nstorm,вот я и испугался недавно,сварил две емкости,в одну 04 в другую 05,в первой забел сразу а во второй целый день ничего,ввалил туда 04,пошло.
Не испорчу смешав?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.7820 30 Дек. 15, 10:19
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7821 30 Дек. 15, 10:28 (через 9 мин)
Автор был пьяный
FOX65, уже смешал же, теперь всё-равно деваться некуда )
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.7822 30 Дек. 15, 10:49 (через 22 мин)
какое вещество в жмеле ценно для сухого охмеления? не мирцен?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7823 30 Дек. 15, 11:50
какое вещество в жмеле ценно для сухого охмеления? не мирцен?-Евгений-, 30 Дек. 15, 10:49По классике, должно быть меньше мирцена и больше гумулена, кариофиллена и фарнезена. Мирцен придает пиву грубый оттенок, неблагородный. К тому же легко окисляется и приобретает запах прошлогодней травы. Вообще ароматическими сортами считаются сорта с тонким ароматом и содержанием а-кислоты в 4—6% при требуемом содержании когумулона менее 20% и возможно более высоком содержании в хмелевом масле гумулена и фарнезена.
С другой стороны, в американских сортах, типа Цитры, Каскада, мирцена больше 50%. А эти сорта как раз на драйхоп отлично идут.
Как-то так.
И, да. Вопрос для темы "начинающих пивоваров", ага.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7824 30 Дек. 15, 12:28 (через 38 мин)
Автор был пьяный
Paganell, "по классике" - это какая-то вредная классика. Для пив (лагеров по большей части) с "благородными" хмелями только разве что актуально. Для остального это не стоит слушать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7825 30 Дек. 15, 13:05 (через 38 мин)
-Евгений-, мирцен это хорошо, но только в свежем хмеле. Для сухого охмеления полезно и хорошо все.
Добавлено через 1мин.:
nstorm, а что, лагер и эль по разному охмеляются?
Добавлено через 1мин.:
nstorm, а что, лагер и эль по разному охмеляются?
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.7826 30 Дек. 15, 14:01 (через 56 мин)
а что, лагер и эль по разному охмеляются?BrewmasteR-kld, 30 Дек. 15, 13:05Кстати об охмелении. Пивовар то я начинающий, оставил на НГ пивка бутылок по три. Максимум выдержки 4 месяца. Отнес в подвал и последние два месяца температура была примерно градуса 2. Пиво, кроме оставленных бутылок было выпито, с разными сроками выдержки. Горечи не было. Сейчас выпил две бутылки, за разное число варки, готовлюсь к НГ, да еще ДР у внучки (2 года) обе горькие. Охмелял одинаково. 30 гр за 90 мин, 30 гр. за 5 мин. Перле и ранний. 25 литров на брожение варка. Щас открыл третью, тоже горькое. Что так выдержка в холоде так повлияла? Бля, но этого пил это же пиво, горечи такой не было.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7827 30 Дек. 15, 14:08 (через 7 мин)
Автор был пьяный
а что, лагер и эль по разному охмеляются?BrewmasteR-kld, 30 Дек. 15, 13:05Не, это я к словам - поменьше мирцена, альфа 4-6% и т.п.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7828 30 Дек. 15, 14:54 (через 47 мин)
поменьше мирцена, альфа 4-6% и т.п.nstorm, 30 Дек. 15, 14:08Я об этом же и написал дальше. Мне для драйхопа в ИПА-АПА очень Гэлакси нравится например, альфа - 15. Или Аполло - 17-18%. То есть какбэ не на аромат выращен хмель. И чо теперь, не кидать его на сухое что-ли? Очень даже кидать!
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.7829 30 Дек. 15, 15:59
BrewmasteR-kld, как по составу определить подходит хмель на сухое охмеление? ведь не каждый подойдет? или просто надо ТУПО знать КАКИЕ и все?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
И, да. Вопрос для темы "начинающих пивоваров", ага.Paganell, 30 Дек. 15, 18:50считаю себя начинающим. еще учиться и учиться.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.7830 30 Дек. 15, 16:31 (через 33 мин)
как по составу определить подходит хмель на сухое охмеление?-Евгений-, 30 Дек. 15, 15:59Лучше уж по запаху на сухое охмеление подбирать, а не по составу.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7831 30 Дек. 15, 18:02
как по составу определить подходит хмель на сухое охмеление? ведь не каждый подойдет? или просто надо ТУПО знать КАКИЕ и все?-Евгений-, 30 Дек. 15, 14:59Подойдет почти каждый, весь вопрос в сочетании вкуса. Состав дает только направление куда мыслить. Сухое охмеление (на мой и не только мой взгляд) лучше делать горько-ароматными сортами.
А так то это уже больше для рецепторов работа. Да и сочетания можно придумывать довольно интересные. У меня в планах, например,есть пиво под рабочим названием "Чувашский лосось". Сочетание чувашского хмеля и хмеля chinook на сухое охмеление, из рассчета 3-5гр на литр. Думаю попрёт xD.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.7832 30 Дек. 15, 18:30 (через 29 мин)
Состав дает только направление куда мыслить.BrewmasteR-kld, 31 Дек. 15, 01:02так вот у меня этого направления нет, и поэтому спрашиваю....что растворяется при сухом охмелении не понятно. эфирные масла? ориентироваться сначала на количество масла в хмеле в первую очередь? альфа-бета как то участвуют при сухом?
горько-ароматными сортами.BrewmasteR-kld, 31 Дек. 15, 01:02те не ароматным не горьким, а те что двойного назначения?
Пока однозначно понял, что когомулон это "зло" и чем меньше его -тем лучше.
вроде как масел чем больше-тем лучше при сухом. а вот по составу масла: мирцен, гумулен, кариопхулен(

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.7833 30 Дек. 15, 18:42 (через 12 мин)
Пока однозначно понял, что когомулон это "зло" и чем меньше его -тем лучше.-Евгений-, 30 Дек. 15, 17:30Да не зло это. Просто хмель такой.
альфа-бета как то участвуют при сухом?-Евгений-, 30 Дек. 15, 17:30Хорошо участвуют. ))) Альфа кислоты растворяются. Приносят большую пользу. Бета плохо растворимы.
риентироваться сначала на количество масла в хмеле в первую очередь?-Евгений-, 30 Дек. 15, 17:30Ага. В основном на масло.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.7834 02 Янв. 16, 12:03
Кто то в качестве базового солода использует Писнер, кто то Pale Ale. Всегда использовал в качестве базового Пилснер. Что дает применение Pale Ale вместо Пилснер?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7835 02 Янв. 16, 12:08 (через 6 мин)
Пэйл солод - это почти концентрат . Растворил и готово . То есть он позволяет делать короткие паузы (паузу) , не парить солод часами , не делать отварки . И пиво будет прозрачное , с хорошим сбраживанием .
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.7836 02 Янв. 16, 12:30 (через 22 мин)
gogolzmej, если кроме пэйла в засыпи есть другие солоды, то паузы всё равно короткие?
А в плане вкуса, различия будут?
Импортный пилсен по цене равен импортному пэйл, тогда почему всегда не применять пэйл, если он безусловно лучше?
Белорусский пилс в 2 раза дешевле импортных пилс и пэйл, стоит ли связываться с ним? Есть опыт общения с пилсом балтика... пиво на нём пустое получается.
А в плане вкуса, различия будут?
Импортный пилсен по цене равен импортному пэйл, тогда почему всегда не применять пэйл, если он безусловно лучше?
Белорусский пилс в 2 раза дешевле импортных пилс и пэйл, стоит ли связываться с ним? Есть опыт общения с пилсом балтика... пиво на нём пустое получается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7837 02 Янв. 16, 12:40 (через 11 мин)
ГАлексей, Я не понимаю зачем пэйл смешивать с другими базовыми солодами . И вообще считаю что пэйл самостоятельный солод и добавки спецсолодов минимальные или вообще отсутствуют .
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.7838 02 Янв. 16, 12:49 (через 9 мин)
gogolzmej, к примеру мне нравится пиво 50% пилснера и 50% венского. Сейчас планировал сварить 50% пилснера и 50% мюних. Даст ли что то замена пилса на пэйл в моем случае?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7839 02 Янв. 16, 12:57 (через 8 мин)
ГАлексей, Только удорожание засыпи и больше ничего . Венский и мюнхен отлично дружат с пилсом .