pivovarkld Вы наверное не поняли суть дискуссии, вопрос был о смачивании солода перед его помолом, а не его смачивании при приготовлении сусла. Внимание, еще раз внимание мой друг!Все я правильно понял.
fandorin, 02 Апр. 14, 12:26
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.180 02 Апр. 14, 13:39
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.181 02 Апр. 14, 23:16
Т.е. при приготовлении пивного сусла объемом менее 100 литров ты не смачиваешь солод, а размалываешь его в том виде, в котором он есть.fandorin, 02 Апр. 14, 10:58
...Его пример другим наука... (С)
Лично я при приготовлении пивного сусла объёмом до 3000 литров ничего не смачиваю. Полагаю, при нормальном фильтровальнике - это лишняя суета.
Смачивание солода перед помолом имеет следующую смысловую нагрузку: оболочка при помоле остаётся целой в больше степени, чем при помоле сухого солода. Что несколько улучшает фильтрацию.
В домашних варках (да и не домашних) - все эти телодвижения по смачиванию абсолютно лишены смысловой нагрузки.
Egor
Магистр
Волжский
290 122
Отв.182 03 Апр. 14, 18:27
Витя, фантазирую ... если солод грязный (плохо представляю, на практике никогда не видел такого, насмотрелся как вьетнамцы рис сушат вот и навеяло) есть подозрение что на вкус будет не в лучшую сторону, но тогда тут уж смачиванием не обойтись. Ты когда-нибудь мыл солод и есть-ли в этом смысл или тонкости?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.183 04 Апр. 14, 13:31
Витя, фантазирую ... если солод грязныйEgor, 03 Апр. 14, 18:27За такое в развитых странах солодовника на кол садят.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.184 04 Апр. 14, 14:07, через 37 мин
... если солод грязный ..... тогда тут уж смачиванием не обойтись.....Извиняюсь за вопрос..... А где связь между смачиванием и грязным солодом? о 0
Egor, 03 Апр. 14, 18:27
За такое в развитых странах солодовника на кол садят.ALBU72, 04 Апр. 14, 12:31К сожалению не садят (((((.
Egor
Магистр
Волжский
290 122
Отв.185 04 Апр. 14, 16:31
И там и там солод влажный
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.186 04 Апр. 14, 18:24
Володь, если прям-таки мыть, боюсь что потом с помолом будут проблемы - переувлажнённый ( а при мытье он таким и станет) вообще не мелется, собака. По крайне мере - на наших простых мельничках.
От грязи отлично помогает просеивание на сите, солод становится чистый, аж блестит, как шлифованный.
От грязи отлично помогает просеивание на сите, солод становится чистый, аж блестит, как шлифованный.
Egor
Магистр
Волжский
290 122
Отв.187 04 Апр. 14, 18:36, через 12 мин
Спасибо, Витя, можешь же ты в 3 словах всё ясно и понятно разъяснить. Как сказал кто-то великий "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.188 04 Апр. 14, 18:39, через 3 мин
я солод увлажняю. Но так как я мелю в ожидании мельницы блендером - увлажнение оболочки единственный способ оставить ее сколько-нибудь целой.
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.189 27 Апр. 14, 18:40
Вот все понятно. Кроме одного. А как при охлаждении сусла в проточном холодильнике бороться с брухом?
Вано
Студент
Екат
41 13
Отв.190 30 Апр. 14, 16:48
Витя, не нашел в постах- ты навеску глюкозы в розливочный бак сыпешь или по бутылкам/кегам?
Как избавляешься от осадка в бутылках после карбонизации? ведь, если их потревожить пиво будет мутное...
Как избавляешься от осадка в бутылках после карбонизации? ведь, если их потревожить пиво будет мутное...
Egor
Магистр
Волжский
290 122
Отв.191 01 Мая 14, 08:32
Надеюсь, Витя простит что за него отвечу. Глюкозу в разливочный бак. От осадка никак не избавляется, аккуратно разливать бутылку если дрожжи смущают.
Вано
Студент
Екат
41 13
Отв.192 01 Мая 14, 08:36, через 5 мин
Понятно! Если газом карбонизировать кегу, осадка вроде не должно быть? Аккуратно транспортировать ящичек не всегда получается...
Egor
Магистр
Волжский
290 122
Отв.193 01 Мая 14, 08:43, через 7 мин
Совсем без осадка врядли получится. Как по мне так дрожжи это витамины
Вано
Студент
Екат
41 13
Отв.194 01 Мая 14, 08:45, через 3 мин
А мне просто больше прозрачное нравится
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.195 01 Мая 14, 08:47, через 3 мин
Понятно! Если газом карбонизировать кегу, осадка вроде не должно быть? Аккуратно транспортировать ящичек не всегда получается...Так можно и праймером в кеге а потом из кеги в кегу перелить с осадка на созревание.а с неё уже пегасом по бутылкам-но только сразу употреблять
Вано, 01 Мая 14, 08:36
Вано
Студент
Екат
41 13
Отв.196 01 Мая 14, 08:54, через 8 мин
Тогда его не похранить будет. Вопрос в том, что из кеги под газом можно понемногу отливать через пегас и чтобы она стояла себе спокойно пока не закончится. Но если и под газом есть осадок, то эти манипуляции теряют смысл. Тогда удобней бутылки.
Egor
Магистр
Волжский
290 122
Отв.197 01 Мая 14, 09:06, через 12 мин
Если кега стоит на месте, то мутняк будет только на первом стакане, дальше юудет прозрачное независимо от способа карбонизации.
Вано
Студент
Екат
41 13
Отв.198 01 Мая 14, 10:00, через 55 мин
Понял. Буду пробовать.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.199 01 Мая 14, 13:00
Тогда его не похранить будет. Вопрос в том, что из кеги под газом можно понемногу отливать через пегас и чтобы она стояла себе спокойно пока не закончится. Но если и под газом есть осадок, то эти манипуляции теряют смысл. Тогда удобней бутылки.Тут смысл в следуешем-хранится созревает пиво себе спокойно в кеге.
Вано, 01 Мая 14, 08:54
Допустим ты решил пропустить стаканчик-налил.
Захотел на природу налил 10 бутылок -выпил а в кеге остатки дальше себе созревают.
А если ты выпил из бутылки которая обычным способом - то она тоже долго не хранится - т.е. в кеге удобнее.