Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разделочная доска

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 6 7 ... 13 4
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.60  26 Нояб. 19, 17:25
Ответили. Повторюсь. Дерево гигроскопичное. Впитывает кровь и соки на клеточном уровне. Отмыть впитанное никакими средствами механически нельзя. Только наждачкой слой счищать.dorogoff, 26 Нояб. 19, 17:19
Ну и пусть впитывает, это ей не мешает.
У меня доска из икеи, одна правда осталась, тоесть вообще в доме только одна доска, и все норм.
регулярно делаю ветчину, режу на доске мясо, не промывая ее перед этим в кроте и ли антиформине, и убираю мясо зреть на недельку другую, все норм.
сообщение удалено
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.61  26 Нояб. 19, 18:01, через 37 мин
Ну и пусть впитывает, это ей не мешает.svarnoy, 26 Нояб. 19, 17:25
Да? О, как!
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.62  26 Нояб. 19, 18:09, через 8 мин
Да?dorogoff, 26 Нояб. 19, 18:01
ДА!
Чем мешает?
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.63  26 Нояб. 19, 18:11, через 3 мин
такая.
Кап березы.жора 444, 26 Нояб. 19, 17:33
Блин, извини, но я просто физически не могу видеть какого-то Жору с лицом Тома Харди.
Своего лица у тебя нет? Ты его стесняешься?

Добавлено через 2мин.:

Чем мешает?svarnoy, 26 Нояб. 19, 18:09
Совсем плохой? Мешает тем, что передаёт запахи другим продуктам.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.64  26 Нояб. 19, 18:18, через 7 мин
Совсем плохой? Мешает тем, что передаёт запахи другим продуктамdorogoff, 26 Нояб. 19, 18:11
как бы ждал такого ответа.
Потом на мяско перца черного, веточку шафрана и немного чесночку. И потом у них доска запахи передает.
Если серьезно, вчера закусывал копченой скумбрией, всю доску ей извазюкал, перед твоим ответом спецом понюхал доску. Не пахнет она ни чем, ни рыбой, ни копчением. Доской она пахнет.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.65  26 Нояб. 19, 18:22, через 5 мин
Ну и пусть впитывает, это ей не мешает.svarnoy, 26 Нояб. 19, 17:25
Реально? То есть то, что она отдаёт запахи и привкусы продуктам, которые на ней режутся не важно?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.66  26 Нояб. 19, 18:24, через 2 мин
dorogoff, Ты читать пробовал что тебе пишут?
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.67  26 Нояб. 19, 18:26, через 3 мин
Если серьезно, вчера закусывал копченой скумбрией, всю доску ей извазюкал, перед твоим ответом спецом понюхал доску. Не пахнет она ни чем, ни рыбой, ни копчением. Доской она пахнет.svarnoy, 26 Нояб. 19, 18:18
Ну-ну. Расскажи о том, что скумбрия ничем не пахнет.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.68  26 Нояб. 19, 18:46, через 21 мин
такое же зло, как и керамические ножи. Толку от них чуть, а вреда полно.dorogoff, 26 Нояб. 19, 17:19
Понимаю, спрашиваю не по теме, и всё же спрошу. Мне нравятся керамические ножи на кухне. Интересно авторитетное мнение. В чём вред керамических ножей?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.69  26 Нояб. 19, 20:49
vlad_ns, к . Ножи - не ножи☝.
Жору с лицом Тома Харди.
Своего лица у тебя нет? Ты его стесняешьсяdorogoff, 26 Нояб. 19, 18:11
Мое лицо похоже на лицо Харди))).
Извиняю).

Добавлено через 13мин.:

dorogoff, чем Харди не устраивает)))? Хороший актер👍.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.70  27 Нояб. 19, 08:26
У меня дома где то 5 досок) и все деревянные) две из которых большие торцевые)
Доска если хорошо пропитана маслом и воском, то ничего не впитывает)
Sonologist Профессор Москва 2.5K 874
Отв.71  27 Нояб. 19, 10:10
Прочел всю ветку. И не вынес ничего, чтобы действительно говорило за очевидный приоритет деревянных досок. Те же выводы делаю и из собственного опыта. Друзья знают, что я люблю кухарничать и одно время дарили эти самые дорогущие наборные доски. Есть даже одна уникальная - из африканской хурмы (эбеновое дерево). Преимуществ у них вижу несколько: дорогие, тяжелые, плохо моются, требуют спецобработки (вощение там, пропитывание...), в посудомойке мыть нельзя, некоторые даже ведёт от воды, несмотря на, якобы, правильную технологию изготовления. Теперь висят в виде украшения на стенах. Перешел на пользование обычным пластиком, обладающим несколькими недостатками: дешевые (по износу просто выбрасываю и покупаю новые), легкие, уход за ними примитивен, отлично моются в машине. Я не профессионал, конечно, но "шинковать умею". Мое мнение - роскошные разделочные доски - не более чем понты. И сравнивать их как шуруповерты (Макита vs Зубр) некорректно: функционал одинаков (от слова совсем), удобство (да, профессиональный шурик в руке сидит лучше ширпотребовского) одинаковое. Чистое ИМХО. Что касается настоящего мнения настоящих профессионалов на кухне (а у меня довольно много знакомых шефов, так уж по жизни получилось) - то пофигу какая доска. Это расходный материал. Единственный критерий - ее отношения с ножами в смысле их затупления. А вот ножи - не расходник, они действительно дорогие. По мнению тех же профи, хороший шеф-нож "начинается" от 450-500 баксов и дальше до бесконечности.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.72  27 Нояб. 19, 10:47, через 38 мин
в посудомойке не отмываются,Sonologist, 27 Нояб. 19, 10:10
Торцевые разделочные доски нельзя мыть в посудомойке.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 874
Отв.73  27 Нояб. 19, 11:26, через 39 мин
Торцевые разделочные доски нельзя мыть в посудомойке.sashaquatro, 27 Нояб. 19, 10:47
Описался: "не моются" в смысле нельзя. Исправил.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.74  27 Нояб. 19, 14:36
Sonologist, Смотрите, торцевая доска обладает так же антисептическими свойствами, она красива, не тупит ножи. Из минусов - это постоянный уход.
АдвокатS Магистр Усть-Илимск 274 61
Отв.75  27 Нояб. 19, 16:49
Доской она пахнет.svarnoy, 26 Нояб. 19, 18:18
И у меня доски торцевые дубовые на кухне. После мытья они ничем не пахнут. Работать на много приятнее чем на пластике и стекле, тяжелые и удобные. Уход, раз в месяц в духовку нагреть и пропитать маслицем с воском. Красота. Держу только одну мягкую доску от Самуры, типа из угля, для черновой разделки мяса. Нож она тупит просто жесть.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 874
Отв.76  27 Нояб. 19, 17:55
Работать на много приятнее чем на пластике и стекле, тяжелые и удобные.АдвокатS, 27 Нояб. 19, 16:49
Тут каждому свое. То, что тяжелые - мне неудобно их таскать. Н вижу разницы в смысле приятности работы между доской и пластиком. Ну, не вижу! Стекло сразу по боку: ножи тупятся в момент.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.77  27 Нояб. 19, 18:37, через 42 мин
ОФФ:
dorogoff, чем Харди не устраивает)))? Хороший актержора 444, 26 Нояб. 19, 20:49
Не, просто реально некий диссонанс. Харди и Жора... Актёр хороший, не спорю!
В чём вред керамических ножей?vlad_ns, 26 Нояб. 19, 18:46
В том, что люди на них ведутся, покупают, деньги тратят, а резать они толком не могут. Чуть хрящик заденешь, тем паче косточку — всё, РК раскрошилась, заточить — фиг! Далее — не здесь, в тему про ножи.
И не вынес ничего, чтобы действительно говорило за очевидный приоритет деревянных досок.Sonologist, 27 Нояб. 19, 10:10
А этого и нет по итогу. Всё правильно.
Мое мнение - роскошные разделочные доски - не более чем понты.Sonologist, 27 Нояб. 19, 10:10
Однозначно! Они для кулинарных блогеров.
И сравнивать их как шуруповерты (Макита vs Зубр) некорректно: функционал одинаков (от слова совсем)Sonologist, 27 Нояб. 19, 10:10
Абсолютно!
Я добавлю: не только функционал, но и удобство использования, и готовый результат абсолютно идентичны. Сравнение Макиты с Зубром тут совсем неуместно.
Единственный критерий - ее отношения с ножами в смысле их затупления. А вот ножи - не расходник, они действительно дорогие. По мнению тех же профи, хороший шеф-нож "начинается" от 450-500 баксов и дальше до бесконечности.Sonologist, 27 Нояб. 19, 10:10
Под каждым словом подпишусь. Единственное — не всем дома на кухне нужны шефы за 450 баксов, но всё равно, ножи не должны портиться доской.
Смотрите, торцевая доска обладает так же антисептическими свойствамиsashaquatro, 27 Нояб. 19, 14:36
Откуда они у неё взялись? Наоборот, дерево — рассадник бактерий и микробов.

Добавлено через 2мин.:

И у меня доски торцевые дубовые на кухне.АдвокатS, 27 Нояб. 19, 16:49
Сколько их?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.78  27 Нояб. 19, 18:42, через 6 мин
дерево — рассадник бактерий и микробовdorogoff, 27 Нояб. 19, 18:37
Повторюсь.
При нормальных условиях у дерева достаточная для домашних целей чистота.
режу мясо для посола на доске, мясо потом солится неделю и больше.
Ни когда и ни чем доску ни разу не обрабатывал.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1.1K 396
Отв.79  27 Нояб. 19, 18:48, через 6 мин
Повторюсь.
При нормальных условиях у дерева достаточная для домашних целей чистота.
режу мясо для посола на доске, мясо потом солится неделю и больше.
Ни когда и ни чем доску ни разу не обрабатывал.svarnoy, 27 Нояб. 19, 18:42
Ну, кому как.
Гигроскопичность древесины я в институте проходил. Она гигроскопична, это однозначно. И досок самых разных у меня много было. И деревянных и бамбуковых. Все рано или поздно, начинают вонять.