От браги до ректификата
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

alexeyT, Максим писал, что оригинальные ds ставит в свои шлейфы. Сейчас тестово делает датчики с терморезисторами, что бы в гильзу 4мм поместились
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

leok, те STH, что пользует подавлющее большинство, писАли несколько человек
Основной вклад внесли Capsolo и Bigson
Sth выполнен на Attiny, а новые блоки пошли на базе STM
Если в библиотеке 1-wire для attiny параметры протокола были расширены, то для STM пришлось это делать самим Екитсам, после обнаружения неработоспособности с китайскими датчиками
Добавлено через 21мин.:
Strike01, у аналога свои косяки могут вылезти.. Бигсон мне рассказывал, что вскрыл дурившую Рt-шку и обнаружил медную проволоку...
А проверка и корректировка Т-кривой может потребовать титанических усилий, после чего подчистка протокола ДСки покажется детской шалостью
Так что дай Бахус терпенья Максиму
Основной вклад внесли Capsolo и Bigson
Sth выполнен на Attiny, а новые блоки пошли на базе STM
Если в библиотеке 1-wire для attiny параметры протокола были расширены, то для STM пришлось это делать самим Екитсам, после обнаружения неработоспособности с китайскими датчиками
Добавлено через 21мин.:
Strike01, у аналога свои косяки могут вылезти.. Бигсон мне рассказывал, что вскрыл дурившую Рt-шку и обнаружил медную проволоку...
А проверка и корректировка Т-кривой может потребовать титанических усилий, после чего подчистка протокола ДСки покажется детской шалостью
Так что дай Бахус терпенья Максиму
Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8

Отв.1962 20 Сент. 20, 15:13
Привет коллеги, прочитал тему от браги до ректификата, интересует вопрос по поводу термодатчика в царге. Для метода "Снаббирование" буду использовать диоптр с медью, царгу СПН 4*4 от Игоря223, дефлегматор ХД2 и автоматику БКУ-07м. Читал что необходимо установить датчик 25-30 см от нижней части царги, но проблема в том что у меня нет в царге гильзы для термометра на расстоянии 25-30 см, а сверлить царгу и приваривать гильзу как то боязно... Может у кого то есть такой же комплект оборудования, как решили этот вопрос?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1963 20 Сент. 20, 15:47 (через 35 мин)
Мореман, либо примотать Тдатчик прямо к трубе , под изоляцию либо использовать переходник с гильзой и царги соответствующей высоты
Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8

Отв.1964 20 Сент. 20, 15:52 (через 5 мин)
митрик, А отверстие делать для провода от датчика в утеплителе или через низ царги вывести можно? И насколько точны будут измерения Т? Переходник с гильзой есть, но царги 500 и 1000, а для снабби я думаю это будет много...
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1965 20 Сент. 20, 15:58 (через 6 мин)
Мореман, я проткнул кфлекс .
Если железо есть , я бы попробовал , такая высота насадки , прилично отнимет спирта , но его можно слить через упо в конце и накапливать для переработки.
Наша задача выйти на крепость 96.2+ , у тебя крупная насадка , может и немного будет высоты , нужно прбовать . Я выдам информацию по 4ке на следующей неделе .
Если железо есть , я бы попробовал , такая высота насадки , прилично отнимет спирта , но его можно слить через упо в конце и накапливать для переработки.
Наша задача выйти на крепость 96.2+ , у тебя крупная насадка , может и немного будет высоты , нужно прбовать . Я выдам информацию по 4ке на следующей неделе .
Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8

Отв.1966 20 Сент. 20, 16:11 (через 14 мин)
митрик, и спирта и времени, но спасибо за совет - попробую, правда упо у меня нет( есть УНО, с ним получится же сделать тоже самое?
Добавлено через 1мин.:
митрик, Чем датчик крепил к колонне? Фум лентой?
Добавлено через 1мин.:
митрик, Чем датчик крепил к колонне? Фум лентой?
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168

Отв.1967 20 Сент. 20, 16:16 (через 6 мин)
Чем датчик крепил к колонне?Мореман, 20 Сент. 20, 16:11Мне уважаемый коллега в соседнем форуме подсказал ,как он крепит -Обычный теплопроводящий клей, с али. Провода датчиков обмотаны вокруг царги (чтобы провод тоже грелся и меньше влияла внешняя среда), а сам царга обмотана шпагатом в несколкьо слоев виток к витку. Потом блестящий скотч (имитация под алюминий), затем обычная изоляция для труб и потом опять блестящий скочт.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Чем датчик крепил к колонне? Фум лентой?Мореман, 20 Сент. 20, 16:11да плотно приматываю пару датчиков прямо к трубе , внатяг + рядом немного , чтобы провод не касался металла . Сама труба замотана бельевой хб верёвкой , сверху кфлекс . С бельевой верёвкой я лоханулся , мороки с ней много , нужно мотать в несколько слоёв , лишние траты времени и денег . Лучше покупать пеньковый канат , у меня получились такие данные , каждый мм каната уменьшает Т трубы на 1°С . С 8мм канатом получилось минус 8°С , с 12мм , минус 12°С . С учётом того , что кфлекс только условно работает при 100°С , но по факту начинает иссыхаться , то считаю обмотку канатом совсем не лишним .
Добавлено через 5мин.:
спирта и времениМореман, 20 Сент. 20, 16:11Время непричём к высоте трубы , только внутренний объём и УС насадки . Как устроен твой уно , без понятия если это УО с насадкой под ним , то пойдёт - высыпать насадку и разместить там медь , содержимое колонны можно будет слить перед выключением . Это если хочется с этим возиться - сколько я сливаю из трубы , тут есть
Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8

Отв.1969 20 Сент. 20, 17:00 (через 33 мин)
митрик, Buyniy, Спасибо большое! Теперь вопросов поприбавится)))
1. Я думал, что царги от СиВ уже готовое, не требующее доработак оборудование, пошел за канатом)
2. По поводу датчиков, у меня с автоматикой БКУ-07М идет только один в комплекте Тдатчик, получается надо как-то туда еще подключать датчики??? Если да, то скажите пожалуйста какие нужны и как их поженить с автоматикой?
3. По поводу УНО у меня он тоже от Игоря223. Ссылку не могу кинуть, так как не набрал еще сообщений...
1. Я думал, что царги от СиВ уже готовое, не требующее доработак оборудование, пошел за канатом)
2. По поводу датчиков, у меня с автоматикой БКУ-07М идет только один в комплекте Тдатчик, получается надо как-то туда еще подключать датчики??? Если да, то скажите пожалуйста какие нужны и как их поженить с автоматикой?
3. По поводу УНО у меня он тоже от Игоря223. Ссылку не могу кинуть, так как не набрал еще сообщений...
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1970 20 Сент. 20, 18:16
Мореман,
1. многие пользуют как есть , канат не помешает , но он не обязательный . Я обмотал , чтобы улучшить теплоизоляцию и продлить жизнь имеющейся . По деньгам выйдет как новый кусок кфлекса
2.Я не знаком с этим оборудованием , зачем ещё датчики не понимаю . У меня один внизу царги (ещё в кубе , но он тут непричём ), пару приматываю для возможности быстро переключиться , если первый "отвалится" от автоматики . Многие используют ЮСБ мама/папа - разрезанный юсб удлинитель . У меня разъёмы ШР , только из-за их наличия.
3.можно просто текстом вставить , кто захочет глянуть ,сможет скопировать и в строку поиска вставить
1. многие пользуют как есть , канат не помешает , но он не обязательный . Я обмотал , чтобы улучшить теплоизоляцию и продлить жизнь имеющейся . По деньгам выйдет как новый кусок кфлекса
2.Я не знаком с этим оборудованием , зачем ещё датчики не понимаю . У меня один внизу царги (ещё в кубе , но он тут непричём ), пару приматываю для возможности быстро переключиться , если первый "отвалится" от автоматики . Многие используют ЮСБ мама/папа - разрезанный юсб удлинитель . У меня разъёмы ШР , только из-за их наличия.
3.можно просто текстом вставить , кто захочет глянуть ,сможет скопировать и в строку поиска вставить
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

В идеале датчик нужно размещать в паровой зоне, лепить его к царге, самый плохой вариант, лучший это переходник между царгами, далее сквозная гильза в царге, ну и последний вариант, глухая гильза.
Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8

Отв.1972 20 Сент. 20, 18:32 (через 6 мин)
митрик, Я на самом деле сам еще не совсем все понимаю... Никогда ректификацией не занимался, а сейчас решил и оборудование закал, но как поудобнее все сделать не знаю.
По поводу оборудования вот ссылки:
УНО:samogon-i-vodka.ru/catalog/2131/68512/?sphrase_id=443580
автоматика:samogon-i-vodka.ru/catalog/554/57423/
царга: 1000мм:samogon-i-vodka.ru/catalog/1677/65472/ и 500мм:samogon-i-vodka.ru/catalog/1677/65473/
куб 37 литров с утеплением:samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/66510/ деф, малый холодильник и ТЭН на 3кВт
Добавлено через 11мин.:
Strike01, переходник как раз есть, но тогда колонна слишком длинная будет, если придерживаться методики снаббирования. Может посоветуешь как быть? Может докупить чего???
Добавлено через 13мин.:
Strike01, забыл добавить еще есть диоптр, может поставить переходник между диоптром с РПН и царгой метровой?
По поводу оборудования вот ссылки:
УНО:samogon-i-vodka.ru/catalog/2131/68512/?sphrase_id=443580
автоматика:samogon-i-vodka.ru/catalog/554/57423/
царга: 1000мм:samogon-i-vodka.ru/catalog/1677/65472/ и 500мм:samogon-i-vodka.ru/catalog/1677/65473/
куб 37 литров с утеплением:samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/66510/ деф, малый холодильник и ТЭН на 3кВт
Добавлено через 11мин.:
Strike01, переходник как раз есть, но тогда колонна слишком длинная будет, если придерживаться методики снаббирования. Может посоветуешь как быть? Может докупить чего???
Добавлено через 13мин.:
Strike01, забыл добавить еще есть диоптр, может поставить переходник между диоптром с РПН и царгой метровой?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

колонна слишком длинная будет, если придерживаться методики снаббирования.Мореман, 20 Сент. 20, 18:32отчего такое мнение ? Методика подразумевает получение укреплённого сильно предочищенного СС , необходимая крепость обозначена , варианты выхода на неё известны . На что влияет излишняя высота , тебе указано , на начальной стадии , неизбежно , будут потери , но пусть это будет самой большой проблемой на пути . Когда освоишься , будешь наводить красоту в технологии , а пока , хотябы начни , брагу нормально научись ставить , чтобы однообразно и стабильно , режим найди , ещё куча нюансов вылезет . Вобщем есть о чём подумать и опечалиться .
уно пойдёт для слива остатков спирта из колонны , если под него добавить ещё 100-150мм насадки , то можно пробовать ставить сверху переходник с гильзой . Но нужно понимать , какую спиртуозность даёт метр 4ки + эти 250-300 мм насадки , есть вероятность , что не выйдешь на 96.2+ , а тогда весь труд напрасен.
Не забудь про медь , если места хватает под 1.5м+ коротышку с медью , то пробуй , а дальше будешь посмотреть . Если крепость будет избыточна , то можно уменьшать насадку
Добавлено через 24мин.:
забыл добавить еще есть диоптр, может поставить переходник между диоптром с РПН и царгой метровой?Мореман, 20 Сент. 20, 18:32диоптр лучше сразу продай - нужда в нём сомнительная . Ставить над ним Тдатчик бессмысленно - наверняка короткий и рпн тут не годится .
сообщение удалено
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Собираюсь делать 2рект.
Куб, 1.5"царга 1м,УО,ЦП,деф с УО. СПН3*3*0.2. Есть возможность поставить ещё одну царгу 0.5м.
Надо ли?
Куб, 1.5"царга 1м,УО,ЦП,деф с УО. СПН3*3*0.2. Есть возможность поставить ещё одну царгу 0.5м.
Надо ли?
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.1975 22 Сент. 20, 08:52 (через 29 мин)
Надо ли?ПОМОР29, 22 Сент. 20, 08:23Хуже точно не будет , да и 1 м маловато как бы .
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.1976 22 Сент. 20, 09:06 (через 15 мин)
диоптр лучше сразу продай - нужда в нём сомнительнаямитрик, 20 Сент. 20, 20:02Если нужды в деньгах нет, то оставь. Вещь в нашем деле не обязательная, но полезная. Например контроль захлеба колонны (если под дефом), наполненный медной насадкой под прямотоком (КТ охладителем) - для перегона на бочку подстилом. Просто неподвижно смотреть при ректификации, как в него стекает флегма и регулировать дыхание - это уже цигун...
Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8

Просто неподвижно смотреть при ректификации, как в него стекает флегма и регулировать дыхание - это уже цигун...Totenkopf, 22 Сент. 20, 09:06так поэтому и купил))) Важен же не только результат, но и процесс! :-)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Мореман, как доп царгу можно использовать
Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8

alexeyT, подумывал и об этом варианте) я заказал себе экстрактор Сокслета, может его в диоптр установить? По идее же можно?