Разделочная доска
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.120 30 Нояб. 19, 14:46
Ринат7816, Я ничего не путаю). Всё,что ты написал выше-истинная правда. Я лишь сослался на неплохие на мой взгляд деревянные из цельного дерева. Понятно,что торцевая интересней,но она и дороже. Цельная мне интересна тем,что на ней видна ЕСТЕСТВЕННАЯ красота дерева,если она видна конечно))). Кстати попрошу Вас в л.с. ценник на доску 50х50 в виде шахматной доски озвучить,маркировку полей я сам смогу вырезать).
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.121 30 Нояб. 19, 15:17 (через 31 мин)
Рекомендую выбросить все твои пластиковые доски ,заказать нормальную дубовую,например здесь:жора 444, 29 Нояб. 19, 18:42Я просто пошёл к знакомым столярам на пилораму и они мне дали кусок высушенной дубовой доски шириной примерно 30см и длиной метра полтора. Толщина 25мм. Сделал 3 доски, отшлифовал, проделал отверстия сверлом Форстнера, чтобы вешать куда-нибудь. Дальше пропитал горячим растительным маслом раз 10, с промежуточной шлифовкой.
Офигенные доски, я вам скажу, получились! Как стеклянные выглядят!
Пластиковая доска тоже есть у жены, но она предназначена для вымешивания теста поэтому достаточно большого размера, так как удобно мыть и всё месить на ней, а не на кухонном столе.
В голову бы не пришло что-либо резать на пластике. В любом случае микрочастицы оного будут попадать в пищу, а кому это надо?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.122 30 Нояб. 19, 16:34
Доска торцевая, волокна расположены перпендикулярно, а не вдоль поверхности доски, что делает доску практически вечной! Торцевая доска при резке не деформируется, а ножи об неё не тупятся, то есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно, этим же и объясняется то, что древесина не выкрашивается. По этой причине надрезы на такой доске практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.Ринат7816, 28 Нояб. 19, 19:56Но, получается, что запахи от сочных продуктов она всё равно накапливает. И от запаха-таки нужно как-то избавляться...
Ринат7816
Студент
Уфа
24 17

Отв.123 30 Нояб. 19, 17:00 (через 26 мин)
Но, получается, что запахи от сочных продуктов она всё равно накапливает. И от запаха-таки нужно как-то избавляться...dorogoff, 30 Нояб. 19, 16:342 года использую эту доску, никакого запаха (кроме естественного запаха Ясеня) нет.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.124 30 Нояб. 19, 17:26 (через 27 мин)
нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратноРинат7816, 28 Нояб. 19, 19:56теперь совместим с этим-
я на этой доске и режу продукты питания которые подаются на стол без термообработки и на ней же и подаю.Ринат7816, 29 Нояб. 19, 01:57"грандиозно,за это надо выпить")))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.125 30 Нояб. 19, 17:31 (через 6 мин)
что запахи от сочных продуктов она всё равно накапливает.dorogoff, 30 Нояб. 19, 16:34Запарил ты уже своими запахами.
Не используем мы в повседневной жизни нейтральные по запаху продукты, их кушать не вкусно, вкус это частично и аромат, если продукт нейтральный мы в него добавляем специи.
Говядина, баранина, свинина, кролик, имеют свои неповторимые запахи, но эти запахи на много ярче у термически обработанного блюда. Все они пахнут ярче в сковородке, нежели сырые на разделочной доске.
Совсем без специй мясо почти не потребляют, наверно только очень дорогую говядину.
Ни какой запах с промытой водой доски не сможет повлиять на запах готового блюда.
самое нейтральное по запаху мясо это свинина, но его вареное без специй и не будешь кушать, жареное уже с вполне ярким характерным запахом.
Зеленуха имеет запахи более яркие.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.126 30 Нояб. 19, 17:41 (через 10 мин)
Запарил ты уже своими запахами.svarnoy, 30 Нояб. 19, 17:31
Не используем мы в повседневной жизни нейтральные по запаху продукты, их кушать не вкусно, вкус это частично и аромат, если продукт нейтральный мы в него добавляем специи.svarnoy, 30 Нояб. 19, 17:31
Ни какой запах с промытой водой доски не сможет повлиять на запах готового блюда.Контрольный в голову: рыба.
самое нейтральное по запаху мясо это свинина, но его вареное без специй и не будешь кушать, жареное уже с вполне ярким характерным запахом.svarnoy, 30 Нояб. 19, 17:31
А овощи нарезать на простой овощной салатик на доске, воняющей протухшим мясом?
Ты забываешь простую вещь: запах — он от оставшихся частиц. Поначалу он пахнет продуктом. Потом он пахнет протухшим продуктом.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.127 30 Нояб. 19, 17:52 (через 11 мин)
рыба.dorogoff, 30 Нояб. 19, 17:41С рыбой то что не так.
Писал уже тебе про рыбу.
Закусывал копченой скумбрией, резал на доске, через сутки не пахнет доска ни рыбой ни копчением. Может она и раньше не пахла, нюхать доски разделочные в голову не приходило.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.128 30 Нояб. 19, 17:58 (через 7 мин)
Закусывал копченой скумбрией, резал на доске, через сутки не пахнет доска ни рыбой ни копчением.svarnoy, 30 Нояб. 19, 17:52Ну-ну. Мой опыт и познания в древесиноведении говорят об обратном.
Вот я лучше подожду объяснения от Рината. Человек ЯВНО в теме. Одно моё убеждение он уже развеял.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.129 30 Нояб. 19, 18:02 (через 5 мин)
Человек ЯВНО в темеdorogoff, 30 Нояб. 19, 17:58Господин президент, народ жалуется что жить стали хуже, нет, специалисты говорят что стали жить лучше, но народ же говорит денег все меньше, они не специалисты.
alhimik 74
Отв.130 30 Нояб. 19, 18:17 (через 16 мин)
Мой опыт и познания в древесиноведенииdorogoff, 30 Нояб. 19, 17:58Как же тебя плющит то. Заканчивай рвать тельняшки.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.131 30 Нояб. 19, 18:35 (через 18 мин)
У меня также есть маленькая досочка из бука, где-то 20х15см. Не всегда нужны большие. Она тоже самодельная и тоже пропитанная раз 10 горячим маслом.
Никаких запахов! Смыл обычным моющим средством, посушил и в стол. Никаких проблем!
Не понимаю. откуда у коллеги запах тухлятины. Он что, доски не моет?
Добавлено через 2мин.:
Порезал мясо - помыл доску, порезал рыбу - аналогично и т.д.
И ещё вопрос, какой смысл подачи чего-либо на доске? Что, тарелок не хватает?
Я тут был в ресторане, сестре жены отмечали юбилей. Там это мясо, колбаса, курица и т.д. были поданы на доске. Мне думается, что смысла в этом никакого, просто мода сейчас такая.
Никаких запахов! Смыл обычным моющим средством, посушил и в стол. Никаких проблем!
Не понимаю. откуда у коллеги запах тухлятины. Он что, доски не моет?
Добавлено через 2мин.:
Ты забываешь простую вещь: запах — он от оставшихся частиц. Поначалу он пахнет продуктом. Потом он пахнет протухшим продуктом.dorogoff, 30 Нояб. 19, 17:41Это, только если не мыть! И поначалу он ничем не пахнет!
Порезал мясо - помыл доску, порезал рыбу - аналогично и т.д.
И ещё вопрос, какой смысл подачи чего-либо на доске? Что, тарелок не хватает?
Я тут был в ресторане, сестре жены отмечали юбилей. Там это мясо, колбаса, курица и т.д. были поданы на доске. Мне думается, что смысла в этом никакого, просто мода сейчас такая.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.132 30 Нояб. 19, 19:12 (через 38 мин)
И ещё вопрос, какой смысл подачи чего-либо на доске? Что, тарелок не хватает?Вадим П, 30 Нояб. 19, 18:35Я об этом же!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.133 30 Нояб. 19, 19:28 (через 17 мин)
Я об этом же!dorogoff, 30 Нояб. 19, 19:12Да уж!
Я в этой связи почему-то вспомнил свою юную соседку по прошлой квартире.
Слышу, у неё что-то играет, причём безобразно. Ни музыки (мелодии), ни качества звука и т.д., ничего нет, короче. Встречаемся как-то и я задаю вопрос, Лена, а что это у тебя там бубухает? Она знает, что в прошлом я музыкант, и говорит, это новая группа, вы её не знаете.
Я ей говорю, Лена, послушай лучше Стинга, по крайней мере и качество и вкус присутствует в полной мере.
А дальше я "впал в обморок" из-за ответа Лены - а Стинг, это кто?!
Так же и у нас. А тарелка, это что?
Какой-то кретин подал нарезку на доске, вместо обычной тарелки, и пошло поехало. С таким же успехом можно на силикатном кирпиче подавать или на листе чугуна, а на куске бетона - вообще круто!
Целесообразности никакой, гигиена такой подачи сомнительна, красоты никакой я не вижу.
Можно сказать - мол, ретроград. Но для миллионов таких как я возникает закономерный вопрос - а зачем?
Ответа нет! Вернее есть, как всё сейчас - просто так, левая пятка захотела!
Пост несколько сумбурный, потом удалю.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.134 30 Нояб. 19, 19:33 (через 5 мин)
Короче маргинал я.
Всегда кушаю хлеб и бутерброды с доски, мне так вкуснее.
Не знал правда что это сервировкой называется. Но тут век живи, век учись.
Всегда кушаю хлеб и бутерброды с доски, мне так вкуснее.
Не знал правда что это сервировкой называется. Но тут век живи, век учись.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.135 30 Нояб. 19, 19:41 (через 8 мин)
Не знал правда что это сервировкой называется.svarnoy, 30 Нояб. 19, 19:33Реально не знал, что оформление стола называется сервировкой?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.136 30 Нояб. 19, 19:42 (через 2 мин)
Короче маргинал я.Денис, ты просто молодой человек, а не маргинал.
Всегда кушаю хлеб и бутерброды с доски, мне так вкуснее.svarnoy, 30 Нояб. 19, 19:33
Это что за еда - бутерброды? Нет такой еды! Это перекус на ходу, когда времени нет. Смысл - сиюминутный голод заглушить. А хлеб можно и просто на стол положить, ничего страшного не будет.
С таким же успехом можно едой и сосиску в тесте назвать.
Еда, это хотя бы жареная картошка с мясом, плов там, чахохбили, пельмени, или борщ, рассольник, солянка и т.д., если кто-то жидкие блюда любит...и т.д. и т.п.
А ты про бутерброды с доски!
Добавлено через 1мин.:
Реально не знал, что оформление стола называется сервировкой?dorogoff, 30 Нояб. 19, 19:41Миш, а как? Сервировка (фр. «servir» — обслуживать) — это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.137 30 Нояб. 19, 19:43 (через 2 мин)
Реально не знал, что оформление стола называется сервировкой?dorogoff, 30 Нояб. 19, 19:41Само слово то мне известно, но ни когда его не применял к себе.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.138 30 Нояб. 19, 20:41 (через 58 мин)
купил себе пластиковую, апельсиновую)
Ринат7816
Студент
Уфа
24 17


Целесообразности никакой, гигиена такой подачи сомнительна, красоты никакой я не вижу.Вообще на доске изначально подавали стейк, причина банальна, чтобы не портить, тупить, нож и не оставлять царапины на тарелке. Дальше, по этой же причине некоторые продукты, которые перед употреблением необходимо отрезать ножом, с некоторым усилием, логично подавать на досках, чтобы не портить тарелки и ножи. Вторая причина это просто приверженность одного типа людей к доскам, другие же любят тарелки. Самое главное это не спорить здесь и доказывать с пеной у рта, что «мое мнение это единственно правильное», просто поймите « на вкус и цвет, все фломастеры разные». Одни любят блондинок, другие брюнеток, одни любят Мерседес, другие БМВ. Главное это ни как подаётся закуска, а её наличие. Предлагаю закончить споры, о том, рационально или нет подавать на доске еду.
Можно сказать - мол, ретроград. Но для миллионов таких как я возникает закономерный вопрос - а зачем?Вадим П, 30 Нояб. 19, 19:28
сообщение удалено