Так зачем разделять процесс отбора голов и тела почему нельзя одновременно отбирать? Все равно вторая ректификация все головы доберет?sergeymans, 14 Мая 23, 22:30Да нет разницы на каком ректе время на отбор голов тратить. На самом деле их можно на первом все отобрать, а на втором вообще с ними не заморачиваться. И вообще со вторым ректом не заморачиваться)
От браги до ректификата
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573

sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3701 14 Мая 23, 23:14 (через 19 мин)
Тогда получается что при первом ректе мы одновременно обираем и головы и тело и время не теряем! Просто в описании метода написано:
"Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, со скоростью 1/10 от подаваемой мощности, к примеру при нагреве 2300вт, отбор 230мл/ч.
Объем отбираемых голов 5% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3."
Автор сначала отбирает 5% голов а уже только потом начинает отбор тела. Это как минимум час на его объеме браги, а при перегоне 60 литров браги - это 3-4 лишних часа, вот я спросил почему так не делают, может я что то не правильно понимаю?
"Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, со скоростью 1/10 от подаваемой мощности, к примеру при нагреве 2300вт, отбор 230мл/ч.
Объем отбираемых голов 5% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3."
Автор сначала отбирает 5% голов а уже только потом начинает отбор тела. Это как минимум час на его объеме браги, а при перегоне 60 литров браги - это 3-4 лишних часа, вот я спросил почему так не делают, может я что то не правильно понимаю?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Отв.3702 15 Мая 23, 00:32
а при перегоне 60 литров браги - это 3-4 лишних часаsergeymans, 14 Мая 23, 23:14А ты головы с браги отбираешь что ли?
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3703 15 Мая 23, 08:28
А ты головы с браги отбираешь что ли?sersaz, 15 Мая 23, 00:325%
Добавлено через 2мин.:
Я так понял автор темы - Страйк тоже с браги отбирает, это в шапке написано!
СМР
Доцент
Тверь
1K 237

Всё исчерпывающе расписано на 1-й странице. Не понять очень трудно!
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3705 15 Мая 23, 18:55
А по делу может кто нибудь ответить? Чем грозит одновременный отбор голов и тела при первой перегонке браги?
Отв.3706 15 Мая 23, 19:34 (через 39 мин)
sergeymans, грозит постановкой диагноза вопрошающему.
СМР
Доцент
Тверь
1K 237

На первоначальном этапе отбора голов верхнюю часть колонны занимает смесь спирт+головы.По мере отбора голов столб чистого спирта наконец достигает узла отбора, можно начинать отбор тела и параллельно с дефа отбирать головы. Если сразу, то головы, конечно, отберутся, но из под ЦП пойдет говносмесь спирта с головами.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.3708 16 Мая 23, 08:24
sergeymans, можно пойти дальше, и через УНО отбирать "нижние примеси" типа сивухи.
Получаешь "отгонную" колонну. Но сконструировать её правильно, поддерживать нужный режим работы - тот еще головняк. Ну и потери спирта будут приличными... Впрочем, в "наших" размерах это будет максимум предочистка сырца.
Если отбирать "тело" из УО под ЦП, а "головы" под дефом - у тебя "тело" будет "фонить" головами половину отгона.
Получаешь "отгонную" колонну. Но сконструировать её правильно, поддерживать нужный режим работы - тот еще головняк. Ну и потери спирта будут приличными... Впрочем, в "наших" размерах это будет максимум предочистка сырца.
Если отбирать "тело" из УО под ЦП, а "головы" под дефом - у тебя "тело" будет "фонить" головами половину отгона.
Отв.3709 16 Мая 23, 08:49 (через 26 мин)
Mihalich, и ты туда же?
Параллельный отбор голов на одной колонне, пусть даже с ЦП, не работает.
Параллельный отбор голов на одной колонне, пусть даже с ЦП, не работает.
СМР
Доцент
Тверь
1K 237

Если объём спирта в л АС в кубе не больше 7-8 объёмов насадки в л, то прекрасно можно обойтись без УНО.А вот ,если больше, то без УНО никак на первом ректе,да и на втором не помешает.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.3711 16 Мая 23, 15:25
Olkan, я про то же и речь веду.
"тело" будет "фонить" головамиMihalich, 16 Мая 23, 08:24В непрерывке совсем другая история, к нам не применимая.
Отв.3712 16 Мая 23, 16:39
Mihalich, в телеге у alexeyT за упоминание параллельного отбора голов - бан.
СМР, на первой странице достаточно подробно изложены все критерии для всего процесса. А так-то, да... Набродить говна, перегнать его в СС прямотоком и пользоваться твоим правилом. Но это не для этой темы.
СМР, на первой странице достаточно подробно изложены все критерии для всего процесса. А так-то, да... Набродить говна, перегнать его в СС прямотоком и пользоваться твоим правилом. Но это не для этой темы.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K

Отв.3713 16 Мая 23, 17:53
Mihalich, Не обращай внимания. У некоторых крыша давно съехала.
СМР
Доцент
Тверь
1K 237

Набродить говна, перегнать его в СС прямотоком и пользоваться твоим правилом. Но это не для этой темы.Olkan, 16 Мая 23, 16:39Это где я такое правило написал: набросить говна , перегнать прямотоком? Где??
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3715 16 Мая 23, 19:06 (через 27 мин)
Я может чего-то не понимаю, но еще раз попытаюсь объяснить свою логику:
1 этап. Делаем первую ректификацию браги, отбираем головы из цп одновременно с телом из расчета 5% от АС. на выходе получаем "грязный спирт", сивуха остается в кубе.
2 этап. Делаем вторую полноценную ректификацию "грязного спирта". Добираем головы без отбора тела, потом начинаем отбор тела, цп тоже работает в стандартном режиме доотбора голов. Получаем читый спирт.
Разница с методом Страйка только на первом этапе когда он отбор голов делает отдельно от тела и получает после первого этапа такой же "грязный спирт", который на втором этапе он так же ректифицирует пповторно. При его объемах(30 литров) он теряет на отбор голов на первом этапе 1 час- это не страшно, у меня куб 100 литров и отбирать головы на 1 этапе я буду 3-4 часа, а это уже приличное время. К тому же кипятить брагу лишних 3-4 часа тоже не есть хорошо.
1 этап. Делаем первую ректификацию браги, отбираем головы из цп одновременно с телом из расчета 5% от АС. на выходе получаем "грязный спирт", сивуха остается в кубе.
2 этап. Делаем вторую полноценную ректификацию "грязного спирта". Добираем головы без отбора тела, потом начинаем отбор тела, цп тоже работает в стандартном режиме доотбора голов. Получаем читый спирт.
Разница с методом Страйка только на первом этапе когда он отбор голов делает отдельно от тела и получает после первого этапа такой же "грязный спирт", который на втором этапе он так же ректифицирует пповторно. При его объемах(30 литров) он теряет на отбор голов на первом этапе 1 час- это не страшно, у меня куб 100 литров и отбирать головы на 1 этапе я буду 3-4 часа, а это уже приличное время. К тому же кипятить брагу лишних 3-4 часа тоже не есть хорошо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3716 16 Мая 23, 19:17 (через 12 мин)
sergeymans, может, это и работает, это уже развитие методики или её боковая ветвь.
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573

он теряет на отбор голов на первом этапе 1 часsergeymans, 16 Мая 23, 19:06Ты понять не хочешь что он ничего на отборе голов не теряет. Меньше времени затратил на первом ректе, на втором придётся затратить больше
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 642

sergeymans, [Профиль пользователя okun]
Этот коллега вообще при ректификации браги не отбирает головы. И всё у него хорошо. Постучись к нему, расскажет подробней.
Имхо - зачем тебе вообще ЦП на этапе 1..??
Этот коллега вообще при ректификации браги не отбирает головы. И всё у него хорошо. Постучись к нему, расскажет подробней.
Имхо - зачем тебе вообще ЦП на этапе 1..??
Reriver
Профессор
Москва
3.7K 573

зачем тебе вообще ЦП на этапе 1..??Моржов, 16 Мая 23, 21:41ЦП на первом этапе может понадобиться только в одном случае - чтобы не делить получение спирта на этапы