Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 54 12
Logochief Студент Подольск 14 2
Отв.220  15 Авг. 14, 12:11
Время варки считается с момента закипания сусла . Во время затирания пауза считается по времени , какая разница что ты доливаешь , греешь и так далее .gogolzmej, 15 Авг. 14, 10:57

Слил первую порцию из заторника, пока промываю, отстаиваю и сливаю в варочник, первая порция уже закипела. Потом проходит еще минут сорок прежде чем вторая промывочная порция закипит. Вот что смущает.

Про затирание: ведь осахаривание идет и в то время, пока я доливаю кипяточка до полного объема, а ведь это тоже 20-30-40 минут. Получается что к паузе 72 градуса 30 минут (например) приходится добавлять еще 20-30 минут времени? Собственно, этот вопрос меня интересует не с практической точки зрения, т.к. копировать пиво я пока не планирую, а то что получается и так выше крыши. Интересует только в теоретическом плане.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.221  15 Авг. 14, 12:30, через 19 мин
Logochief, А что ты отстаиваешь ? Доливай варочник в процессе . Зачем ждать ? Затирание , да , надо прибавлять время . При 72 это еще ничего , а 50-65 это надо брать в расчет .
deen Профессор Воронеж 3.8K 957
Отв.222  20 Авг. 14, 11:01
Уважаемые, я конечно не по теме,  но очень хочется попробовать настоящего пива.
Рассмотрю любые варианты, лишь бы попробовать.
Ну пожалуйста.
miwany Студент Новосибирск 24
Отв.223  28 Авг. 14, 11:29
Обязательно принудительно охлаждать сусло после варки
или можно оставить до утра до естественного остывания и затем перелить в бродильник и внести дрожжи ?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.224  28 Авг. 14, 11:32, через 3 мин
Обязательно принудительно охлаждать сусло после варки
или можно оставить до утра до естественного остывания и затем перелить в бродильник и внести дрожжи ?miwany, 28 Авг. 14, 11:29
Необходимо охладить как можно быстрее, чтобы сократить сократить паузу от конца варки до внесения дрожжей, это уменьшит риск заражения.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.225  28 Авг. 14, 13:26
Обязательно принудительно охлаждать сусло после варки
или можно оставить до утра до естественного остывания и затем перелить в бродильник и внести дрожжи ?miwany, 28 Авг. 14, 11:29
Я уже 41 варку охлаждаю естественным способом,ещё ни разу не скисало.А там смотри сам..
miwany Студент Новосибирск 24
Отв.226  28 Авг. 14, 13:31, через 5 мин
просто все необходимое есть для приготовления пива ( и оборудование и сырье) кроме чиллера,
и не в терпеж... хотца...
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.227  28 Авг. 14, 13:42, через 11 мин
У меня этим летом и по 20 часов в летней кухне 60 литров пива остывало и всё нормалёк.Тебе как новичку решать.Просто будет не очень приятно если не дай бог скиснет первая варка.Я свою первую варку пива делал в максимально "стерильных" условиях,всё переживал..В общем решать тебе.А я пошёл пиво по баклагам переливать.Удачи!
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.228  28 Авг. 14, 13:44, через 3 мин
просто все необходимое есть для приготовления пива ( и оборудование и сырье) кроме чиллера,
и не в терпеж... хотца...miwany, 28 Авг. 14, 13:31
А что не хочешь в холодной ванне охладить? объем большой варки?
miwany Студент Новосибирск 24
Отв.229  28 Авг. 14, 13:47, через 3 мин
как вариант можно и ванной охладить..

спасибо..
буду пробовать на выходных...
отпишусь позже о проделанной работе...
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.230  29 Авг. 14, 15:31
Я уже 41 варку охлаждаю естественным способом,ещё ни разу не скисало.А там смотри сам..Evgeniys, 28 Авг. 14, 13:26
здесь где-то на форуме есть видео про пивоварню одной немецкой общины. Там сусло охлаждают вообще выливая в огромную емкость и открывая все окна Улыбающийся
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.231  29 Авг. 14, 22:50
здесь где-то на форуме есть видео про пивоварню одной немецкой общины. Там сусло охлаждают вообще выливая в огромную емкость и открывая все окнаKaZiK, 29 Авг. 14, 15:31
Ну тогда я за своё пиво спокоен 
Обсуждение: Приготовление настоящего пива:  Технология
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология. Приготовление пива.
.
miwany Студент Новосибирск 24
Отв.232  30 Авг. 14, 11:58
Еще есть вопросик...
то ли не внимательно читал, то ли не нашел...
сахар или глюкозу надо добавлять перед внесением дрожжей ? после того как сусло сварено и остыло..
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.233  30 Авг. 14, 12:04, через 6 мин
после того как сусло сварено и остылоmiwany, 30 Авг. 14, 11:58
Кашу маслом не испортишь....Раз недочитал где-то.....сыпь на всех стадиях. Заодно посмотрим, что получится;) Для чего глюкозу (сахар) добавлять хочешь?
miwany Студент Новосибирск 24
Отв.234  30 Авг. 14, 12:13, через 9 мин
я еще маленький только учусь...
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.235  30 Авг. 14, 12:15, через 3 мин
я еще маленький только учусь...miwany, 30 Авг. 14, 12:13
С этим понятно. Сахар для чего класть хотел? В экстрактном пивоварении добавляют к концентрату, чтоб сэкономить. Может ты решил пойти по той же технологии....немного сусла, чутка сахару?
miwany Студент Новосибирск 24
Отв.236  30 Авг. 14, 12:19, через 4 мин
так вот это и смутило..
в экстрактном пивоварении везде написано про глюкозу..
а тут нигде не видел..
значит ни к чему ?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.237  30 Авг. 14, 12:21, через 3 мин
значит ни к чему ?miwany, 30 Авг. 14, 12:19
Нет. Здесь все необходимые сахара уже есть в твоем сусле, получены из зерна. Добавишь глюкозу только на этапе карбонизации. Плотность какая у сусла?
В общем, некогда, ёлы, ехать надо.... Если плотность выше 8 хотя бы.... "вышла", ничего не добавляй, если ниже.....кидаешь в сусло ареометр и добавляешь глюкозу, перемешивая сусло....доводишь до 10-12.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.238  30 Авг. 14, 13:01, через 40 мин
yakiman, забыл указать, что когда надумаешь добавлять глюкозу в сусло, то делай поправку на температуру.

Хотя я бы вообще не советовал "сахарами-глюкозами" добавлять плотность. Один раз по первости добавил глюкозы или сахара точно не помню. Было 9% довел до 11%. Вот точно помню голова с него болела.

Если делал пиво из солода и не гнался за спиртом (крепостью) - к примеру однопаузное затирание, то и при 9% будет вкусно.

Есть даже преимущество можно много выпить и не захмелеть.

Со временем опыт придет.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.239  30 Авг. 14, 13:10, через 9 мин
yakiman, забыл указать, что когда надумаешь добавлять глюкозу в сусло, то делай поправку на температуруnew_lexx, 30 Авг. 14, 13:01
На ветер, ёлы, в голове. Поправку. Во-первых я никогда ничего не забываю.... Вот ты помнишь, сколько будет синус 30 градусов по Брадису?  А я помню, хотя последний раз таблицу в институте открывал. Где-то шла речь о температуре сусла? Может оно у него с позавчера стоит (а такое можно предположить, судя по вопросам). Ты ему сумятицу не вноси в воспаленный мозг. Пусть измеряет без всяких толмудов....как я сказал. Хуже не будет, чем если в сусле вообще сахаров нет.
Есть даже преимущество можно много выпить и не захмелеть.new_lexx, 30 Авг. 14, 13:01
Зачем себя насиловать? Возьмите Пепси-Колу. Можно просто ну очень-очень много выпить.... А с пивом столько заботы...что алкоголь в нем Бог дает пивовару в награду за труды.