%);
ИТОГО - 7.321 л(АС), выход 0.52 л(АС) с 1кг исходного сырья.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.7844 27 Янв. 18, 11:00
ИТОГО - 7.321 л(АС), выход 0.52 л(АС) с 1кг исходного сырья.alx_sun, 26 Янв. 18, 19:29Супер! А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7845 27 Янв. 18, 11:26 (через 26 мин)
А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?Видалый, 27 Янв. 18, 11:00Камрады утверждали, что продукт из крахмала нейтрален и безвкусен...
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.7846 27 Янв. 18, 14:10
товарищи, вопросик, при работе с сахарной брагой уделяется большое внимание бентониту, осветлению браги, связыванию остатков дрожжей в осадок. А с зерном все этот момент игнорят по сути. В чем ньюанс? Дрожжи при изгнании из зерновой, по другому дохнут?)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Паром гоню по красной схеме, как тут дрожжи то изгнать?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 563
Отв.7848 27 Янв. 18, 14:24 (через 1 мин)
при работе с сахарной брагой уделяется большое внимание бентониту,KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10Это только у начинающих. Со временем почти все бросают это дело.
А с зерном все этот момент игнорят по сути. В чем ньюанс?KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10В зерновой, кроме дрожжей, слишком много другой взвеси. Осадок будет больше половины бродильни.
Кроме того, те, кто дошел до зерновой браги, уже поняли всю ненужность бентонита.
alx_sun
Студент
Новочеркасск
36 27
Отв.7849 27 Янв. 18, 15:40
Супер! А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?Видалый, 27 Янв. 18, 11:00Ближе к нейтральному. Небольшой вкус исходника присутствует, но конечно не так, как брагу с крупы паром перегнать ))
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.7850 27 Янв. 18, 19:43
А с зерном все этот момент игнорят по сути.KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10Отнюдь.
Некоторые камрады ждут полного осветления на некоторых брагах.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7851 27 Янв. 18, 21:07
Сахарную бентонитом осветлял. После выпадения осадка, брага была прозрачной как компот. А зерновые (бродит с дробиной) просто процеживаю ложкой через сито и перегоняю. Брага как жидкий кисель. Ни разу еще не пригорело. Куб из нержи, толщина дна 3 мм.
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.7852 28 Янв. 18, 11:34
Уважаемые, ответьте новичку в этом деле. По рецептам с просторов интернета сделал односолодовый самогон. На мой взгляд выход маловат. Получилось 0,5 40 градусной жидкости первого перегона из зеленого солода, пророщенного из 1 кг пшеницы. Повторюсь, кроме солода ничего не добавлялось при осахаривании.Йодная проба перед заражением дрожжами показала отсутствие свободного крахмала в смеси. Возможно часть крахмала осталась незадействованной в клетках..? Выход нормальный или мало?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.7853 28 Янв. 18, 11:52 (через 19 мин)
OLEGT683, норма где то в район 1-1.2 л. 50% градусной из 2-х кг. зерновой засыпи. Но есть +- зависит от сырья, качества солода, оборудования, условий брожения, дал ты браге выбродить до конца или нет и еще кучи факторов. У тебя выход чуточку меньше от нормы, но в погрешность укладывается. У меня то же бывают погоны где выход меньше, но бывают и те, где больше выходит. В итоге "средняя температура по больнице" нормальная.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Из зеленого больше и не жди.
Отв.7855 29 Янв. 18, 06:03
уважаемые в прошлых темах о бурбоне были опробованы способы бражение , как с дробиной так и без таковой Более насыщенный вкус был брожение с дробиной сейчас ростет солод ячменный ,2 кг с сухого зерна хочу попробовать раздробить пшеницу килограмм так 6 или 7 .так же её разварить и вТ62 добавить солод Ответьте кто так ставил и что из этого вышло или можно еще что то подмешать Заторный бак у меня на 40 литров ,засыпи максиум 11 кг И вопрос не по теме Сколько нужно дубовой щепы на 3 литровую банку бурбона. Спасибо
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.7856 29 Янв. 18, 07:29
oleg_v_v,
Сколько нужно дубовой щепы на 3 литровую банку бурбонанебесный, 29 Янв. 18, 06:032-3 грамма на литр. Сильный или средний обжиг. Предварительно вымочи, или плинтусовка будет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


сейчас ростет солод ячменный ,2 кг с сухого зерна хочу попробовать раздробить пшеницу килограмм так 6 или 7небесный, 29 Янв. 18, 06:03Я так и не понял сколько солода, и сколько несоложенки.
Отв.7858 29 Янв. 18, 09:22 (через 13 мин)
krvsa, солод ростёт ячменный а не соложонки будет в пределах 8-10 кг из них пшенице дроблёной 6 кг а дальше может рож 2 кг или ячка как-то так
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


солод ростёт ячменныйнебесный, 29 Янв. 18, 09:22Т. Е. Тебе просто нужны рецепты? Чего и сколько можно добавить к ячменному солоду?