Почему все перегонные кубы во всем мире на вискарных производствах делаются из меди , а не из полезной Аматеру нержи.Gabriel 61, 04 Янв. 14, 15:58
Нержа не полезная и не вредная. Она инертная. Это так, к сведению.
Какие громкие слова! ВО всем мире! 90% виски - ректификат. Да и речь идет не о перегонных кубах (которые почти все лужение)
Каймарисс писал Ответ #789: 05 Декабря 2010, 00:06 Я во франции тоже видил аламбики луженые ,но потом мне объяснили что эта мера экономии ,аламбик за лет 20 полностью изнашивается ,особенно змеевик ,так в виду реанимации они их (аламбики)лудят ,что подливает срок службы ещё на 100 лет минимум !!!
А вот Мак210 на абсклабе писал (уважаемый химик кстати!) Но лучше все же медную трубку, тем более ее купить проще (продаются в рулонах на строительных рынках, не знаю для чего), гнется руками, легко паяется, можно также вспомнить про компрессоры от старых холодильников. После отказа от меди в рекколоннах (из-за дороговизны) были предложения последние пять тарелок забивать медной стружкой. Медь (в промышленном варианте луженая) дает спирту неповторимый мягкий вкус и аромат (но и обогащает солями меди, придающими неспецифический привкус - после длительных остановок). Однако недаром, наверное, уже сотни (!) лет коньячные аламбики делаются строго из луженой изнутри меди, аналогично перегонные аппараты для получения ароматных спиртов на Российских заводах. В этом случае альтернативы меди нет.