Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.140 23 Июля 13, 17:54
я так одну варку запорол.слил из варочного котла вместе с осадком в бродильную емкость.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.141 23 Июля 13, 18:44, через 50 мин
Оставить на часок постоять тоже можно. Но что тогда будет с хмелем, который для запаха за 5 минут до конца добавляется? Ведь он будет в кипятке плавать все это время. Или хмелевые эфиры не улетучиваются при отсутствии кипения?СергейВК, 23 Июля 13, 12:18
На часок оставляй обязательно, горячий брух отлично сядет, потом качай. При такой технологии и твоём объёме закидывай хмель на аромат через 5 минут после выключения тэнов. Хмелевые масла улетучиваются даже без нагрева или варки, при комнатной температуре, просто не надо над этим пароноить.
Все современные советы и советчики возникают по принципу того самого звона, который слышал, а откуда уши растут - даже не задумался.
Борьба за рН, коагуляцию, сегрегацию, мацерацию,
Т.е. почти все задачи, вынесенные из промышленных технологий в настоящее пивоварение и поставленные самим себе "начитанными" пивоварами - в подавляющем большинстве вымышленные.
Наша технология называется beneficial inefficiency - "превосходящая неэффективность". Варить пиво из солода, класть туда хмель и сбраживать дрожжами по нормальному циклу, без регулировки рН, всяческих ионов, сепараторов и прочей хрени - это совершенно неэффективно. Промышленность с точностью до четвёртого знака после запятой регулирует рН, использует специальную подготовленную воду с нужным ей (- промышленности) содержанием ионов и проч. и проч. Результаты деятельности промышленности в области эффективного пивоварения - можете найти в каждом магазине, все полки заставлены сиим чудом.
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.142 23 Июля 13, 20:06
А перед охлаждением через противоточник , ты разве не даешь отстояться полчаса-час ? Вот это время я и имею ввиду . gogolzmej, 23 Июля 13, 17:33Отстаивал раньше, когда в 40-литровой кастрюле варил и вирпул делал. В Викторчиковых кубиках вирпул не сделаешь, поэтому стал ускорять процесс - и напрасно!
В субботу юбилейную 60-ю варку обязательно отстою в соответствии с полученными рекомендациями. И водичку сделаю с 20% водопроводной.
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.143 23 Июля 13, 20:10, через 5 мин
...Очень мне импонирует твой подход! ))
Наша технология называется beneficial inefficiency - "превосходящая неэффективность". Варить пиво из солода, класть туда хмель и сбраживать дрожжами по нормальному циклу, без регулировки рН, всяческих ионов, сепараторов и прочей хрени - это совершенно неэффективно. ...
victorchik, 23 Июля 13, 18:44
Вить, подскажи, пожалуйста, по холодному охмелению, если делал. А то хочу сварить что-нибудь типа "Old Golden Han" (так, кажется пишется) - очень сильно ароматно охмеленное аглицкое пиво. А у меня такого аромата никогда не получалось, даже с охмелением затора.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.144 23 Июля 13, 20:37, через 27 мин
Перекачал, внёс дрожжи - следом можешь смело валить сухой хмель, да побольше. Если планируешь с этой варки дрожжи отобрать - тогда хмель в укупорке типа нержовой сетки или в кипячёной марле с грузами. На этой стадии пиво в безопасности [ если остальная технология не нарушена ] и можно не бояться.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.145 23 Июля 13, 21:23, через 47 мин
На этой стадии пиво в безопасности [ если остальная технология не нарушена ] и можно не бояться.victorchik, 23 Июля 13, 20:37Витя,сварил "Пшеничное" и за пять дней до розлива положил 100 гр.Херсбрукера,для аромата в капроновом чулке,предварительно замоченном в белизне.Хотел завтра разливать,сегодня заглянул появились белые островки,пиво на вкус хорошее,но оставил колбу на час на столе,пиво закислило.Завтра буду перегонять,не идет у меня "Сухое охмеление".Будь не ладен этот "Херсбрукер")))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.146 23 Июля 13, 22:19, через 57 мин
за пять дней до розлива положилСулейман, 23 Июля 13, 21:23Надо после качки и задачи дрожжей.
Это могла быть одна из накладок, но могли быть и другие причины.
Лёш, варил пшеничное, а получилась очередная партия очень дорогого виски
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.147 23 Июля 13, 22:52, через 34 мин
не идет у меня "Сухое охмеление".Будь не ладен этот "Херсбрукер")))Сулейман, 23 Июля 13, 21:23Капроновый чулок с хмелем заливаю спиртом на сутки в ст. банке с крышкой.
При переливе на вторичку добавляю хмель.
Херсбрукером охмеляю не раз - результатом доволен.
сообщения удалены (2)
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.148 24 Июля 13, 16:38
Виктор, у нас проблема купить в Иркутске солод , всё делаю сам, пшеница подготовлена по типу мюниха, тут проскакивала мысль, так как у пшеницы нет оболочки для фильтрации добавлять муку. Если можно поподробнее этот вопрос.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.149 24 Июля 13, 16:51, через 14 мин
Стоп-стоп-стоп.
Чтобы фильтрация могла произойти - в слое дробины должны быть каналы. Эти каналы формируются за счёт оболочки (при использовании ячменного солода). У пшеницы оболочки нет, поэтому при фильтрации дробина стремится слипнуться и проход для сусла затруднён.
Если ты хочешь сварить из пшеничного солода в объёме закладки 100%, то используй рисовую шелуху - непроверенные источники говорят, что вариант. Сам не юзал за ненадобностью. не уверен, что найти рисовую шелуху будет проще, чем просто ячменный солод.
Если же ты в затор из 100% пшеничного солода добавишь муки, то плохая фильтрация встанет наглушняк.
Чтобы фильтрация могла произойти - в слое дробины должны быть каналы. Эти каналы формируются за счёт оболочки (при использовании ячменного солода). У пшеницы оболочки нет, поэтому при фильтрации дробина стремится слипнуться и проход для сусла затруднён.
Если ты хочешь сварить из пшеничного солода в объёме закладки 100%, то используй рисовую шелуху - непроверенные источники говорят, что вариант. Сам не юзал за ненадобностью. не уверен, что найти рисовую шелуху будет проще, чем просто ячменный солод.
Если же ты в затор из 100% пшеничного солода добавишь муки, то плохая фильтрация встанет наглушняк.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.150 24 Июля 13, 16:56, через 6 мин
Фильтровали чистую пшеничку после ячменного затора. Как вариант, хотя фильтрация долгая, часа 4 50 литров.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.151 24 Июля 13, 17:11, через 15 мин
А если попробовать пшеничные отруби? Хотя у меня проблем с фильтрацией пшеничного сусла пока не было.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.152 24 Июля 13, 17:44, через 34 мин
УжеНепьющий, из одного только самодельного пшеничного большого разнообразия не получишь, да и как ты сам уже знаешь, проблемы с фильтрацией. Не думаю, что у кого то из форумчан в шаговой доступности есть магазин с широким выбором солодов по оптовым ценам. Так, что ищи возможности купить ячменный солод, а они (возможности) есть. Как вариант - новосибирский филиал "ФакторииТрейд", высылают мешками через транспортные компании, цены вполне умеренные. Попробуй, открой для себя всю поллитру палитру настоящего пива.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.153 26 Июля 13, 18:22
Alex.Che, после слива налитого полностью бака досуха, в ЗФ заливается промывочная вода.Витя, а сколько промывочной воды наливаешь?
victorchik, 10 Сент. 12, 17:02
Всё, спасибо, ненадо, нашёл ответ
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.154 26 Июля 13, 20:26
Можно использовать мутное затирание для пшеничного пива.У меня подобный опыт есть.Помол погрубее,пляски с друшлагом, сусло получается реально мутное с остатками крахмала.Правда фильтровать друшлагами(один с ячейкой побольше, второй с поменьше)научился 45 литров сусла за 35 минут.Потом нужно бурное кипячение и тщательный сбор пены.После брожения пиво даже если отстоится немного дымчатое.Однако такое пиво открывает свой вкус только спустя 3 месяцев созревания, так что не для нетерпеливых.))))
DimaV
Студент
Самара
27 21
Отв.155 14 Авг. 13, 17:14
Прочитал "катехезис" на днях много знакомого, до того долго курил форум. Пиво варю помаленьку самое простое 12% плотности, солод базовый российский, паузы 62-72, хмель чувашский гранулированный, дрожжи s04. Пока задача добиться стабильности результата. Чтобы не прокисло в процессе, было достаточно прозрачное, пенное, вкусное пиво.
Освоил технологию по-немногу:
использую дрожжи 2-3 генерации (пару раз разбраживал с карбонизированного пива, осадка)
Т.к. только начинаю оборудование примитивное, планирую увеличивать объемы, боялся, что не получится поэтому сразу не вкладывался.
Молочная фляга с врезанным теном (нержавеющий, советский(толстый с двумя резьбами, 2,5 кВт)), нижним сливом (кран), в крышке врезан предохранительный клапан на 1,5 атм и штуцер для отвода паров (эта фляга задумывалась как пароген, но пока паяется холодильник работает заторником-фильтровальником).
Вторая фляга с нижним сливом - бродильник.
Есть проблема - не могу поймать температуру паузы доливом, не стал мучится прогоняю по паузам теном (поставил толстый провод мощность выросла греет 2 гр С/мин) - переход с 62 на 72 - 5 минут, помешивая веслом. Есть ли какой-то нюанс, типа локальный перегрев и умирание части (или всей) альфа-амилазы. Все варки йодную пробу прошли. Читал на форуме, что можно проходить паузы без проблем паром (то же локальный перегрев).
Это косяк или можно перенести эту технологию на большие объемы (250 л)?
Вопрос 2: в катехезисе написано, что доливом горячей воды, нагревают самые нищеброды. Что такую технологию использовали в войну (первую мировую) когда с топливом перебои были, что готично проходить по паузам отварками. Понятно, что при отварке теряется амилаза, но они призывали не сц боятся этого ибо в оставшейся 2/3 затора ее полно. Как это может прокомментировать? И есть ли смысл заморачиваться с отварками при варке эля (лагер что-то не хочется уже). Какой эффект получим при отварке (вкуснее, плотнее, больше алкоголя???)
Вопрос 3: прохождение пауз, у Викторчика и в катехезисе написано, что время осахаривания солода (хорошего) 10-15 если время осахаривания более 20 минут, то солод вообще гов некудышный. Люблю пиво покрепче, крепость моего с нп 12% вполне устраивает (с 1,5 л - вслюни) делаю паузу 30 мин на 62 и час 72. (Делал паузу 1 час 10 мин - 62 и 30мин - 72 (Свет дома выключили) разницы не на вкус не поградусам не почувствовал).
Паузы 30на62С и час на 72 выбрал типа для баланса крепость/плотность. Смысл держать 30 мин на 62С если солод осахарился за 10-15-20 минут, а тем более пауза на 72С если крахмал порезался на сахара уже на первых минутах.
Что имеется ввиду под временем осахаривания - нарезка крахмала в сахара или экстракция крахмала из солода в сусло.
Если первое то смысла в паузах нет вообще, если второе, то надо увеличивать паузу на 62 градусах??? Т.к. первые 15 минут надо чтобы крахмал вышел из солода. Понятно, что поблема новая, т.к. паузу на 52С сейчас не модно делать.)))
Вопрос 4: при температуре 26гр С пиво отбраживает за 2-3 дня ( дрожжи задаю при 22С, фляга стоит в наполненной ванной, температура воды из-под крана меньше не опускается). Заехать на квартиру и поменять воду часто не получается.
Стоит ли оставлять подольше(типа на вторичку) плотность падает до 1005 (1,3%) и стабильно стоит (начальная 1049;12,25%) Что там хорошего может набродить за неделю? пиво прозрачное. Сливаю на карбонизацию сразу - боюсь на такой жаре закиснет.
Добавляю сахарного сиропа на карбонизацию (пиво мутнеет), затем через 5-6 дней становится прозрачным и выпадает плотный дрожжевой осадок. Понятно, что это не гуд, но более холодного помещения нет
Освоил технологию по-немногу:
использую дрожжи 2-3 генерации (пару раз разбраживал с карбонизированного пива, осадка)
Т.к. только начинаю оборудование примитивное, планирую увеличивать объемы, боялся, что не получится поэтому сразу не вкладывался.
Молочная фляга с врезанным теном (нержавеющий, советский(толстый с двумя резьбами, 2,5 кВт)), нижним сливом (кран), в крышке врезан предохранительный клапан на 1,5 атм и штуцер для отвода паров (эта фляга задумывалась как пароген, но пока паяется холодильник работает заторником-фильтровальником).
Вторая фляга с нижним сливом - бродильник.
Есть проблема - не могу поймать температуру паузы доливом, не стал мучится прогоняю по паузам теном (поставил толстый провод мощность выросла греет 2 гр С/мин) - переход с 62 на 72 - 5 минут, помешивая веслом. Есть ли какой-то нюанс, типа локальный перегрев и умирание части (или всей) альфа-амилазы. Все варки йодную пробу прошли. Читал на форуме, что можно проходить паузы без проблем паром (то же локальный перегрев).
Это косяк или можно перенести эту технологию на большие объемы (250 л)?
Вопрос 2: в катехезисе написано, что доливом горячей воды, нагревают самые нищеброды. Что такую технологию использовали в войну (первую мировую) когда с топливом перебои были, что готично проходить по паузам отварками. Понятно, что при отварке теряется амилаза, но они призывали не сц боятся этого ибо в оставшейся 2/3 затора ее полно. Как это может прокомментировать? И есть ли смысл заморачиваться с отварками при варке эля (лагер что-то не хочется уже). Какой эффект получим при отварке (вкуснее, плотнее, больше алкоголя???)
Вопрос 3: прохождение пауз, у Викторчика и в катехезисе написано, что время осахаривания солода (хорошего) 10-15 если время осахаривания более 20 минут, то солод вообще гов некудышный. Люблю пиво покрепче, крепость моего с нп 12% вполне устраивает (с 1,5 л - вслюни) делаю паузу 30 мин на 62 и час 72. (Делал паузу 1 час 10 мин - 62 и 30мин - 72 (Свет дома выключили) разницы не на вкус не поградусам не почувствовал).
Паузы 30на62С и час на 72 выбрал типа для баланса крепость/плотность. Смысл держать 30 мин на 62С если солод осахарился за 10-15-20 минут, а тем более пауза на 72С если крахмал порезался на сахара уже на первых минутах.
Что имеется ввиду под временем осахаривания - нарезка крахмала в сахара или экстракция крахмала из солода в сусло.
Если первое то смысла в паузах нет вообще, если второе, то надо увеличивать паузу на 62 градусах??? Т.к. первые 15 минут надо чтобы крахмал вышел из солода. Понятно, что поблема новая, т.к. паузу на 52С сейчас не модно делать.)))
Вопрос 4: при температуре 26гр С пиво отбраживает за 2-3 дня ( дрожжи задаю при 22С, фляга стоит в наполненной ванной, температура воды из-под крана меньше не опускается). Заехать на квартиру и поменять воду часто не получается.
Стоит ли оставлять подольше(типа на вторичку) плотность падает до 1005 (1,3%) и стабильно стоит (начальная 1049;12,25%) Что там хорошего может набродить за неделю? пиво прозрачное. Сливаю на карбонизацию сразу - боюсь на такой жаре закиснет.
Добавляю сахарного сиропа на карбонизацию (пиво мутнеет), затем через 5-6 дней становится прозрачным и выпадает плотный дрожжевой осадок. Понятно, что это не гуд, но более холодного помещения нет
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.156 14 Авг. 13, 18:24
Это косяк или можно перенести эту технологию на большие объемы (250 л)?DimaV, 14 Авг. 13, 17:14Нагревать можно хоть как, главное чтобы затор не пригорел.
И есть ли смысл заморачиваться с отварками при варке эля (лагер что-то не хочется уже). Какой эффект получим при отварке (вкуснее, плотнее, больше алкоголя???)DimaV, 14 Авг. 13, 17:14Если использовать хороший солод и варить эли, то особого смысла в отварках нет. Тем более, что требуется дополнительная единица оборудования и увеличивается время затирания.
Вопрос 3:DimaV, 14 Авг. 13, 17:14В чём вопрос так и не понял. По паузам решай сам, ориентируясь на свой вкус, тем более что всё понимаешь, объяснять не надо.
Стоит ли оставлять подольше(типа на вторичку) плотность падает до 1005 (1,3%) и стабильно стоит (начальная 1049;12,25%) Что там хорошего может набродить за неделю? пиво прозрачное. Сливаю на карбонизацию сразу - боюсь на такой жаре закиснет.DimaV, 14 Авг. 13, 17:14На вторичке держат для выветривания диацетила и максимального оседания дрожжей. Я дольше двух недель (первичка+вторичка) стараюсь не держать. А так ты прав, лучше излишек дрожжей в бутылке, чем кислятина.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.157 14 Авг. 13, 22:28
в катехезисе написано, что доливом горячей воды, нагревают самые нищеброды. Что такую технологию использовали в войну (первую мировую) когда с топливом перебои были, что готично проходить по паузам отварками. Понятно, что при отварке теряется амилаза, но они призывали не сц боятся этого ибо в оставшейся 2/3 затора ее полно. Как это может прокомментировать? И есть ли смысл заморачиваться с отварками при варке эля (лагер что-то не хочется уже). Какой эффект получим при отварке (вкуснее, плотнее, больше алкоголя???На пивоварне Fuller's ,например, нет обогрева заторника. Нагревают они как раз доливом, и совсем не нищеброды. Отварки, или инфузия с доливом всего лишь способ приготовления. Для лагера отварки могут дать больше вкуса и золотистый цвет в пиве, но обычно вместо отварок нынче используют добавку спецсолодов. Эль по нынешним традициям варится в основном однопаузным затиранием, при этом если использовать соответствующий типу пива солод то нужды в отварках и нет совсем. Если захочешь придать солодового вкуса и насыщенный цвет элю сваренному из базового российского солода отварки очень могут пригодиться. В общем и целом каждому типу пива обычно должен соответсвовать вид солода и способ приготовления. А можно и не париться и варить как придется. Свой путь искать сейчас очень модно.
DimaV, 14 Авг. 13, 17:14
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.158 15 Авг. 13, 13:10
прогоняю по паузам теном ... Есть ли какой-то нюанс, типа локальный перегрев и умирание части (или всей) альфа-амилазы. Читал на форуме, что можно проходить паузы без проблем паром (то же локальный перегрев).При больших объёмах с перспективой пригорания на тэнах - или махать веслом устанешь быстро, или сразу делай мешалку.
или можно перенести эту технологию на большие объемы (250 л)?DimaV, 14 Авг. 13, 17:14
Паром можно и без мешалки, там хоть и есть локальный перегрев, но нет пригорания.
Вопрос 2: в катехезисе написано, что доливом горячей воды, нагревают самые нищеброды. Что такую технологию использовали в войну (первую мировую) когда с топливом перебои были, что готично проходить по паузам отварками. Понятно, что при отварке теряется амилаза, но они призывали не сц боятся этого ибо в оставшейся 2/3 затора ее полно.
Как это может прокомментировать? DimaV, 14 Авг. 13, 17:14
Комментирую: со времён написания Катехизиса грамотность упала в разы. Или я не знаком с мистером "Как".
Что касается нагрева доливом горячей воды - Катехизис писался во времена научно-технической революции и стремление придумать побольше автоматики казалось крайне передовым.
По крайне мере - для промышленности без неё действительно никуда. Но для ремесленного пивоварения это не является ни нужным, ни важным.
"Кто без автоматики - тот лох."
Прямо как у нас, на форуме сейчас.
И есть ли смысл заморачиваться с отварками при варке эляDimaV, 14 Авг. 13, 17:14
Традиционный эль делается настойным способом.
Пиво верхового брожения может быть приготовлено и с отварками.
Что имеется ввиду под временем осахаривания - нарезка крахмала в сахара или экстракция крахмала из солода в сусло. DimaV, 14 Авг. 13, 17:14
Ни то и ни другое.
Под временем осахаривания имеется ввиду время "нарезки" крахмала на декстрины.
паузу на 52С сейчас не модно делать.)))DimaV, 14 Авг. 13, 17:14
В хорошем современном пивоваренном ячмене, и как следствие, в солоде - белка осталось 9-12%, это предельный минимальный уровень для жизни дрожжей и пеностойкости пива.
Пауза 52 была действительно необходима раньше, когда ячмень был другого состава.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.159 15 Авг. 13, 17:10
Пауза 52 была действительно необходима раньше, когда ячмень был другого состава.А если солод самодельный, то?
victorchik, 15 Авг. 13, 13:10