Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 198 113
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2240  20 Янв. 21, 11:21
Камрады, такой практический вопрос: если снизу бочки кран сделать, осадок с сахарной браги не баламутится при сливе?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.2241  20 Янв. 21, 11:22, через 2 мин
Сахарок "духовитый"" не попадался?Мух кусючий, 20 Янв. 21, 11:14
Да, как не попадался? Он у нас сейчас весь такой идëт, в чай невозможно сыпать, вонь. Давно семьëй на мëд перешли.

Добавлено через 1мин.:

Затор - это ведь зерновая брага, при чем тут сахар?Миколаич, 20 Янв. 21, 11:13
Здесь всë затираем, даже опилки в перколяторе Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.2242  20 Янв. 21, 11:30, через 9 мин
Можешь хорошо перемешать и потом наливать и перегонять.Мух кусючий, 20 Янв. 21, 11:28
Специально мешать осадок? Да ну нах).
А белые хлопья в СС не от осадка?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.2243  20 Янв. 21, 11:37, через 7 мин
белые хлопья в СС не от осадка?Миколаич, 20 Янв. 21, 11:30
Какие хлопья в ректификате?
Тема малость о другом, прямой перегон не сюда.
сообщения удалены (13)
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.2244  30 Янв. 21, 18:37
Подскажите что за процесс с ректом браги происходит?

В кубе 30 литров сахарной браги. Отбор тела на мощности 1,55 кВт ШИМ 65 это 1050 мл/ч залёт выставлен 0,3 по датчику в царге 20 см от низа.

Постепенно температура подымается и с начальной 78.1 доходит до 78.4 Автоматика делает паузу на минуту и или продолжается отбор или минус 12% от величины ШИМ.

Так дойдя до ШИМ 5 отбор тела завершается и далее срабатывает клапан хвостов.

Самое интересное и непонятное дальше...

Если я в этот момент (когда всё к концу и ШИМ5) вмешиваюсь в процесс и ставлю на паузу отбор минут на 10-15, температура у датчика в царге опускается до 78.2, это понятно, запускаю отбор и повышаю ШИМ с 5 до 25!

И продолжается отбор ещё часа 2! До пока опять ШИМ не упадёт до 5 или в кубе не поднимется до 99 хотя недавно всё подходило к концу и часть спирта мог попасть не в тело, а в хвосты.

Чем объяснить это "второе дыхание"???

Оборудование 2" снизу в верх:

куб 34л - царга 20см с 2-мя меднымиРПН - царга с датчиком 75см СПН 3 семигранка - царга 50см СПН 3,5 семигранка - ЦП с узлом отбора - угол - холодильник.

На выходе спирт 96,5%
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2245  30 Янв. 21, 20:53
viktorovich, датчик низко, минимум 25см, от начала насадки
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.2246  30 Янв. 21, 21:11, через 19 мин
40см.jpg
40см. От браги до ректификата. Получение спирта.
датчик низко, минимум 25см, от начала насадкиStrike01, 30 Янв. 21, 20:53
Если медную РПН считать, то от начала насадки 40 см до датчика.
Получается 20 см медные пыжи и 20 см спн 3/7
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2247  30 Янв. 21, 21:29, через 19 мин
Если медную РПН считатьviktorovich, 30 Янв. 21, 21:11
не считать
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.2248  30 Янв. 21, 21:38, через 9 мин
не считатьStrike01, 30 Янв. 21, 21:29
Выше фото прикрепил. РПН не насадка при ректе браги? Просто датчик перенести не могу. Или перевернуть царгу тогда он будет от куба 55 см + 20 см меди. Или увеличить залёт с 0,3 до 0,4-0,5
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2249  31 Янв. 21, 06:51
А что с давлением происходит ?
dimato Кандидат наук Волгоград 406 177
Отв.2250  31 Янв. 21, 09:31
viktorovich, Алгоритм какой то корявый. Не понятно по какому параметру переход на хвосты?
постепенно температура подымается и с начальной 78.1 доходит до 78.4 Автоматика делает паузу на минуту и или продолжается отбор или минус 12% от величины ШИМ.viktorovich, 30 Янв. 21, 18:37
Должна упасть температура и только потом запуститься процесс с уменьшением отбора. Ты сам это подтверждаешь
Если я в этот момент (когда всё к концу и ШИМ5) вмешиваюсь в процесс и ставлю на паузу отбор минут на 10-15, температура у датчика в царге опускается до 78.2, это понятно, запускаю отбор и повышаю ШИМ с 5 до 25!viktorovich, 30 Янв. 21, 18:37
Температура на датчике в 20см. должна быть стабильной. Если хочешь побыстрей то ставь дельту 0,5-0,7. Я для ускорения процесса перехожу на хвосты по температуре в кубе. Ставлю обычно 93 градуса.
limon Доктор наук Липецк 989 926
Отв.2251  31 Янв. 21, 09:52, через 21 мин
viktorovich, у тебя плохо настроена автоматика. Т.е., 5 стопов(-12%) и достигается минимальный Шим в 5%, соответственно переход на хвосты. Решение: уменьшить отбор, начинать с 50-55% или декремент шим с 12% например до 5%. Мое имхо, попробуй 55-10%.
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.2252  31 Янв. 21, 13:53
А что с давлением происходит ?митрик, 31 Янв. 21, 06:51
Давление стабильно стоит весь погон. По разному 13-14 мм рт. ст.
Решение: уменьшить отбор, начинать с 50-55% или декремент шим с 12% например до 5%. Мое имхо, попробуй 55-10%.limon, 31 Янв. 21, 09:52
Декремент зашит в программу, менять не могу. Так же не могу менять время ожидания до понижения ШИМ (понижения температуры у датчика)
ставь дельту 0,5-0,7dimato, 31 Янв. 21, 09:31
Да, один из вариантов, но в СС больше пройдёт гадостей.
limon Доктор наук Липецк 989 926
Отв.2253  31 Янв. 21, 16:55
Декремент зашит в программу, менять не могу. Так же не могу менять время ожидания до понижения ШИМ (понижения температуры у датчика)viktorovich, 31 Янв. 21, 13:53
тогда механически уменьши отбор, пережималка или дроссельная шайба спасут тебя.
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.2254  01 Февр. 21, 22:33
Провёл ещё один перегон. Повторилось хрень как описывал выше.

Брага: Сахар 12 кг, вода 53л (ГМ 1:4,4) дрожжи прессованные спиртовые 1 кг = в бочке 61литр

В куб 33л налил пол бочки 30,5л расчётных 3,5-3,6 л АС

Отобрал 6% голов - 210мл со скоростью 110 мл/ч и перешёл на тело
1.jpg
1. От браги до ректификата. Получение спирта.

Темп 1 - датчик в царге (20 см рпн медь +20 см СПН 3/7 нержа итого 40 см от куба)

Темп 2 - датчик в кубе Ркуб - давление в кубе 13 мм рт. ст.

Тэн 1,55кВт; ШИМ 66 = 1060мл/ч; Дельта 0,3

Время начала отбора тела 2ч 39мин
18.jpg
18. От браги до ректификата. Получение спирта.

За 2ч 18 минут ШИМ (-12%) упал до 5 за 7 или 8 переключений вниз.

Температура в кубе 97,3

Время ожидания отката температуры 1 минута, поэтому несколько раз происходило двойное падение шим без включения отбора.

(Думаю это основная проблема ситуации, не хватает времени стабилизации.)

Вмешиваюсь в ход процесса и ставлю на паузу отбор на 20 минут:
19.jpg
19. От браги до ректификата. Получение спирта.

За это время у датчика в царге температура 78,1 вернулась к началу отбора тела

В кубе поднялась до 97,5 также подросло давление, т.к. колонна поднаполнилась спиртом.

Поднял ШИМ до 25 и снова запустил отбор.
20.jpg
20. От браги до ректификата. Получение спирта.

Не замерял сколько с этим жиклёром ШИМ 25 и 19, но отбирал до падения на ШИМ 16 ещё 45 минут
29.jpg
29. От браги до ректификата. Получение спирта.

Всё закончилось после внеплановой, принудительной стабилизации через 1ч 11 минут.

Процесс завершился отбором хвостов примерно 700мл при температуре в кубе 99,2*

Спирт (к сожалению не замерил сколько) который шёл в тело ещё 40-45 минут с относительно нормальным объёмом, мог попасть в отходы/переработку в общем в хвосты Шокированный

В сухом остатке, время ожидания понижения ШИМ 1 минута мало? Сколько оптимально, чтобы отжать спирт и не затянуть излишне процесс?

Изменить время ожидания я не могу, буду просить разработчика.

Увеличить залёт с 0,3 до 0,4; 0,5; 0,6... На скольк потеряю в качестве спирта? И если потеряю следующий рект исправит это?

Понятно что надо на ГХ прислать варианты и рассуждать имея на руках данные, но как завещал Д.А.Медведев, держимся, пока нет денег.
митрик Доцент Томск 1.8K 514
Отв.2255  02 Февр. 21, 01:40
время ожидания понижения ШИМ 1 минута мало?viktorovich, 01 Февр. 21, 22:33
это кривой алгоритм - после роста Т и стопа , автоматика должна ждать возврата на прежнюю Т и начинать отбор уже со снижением , критерий тут Т , а не время . Задание времени актуально только для остановки процесса , когда , в конце не происходит уже возврата , скажем минут 10 .
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2256  02 Февр. 21, 05:11
viktorovich, по возврату до температуры стабилизации тебе уже написали. Вопрос по температуре в царге, у тебя ее во время отбора голов не штормит плюс минус?
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.2257  02 Февр. 21, 07:17
viktorovich, А отбор точно 1060мл/ч, калибровал? Куб и колонна хорошо утеплены?
viktorovich Специалист Долгопрудный 195 71
Отв.2258  02 Февр. 21, 07:22, через 5 мин
Вопрос по температуре в царге, у тебя ее во время отбора голов не штормит плюс минус?Strike01, 02 Февр. 21, 05:11
В царге иногда качели на одну десятку например 78,0 - 78,1 пару секунд одно, пару секунд второе. Через минуту две после начала отбора тела качели прекращаются. Вверху колонны в повороте термометр, начало отбора голов 77,5 через пару часов при переходе на тело 77,7 как то так.

Добавлено через 3мин.:

А отбор точно 1060мл/ч, калибровал?farhat, 02 Февр. 21, 07:17
Точно. Плюс минус 10 мл Сейчас начинаю следующие пол бочки, замерю сколько точно ШИМ 66 и сколько доотжимаю спирта после принудительной стабилизации в конце.
Куб и колонна хорошо утеплены?farhat, 02 Февр. 21, 07:17
Куб очень хорошо утеплён. Колонна вроде тоже. Общие потери системы 0,3 кВт при окружающей t 18*
farhat замерял ещё раз, 1050мл/час с этим жиклёром и ШИМ 66
Strike01 Куратор Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2259  02 Февр. 21, 07:28, через 6 мин
viktorovich, тогда похоже проблема только в алгоритме автоматики, это АВВИ? Если да то там все настраивается, можно вообще снижать отбор по температуре в кубе