пластик моется хорошо, но ножом откалываются микрощепкиМария Прекрасная, 25 Нояб. 19, 21:07
Не надо в них тыкать. Типа, от замороженного куска масла отколоть кусочек в маслёнку ударом острия ножа сверху вниз. Ну, или курицу, тем паче какие-то кости топором рубить. Ну, или что-то такое. Если на доске резать, то от хорошей пластиковой ничего не откалывается. Пластик по определению пластичен, от него отколоть нельзя, порезать его, разумеется можно. НО! Пластик отлично отмывается, в посудомойке тоже. Из всех микропорезов всё вымывается начисто дажи обычными моющими средствами.
стекло - гигиенично, но не безопасно наверное, так как микросколы тоже возможныМария Прекрасная, 25 Нояб. 19, 21:07
Стекло портит ножи. А ножи как правило сильно дороже чем доски...Newocelot, 25 Нояб. 19, 21:11
Именно так! Мало есть ножей, которые могут повредить стекло. Наоборот! Стекло нещадно тупит ножи. Стеклянные доски на кухне по мне такое же зло, как и керамические ножи. Толку от них чуть, а вреда полно.
Это почему это мясо нельзя?svarnoy, 25 Нояб. 19, 21:19
Ответили. Повторюсь. Дерево гигроскопичное. Впитывает кровь и соки на клеточном уровне. Отмыть впитанное никакими средствами механически нельзя. Только наждачкой слой счищать. Хорошие деревянные (наборные) доски, конечно круто выглядят на кухне видеоблогеров и профессиональных шеф-поваров. Но ухода они требуют, мама не горюй! Огурчик порезал — промой. Не дай бог рыбку почистил — тут же, неотлогательно мой, причём с щёткой, в посудомойку нельзя, не используешь пару дней, воском её покрывай! Ну нахуахуа такой геморрой на кухне?
Дык покупай доски из твёрдого дерева! Да, дороже, но разница ощутима.
(клён,орех,бук,тик)
Бамбук - раз на раз не приходится, самые дешёвые бамбуковые доски оказались несовместимы с острыми ножами.Newocelot, 25 Нояб. 19, 21:58
Валяется у меня уже год в дальнем углу наборная доска из клёна и дуба. Дорогая. Но поверь, я изучал химию и физику древесины (по образованию — руководитель, менеджер и экономист предприятия лесохимического комплекса), древесина ВСЯ гигроскопична. Деревянные доски требуют невероятного ухода. Они все довольно быстро напитываются запахами. Зачем это мне? Я готовить хочу, а не доски воском натирать.
Бамбуковые тоже оказались недоразумением. Запахи и вкусы они впитывают ещё круче деревянных, в посудомойку их тоже нельзя, трескаются просто после сушки после мытья.
Вот выше по теме видно, что я остановил свой выбор именно на пластике. На хорошем. Именно так, много лет мытарств и исканий закончились тем, что я купил просто набор пластиковых досок Joseph Joseph. Четыре доски условно разделённые по типам продуктов, за четыре тышши рублёв — это я себе могу позволить, и мой психологический предел сейчас. Когда-то я за эти деньги одну деревянную наборную доску купил, и это было дёшево.
Чуть более полугода я просто наслаждаюсь своими досками!
А на деревянной только рублю.