Камрады, такой практический вопрос: если снизу бочки кран сделать, осадок с сахарной браги не баламутится при сливе?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.2241 20 Янв. 21, 11:22 (через 2 мин)
Сахарок "духовитый"" не попадался?Мух кусючий, 20 Янв. 21, 11:14
Да, как не попадался? Он у нас сейчас весь такой идëт, в чай невозможно сыпать, вонь. Давно семьëй на мëд перешли.
Добавлено через 1мин.:
Затор - это ведь зерновая брага, при чем тут сахар?Миколаич, 20 Янв. 21, 11:13
Здесь всë затираем, даже опилки в перколяторе
сообщения удалены (2)
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269
Отв.2242 20 Янв. 21, 11:30 (через 9 мин)
Можешь хорошо перемешать и потом наливать и перегонять.Мух кусючий, 20 Янв. 21, 11:28
Специально мешать осадок? Да ну нах). А белые хлопья в СС не от осадка?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.2243 20 Янв. 21, 11:37 (через 7 мин)
белые хлопья в СС не от осадка?Миколаич, 20 Янв. 21, 11:30
Какие хлопья в ректификате? Тема малость о другом, прямой перегон не сюда.
сообщения удалены (13)
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2244 30 Янв. 21, 18:37
Подскажите что за процесс с ректом браги происходит?
В кубе 30 литров сахарной браги. Отбор тела на мощности 1,55 кВт ШИМ 65 это 1050 мл/ч залёт выставлен 0,3 по датчику в царге 20 см от низа.
Постепенно температура подымается и с начальной 78.1 доходит до 78.4 Автоматика делает паузу на минуту и или продолжается отбор или минус 12% от величины ШИМ.
Так дойдя до ШИМ 5 отбор тела завершается и далее срабатывает клапан хвостов.
Самое интересное и непонятное дальше...
Если я в этот момент (когда всё к концу и ШИМ5) вмешиваюсь в процесс и ставлю на паузу отбор минут на 10-15, температура у датчика в царге опускается до 78.2, это понятно, запускаю отбор и повышаю ШИМ с 5 до 25!
И продолжается отбор ещё часа 2! До пока опять ШИМ не упадёт до 5 или в кубе не поднимется до 99 хотя недавно всё подходило к концу и часть спирта мог попасть не в тело, а в хвосты.
Чем объяснить это "второе дыхание"???
Оборудование 2" снизу в верх:
куб 34л - царга 20см с 2-мя меднымиРПН - царга с датчиком 75см СПН 3 семигранка - царга 50см СПН 3,5 семигранка - ЦП с узлом отбора - угол - холодильник.
На выходе спирт 96,5%
Strike01Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2245 30 Янв. 21, 20:53
viktorovich, датчик низко, минимум 25см, от начала насадки
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2246 30 Янв. 21, 21:11 (через 19 мин)
40см. От браги до ректификата. Получение спирта.
датчик низко, минимум 25см, от начала насадкиStrike01, 30 Янв. 21, 20:53
Если медную РПН считать, то от начала насадки 40 см до датчика. Получается 20 см медные пыжи и 20 см спн 3/7
Strike01Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2247 30 Янв. 21, 21:29 (через 19 мин)
Если медную РПН считатьviktorovich, 30 Янв. 21, 21:11
не считать
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2248 30 Янв. 21, 21:38 (через 9 мин)
не считатьStrike01, 30 Янв. 21, 21:29
Выше фото прикрепил. РПН не насадка при ректе браги? Просто датчик перенести не могу. Или перевернуть царгу тогда он будет от куба 55 см + 20 см меди. Или увеличить залёт с 0,3 до 0,4-0,5
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.2249 31 Янв. 21, 06:51
А что с давлением происходит ?
dimato
Кандидат наук
Волгоград
417 182
Отв.2250 31 Янв. 21, 09:31
viktorovich, Алгоритм какой то корявый. Не понятно по какому параметру переход на хвосты?
постепенно температура подымается и с начальной 78.1 доходит до 78.4 Автоматика делает паузу на минуту и или продолжается отбор или минус 12% от величины ШИМ.viktorovich, 30 Янв. 21, 18:37
Должна упасть температура и только потом запуститься процесс с уменьшением отбора. Ты сам это подтверждаешь
Если я в этот момент (когда всё к концу и ШИМ5) вмешиваюсь в процесс и ставлю на паузу отбор минут на 10-15, температура у датчика в царге опускается до 78.2, это понятно, запускаю отбор и повышаю ШИМ с 5 до 25!viktorovich, 30 Янв. 21, 18:37
Температура на датчике в 20см. должна быть стабильной. Если хочешь побыстрей то ставь дельту 0,5-0,7. Я для ускорения процесса перехожу на хвосты по температуре в кубе. Ставлю обычно 93 градуса.
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.2251 31 Янв. 21, 09:52 (через 21 мин)
viktorovich, у тебя плохо настроена автоматика. Т.е., 5 стопов(-12%) и достигается минимальный Шим в 5%, соответственно переход на хвосты. Решение: уменьшить отбор, начинать с 50-55% или декремент шим с 12% например до 5%. Мое имхо, попробуй 55-10%.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2252 31 Янв. 21, 13:53
А что с давлением происходит ?митрик, 31 Янв. 21, 06:51
Давление стабильно стоит весь погон. По разному 13-14 мм рт. ст.
Решение: уменьшить отбор, начинать с 50-55% или декремент шим с 12% например до 5%. Мое имхо, попробуй 55-10%.limon, 31 Янв. 21, 09:52
Декремент зашит в программу, менять не могу. Так же не могу менять время ожидания до понижения ШИМ (понижения температуры у датчика)
ставь дельту 0,5-0,7dimato, 31 Янв. 21, 09:31
Да, один из вариантов, но в СС больше пройдёт гадостей.
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.2253 31 Янв. 21, 16:55
Декремент зашит в программу, менять не могу. Так же не могу менять время ожидания до понижения ШИМ (понижения температуры у датчика)viktorovich, 31 Янв. 21, 13:53
тогда механически уменьши отбор, пережималка или дроссельная шайба спасут тебя.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2254 01 Февр. 21, 22:33
Провёл ещё один перегон. Повторилось хрень как описывал выше.
Брага: Сахар 12 кг, вода 53л (ГМ 1:4,4) дрожжи прессованные спиртовые 1 кг = в бочке 61литр
В куб 33л налил пол бочки 30,5л расчётных 3,5-3,6 л АС
Отобрал 6% голов - 210мл со скоростью 110 мл/ч и перешёл на тело 1. От браги до ректификата. Получение спирта. Темп 1 - датчик в царге (20 см рпн медь +20 см СПН 3/7 нержа итого 40 см от куба)
Темп 2 - датчик в кубе Ркуб - давление в кубе 13 мм рт. ст.
Тэн 1,55кВт; ШИМ 66 = 1060мл/ч; Дельта 0,3
Время начала отбора тела 2ч 39мин 18. От браги до ректификата. Получение спирта. За 2ч 18 минут ШИМ (-12%) упал до 5 за 7 или 8 переключений вниз.
Температура в кубе 97,3
Время ожидания отката температуры 1 минута, поэтому несколько раз происходило двойное падение шим без включения отбора.
(Думаю это основная проблема ситуации, не хватает времени стабилизации.)
Вмешиваюсь в ход процесса и ставлю на паузу отбор на 20 минут: 19. От браги до ректификата. Получение спирта. За это время у датчика в царге температура 78,1 вернулась к началу отбора тела
В кубе поднялась до 97,5 также подросло давление, т.к. колонна поднаполнилась спиртом.
Поднял ШИМ до 25 и снова запустил отбор. 20. От браги до ректификата. Получение спирта. Не замерял сколько с этим жиклёром ШИМ 25 и 19, но отбирал до падения на ШИМ 16 ещё 45 минут 29. От браги до ректификата. Получение спирта. Всё закончилось после внеплановой, принудительной стабилизации через 1ч 11 минут.
Процесс завершился отбором хвостов примерно 700мл при температуре в кубе 99,2*
Спирт (к сожалению не замерил сколько) который шёл в тело ещё 40-45 минут с относительно нормальным объёмом, мог попасть в отходы/переработку в общем в хвосты
В сухом остатке, время ожидания понижения ШИМ 1 минута мало? Сколько оптимально, чтобы отжать спирт и не затянуть излишне процесс?
Изменить время ожидания я не могу, буду просить разработчика.
Увеличить залёт с 0,3 до 0,4; 0,5; 0,6... На скольк потеряю в качестве спирта? И если потеряю следующий рект исправит это?
Понятно что надо на ГХ прислать варианты и рассуждать имея на руках данные, но как завещал Д.А.Медведев, держимся, пока нет денег.
это кривой алгоритм - после роста Т и стопа , автоматика должна ждать возврата на прежнюю Т и начинать отбор уже со снижением , критерий тут Т , а не время . Задание времени актуально только для остановки процесса , когда , в конце не происходит уже возврата , скажем минут 10 .
Strike01Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2256 02 Февр. 21, 05:11
viktorovich, по возврату до температуры стабилизации тебе уже написали. Вопрос по температуре в царге, у тебя ее во время отбора голов не штормит плюс минус?
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.2257 02 Февр. 21, 07:17
viktorovich, А отбор точно 1060мл/ч, калибровал? Куб и колонна хорошо утеплены?
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.2258 02 Февр. 21, 07:22 (через 5 мин)
Вопрос по температуре в царге, у тебя ее во время отбора голов не штормит плюс минус?Strike01, 02 Февр. 21, 05:11
В царге иногда качели на одну десятку например 78,0 - 78,1 пару секунд одно, пару секунд второе. Через минуту две после начала отбора тела качели прекращаются. Вверху колонны в повороте термометр, начало отбора голов 77,5 через пару часов при переходе на тело 77,7 как то так.
Добавлено через 3мин.:
А отбор точно 1060мл/ч, калибровал?farhat, 02 Февр. 21, 07:17
Точно. Плюс минус 10 мл Сейчас начинаю следующие пол бочки, замерю сколько точно ШИМ 66 и сколько доотжимаю спирта после принудительной стабилизации в конце.
Куб и колонна хорошо утеплены?farhat, 02 Февр. 21, 07:17
Куб очень хорошо утеплён. Колонна вроде тоже. Общие потери системы 0,3 кВт при окружающей t 18* farhat замерял ещё раз, 1050мл/час с этим жиклёром и ШИМ 66
Strike01Куратор
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2259 02 Февр. 21, 07:28 (через 6 мин)
viktorovich, тогда похоже проблема только в алгоритме автоматики, это АВВИ? Если да то там все настраивается, можно вообще снижать отбор по температуре в кубе