Strike01,а что лучше будет для ЦП?
3 рулона РПН нерж или СПН3*3*0.2
Царга 1.5"(35вн)
От браги до ректификата
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.2100 22 Окт. 20, 07:03
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2101 22 Окт. 20, 07:26, через 24 мин
ПОМОР29, если по учебнику, то трех РПН не хватит, на практике не уверен.
20см СПН вполне достаточно, ее размер должен быть не мельче чем в основной царге
20см СПН вполне достаточно, ее размер должен быть не мельче чем в основной царге
kaimen1
Доктор наук
Костанай
801 50
Отв.2102 22 Окт. 20, 10:07
kaimen1, на мой взгляд автоматика важней цп , у меня ее нет , все ограничено потолком . А автоматика это наше все ...потратил на данный момент больше чем рассчитывал, что-то в районе 54 тысяч, поэтому и со средствами на данный момент не очень да и дома не поймут. а автоматика достаточно дороговата. возможно есть что-то простое в плане автоматики, можете написать с ссылкой?
А твои куски рпн ни о чем не говорят , какой диаметр царги, как плотно ты ее скрутишь . А лучше сразу купи спнandrusha61, 21 Окт. 20, 21:09
kaimen1, без ЦП можно прожить, но без автоматики , очень тяжело - постоянное дежурство у колонны , нервы , скандалы с домашними .на данный момент готов подежурить часов 10-12, в дальнейшем посмотрю. что имеется на данный момент из оборудования: куб Максима 37л с плоской крышкой и встроенным ТЭНом 3кВт, базовая царга 50см, спиртовые царги 50 и 100см с СПН 4*4 (я только недавно узнал что они оказываются бывают разные), переходник между царгами, малый холодильник, деф наклонный, дистиллятор простой, РМЦ 3-3500, игольчатый кран, спиртометры, манометр, термометр, РПН медная 1м, РПН нержавейка 3м. Ещё до этого заказа сделал на Алиэкспрессе заказ https://aliexpress.ru/...2837.1577342768 , но похоже что это замена РМЦ, я читал что его можно будет со временем доделать на автоматику. где-то через дней 10 должно придти.
Лучше продублируй тут , что именно имеется - так будет удобнеемитрик, 21 Окт. 20, 21:18
kaimen1, первое время можно "колдавать" без автоматики, но при первой возможности ее нужно приобрести.тогда подожду и с автоматикой и с ЦП. РПН как я написал выше у меня есть. вот только куда её вставлять и на каком участке? наверное в базовую царгу?
Отсутствие ЦП не критично, спирт и без неё будет отличный, когда руку набьешь.
Я одно время пробовал в качестве ЦП один рулон нерж РПН, после перехода на полноценную ЦП, разницы в спирте не ощутил, разве что, тело без эфирки начинает идти немного раньшеStrike01, 22 Окт. 20, 04:21
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2103 22 Окт. 20, 10:15, через 9 мин
kaimen1, поработай без ЦП, у тебя отличный набор, копи на автоматику со стабилизацией, игрушка с али плохой вариант
А базовую царгу для дистиллятов оставь
А базовую царгу для дистиллятов оставь
сообщения удалены (53)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.2104 02 Нояб. 20, 08:20
я стал сбраживать в перегонном кубеStrike01, 14 Мая 19, 07:26Дима, привет. В утепленном кубе не возникает проблем с перегревом затора? У меня в голой евробочке 227л брага нагревается выше 38*С и дрожжи гибнут если превышу навеску сухих воронежских более 12г/кг. При 12г/кг температура на пике не превышает 34-34,5*С, грибки кое-как но справляются.
В комнате 23-25*С.
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2105 02 Нояб. 20, 08:23, через 3 мин
Зеленый змей, да, летом столкнулся с этим, поэтому сейчас вернулся к отдельной емкости, на 60л.
200л браги не хило разогревается, надо что то мудрить с охлаждением
200л браги не хило разогревается, надо что то мудрить с охлаждением
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.2106 02 Нояб. 20, 08:43, через 20 мин
200л браги не хило разогреваетсяStrike01, 02 Нояб. 20, 08:23В ПВК при аналогичной навеске дрожжей 120л браги тоже прилично разгоняются, но там эта проблема решается просто.
Заметил, с Саф-Левюром критическая навеска дрожжей в моëм случае 20г/кг, что в пластиковом барабане, что в ПВК.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.2107 02 Нояб. 20, 11:53
Strike01, насос у тебя уже есть , из нерж гофры смотать змеевик и в ведро с холодной водой его . Можно через дефлегматор гонять , если насос его продавит
Добавлено через 3мин.:
Если в бочке ставить , а на второй день переливать в куб ( и ставить следующий затор в бочке ), получаются перегоны браги через день
Добавлено через 3мин.:
Если в бочке ставить , а на второй день переливать в куб ( и ставить следующий затор в бочке ), получаются перегоны браги через день
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2108 02 Нояб. 20, 12:08, через 15 мин
митрик, у меня объёмы скромные
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.2109 02 Нояб. 20, 13:20
Strike01,объёмы тут косвенно , всё равно на чистовую варку нужно набрать СС , правильно? Я тоже не гонюсь за тоннами , просто если можно чуть ускориться , чтобы кухню освободить, почему бы и нет. Вариант с насосом , теплообменником , из того же дефлегматора , вполне рабочий . Это удобнее , чем лёд кидать , от мороженой полторашки , у меня выходило резкое падение Т и замедление процесса , как следствие , небольшой недоброд
Добавлено через 1мин.:
А ещё, насос отлично дегазирует брагу
Добавлено через 1мин.:
А ещё, насос отлично дегазирует брагу
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2110 02 Нояб. 20, 14:06, через 46 мин
митрик, к меня сейчас так, воды 27-28° из крана залил, сахар размешал, дрожжи кинул, к крышке шланг слива в канализацию подсоединил и на 2-3 дня бочку в шкаф запихнул, перегрева нет. Производство спирта отработано на 100%, эксперименты закончены)
Захочу ускориться в 2 раза, куплю ещё одну квадратную бочку, как раз 2 в шкаф войдут
Захочу ускориться в 2 раза, куплю ещё одну квадратную бочку, как раз 2 в шкаф войдут
сообщение удалено
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 139
Отв.2111 02 Нояб. 20, 16:12
воды 27-28° из крана залил, сахар размешал, дрожжи кинулStrike01, 02 Нояб. 20, 14:06Я фильтрованную грел на плите, в первые разы))) Сейчас тоже теплую из-под крана)))
сообщения удалены (13)
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.2112 04 Нояб. 20, 11:54
Коллеги, запутался в информации, для ускорения брожения сахарной браги для минимизации посторонних примесей сколько все-таки навеску прессованных дрожжей делать, 150 или 200 г на кг сахара? Т.е. полуторную или двойную норму? Дрожжи воронежские спиртовые прессованные. Никаких добавок не планирую
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2113 04 Нояб. 20, 12:49, через 55 мин
Коллеги, запутался в информации, для ускорения брожения сахарной браги для минимизации посторонних примесей сколько все-таки навеску прессованных дрожжей делать, 150 или 200 г на кг сахара? Т.е. полуторную или двойную норму?olegns2, 04 Нояб. 20, 11:54olegns2, смотри первое сообщение темы.
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.2114 04 Нояб. 20, 13:22, через 34 мин
Прошу прощения, забыл указать, что цель - сбродить за 2 дня и меньше, для минимального набраживания примесей. Вот хватит для этого 1,5-й навески и гравицапы? Или двойную навеску надо. Желателен ответ тех, кто сам пробовал
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.2115 04 Нояб. 20, 13:33, через 12 мин
olegns2, на 16кг сахара использую 2кг воронежских спиртовых. С гравицапой бродит 35-40 часов. В конце полная остановка и -3 по ареометру
Добавлено через 2мин.:
Дрожжи беру всегда свежие
Добавлено через 2мин.:
Дрожжи беру всегда свежие
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.2116 04 Нояб. 20, 13:54, через 21 мин
У тебя 125 г на 1 кг сахара. Я похоже лишку прикупил )) Кстати, на замороженных не пробовал?
сообщение удалено
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.2117 04 Нояб. 20, 14:02, через 9 мин
Нет, у меня 110л бродильная ёмкость и 50л куб. Побирал всё так, чтобы нАцело делилось. 92л браги делю пополам и перегоняю. Дрожжей меньше рекомендованного, но всё отбраживает прекрасно. Правда я водопроводную воду предварительно грею и несколько часов аэрирую аквариумным насосом, дрожжи вынимаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре, сахар растворяю в кипятке для обеззараживания. Закладку дрожжей провожу в сусло температурой 28-30 градусов и ставлю возле батареи зимой. Может немного лишнего заморачиваюсь, но отбраживает стабильно и одинаково каждый раз.
Добавлено через 2мин.:
На замороженных не пробовал
Добавлено через 2мин.:
На замороженных не пробовал
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.2118 04 Нояб. 20, 14:25, через 23 мин
olegns2, 2ная навеска не даёт ускорения заметного ,только вони больше . 1.5 рая самый оптимальный вариант
Добавлено через 3мин.:
jklmn, ну а какой смысл , искать объяснения , если нет в этом смысла , для меня ? Пытался поначалу из душа наливать , отстаивать , подогревать холодную воду , чтобы горячую исключить , потом понял , что толку от этого я не замечаю , поэтому и считаю чушью .
Добавлено через 3мин.:
jklmn, ну а какой смысл , искать объяснения , если нет в этом смысла , для меня ? Пытался поначалу из душа наливать , отстаивать , подогревать холодную воду , чтобы горячую исключить , потом понял , что толку от этого я не замечаю , поэтому и считаю чушью .
сообщения удалены (9)
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.2119 19 Нояб. 20, 14:40
Приветствую, коллеги!
Созрел я таки на отдельную царгу для ректификации браги, на моей 1,5м.х2" с липецкой 4х4 всё же много бражного спирта остается в колонне даже при перегоне до 98,8°С, оставлю её для финишного.
Как думаете, нормально будет заказать для браги 2" царгу с 1000 мм. липецкой семигранки 3х3? Или может поменять чего?
Созрел я таки на отдельную царгу для ректификации браги, на моей 1,5м.х2" с липецкой 4х4 всё же много бражного спирта остается в колонне даже при перегоне до 98,8°С, оставлю её для финишного.
Как думаете, нормально будет заказать для браги 2" царгу с 1000 мм. липецкой семигранки 3х3? Или может поменять чего?