От браги до ректификата
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.2240 20 Янв. 21, 11:21
Камрады, такой практический вопрос: если снизу бочки кран сделать, осадок с сахарной браги не баламутится при сливе?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.2241 20 Янв. 21, 11:22, через 2 мин
Сахарок "духовитый"" не попадался?Мух кусючий, 20 Янв. 21, 11:14Да, как не попадался? Он у нас сейчас весь такой идëт, в чай невозможно сыпать, вонь. Давно семьëй на мëд перешли.
Добавлено через 1мин.:
Затор - это ведь зерновая брага, при чем тут сахар?Миколаич, 20 Янв. 21, 11:13Здесь всë затираем, даже опилки в перколяторе
сообщения удалены (2)
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 268
Отв.2242 20 Янв. 21, 11:30, через 9 мин
Можешь хорошо перемешать и потом наливать и перегонять.Мух кусючий, 20 Янв. 21, 11:28Специально мешать осадок? Да ну нах).
А белые хлопья в СС не от осадка?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.2243 20 Янв. 21, 11:37, через 7 мин
белые хлопья в СС не от осадка?Миколаич, 20 Янв. 21, 11:30Какие хлопья в ректификате?
Тема малость о другом, прямой перегон не сюда.
сообщения удалены (13)
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2244 30 Янв. 21, 18:37
Подскажите что за процесс с ректом браги происходит?
В кубе 30 литров сахарной браги. Отбор тела на мощности 1,55 кВт ШИМ 65 это 1050 мл/ч залёт выставлен 0,3 по датчику в царге 20 см от низа.
Постепенно температура подымается и с начальной 78.1 доходит до 78.4 Автоматика делает паузу на минуту и или продолжается отбор или минус 12% от величины ШИМ.
Так дойдя до ШИМ 5 отбор тела завершается и далее срабатывает клапан хвостов.
Самое интересное и непонятное дальше...
Если я в этот момент (когда всё к концу и ШИМ5) вмешиваюсь в процесс и ставлю на паузу отбор минут на 10-15, температура у датчика в царге опускается до 78.2, это понятно, запускаю отбор и повышаю ШИМ с 5 до 25!
И продолжается отбор ещё часа 2! До пока опять ШИМ не упадёт до 5 или в кубе не поднимется до 99 хотя недавно всё подходило к концу и часть спирта мог попасть не в тело, а в хвосты.
Чем объяснить это "второе дыхание"???
Оборудование 2" снизу в верх:
куб 34л - царга 20см с 2-мя меднымиРПН - царга с датчиком 75см СПН 3 семигранка - царга 50см СПН 3,5 семигранка - ЦП с узлом отбора - угол - холодильник.
На выходе спирт 96,5%
В кубе 30 литров сахарной браги. Отбор тела на мощности 1,55 кВт ШИМ 65 это 1050 мл/ч залёт выставлен 0,3 по датчику в царге 20 см от низа.
Постепенно температура подымается и с начальной 78.1 доходит до 78.4 Автоматика делает паузу на минуту и или продолжается отбор или минус 12% от величины ШИМ.
Так дойдя до ШИМ 5 отбор тела завершается и далее срабатывает клапан хвостов.
Самое интересное и непонятное дальше...
Если я в этот момент (когда всё к концу и ШИМ5) вмешиваюсь в процесс и ставлю на паузу отбор минут на 10-15, температура у датчика в царге опускается до 78.2, это понятно, запускаю отбор и повышаю ШИМ с 5 до 25!
И продолжается отбор ещё часа 2! До пока опять ШИМ не упадёт до 5 или в кубе не поднимется до 99 хотя недавно всё подходило к концу и часть спирта мог попасть не в тело, а в хвосты.
Чем объяснить это "второе дыхание"???
Оборудование 2" снизу в верх:
куб 34л - царга 20см с 2-мя меднымиРПН - царга с датчиком 75см СПН 3 семигранка - царга 50см СПН 3,5 семигранка - ЦП с узлом отбора - угол - холодильник.
На выходе спирт 96,5%
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2245 30 Янв. 21, 20:53
viktorovich, датчик низко, минимум 25см, от начала насадки
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2246 30 Янв. 21, 21:11, через 19 мин
датчик низко, минимум 25см, от начала насадкиStrike01, 30 Янв. 21, 20:53Если медную РПН считать, то от начала насадки 40 см до датчика.
Получается 20 см медные пыжи и 20 см спн 3/7
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2247 30 Янв. 21, 21:29, через 19 мин
Если медную РПН считатьviktorovich, 30 Янв. 21, 21:11не считать
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2248 30 Янв. 21, 21:38, через 9 мин
не считатьStrike01, 30 Янв. 21, 21:29Выше фото прикрепил. РПН не насадка при ректе браги? Просто датчик перенести не могу. Или перевернуть царгу тогда он будет от куба 55 см + 20 см меди. Или увеличить залёт с 0,3 до 0,4-0,5
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.2249 31 Янв. 21, 06:51
А что с давлением происходит ?
dimato
Кандидат наук
Волгоград
406 177
Отв.2250 31 Янв. 21, 09:31
viktorovich, Алгоритм какой то корявый. Не понятно по какому параметру переход на хвосты?
постепенно температура подымается и с начальной 78.1 доходит до 78.4 Автоматика делает паузу на минуту и или продолжается отбор или минус 12% от величины ШИМ.viktorovich, 30 Янв. 21, 18:37Должна упасть температура и только потом запуститься процесс с уменьшением отбора. Ты сам это подтверждаешь
Если я в этот момент (когда всё к концу и ШИМ5) вмешиваюсь в процесс и ставлю на паузу отбор минут на 10-15, температура у датчика в царге опускается до 78.2, это понятно, запускаю отбор и повышаю ШИМ с 5 до 25!viktorovich, 30 Янв. 21, 18:37Температура на датчике в 20см. должна быть стабильной. Если хочешь побыстрей то ставь дельту 0,5-0,7. Я для ускорения процесса перехожу на хвосты по температуре в кубе. Ставлю обычно 93 градуса.
limon
Доктор наук
Липецк
989 926
Отв.2251 31 Янв. 21, 09:52, через 21 мин
viktorovich, у тебя плохо настроена автоматика. Т.е., 5 стопов(-12%) и достигается минимальный Шим в 5%, соответственно переход на хвосты. Решение: уменьшить отбор, начинать с 50-55% или декремент шим с 12% например до 5%. Мое имхо, попробуй 55-10%.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2252 31 Янв. 21, 13:53
А что с давлением происходит ?митрик, 31 Янв. 21, 06:51Давление стабильно стоит весь погон. По разному 13-14 мм рт. ст.
Решение: уменьшить отбор, начинать с 50-55% или декремент шим с 12% например до 5%. Мое имхо, попробуй 55-10%.limon, 31 Янв. 21, 09:52Декремент зашит в программу, менять не могу. Так же не могу менять время ожидания до понижения ШИМ (понижения температуры у датчика)
ставь дельту 0,5-0,7dimato, 31 Янв. 21, 09:31Да, один из вариантов, но в СС больше пройдёт гадостей.
limon
Доктор наук
Липецк
989 926
Отв.2253 31 Янв. 21, 16:55
Декремент зашит в программу, менять не могу. Так же не могу менять время ожидания до понижения ШИМ (понижения температуры у датчика)viktorovich, 31 Янв. 21, 13:53тогда механически уменьши отбор, пережималка или дроссельная шайба спасут тебя.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2254 01 Февр. 21, 22:33
Провёл ещё один перегон. Повторилось хрень как описывал выше.
Брага: Сахар 12 кг, вода 53л (ГМ 1:4,4) дрожжи прессованные спиртовые 1 кг = в бочке 61литр
В куб 33л налил пол бочки 30,5л расчётных 3,5-3,6 л АС
Отобрал 6% голов - 210мл со скоростью 110 мл/ч и перешёл на тело
Темп 1 - датчик в царге (20 см рпн медь +20 см СПН 3/7 нержа итого 40 см от куба)
Темп 2 - датчик в кубе Ркуб - давление в кубе 13 мм рт. ст.
Тэн 1,55кВт; ШИМ 66 = 1060мл/ч; Дельта 0,3
Время начала отбора тела 2ч 39мин
За 2ч 18 минут ШИМ (-12%) упал до 5 за 7 или 8 переключений вниз.
Температура в кубе 97,3
Время ожидания отката температуры 1 минута, поэтому несколько раз происходило двойное падение шим без включения отбора.
(Думаю это основная проблема ситуации, не хватает времени стабилизации.)
Вмешиваюсь в ход процесса и ставлю на паузу отбор на 20 минут:
За это время у датчика в царге температура 78,1 вернулась к началу отбора тела
В кубе поднялась до 97,5 также подросло давление, т.к. колонна поднаполнилась спиртом.
Поднял ШИМ до 25 и снова запустил отбор.
Не замерял сколько с этим жиклёром ШИМ 25 и 19, но отбирал до падения на ШИМ 16 ещё 45 минут
Всё закончилось после внеплановой, принудительной стабилизации через 1ч 11 минут.
Процесс завершился отбором хвостов примерно 700мл при температуре в кубе 99,2*
Спирт (к сожалению не замерил сколько) который шёл в тело ещё 40-45 минут с относительно нормальным объёмом, мог попасть в отходы/переработку в общем в хвосты
В сухом остатке, время ожидания понижения ШИМ 1 минута мало? Сколько оптимально, чтобы отжать спирт и не затянуть излишне процесс?
Изменить время ожидания я не могу, буду просить разработчика.
Увеличить залёт с 0,3 до 0,4; 0,5; 0,6... На скольк потеряю в качестве спирта? И если потеряю следующий рект исправит это?
Понятно что надо на ГХ прислать варианты и рассуждать имея на руках данные, но как завещал Д.А.Медведев, держимся, пока нет денег.
Брага: Сахар 12 кг, вода 53л (ГМ 1:4,4) дрожжи прессованные спиртовые 1 кг = в бочке 61литр
В куб 33л налил пол бочки 30,5л расчётных 3,5-3,6 л АС
Отобрал 6% голов - 210мл со скоростью 110 мл/ч и перешёл на тело
Темп 1 - датчик в царге (20 см рпн медь +20 см СПН 3/7 нержа итого 40 см от куба)
Темп 2 - датчик в кубе Ркуб - давление в кубе 13 мм рт. ст.
Тэн 1,55кВт; ШИМ 66 = 1060мл/ч; Дельта 0,3
Время начала отбора тела 2ч 39мин
За 2ч 18 минут ШИМ (-12%) упал до 5 за 7 или 8 переключений вниз.
Температура в кубе 97,3
Время ожидания отката температуры 1 минута, поэтому несколько раз происходило двойное падение шим без включения отбора.
(Думаю это основная проблема ситуации, не хватает времени стабилизации.)
Вмешиваюсь в ход процесса и ставлю на паузу отбор на 20 минут:
За это время у датчика в царге температура 78,1 вернулась к началу отбора тела
В кубе поднялась до 97,5 также подросло давление, т.к. колонна поднаполнилась спиртом.
Поднял ШИМ до 25 и снова запустил отбор.
Не замерял сколько с этим жиклёром ШИМ 25 и 19, но отбирал до падения на ШИМ 16 ещё 45 минут
Всё закончилось после внеплановой, принудительной стабилизации через 1ч 11 минут.
Процесс завершился отбором хвостов примерно 700мл при температуре в кубе 99,2*
Спирт (к сожалению не замерил сколько) который шёл в тело ещё 40-45 минут с относительно нормальным объёмом, мог попасть в отходы/переработку в общем в хвосты
В сухом остатке, время ожидания понижения ШИМ 1 минута мало? Сколько оптимально, чтобы отжать спирт и не затянуть излишне процесс?
Изменить время ожидания я не могу, буду просить разработчика.
Увеличить залёт с 0,3 до 0,4; 0,5; 0,6... На скольк потеряю в качестве спирта? И если потеряю следующий рект исправит это?
Понятно что надо на ГХ прислать варианты и рассуждать имея на руках данные, но как завещал Д.А.Медведев, держимся, пока нет денег.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.2255 02 Февр. 21, 01:40
время ожидания понижения ШИМ 1 минута мало?viktorovich, 01 Февр. 21, 22:33это кривой алгоритм - после роста Т и стопа , автоматика должна ждать возврата на прежнюю Т и начинать отбор уже со снижением , критерий тут Т , а не время . Задание времени актуально только для остановки процесса , когда , в конце не происходит уже возврата , скажем минут 10 .
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2256 02 Февр. 21, 05:11
viktorovich, по возврату до температуры стабилизации тебе уже написали. Вопрос по температуре в царге, у тебя ее во время отбора голов не штормит плюс минус?
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.2257 02 Февр. 21, 07:17
viktorovich, А отбор точно 1060мл/ч, калибровал? Куб и колонна хорошо утеплены?
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2258 02 Февр. 21, 07:22, через 5 мин
Вопрос по температуре в царге, у тебя ее во время отбора голов не штормит плюс минус?Strike01, 02 Февр. 21, 05:11В царге иногда качели на одну десятку например 78,0 - 78,1 пару секунд одно, пару секунд второе. Через минуту две после начала отбора тела качели прекращаются. Вверху колонны в повороте термометр, начало отбора голов 77,5 через пару часов при переходе на тело 77,7 как то так.
Добавлено через 3мин.:
А отбор точно 1060мл/ч, калибровал?farhat, 02 Февр. 21, 07:17Точно. Плюс минус 10 мл Сейчас начинаю следующие пол бочки, замерю сколько точно ШИМ 66 и сколько доотжимаю спирта после принудительной стабилизации в конце.
Куб и колонна хорошо утеплены?farhat, 02 Февр. 21, 07:17Куб очень хорошо утеплён. Колонна вроде тоже. Общие потери системы 0,3 кВт при окружающей t 18*
farhat замерял ещё раз, 1050мл/час с этим жиклёром и ШИМ 66
Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2259 02 Февр. 21, 07:28, через 6 мин
viktorovich, тогда похоже проблема только в алгоритме автоматики, это АВВИ? Если да то там все настраивается, можно вообще снижать отбор по температуре в кубе