Через некоторое время (примерно 5 генераций) хлеб будет ещё вкусней получаться.ironman, 27 Февр. 14, 21:17Спасибо, учту и обязательно попробую
Хлебная закваска
hasp
Новичок
Kz
2
Отв.80 01 Марта 14, 14:24
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.81 01 Марта 14, 21:49
Хлебопекарный камень в деле.
Первый блин.
Первый блин.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.82 01 Марта 14, 21:58, через 10 мин
sportdoc,
Срочно рецепт!
Срочно рецепт!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.83 01 Марта 14, 22:40, через 42 мин
Уже давно не вывешиваю на весах, все "на глазок".
Примерно: стакан воды смешиваю с 5-ю ложками закваски,
добавляю 0,5 стакана ржаной муки, перемешиваю.
Накрываю, оставляю на ночь.
За ночь опара закисает.
Утром добавляю грамм 700 - 800 ржаной муки,
0,5 ст.л. соли, специи по желанию (тмин, кориандр, анис и пр.).
Разбавляю водой до нужной густоты, вымешиваю, выкладываю
в расстоечную корзинку, накрываю, даю подняться.
Смачиваю верх заготовки водой, выпекаю.
Примерно: стакан воды смешиваю с 5-ю ложками закваски,
добавляю 0,5 стакана ржаной муки, перемешиваю.
Накрываю, оставляю на ночь.
За ночь опара закисает.
Утром добавляю грамм 700 - 800 ржаной муки,
0,5 ст.л. соли, специи по желанию (тмин, кориандр, анис и пр.).
Разбавляю водой до нужной густоты, вымешиваю, выкладываю
в расстоечную корзинку, накрываю, даю подняться.
Смачиваю верх заготовки водой, выпекаю.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.84 02 Марта 14, 07:03
sportdoc,
еще вопросы:
-при какой температуре выпекаешь?
-сколько примерно по времени?
-с паром выпекаешь или без?
еще вопросы:
-при какой температуре выпекаешь?
-сколько примерно по времени?
-с паром выпекаешь или без?
Отв.85 02 Марта 14, 09:22
sportdoc,Я думаю если бы поставить противень на 4 шамотных кирпича то эффект был бы еще лучше!
Срочно рецепт!
Sly54, 01 Марта 14, 21:58
pe4nik
Студент
Краснодар
28 7
Отв.86 02 Марта 14, 21:44
Приобрел в Финляндии хлебопекарный камень.Тоже искал себе камень, но увидав цены передумал и вспомнил, что я с этими "камнями" в силу спицифики работы(см. ник) встречаюсь очень часто:)
Распаковываю, доволен!
sportdoc, 28 Февр. 14, 22:49
Так вот, купил малую (одноконфорную) глухую чугунную плиту(450р) почистил, шлифанул, покрыл 10-ю слоями тунгового масла(~5 часов с духовкой) и получился отличный "хлебопекарный камень" с антипригарным(!!!) покрытием.
Мож кому такой "рецепт" камня пригодится.
Не пинайте за оффтоп:)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.87 02 Марта 14, 21:52, через 9 мин
pe4nik,Если не возражаешь, я тебе, в силу специфики, завтра пару вопросов в личку напишу? По поводу ремонта печи. С фотками. Извиняюсь за офф.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.88 04 Марта 14, 23:02
еще вопросы:
-при какой температуре выпекаешь?
-сколько примерно по времени?
-с паром выпекаешь или без?Sly54, 02 Марта 14, 07:03
Не все просто, разные варианты возможны,
в зависимости от муки, печи, массы хлебной заготовки.
По классике, 300-250⁰С минут 5 для формирования корки,
затем, чтобы пропечь мякиш, нужна более низкая t⁰.
Изначально выпекаю с паром.
Пробовал испечь рыбник с сигом, тоже славно получилось.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.89 04 Марта 14, 23:05, через 4 мин
Тоже искал себе камень, но увидав цены передумалpe4nik, 02 Марта 14, 21:44Это "наши" цены кусаются.
В Финляндии брал за 37€
Незнайкин
Магистр
Москва
267 61
Отв.90 03 Сент. 14, 11:33
Зачем варить закваску?
Начало вроде бы понятно -- получаем дрожжи (из солода)
Потом вопросы идут --
После мясорубки вроде бы крупный помол получается для закваски.
Зачем варить целый час? (типа стерилизации ненужной микрофлоры?)
Ну и потом получается можно хранить в сушеном виде?
Как тут на 1мин 50сек --
Начало вроде бы понятно -- получаем дрожжи (из солода)
Потом вопросы идут --
После мясорубки вроде бы крупный помол получается для закваски.
Зачем варить целый час? (типа стерилизации ненужной микрофлоры?)
Ну и потом получается можно хранить в сушеном виде?
Как тут на 1мин 50сек --
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.91 03 Сент. 14, 22:10
На ржаной и пшеничный хлеб закваски нужны разные.
Незнайкин
Магистр
Москва
267 61
Отв.92 04 Сент. 14, 00:00
Это "наши" цены кусаются.Сегодня повезло - был завоз камня пекарского http://экотовары.рф/...00h300h200-4451 Оказалось -- Беларусь поставляет. Упакована -- прекрасно. На уровне!!
В Финляндии брал за 37€sportdoc, 04 Марта 14, 23:05
Там же и закваски готовые есть.
По рецепту закваски выше -- пришлось закваску разделять от оболочки зерновой - да и не упомянул он, как через мясорубку пропускал.. сегодня муку добавил - завтра "будем посмотреть"...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.94 16 Февр. 15, 16:48
Пробовал часть ржаной муки рассолаживать.
Нормальный хлеб получается.
Нормальный хлеб получается.
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1
Отв.95 28 Янв. 16, 14:24
У меня закваска после суток пахнет как-то странно. Везде пишут, что кислый запах появляется день на третий-четвертый, неужели испортил?..
сообщение удалено
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1
Отв.96 28 Янв. 16, 15:08, через 45 мин
короче, ей кранты, да?)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.97 28 Янв. 16, 15:10, через 2 мин
Пробовал часть ржаной муки рассолаживать.sportdoc, 16 Февр. 15, 16:48Это как? Если осахаривать, тогда понятно, сам почти всегда ржаной осахариваю.
leonidych38, По человечески можешь описать как твоя закваска пахнет? Пузыри в слою закваски есть?
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1
Отв.98 28 Янв. 16, 15:34, через 24 мин
Пузыри в слою закваски естьMaistra, 28 Янв. 16, 15:10пузыри есть.
походу, я зря переживаю - позвонил товарищу, он сказал, что все ништяк, у него также было)) что ж, подождем))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.99 28 Янв. 16, 16:11, через 38 мин
leonidych38, Ты это, каждые сутки половинь закваску, половину выкидывай и добавляй свежую воду и муку. Так правильнее будет.