Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.280 29 Сент. 14, 17:21
а сахар кипятишь?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.281 29 Сент. 14, 17:25, через 4 мин
yasen, всегда...((
да и вообще все всегда делаю одинаково. и полтора года было ок, а тут что ни открою- практически везде третий сорт (который "еще не брак")
да и вообще все всегда делаю одинаково. и полтора года было ок, а тут что ни открою- практически везде третий сорт (который "еще не брак")
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.282 29 Сент. 14, 17:52, через 28 мин
Я с дезинфекцией заморачивался только когда готовил для коллег по работе и друзьям на пробу, ну во первых чисто по человеческим принципам, а во вторых не хотел ударить в грязь лицом т.к. отдавал партию сразу самому не попробовав, потому что у меня не было место для правильного созревания, а у коллег\знакомых место в холодильнике для пару бутылок было. (извини за офтоп). А так я промываю заторник таблеткой 3% хлорки там шланги всякие крышки от бродильной емкости... и то бывает что нибудь забуду =))) тогда беру просто проточной водичкой ополаскиваю и всю грязь смываю (храниться весь инструмент на балконе в целлофановом мешке, от пыли не спасает...) Дальше после промывки кипячу сахар, добавляю сусло, дрожжи, ну там по стандарту,без фанатизма- гипер чистоты, просто чистыми руками работаю, бывало что заготовленных бутылок не хватало под готовое пиво, просчитался, я тогда брал недостающие бутыли, наполнял водой из под крана, тряс, и в последний момент просто споласкивал их водичкой из под фильтра, заражения не было...
PS: Да и вообще люди, вон, в гараже варят, на улице, на костре и ничего (никого не хочу обидеть, но у некоторых коллег с ютуба, на кухней такой ахтунг, что гараж моего отца показался мне - стерильным оперблоком).... Так что чистота- это относительное понятие, вероятность заражения если все делать аккуратно, сводится к нулю, больше я склоняюсь к плохому качеству исходного сырья...
PSS: Это мои мысли и моё отношение к окружаемому.
PS: Да и вообще люди, вон, в гараже варят, на улице, на костре и ничего (никого не хочу обидеть, но у некоторых коллег с ютуба, на кухней такой ахтунг, что гараж моего отца показался мне - стерильным оперблоком).... Так что чистота- это относительное понятие, вероятность заражения если все делать аккуратно, сводится к нулю, больше я склоняюсь к плохому качеству исходного сырья...
PSS: Это мои мысли и моё отношение к окружаемому.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.283 29 Сент. 14, 20:45
Может в процессе многих варок,у тебя ферментёры пивным камнем покрылись?Может попробуй чистым "кротом"ферментёры отмочить,потом "белизной"и водичкой прополоскать..А при следующей заливке сусла,ферментёр прополоскать раствором йода.Я думаю после таких процедур,ни одна зараза Там не выживет..Даже если заразы не было в бродилках,то всё равно ты сделал профилактику ёмкостей.И не дай Бог пиво после таких процедур с ёмкостями ещё раз закислит,то ты уже точно будешь знать что проблема не в бродилках.Всё ИМХО.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.284 30 Сент. 14, 05:49
yasen, всегда...((Мож много праймериа? Или небо род в бутылки разлив? У меня 2 раза подряд такая ерунда была - пьешь а оно как будто кислое,и все тудаже-да скисло ,скисло.а пена прет невозможно пить.Разболтаеш в стакане вилкой,газ выйдет-пить можно,но хотя вкус все равно не тот...как то так....Мож и у тебя также петрушка
да и вообще все всегда делаю одинаково. и полтора года было ок, а тут что ни открою- практически везде третий сорт (который "еще не брак")andrey--, 29 Сент. 14, 17:25
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.285 30 Сент. 14, 11:32
Или небо род в бутылки разлив?русак, 30 Сент. 14, 05:49русак, Это как?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.1K 2
Отв.286 30 Сент. 14, 11:36, через 4 мин
Это Т9.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.287 30 Сент. 14, 14:48
русак, вот кстати очень похожая ерунда. чем победил?
получается что- недоброд+ праймер дает перекарбонизацию и так отвратно влияет на вкус?
КП не меряю, пиво бродит минимум по 3 недели (а то и по 4)и НП обычно около 12%. по идее, должно б сбродить в любом случае...
получается что- недоброд+ праймер дает перекарбонизацию и так отвратно влияет на вкус?
КП не меряю, пиво бродит минимум по 3 недели (а то и по 4)и НП обычно около 12%. по идее, должно б сбродить в любом случае...
gogol_bardelo
Студент
кукуево
16
Отв.288 03 Окт. 14, 15:59
Сварил пиво беспромывным методом (можно посмотреть на брювики ру)3кг солода российского и 2кг карамельного по рецепту гогользмея 20 литров воды. Затор настаивал час темп с 73гр. опустилась до 69 град йодная проба нормальная. замем мэш оут 10 мин. ферментер йодм простерелизовал. сусло охладил до 23 гр. добавил 10гр. саф левюр. Отбродило за сутки(перестало активно булькать в гидрозатворе). Пены как у викторчика в инструкции небыло, так на поверхности небольшой островок тонкой пены. при переливе в бутылки попробовал на вкус, Г**но какое-то получилось и цветом на бурду похожее(. Хотя и пивом пахнет вроде.может я чего то не так сделал или забыл?
gogol_bardelo
Студент
кукуево
16
Отв.289 03 Окт. 14, 16:03, через 5 мин
на мешоут еще 10 литров итого получилось 30 литров, варил 60 минут, хмель кидал на глазок. вообщем где то 1 граненый стакан получился в основном ранний московский и немного Подвязного.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.290 03 Окт. 14, 16:51, через 49 мин
gogol_bardelo, в бутылки через сутки? на хлебопекарных дрожжах?
gogol_bardelo
Студент
кукуево
16
Отв.291 03 Окт. 14, 16:54, через 3 мин
ну да
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.292 03 Окт. 14, 16:59, через 6 мин
Дрожжи надо брать специальные, хлебопекарные не пойдут..
И бродить должно 2 недели...
1 неделя в бродильнике и ещё 1 неделя на вторичке, снятое с дрожжей.
А из твоих слов, ты готовил шурпу, а получил ротлтон....
И бродить должно 2 недели...
1 неделя в бродильнике и ещё 1 неделя на вторичке, снятое с дрожжей.
А из твоих слов, ты готовил шурпу, а получил ротлтон....
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.293 03 Окт. 14, 19:35
ну даgogol_bardelo, 03 Окт. 14, 16:54нда... не. можешь конечно оставить. подожди пару-тройку месяцев пока выбродит в бутылках. потом расскажешь как оно.
если не повзрываются. да и осадка в них будет похоже на треть бутылки
а пока это чудо будет зреть - почитай еще раз тему викторчика сначала. лучше пару раз.
gogol_bardelo
Студент
кукуево
16
Отв.294 03 Окт. 14, 19:38, через 3 мин
ок)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.295 03 Окт. 14, 20:07, через 29 мин
gogol_bardelo, Завтра начинай уже пробовать - не дай рвануть . За выходные и уработаешь . А с новой недели сваришь как надо ,.
gogol_bardelo
Студент
кукуево
16
Отв.296 03 Окт. 14, 20:45, через 39 мин
седня уже попробовал. гореч чуствуется и касно бражный привкус
gogol_bardelo
Студент
кукуево
16
Отв.297 03 Окт. 14, 20:46, через 1 мин
квасно
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.298 03 Окт. 14, 21:28, через 43 мин
может эо лучше перегнать?
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.299 03 Окт. 14, 22:27, через 60 мин
замем мэш оут 10 мин. ферментер йодм простерелизовал. сусло охладил до 23 гр.gogol_bardelo, 03 Окт. 14, 15:59А что, кипятить сусло таким способом не надо было???