Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.7780 28 Дек. 15, 10:59
Akella76, Замени резинку на бугеле на силиконовую прокладку из магазина сантехники, будет надежнее.

Отв.7781 28 Дек. 15, 11:36 (через 38 мин)
Shurkec, ну на нижнем пределе закладки по солоду тоже стремновато находиться, особенно если солод новый. Лучше потом разбодяжить перед варкой, а можно и так оставить, если в стиль ни в какой попасть не стремишься.
Что касается эффективности затирания: я и бочки по пивной схеме наполняю, так вот, выход по спирту с "взлохмачиванием" у меня получался даже больше, чем у некоторых при брожении с дробиной. А вот без все зависит от конструкции заторника и способа наливания промывочной воды, то есть рулетка.
Что касается эффективности затирания: я и бочки по пивной схеме наполняю, так вот, выход по спирту с "взлохмачиванием" у меня получался даже больше, чем у некоторых при брожении с дробиной. А вот без все зависит от конструкции заторника и способа наливания промывочной воды, то есть рулетка.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7782 28 Дек. 15, 11:55 (через 19 мин)
capsolo, а ты промывочную воду 1 раз добавляешь и все сразу перемешиваешь или за несколько раз эту процедуру выполняешь?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7783 28 Дек. 15, 13:11
Последнее время тоже "взлохамачиваю" одной промывкой. Пробовал делить промывку пополам, но это во-первых сильно от количества промывочной воды зависит, а во-вторых померил ареометром как-то вторую промывку и похерил ее делать.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7784 28 Дек. 15, 13:21 (через 10 мин)
Paganell,
Последнее время тоже "взлохамачиваю" одной промывкой.Paganell, 28 Дек. 15, 13:11Не понял - 1 раз и сразу всю промывочную заливаешь?
Akella76
Специалист
Москва
116 14

Отв.7785 28 Дек. 15, 14:04 (через 44 мин)
Замени резинку на бугеле на силиконовую прокладку из магазина сантехники, будет надежнееDendy, 28 Дек. 15, 10:59Вот это тема! Надо попробовать...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7786 28 Дек. 15, 14:05 (через 1 мин)
Я одну промывную воду заливаю. Перемешиваю и фильтрую.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7787 28 Дек. 15, 15:05 (через 60 мин)
1 раз и сразу всю промывочную заливаешь?Shurkec, 28 Дек. 15, 13:21Вся вода, предназначенная для промывки заливается сразу. Да.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.7788 28 Дек. 15, 15:16 (через 12 мин)
Twist-off пробки/бутылки использовал по несколько раз, без проблем. Но стараюсь их отдать с пивом в подарок, ибо уверенности всё равно нет.
А с бугельными надо быть внимательным при укупорке, пробка должна лечь ровно. Если неровно (а она может), то может и подтекать. Как по мне, главный кайф бугельной пробки, кроме многоразовости, в том, что резика работает предохранительным клапаном: если лишнего навалил на карбонизацию, оно само стравится до нормального значения. Ессно, имеются в виду пробки оригинальной конфигурации, а не с подогнутыми проволоками.
А с бугельными надо быть внимательным при укупорке, пробка должна лечь ровно. Если неровно (а она может), то может и подтекать. Как по мне, главный кайф бугельной пробки, кроме многоразовости, в том, что резика работает предохранительным клапаном: если лишнего навалил на карбонизацию, оно само стравится до нормального значения. Ессно, имеются в виду пробки оригинальной конфигурации, а не с подогнутыми проволоками.

Отв.7789 28 Дек. 15, 15:19 (через 3 мин)
Shurkec, все сразу. Я настаиваю 10 минут. первое сусло возвращаю как при первой фильтрации.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7790 28 Дек. 15, 15:33 (через 15 мин)
BrewmasteR-kld, Paganell, capsolo, промывочную воду заливаете как только начинает оголяться дробина или спускаете 1-е сусло полностью и только потом добавляете промывочную?

Отв.7791 28 Дек. 15, 15:39 (через 7 мин)
Shurkec, ну как скучно становится на струю с фильтрации смотреть - так перекрываю сливной кран и заливаю промывку.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7792 28 Дек. 15, 16:00 (через 21 мин)
ну как скучно становитсяcapsolo, 28 Дек. 15, 15:39Абсолютно согласен с коллегой! И, да, мутное сусло возвращать, как обычно при первом сливе.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.7793 28 Дек. 15, 16:12 (через 12 мин)
capsolo,
ну как скучно становится на струю с фильтрации смотретьcapsolo, 28 Дек. 15, 15:39Ну это наверно уже ближе к концу слива 1-го сусла? )) Просто часто встречаются как бы 2 мнения - не оголять дробину и сливать все досуха. 1-е наверно все-таки ближе к непрерывной промывке, а тут можно и все слить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7794 28 Дек. 15, 16:14 (через 3 мин)
Shurkec, как придется. Даже при объеме в тонну этот вопрос не очень важен.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7795 28 Дек. 15, 16:47 (через 33 мин)
Shurkec,это на ютубах не оголяют дробину,а здесь серьезные люди.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7796 28 Дек. 15, 17:07 (через 21 мин)
Мэшаут произведен, ферментам какбы уже пофиг. Оголяю без зазрения совести.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.7797 29 Дек. 15, 14:24
Здравствуйте! Имею пакетик сухих дрожжей. Планирую после вскрытия пакетика часть из них использовать, а часть пересыпать в колбу и хранить в холодильнике. Первые дрожжи планирую использовать неоднократно, в связи с этим возникает вопрос: будет ли надежно и долго (месяцы) храниться та часть, которая в колбе? Или после вскрытия пакетика быстро испортятся?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.7798 29 Дек. 15, 14:42 (через 19 мин)
годы !!! хранится будет если в твоем холодильнике -80.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7799 29 Дек. 15, 14:42 (через 1 мин)
Irbis48, Не надо пересыпать . Пакет сразу можно разделить надвое чем нибудь горячим одновременно заплавив и храни себе как исходник .