Strike01,а что лучше будет для ЦП?
3 рулона РПН нерж или СПН3*3*0.2
Царга 1.5"(35вн)
От браги до ректификата
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

ПОМОР29, если по учебнику, то трех РПН не хватит, на практике не уверен.
20см СПН вполне достаточно, ее размер должен быть не мельче чем в основной царге
20см СПН вполне достаточно, ее размер должен быть не мельче чем в основной царге
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.2102 22 Окт. 20, 10:07
kaimen1, на мой взгляд автоматика важней цп , у меня ее нет , все ограничено потолком . А автоматика это наше все ...потратил на данный момент больше чем рассчитывал, что-то в районе 54 тысяч, поэтому и со средствами на данный момент не очень да и дома не поймут. а автоматика достаточно дороговата. возможно есть что-то простое в плане автоматики, можете написать с ссылкой?
А твои куски рпн ни о чем не говорят , какой диаметр царги, как плотно ты ее скрутишь . А лучше сразу купи спнandrusha61, 21 Окт. 20, 21:09
kaimen1, без ЦП можно прожить, но без автоматики , очень тяжело - постоянное дежурство у колонны , нервы , скандалы с домашними .на данный момент готов подежурить часов 10-12, в дальнейшем посмотрю. что имеется на данный момент из оборудования: куб Максима 37л с плоской крышкой и встроенным ТЭНом 3кВт, базовая царга 50см, спиртовые царги 50 и 100см с СПН 4*4 (я только недавно узнал что они оказываются бывают разные), переходник между царгами, малый холодильник, деф наклонный, дистиллятор простой, РМЦ 3-3500, игольчатый кран, спиртометры, манометр, термометр, РПН медная 1м, РПН нержавейка 3м. Ещё до этого заказа сделал на Алиэкспрессе заказ https://aliexpress.ru/...2837.1577342768 , но похоже что это замена РМЦ, я читал что его можно будет со временем доделать на автоматику. где-то через дней 10 должно придти.
Лучше продублируй тут , что именно имеется - так будет удобнеемитрик, 21 Окт. 20, 21:18
kaimen1, первое время можно "колдавать" без автоматики, но при первой возможности ее нужно приобрести.тогда подожду и с автоматикой и с ЦП. РПН как я написал выше у меня есть. вот только куда её вставлять и на каком участке? наверное в базовую царгу?
Отсутствие ЦП не критично, спирт и без неё будет отличный, когда руку набьешь.
Я одно время пробовал в качестве ЦП один рулон нерж РПН, после перехода на полноценную ЦП, разницы в спирте не ощутил, разве что, тело без эфирки начинает идти немного раньшеStrike01, 22 Окт. 20, 04:21
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

kaimen1, поработай без ЦП, у тебя отличный набор, копи на автоматику со стабилизацией, игрушка с али плохой вариант
А базовую царгу для дистиллятов оставь
А базовую царгу для дистиллятов оставь
сообщения удалены (53)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

я стал сбраживать в перегонном кубеStrike01, 14 Мая 19, 07:26Дима, привет. В утепленном кубе не возникает проблем с перегревом затора? У меня в голой евробочке 227л брага нагревается выше 38*С и дрожжи гибнут если превышу навеску сухих воронежских более 12г/кг. При 12г/кг температура на пике не превышает 34-34,5*С, грибки кое-как но справляются.
В комнате 23-25*С.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

Зеленый змей, да, летом столкнулся с этим, поэтому сейчас вернулся к отдельной емкости, на 60л.
200л браги не хило разогревается, надо что то мудрить с охлаждением
200л браги не хило разогревается, надо что то мудрить с охлаждением
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

200л браги не хило разогреваетсяStrike01, 02 Нояб. 20, 08:23В ПВК при аналогичной навеске дрожжей 120л браги тоже прилично разгоняются, но там эта проблема решается просто.
Заметил, с Саф-Левюром критическая навеска дрожжей в моëм случае 20г/кг, что в пластиковом барабане, что в ПВК.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Strike01, насос у тебя уже есть , из нерж гофры смотать змеевик и в ведро с холодной водой его . Можно через дефлегматор гонять , если насос его продавит
Добавлено через 3мин.:
Если в бочке ставить , а на второй день переливать в куб ( и ставить следующий затор в бочке ), получаются перегоны браги через день
Добавлено через 3мин.:
Если в бочке ставить , а на второй день переливать в куб ( и ставить следующий затор в бочке ), получаются перегоны браги через день
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

митрик, у меня объёмы скромные
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

Strike01,объёмы тут косвенно , всё равно на чистовую варку нужно набрать СС , правильно? Я тоже не гонюсь за тоннами , просто если можно чуть ускориться , чтобы кухню освободить, почему бы и нет. Вариант с насосом , теплообменником , из того же дефлегматора , вполне рабочий . Это удобнее , чем лёд кидать , от мороженой полторашки , у меня выходило резкое падение Т и замедление процесса , как следствие , небольшой недоброд
Добавлено через 1мин.:
А ещё, насос отлично дегазирует брагу
Добавлено через 1мин.:
А ещё, насос отлично дегазирует брагу
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

митрик, к меня сейчас так, воды 27-28° из крана залил, сахар размешал, дрожжи кинул, к крышке шланг слива в канализацию подсоединил и на 2-3 дня бочку в шкаф запихнул, перегрева нет. Производство спирта отработано на 100%, эксперименты закончены)
Захочу ускориться в 2 раза, куплю ещё одну квадратную бочку, как раз 2 в шкаф войдут
Захочу ускориться в 2 раза, куплю ещё одну квадратную бочку, как раз 2 в шкаф войдут
сообщение удалено
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

воды 27-28° из крана залил, сахар размешал, дрожжи кинулStrike01, 02 Нояб. 20, 14:06Я фильтрованную грел на плите, в первые разы))) Сейчас тоже теплую из-под крана)))
сообщения удалены (13)
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.2112 04 Нояб. 20, 11:54
Коллеги, запутался в информации, для ускорения брожения сахарной браги для минимизации посторонних примесей сколько все-таки навеску прессованных дрожжей делать, 150 или 200 г на кг сахара? Т.е. полуторную или двойную норму? Дрожжи воронежские спиртовые прессованные. Никаких добавок не планирую
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2113 04 Нояб. 20, 12:49 (через 55 мин)
Коллеги, запутался в информации, для ускорения брожения сахарной браги для минимизации посторонних примесей сколько все-таки навеску прессованных дрожжей делать, 150 или 200 г на кг сахара? Т.е. полуторную или двойную норму?olegns2, 04 Нояб. 20, 11:54olegns2, смотри первое сообщение темы.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.2114 04 Нояб. 20, 13:22 (через 34 мин)
Прошу прощения, забыл указать, что цель - сбродить за 2 дня и меньше, для минимального набраживания примесей. Вот хватит для этого 1,5-й навески и гравицапы? Или двойную навеску надо. Желателен ответ тех, кто сам пробовал
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103

olegns2, на 16кг сахара использую 2кг воронежских спиртовых. С гравицапой бродит 35-40 часов. В конце полная остановка и -3 по ареометру
Добавлено через 2мин.:
Дрожжи беру всегда свежие
Добавлено через 2мин.:
Дрожжи беру всегда свежие
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.2116 04 Нояб. 20, 13:54 (через 21 мин)
У тебя 125 г на 1 кг сахара. Я похоже лишку прикупил )) Кстати, на замороженных не пробовал?
сообщение удалено
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103

Нет, у меня 110л бродильная ёмкость и 50л куб. Побирал всё так, чтобы нАцело делилось. 92л браги делю пополам и перегоняю. Дрожжей меньше рекомендованного, но всё отбраживает прекрасно. Правда я водопроводную воду предварительно грею и несколько часов аэрирую аквариумным насосом, дрожжи вынимаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре, сахар растворяю в кипятке для обеззараживания. Закладку дрожжей провожу в сусло температурой 28-30 градусов и ставлю возле батареи зимой. Может немного лишнего заморачиваюсь, но отбраживает стабильно и одинаково каждый раз.
Добавлено через 2мин.:
На замороженных не пробовал
Добавлено через 2мин.:
На замороженных не пробовал
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

olegns2, 2ная навеска не даёт ускорения заметного ,только вони больше . 1.5 рая самый оптимальный вариант
Добавлено через 3мин.:
jklmn, ну а какой смысл , искать объяснения , если нет в этом смысла , для меня ? Пытался поначалу из душа наливать , отстаивать , подогревать холодную воду , чтобы горячую исключить , потом понял , что толку от этого я не замечаю , поэтому и считаю чушью .
Добавлено через 3мин.:
jklmn, ну а какой смысл , искать объяснения , если нет в этом смысла , для меня ? Пытался поначалу из душа наливать , отстаивать , подогревать холодную воду , чтобы горячую исключить , потом понял , что толку от этого я не замечаю , поэтому и считаю чушью .
сообщения удалены (9)
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.2119 19 Нояб. 20, 14:40
Приветствую, коллеги!
Созрел я таки на отдельную царгу для ректификации браги, на моей 1,5м.х2" с липецкой 4х4 всё же много бражного спирта остается в колонне даже при перегоне до 98,8°С, оставлю её для финишного.
Как думаете, нормально будет заказать для браги 2" царгу с 1000 мм. липецкой семигранки 3х3? Или может поменять чего?
Созрел я таки на отдельную царгу для ректификации браги, на моей 1,5м.х2" с липецкой 4х4 всё же много бражного спирта остается в колонне даже при перегоне до 98,8°С, оставлю её для финишного.
Как думаете, нормально будет заказать для браги 2" царгу с 1000 мм. липецкой семигранки 3х3? Или может поменять чего?