Куда же без сивухи то.BrewmasteR-kld, 03 Янв. 16, 12:34
как избавиться от сивухи
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.7881 03 Янв. 16, 22:25 (через 10 мин)
vag377, бродить на нижней грани, да и то наверное не избавишься , пиво это же по сути брага )
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.7882 03 Янв. 16, 22:42 (через 18 мин)
Прочел последние пару страниц - получил очередную порцию каши в мозгах Объясните по видам солодов или тыкните в статью с описанием: что есть пилснер, венский, мюнхен, пейл? Я думал, что пилснер - это единственный базовый светлый/белый солод. Остальные солода - это спец солода, получаемые с помощью другой технологии сушки. Сейчас сложилось впечатление, что венский и мюнхен - это тоже базовые светлые солода. Если они базовые, то чем отличаются от пилснера? И что такое пейл солод, чем он так ценен (я так понял, что он дороже пилснера)?
Stasyan
Студент
Москва
34 101
Отв.7883 03 Янв. 16, 22:48 (через 6 мин)
Подскажите, какие условия хранения смолотого солода, полмешка стоит в сухом холодном месте, как мороз влияет на солод?Нагорный, 03 Янв. 16, 21:30
Почти год хранил в мешке смолотый солод от GIVI, никаких проблем замечено не было. Хранился на даче и на балконе в квартире, в т.ч. и в мороз, никаких проблем с солодом нет. Главное сухость и отсутствие доступа к мешку мышей, насекомых и других паразитов. На даче от мышей я помещал мешок в металлический бак с крышкой.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7884 04 Янв. 16, 01:18
vag377, так вроде написали уже. Бродить пониже нужно.
Добавлено через 24мин.:
Magistic, базовый солод это тот, который используется от 40 процентов и выше в засыпи, и при этом имеет достаточную диастатическую силу для расщепления своего крахмала и крахмала сырья не прошедшего процесс солодоращения. Венский, пэйл, пилс, мюних, пшеничный это все базовые солода. Отличаются технологией сушки и сортовыми особенностями. Почему пэйл часто дороже? Да им просто очень деньги нужны. Чем отличается? Да немного цветностью и высокой активностью ферментов. Традиционный английский солод, а бриташки больше 20 минут на затирание редко тратят. :-)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.7885 04 Янв. 16, 01:44 (через 26 мин)
о
Сейчас сложилось впечатление, что венский и мюнхен - это тоже базовые светлые солода.Magistic, 03 Янв. 16, 22:42
Так и есть правильно сложилось. Базовые но с разной цветностью. И разной ценой. Ну и вкус у них разный.
И что такое пейл солод, чем он так ценен (я так понял, что он дороже пилснера)?Magistic, 03 Янв. 16, 22:42
А он как мерседес - не факт что лучше и качественнее но все о нем знают и потому он дороже Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.7886 04 Янв. 16, 11:26
24-25 * температура в домеvag377, 03 Янв. 16, 13:02
25-26 многовато для пива знаюFOX65, 03 Янв. 16, 13:12
Отсюда и головная боль. Надо 16-18 градусов и не будет голова от пива болеть. Ну или как уже написали, пробовать бельгийские дрожжи для высоких температур, типа M27.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.7887 04 Янв. 16, 11:57 (через 32 мин)
Я правильно понял, что: 1) все-таки пилснер чуть хуже (вкус слабее) остальных базовых (не зря же пишут, что пиво из него "пустое")? 2) чтобы мне из пилснера получить вкусное светлое пиво нужно будет обязательно его с небольшим количеством спец солодов мешать (типа карамельного или мелано)? 3) из мюнхена/венского/пейла даже со 100% засыпью получается более интересный вкус?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7888 04 Янв. 16, 12:07 (через 10 мин)
Magistic, 1. Почему хуже ? Это лучший солод ! ) 2.Не обязательно . Можно отварки делать . 3. Нет . Мюнхен и венский хорошо мешать с пилсом , а часто и необходимо . Например не стоит варить из одного темного мюнхена . Пэйл тоже можно мешать с чем угодно - но стоит ли ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7889 04 Янв. 16, 12:09 (через 2 мин)
1) все-таки пилснер чуть хуже (вкус слабее) остальных базовых (не зря же пишут, что пиво из него "пустое")?Magistic, 04 Янв. 16, 10:57
Нет. Из хорошего солода все хорошо.
2) чтобы мне из пилснера получить вкусное светлое пиво нужно будет обязательно его с небольшим количеством спец солодов мешать (типа карамельного или мелано)?Magistic, 04 Янв. 16, 10:57
Вообще желательно. Процентов 10 мюнхенского и немного карамельного. И цвет получше будет.
3) из мюнхена/венского/пейла даже со 100% засыпью получается более интересный вкус?Magistic, 04 Янв. 16, 10:57
100 процентов мюниха очень специфичное пиво будет. 100 процентов вены или пэйла - это хорошо.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.7890 04 Янв. 16, 12:46 (через 38 мин)
Вопрос про КП пива. Засыпь 5.0 кг Пилс 0.5 кг Мелано 80
паузы: 62-30 мин. 72-40 мин. Кипячение 90 мин. НП 14.5% В бродилку 25 литров. 2 недели стоит. Дрожжи S-33. КП 5%, мутноватое еще. Температура сусла 21 гр. Сколько же оно бродить будет. Мож жахнуть температуру градусов 10 на пару дней, что бы дрожжи упали?На4инающий, 29 Дек. 15, 15:11
КП 5%, ниже ни в какую, пиво осветлилось, сегодня разлил. Почему такая КП?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7891 04 Янв. 16, 12:55 (через 9 мин)
На4инающий, Ну а сколько тебе хочется ? У этих дрожжей заявлена вксс 75 % кажется ? Плюс какие никакие несбраживаемые сахара наверное есть ? Не знаю как сосчитать , не меряю я плотность в конце ..
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.7892 04 Янв. 16, 13:22 (через 28 мин)
Ну тогда хрен с ней, с ружьёй.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.7893 04 Янв. 16, 13:58 (через 37 мин)
С обилием солодов у меня проблемы, поэтому пошел делать карамельный солод по рецепту gogolzmej и нужно побольше наварить пива пока в кладовке температура до 13° опустилась, заодно проверю смогу ли я отличить пиво сброженное при высокой температуре и при низкой
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7894 04 Янв. 16, 18:27
подскажите рецепт с белорусским солодом и геркуесом(хлопья) объем варочника 50 литров
vag377, Ещё хмель белорусский есть. Когда достанешь обещаю помочь с рецептом.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7896 04 Янв. 16, 19:06 (через 4 мин)
, Ещё хмель белорусский естьMaistra, 04 Янв. 16, 19:02
А дрожжи белорусские вообще сказка.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7897 04 Янв. 16, 19:33 (через 28 мин)
Когда достанешь обещаю помочь с рецептомMaistra, 04 Янв. 16, 19:02
спасибо добрый человек
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7898 04 Янв. 16, 19:39 (через 6 мин)
vag377, С геркулесом гармонично варится только стаут , туда можно запердолить до 30-40 % геркулеса . А так , ну витбиры , но там количество геркулеса теоретическое . [Овсяный стаут]
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.7899 04 Янв. 16, 20:20 (через 42 мин)
витбирgogolzmej, 04 Янв. 16, 19:39
в бирсмите есть? можно ссылку)))) не мог найти.....
gogolzmej, а что дает геркулес в засыпи? НП поднимается?