они ленивые, не подходят для быстрого сбраживанияStrike01, 22 Апр. 23, 03:50На зерне нормально работают. Муку по ГОС быстро бродят.
От браги до ректификата
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 760

Strike01
Куратор
Пермь
2.3K 1.6K

Sergik73, тут про другое
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
631 213
Отв.3702 22 Апр. 23, 09:04
Сегодня первый раз делаю по этому методу. Сейчас на этапе ректификации СС. Залил в куб 9,5 литров сырца 96,8, который по запаху был очень близок к обычному ректификату из СС, а не из браги. Разбавил до 55. Получилось 17 л навалки. После того, как колонна начала разогреваться, слил 0,5% от АС первой жидкости в тару для голов (совет Алексея Т).Далее работа на себя 30 мин. Потом начал отбирать головы. Запах спиртовой с самого начала. Ну, может, чуть сластит и более резкий, чем у тела. Никакого ацетона не слышно. Я так понял из темы, что это нормально. При обычном ректе я бы сказал, что это подголовья, причем уже к концу отбора. Можно ли эти "головы" потом переработать как подголовья, т. е добавить в след. СС?
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28

Зачем гадить в СС, если он сделан по методике? Даже в брагу не надо их лить. Есть отдельные ветки с обсуждением работы с головами и хвостами. Но по мне, лучше вылить, ибо для работы с отходами их нужно порядочное количество подкопить.
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
631 213
Отв.3704 27 Апр. 23, 13:18 (через 19 мин)
Зачем гадить в СС, если он сделан по методикеStasyuk, 27 Апр. 23, 12:59Если бы они воняли как стандартные головы, то и вопроса бы не было. Но запах спиртовой. Значит каки мало. Вот и жалко 300 г (у меня объемы не большие).
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448
Отв.3705 27 Апр. 23, 13:40 (через 23 мин)
Зачем гадить в ССStasyuk, 27 Апр. 23, 12:59чем там гадить то? рект СС, оборотка, нет там ничего криминального.
АФГ 67, если не копишь отдельно, то и лей себе спокойно в брагу, брагу ты этими 300мл точно не испортишь
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3706 14 Мая 23, 22:11
Подскажите пожалуйста, а нельзя ли при первой ректификации не тратить время и одновременно отбирать головы и тело из под ЦП? Ведь потом все равно делать еще одну ректификацию с добором голов?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3707 14 Мая 23, 22:17 (через 7 мин)
одновременно отбирать головы и тело из под ЦПsergeymans, 14 Мая 23, 22:11Это как, поточнее?
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3708 14 Мая 23, 22:30 (через 13 мин)
Это даем поработать "на себя" минут 20-30минут, потом отбираем головы 150-200мл/час из под дефлегматора и одновременно тело из под ЦП с расчетной(рабочей) скоростью в зависимости от параметров колонны
Добавлено через 14мин.:
На сколько я понял головы процесс работы с ЦП, головы котоые вылетели из куба вниз уже не опускаются и кружатся в дефлегматоре и в верхней части ЦП, и под ЦП уже не опускаются. Так зачем разделять процесс отбора голов и тела почему нельзя одновременно отбирать? Все равно вторая ректификация все головы доберет?
Добавлено через 14мин.:
На сколько я понял головы процесс работы с ЦП, головы котоые вылетели из куба вниз уже не опускаются и кружатся в дефлегматоре и в верхней части ЦП, и под ЦП уже не опускаются. Так зачем разделять процесс отбора голов и тела почему нельзя одновременно отбирать? Все равно вторая ректификация все головы доберет?
Reriver
Профессор
Москва
3.4K 521

Так зачем разделять процесс отбора голов и тела почему нельзя одновременно отбирать? Все равно вторая ректификация все головы доберет?sergeymans, 14 Мая 23, 22:30Да нет разницы на каком ректе время на отбор голов тратить. На самом деле их можно на первом все отобрать, а на втором вообще с ними не заморачиваться. И вообще со вторым ректом не заморачиваться)
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3710 14 Мая 23, 23:14 (через 19 мин)
Тогда получается что при первом ректе мы одновременно обираем и головы и тело и время не теряем! Просто в описании метода написано:
"Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, со скоростью 1/10 от подаваемой мощности, к примеру при нагреве 2300вт, отбор 230мл/ч.
Объем отбираемых голов 5% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3."
Автор сначала отбирает 5% голов а уже только потом начинает отбор тела. Это как минимум час на его объеме браги, а при перегоне 60 литров браги - это 3-4 лишних часа, вот я спросил почему так не делают, может я что то не правильно понимаю?
"Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, со скоростью 1/10 от подаваемой мощности, к примеру при нагреве 2300вт, отбор 230мл/ч.
Объем отбираемых голов 5% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3."
Автор сначала отбирает 5% голов а уже только потом начинает отбор тела. Это как минимум час на его объеме браги, а при перегоне 60 литров браги - это 3-4 лишних часа, вот я спросил почему так не делают, может я что то не правильно понимаю?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.3711 15 Мая 23, 00:32
а при перегоне 60 литров браги - это 3-4 лишних часаsergeymans, 14 Мая 23, 23:14А ты головы с браги отбираешь что ли?
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3712 15 Мая 23, 08:28
А ты головы с браги отбираешь что ли?sersaz, 15 Мая 23, 00:325%
Добавлено через 2мин.:
Я так понял автор темы - Страйк тоже с браги отбирает, это в шапке написано!
СМР
Доктор наук
Тверь
886 200

Всё исчерпывающе расписано на 1-й странице. Не понять очень трудно!
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.3714 15 Мая 23, 18:55
А по делу может кто нибудь ответить? Чем грозит одновременный отбор голов и тела при первой перегонке браги?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.3715 15 Мая 23, 19:34 (через 39 мин)
sergeymans, грозит постановкой диагноза вопрошающему.
СМР
Доктор наук
Тверь
886 200

На первоначальном этапе отбора голов верхнюю часть колонны занимает смесь спирт+головы.По мере отбора голов столб чистого спирта наконец достигает узла отбора, можно начинать отбор тела и параллельно с дефа отбирать головы. Если сразу, то головы, конечно, отберутся, но из под ЦП пойдет говносмесь спирта с головами.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 808

Отв.3717 16 Мая 23, 08:24
sergeymans, можно пойти дальше, и через УНО отбирать "нижние примеси" типа сивухи.
Получаешь "отгонную" колонну. Но сконструировать её правильно, поддерживать нужный режим работы - тот еще головняк. Ну и потери спирта будут приличными... Впрочем, в "наших" размерах это будет максимум предочистка сырца.
Если отбирать "тело" из УО под ЦП, а "головы" под дефом - у тебя "тело" будет "фонить" головами половину отгона.
Получаешь "отгонную" колонну. Но сконструировать её правильно, поддерживать нужный режим работы - тот еще головняк. Ну и потери спирта будут приличными... Впрочем, в "наших" размерах это будет максимум предочистка сырца.
Если отбирать "тело" из УО под ЦП, а "головы" под дефом - у тебя "тело" будет "фонить" головами половину отгона.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.3718 16 Мая 23, 08:49 (через 26 мин)
Mihalich, и ты туда же?
Параллельный отбор голов на одной колонне, пусть даже с ЦП, не работает.
Параллельный отбор голов на одной колонне, пусть даже с ЦП, не работает.
СМР
Доктор наук
Тверь
886 200

Если объём спирта в л АС в кубе не больше 7-8 объёмов насадки в л, то прекрасно можно обойтись без УНО.А вот ,если больше, то без УНО никак на первом ректе,да и на втором не помешает.