Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.240 31 Авг. 14, 00:41
miwany, плохо смотрел про экстрактное. Тут целый холивар был за сахар, глюкозу и сухие экстракты. Кому-то от сахара бражка мерещится, кому-то голова болит а правильно заданный вопрос содержит до 75% ответа
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.241 31 Авг. 14, 07:40
за ночь сусло остыло до 32 гр.
плотность 9.
жду охлаждения до 25 гр. и вношу дрожжи.
плотность 9.
жду охлаждения до 25 гр. и вношу дрожжи.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.242 31 Авг. 14, 11:12
плотность 9.miwany, 31 Авг. 14, 07:40Не маловато?
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.243 31 Авг. 14, 11:57, через 45 мин
Если плотность выше 8 хотя бы.... "вышла", ничего не добавляй, если ниже.....кидаешь в сусло ареометр и добавляешь глюкозу, перемешивая сусло....доводишь до 10-12.yakiman, 30 Авг. 14, 12:21
не знаю..
посмотрим что получится..
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.244 31 Авг. 14, 12:47, через 50 мин
плотность 9.miwany, 31 Авг. 14, 07:40Нормальное легкое,летнее пиво,только вот осень подкралась)))
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.245 31 Авг. 14, 18:41
miwany, у самого сегодня перед кипением было 9,75% после перелива в бродилку было 11,5%. Может выкипело много. Грешу или на термометр электронный (хотя недавно поменял батарейку - до этого врал собака) + неверно посчитанная температурная компенсация.
Этот термометр шутку сыграл не хорошую, по нему не довел затор до 72гр, и в пиве спирта много было. По расчетам 5,5% дофига. По мне дак 4% самое то. Я бы еще меньше сделал ;-)
Уже думаю специально менее плотное сделать.
Этот термометр шутку сыграл не хорошую, по нему не довел затор до 72гр, и в пиве спирта много было. По расчетам 5,5% дофига. По мне дак 4% самое то. Я бы еще меньше сделал ;-)
Уже думаю специально менее плотное сделать.
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.246 31 Авг. 14, 19:05, через 25 мин
уже гидрозатвор "по-пукивает"...
только вот цвет сусла меня смущает - зеленоватый оттенок у него, видимо из-за концентрированного хмеля..
только вот цвет сусла меня смущает - зеленоватый оттенок у него, видимо из-за концентрированного хмеля..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.247 31 Авг. 14, 20:26
miwany, А сколько ты хмеля положил ?
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.248 01 Сент. 14, 04:20
я брал набор в "Пивопермь"...
там все в пакетиках - два одинаковых пакета, один через 5 мин. после закипания, второй за 5 мин. до выключения.
там все в пакетиках - два одинаковых пакета, один через 5 мин. после закипания, второй за 5 мин. до выключения.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.249 01 Сент. 14, 09:03
miwany, Ну , если набор , значит все нормально . Сусло ( при переливе из заторника в варочник ) должно быть блестящее , в нем как в зеркале видишь себя счастливого . Если оно бурое , значит плохо прошло осахаривание . Оттенок зеленоватый бывает , у меня был пару раз , не помню уж состав ( кажется 100% светлого солода) - потом проходит .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.250 01 Сент. 14, 10:42
Сусло ( при переливе из заторника в варочник ) должно быть блестящее , в нем как в зеркале видишь себя счастливогоgogolzmej, 01 Сент. 14, 09:03а вот кстати вопрос- сливаю в варочник прозрачное, а после варки- мутное. хмель пробовал и шишковой и гранулированый. кип примерно час, белок выпадал стандартно. что может быть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.251 01 Сент. 14, 10:46, через 5 мин
andrey--, Так и есть , эта муть выпадает по мере охлаждения . Основная часть сразу , остаточная при ниже 50 . Все нормально .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.252 01 Сент. 14, 12:45
gogolzmej, не-не-не, оно как-то через раз... то из варочника прозрачное сливаю, то муть полнейшая.
условия примерно одинаковые. вот как так?
условия примерно одинаковые. вот как так?
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.253 01 Сент. 14, 18:58
andrey--, такая же фигня. А засыпь тоже одинаковая?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.254 01 Сент. 14, 21:29
vdb, ага.
только на фазы луны еще обратить внимание осталось... может, в них все дело)))
только на фазы луны еще обратить внимание осталось... может, в них все дело)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.255 02 Сент. 14, 02:45
на фазы луны еще обратить внимание осталось.andrey--, 01 Сент. 14, 21:29Вот ей богу.
Такая же история. И с холодным помутнением тоже. Все одинаково, а в одном пиве есть, в другом нет.
Ну или Иблис пакостит
Acsais
Студент
Воронеж
28
Отв.256 03 Сент. 14, 18:10
Приветы брюмастерам. Вот по этой технологии собрал пену ну 4-е сутки, а она на следующий опять поднялась. Это нормально?
И как отследить окончание брожения если у меня ферментер очень большой. Крышка закрыта плотно, но газ плохо продавливает гидрозатвор.
И как отследить окончание брожения если у меня ферментер очень большой. Крышка закрыта плотно, но газ плохо продавливает гидрозатвор.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.257 03 Сент. 14, 22:34
но газ плохо продавливает гидрозатворAcsais, 03 Сент. 14, 18:10
Поверь мне, если газ захочет, то он и бродилку порвет, как тузик грелку.
Acsais
Студент
Воронеж
28
Отв.258 04 Сент. 14, 03:11
Я просто форум перекурил, в голове каша=) Запутался совсем. Да еще и первая варка, переживаю же.
miwany
Студент
Новосибирск
24
Отв.259 06 Сент. 14, 09:02
прошло 6 дней. пиво еще маленько бродит.
слил маленько для дегустации. плотность 2%.
на вкус притяное, чувствуется пиво (не бражка), лекгая горечь хмеля, зеленый оттенок исчез, мутноватое, чуточку с газиками...
на вид серьезные отличия от концентрированного способа приготовления пива.
думается мне что через три - четыре недели от него ничего не останется
слил маленько для дегустации. плотность 2%.
на вкус притяное, чувствуется пиво (не бражка), лекгая горечь хмеля, зеленый оттенок исчез, мутноватое, чуточку с газиками...
на вид серьезные отличия от концентрированного способа приготовления пива.
думается мне что через три - четыре недели от него ничего не останется