Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 395 396 397 398 399 400 401 ... 1032 398
penoplastova Студент Москва 32 41
Отв.7940  09 Янв. 16, 02:50 Автор был выпивший
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Доброй ночи!
Я тут сотню страниц назад паниковала,
варила пиво первый раз, есть вопросыpenoplastova, 30 Авг. 15, 16:09
но в итоге с пивом всё хорошо, пару дней назад нашлись забытые последние 3л и были в срочном порядке допиты. Конечно, на мой вкус получилось не совсем то, что хотелось (мало тельности и хмеля), но учла косяки и сейчас у меня бродит нефть Смеющийся
Возник очередной вопрос, который, наверное, немного глупый и девочковый, но какой есть)) Как можно изменить цвет пены? Хочется белую, а она какая-то кремовая, некрасивая.
1.jpg
1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7941  09 Янв. 16, 03:17 (через 27 мин)
penoplastova, чем мельче пена, тем белее кажется. В темном пиве белая пена это довольно сложно. Большие пузыри содержат довольно много темной жидкости и пена кажется кремовой. В более мелких пузырях свет отражается и рассеивается уже более менее равномерно для глаза и пена кажется более белой.
  Пена на самом деле имеет цвет радуги с превалированием цвета жидкости из которой получилась. Это огромная куча маленьких зеркал в которых свет многократно отражается всеми цветами радуги, рассеивается и в результате глаз видит светлосерый (белый) цвет. Качественная пена почти всегда белая. :-)
penoplastova Студент Москва 32 41
Отв.7942  09 Янв. 16, 03:44 (через 28 мин) Автор был выпивший
Качественная пена почти всегда белаяBrewmasteR-kld, 09 Янв. 16, 03:17
Значит моя пена ещё и не качественная, как я и думала. Понимаю, что это из-за коричневого сахара для карбонизации (не было ничего другого под рукой) и других моментов типа пауз, белка и т.д.? Что не получится для исправления какого-нибудь мха накидать и глюкозы побольше насыпать?))
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.7943  09 Янв. 16, 03:56 (через 13 мин)
моя пена ещё и не качественнаяpenoplastova, 09 Янв. 16, 03:44
Вовсе нет. Если изгольнуться и газировать пиво азотом, пена будет совсем другая. Потому что пузырьки будут на порядок мельче. Но надо ли белую пену для темного пива? Подмигивающий
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.7944  09 Янв. 16, 06:43
penoplastova,Ася,белого цвета в природе почти нет,горностай зимой только белый.
ivanov447644 Бакалавр Абакан 91 6
Отв.7945  09 Янв. 16, 10:17
всем привет.
моя первая варка не увенчалась успехом. но я не собираюсь отступать и все ровно буду варить пиво. собственно почему пишу тут, первый раз брал готовый набор. там все по пакетикам, только вкидывай по очереди. а еще раз заказывать долго и доставка дорогая. нашел на этом форуме соратника из своего города и он любезно предложил мне смолотый отечественный ячменный солод. и теперь я мучаюсь с рецептом и мне очень нужна ваша помощь.
итак мы имеем:
4-5 кг ячменного солода
и в местном магазине продают:
pilsen baltik
pilsen castle
cara 150
viena castl
мюних
roasted barley
ржаной белый
хмель:
ранний московский
магнум
дрожи
s-33
t-58
np ale
np lager

вот какой рецепт вы посоветуете исходя из предложенного?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.7946  09 Янв. 16, 11:31
ivanov447644, можешь добавить всё по вкусу.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7947  09 Янв. 16, 12:21 (через 51 мин)
penoplastova,
А состав солода какой был? И какие паузы делала? :-)
penoplastova Студент Москва 32 41
Отв.7948  09 Янв. 16, 13:45
Но надо ли белую пену для темного пива?Paganell, 09 Янв. 16, 03:56
Наверное, нет, тем более азотную Улыбающийся
белого цвета в природе почти нетFOX65, 09 Янв. 16, 06:43
Уже поняла, что вопрос был некорректный)

Добавлено через 16мин.:

А состав солода какой был? И какие паузы делала? :-)BrewmasteR-kld, 09 Янв. 16, 12:21
Это было моё первое пиво, поэтому я на нём всё и сразу испытала: 2,9кг пэйл эль, 0,1кг карафа III, 0,06кг караарома, 0,3кг жжёнки (сама жгла, та ещё хрень вышла) на 12л, итоговый объём 18л.
Паузы: 63° 10 минут, 68° 1 час, 78° 10 минут. Поняла, что упустила тогда низкотемпературные паузы Грустный
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7949  09 Янв. 16, 14:10 (через 25 мин)
penoplastova, да все нормально. Ничего ты не упустила.:-)
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.7950  09 Янв. 16, 16:04
Подскажите ,как маркируются низкотемпературные тэны для заторника и варочника?
penoplastova Студент Москва 32 41
Отв.7951  09 Янв. 16, 16:42 (через 38 мин)
BrewmasteR-kld, это хорошо Улыбающийся

И что бы два раза с дивана не вставать. Кто какие овощи-фрукты добавлял в пиво? Знаю про апельсины, малину, вишню, тыкву, что ещё?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7952  09 Янв. 16, 17:12 (через 30 мин)
penoplastova, еще бананы были. Ягоды были клюква-брусника, не понравились. Я так то больше травы люблю. С фруктами и ягодами не по мне. :-)
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.7953  09 Янв. 16, 18:40
Подскажите, плиз, по процессу кипячения. Регулярно получается какая-то мне непонятная фигня. Суть в следующем. Рецепт я считаю в Бирсмите, он мне как бы рассчитывает плотности до варки и после варки с учетом параметром моего оборудования. Как правило в 90% случаев я попадаю в плотность расчитаную Бирсмитом после затирания и фильтрации, даже чуть больше. Вот сегодня к примеру - по плану должно было быть 1,041, а получил 1,043, даже 1,044. Измерял 4 раза после окончания фильтрации и до начала кипения. Отбирал чуток сусла, охлаждал и замерял. Несколько пипеток, чтобы свести ошибку к минимуму. Тот же Бирсмит считает, что при моем начальном объеме, % выкипания и охлаждения я должен получить минимум 1,054, а получил только 1,051 при том же конечном объеме. И такое повторяется при каждой варке. Нифига не могу понять - что и где я не учитываю? Может кто подскажет?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.7954  09 Янв. 16, 18:46 (через 6 мин)
Shurkec, рефрактометр ? )))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.7955  09 Янв. 16, 19:04 (через 19 мин)
BrewmasteR-kld,  сегодня да. Но обычно использовал в паре с ареометром. Но поскольку данные совпадали, то сейчас им не всегда пользуюсь.
penoplastova Студент Москва 32 41
Отв.7956  09 Янв. 16, 19:06 (через 2 мин)
GIVI, спасибо!

BrewmasteR-kld, да я тоже компот не люблю, просто интересно было бы попробовать технологию отработать. А травы какие? В голову приходит кориандр, гвоздика, тархун, мята, листья смородины/винограда...а что ещё? Если, конечно, не секрет)
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7957  09 Янв. 16, 19:59 (через 53 мин)
penoplastova, Это так ошибки пивоваренного процесса (травками разными) маскировать собралась Непонимающий Тогда хмеля до 150 IBU и все ништяк !!!! Горечью все забъешь Улыбающийся. Здесь любителей ипы апы дофига подскажут.
hashpack Новичок Челябинск 2
Отв.7958  09 Янв. 16, 20:13 (через 15 мин)
Здравствуйте, недавно стал использовать вторичное брожение. Так вот на первичке бродило 5 дней, на вторичке активное брожение идет 2й месяц и заканчиваться даже не собирается, это норма?
ps варил портер, добавлял карамелезированный сахар сразу после кипячения 0,5 кг на 20л сусла. Я салага за спиной всего 30 варок.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.7959  09 Янв. 16, 20:15 (через 3 мин)
hashpack, Плотность на сегодняшний день какая Непонимающий температура основного брожения и дображивания Непонимающий а так в целом 2 месяца это не нормально.