Через некоторое время (примерно 5 генераций) хлеб будет ещё вкусней получаться.ironman, 27 Февр. 14, 21:17
Спасибо, учту и обязательно попробую
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.81 01 Марта 14, 21:49
Хлебопекарный камень в деле. Первый блин. Хлебная закваска. Домашняя кухня.
IMG_4318.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.82 01 Марта 14, 21:58 (через 10 мин)
sportdoc, Срочно рецепт!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.83 01 Марта 14, 22:40 (через 42 мин)
Уже давно не вывешиваю на весах, все "на глазок". Хлебная закваска. Домашняя кухня. Примерно: стакан воды смешиваю с 5-ю ложками закваски, добавляю 0,5 стакана ржаной муки, перемешиваю. Накрываю, оставляю на ночь. За ночь опара закисает. Утром добавляю грамм 700 - 800 ржаной муки, 0,5 ст.л. соли, специи по желанию (тмин, кориандр, анис и пр.). Разбавляю водой до нужной густоты, вымешиваю, выкладываю в расстоечную корзинку, накрываю, даю подняться. Смачиваю верх заготовки водой, выпекаю.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.84 02 Марта 14, 07:03
sportdoc, еще вопросы: -при какой температуре выпекаешь? -сколько примерно по времени? -с паром выпекаешь или без?
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 418
Отв.85 02 Марта 14, 09:22
sportdoc, Срочно рецепт! Sly54, 01 Марта 14, 21:58
Я думаю если бы поставить противень на 4 шамотных кирпича то эффект был бы еще лучше!
pe4nik
Студент
Краснодар
28 7
Отв.86 02 Марта 14, 21:44
Приобрел в Финляндии хлебопекарный камень. Распаковываю, доволен!
sportdoc, 28 Февр. 14, 22:49
Тоже искал себе камень, но увидав цены передумал и вспомнил, что я с этими "камнями" в силу спицифики работы(см. ник) встречаюсь очень часто:) Так вот, купил малую (одноконфорную) глухую чугунную плиту(450р) почистил, шлифанул, покрыл 10-ю слоями тунгового масла(~5 часов с духовкой) и получился отличный "хлебопекарный камень" с антипригарным(!!!) покрытием. Мож кому такой "рецепт" камня пригодится.
Не пинайте за оффтоп:)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.87 02 Марта 14, 21:52 (через 9 мин)
pe4nik,Если не возражаешь, я тебе, в силу специфики, завтра пару вопросов в личку напишу? По поводу ремонта печи. С фотками. Извиняюсь за офф.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.88 04 Марта 14, 23:02
еще вопросы: -при какой температуре выпекаешь? -сколько примерно по времени? -с паром выпекаешь или без?Sly54, 02 Марта 14, 07:03
Не все просто, разные варианты возможны, в зависимости от муки, печи, массы хлебной заготовки. По классике, 300-250⁰С минут 5 для формирования корки, затем, чтобы пропечь мякиш, нужна более низкая t⁰. Изначально выпекаю с паром. Пробовал испечь рыбник с сигом, тоже славно получилось.
IMG_4321.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.89 04 Марта 14, 23:05 (через 4 мин)
Тоже искал себе камень, но увидав цены передумалpe4nik, 02 Марта 14, 21:44
Это "наши" цены кусаются. Хлебная закваска. Домашняя кухня. В Финляндии брал за 37€
Незнайкин
Магистр
Москва
267 61
Отв.90 03 Сент. 14, 11:33
Зачем варить закваску? Начало вроде бы понятно -- получаем дрожжи (из солода) Потом вопросы идут -- После мясорубки вроде бы крупный помол получается для закваски. Зачем варить целый час? (типа стерилизации ненужной микрофлоры?) Ну и потом получается можно хранить в сушеном виде? Как тут на 1мин 50сек --
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.91 03 Сент. 14, 22:10
На ржаной и пшеничный хлеб закваски нужны разные.
Незнайкин
Магистр
Москва
267 61
Отв.92 04 Сент. 14, 00:00
Это "наши" цены кусаются. В Финляндии брал за 37€sportdoc, 04 Марта 14, 23:05
Сегодня повезло - был завоз камня пекарского http://экотовары.рф/...00h300h200-4451 Оказалось -- Беларусь поставляет. Упакована -- прекрасно. На уровне!! Там же и закваски готовые есть. По рецепту закваски выше -- пришлось закваску разделять от оболочки зерновой - да и не упомянул он, как через мясорубку пропускал.. сегодня муку добавил - завтра "будем посмотреть"...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.93 22 Дек. 14, 20:05
Нарыл в инете видео, понравилось как всё разжевал товарищ, Выложу тут чтоб долго не искать. Бездрожжевая закваска для хлеба.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.94 16 Февр. 15, 16:48
Пробовал часть ржаной муки рассолаживать. Нормальный хлеб получается.