Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из мёда

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 55 56 57 58 59 60 58
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1140  07 Сент. 22, 17:14
Кажется процесс пошёл.vlad_ns, 03 Сент. 22, 21:45
Процесс не пошёл. Пенка на сусле продерэалась около часа и улеглась. Через сутки на сусле не доведённом до кипения признаков брожения не было.
В пол литровую банку набрал грамм 300 сусла, добавил две чайные ложки белорусских винных дрожжей, размешал. Сутки в банке никаких признаков брожения, ни движения пузырьков, ни образования, ни газовыделения. Нагрел сусло до начала кипения, остудил, добавил размоченные дрожжи из политровой банки. Брожение началось практически сразу, идёт третий день. Пена не высокая, но постоянная, устойчивая.
Делаю вывод для себя. Мёд бывает разный. В теме есть описания брожения мёда без нагрева. У меня такое не получилось, впредь перед постановкой медовой браги буду сусло нагревать до кипения.
Lenivo Бакалавр Волгоград 64 14
Отв.1141  07 Сент. 22, 17:22, через 8 мин
хотя-бы до 50% в струе, и то нюхать надоpivnaykus, 07 Сент. 22, 14:18
хотелось бы аромата медового побольше зацепить, но соглашусь с вами
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1142  07 Сент. 22, 18:59
Делаю вывод для себя. Мёд бывает разныйvlad_ns, 07 Сент. 22, 17:14
это и так ясно, с каждой пасеки он разный.
В теме есть описания брожения мёда без нагрева.vlad_ns, 07 Сент. 22, 17:14
У меня мёд был в 1,5кг ведёрках, я его подогрел в горячей воде, чтобы он лучше выливался. Набрал горячей воды 1/3 60л синей бочки, вылил туда 9кг, размешал шуриком с насадкой для бетона, долил до 10см от верху холодной воды, средняя получилась порядка +30+35*. Дрожжи 20гр/1кг мёда, рассыпал сверху, помешал ложкой что-бы все намокли. Пена после шурика осталась 5см, уже и при брожении, через сутки она пропала ваще и вся поверхность пузырьками лопается-красота.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1143  08 Сент. 22, 00:11
Надеюсь получить дистиллят крепостью 93-94 гр. хотя бы с медовым послевкусием.Lenivo, 07 Сент. 22, 11:18
не хочу тебя расстраивать)))...
не забудешь расскажи что получил)
Как получить послевкусие писал выше)

Добавлено через 2мин.:

А вторую дробную на трёх тарелках и куче медиLenivo, 07 Сент. 22, 11:18
Расскажи
В чем смысл меди на втором погоне?
На СС ставлю царгу с медной сеткой, а во втором в чем видишь ценность?

Добавлено через 5мин.:

vlad_ns,
Вскипятив мед, в чем смысл в принципе?
Мед вскипятил-получил сладкую воду.
Я когда колдыбасился с медовыми брагами брал медовые дрожжи.
Если мед сырой.
Если ты его перекипятил, то для сладкой воды подойдут любые дрожжи спиртовые на стандартный сахарный модуль.
Или у тебя даже после кипячения брага на спиртовых дрожжах не заводится?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1144  08 Сент. 22, 00:51, через 40 мин
Мед вскипятил-получил сладкую воду.290366alex, 08 Сент. 22, 00:11
Во первых, я мёд не кипятил. Сусло, воду с мёдом, довёл до появлениям пены на поверхности, по пирометру было 95°C.
Во вторых, запах сусла прошкдшего инагревание отличается от запаха сусла с сахаром. Так что это не "сладкая вода".
И в третьих, никаого"суперпродукта" я получить не планирую, что будет, то и будет.
Или у тебя даже после кипячения брага на спиртовых дрожжах не заводится?290366alex, 08 Сент. 22, 00:11
Я на других дрожжах не пробовал.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1145  08 Сент. 22, 01:03, через 12 мин
Нагрел сусло до начала кипенияvlad_ns, 07 Сент. 22, 17:14
впредь перед постановкой медовой браги буду сусло нагревать до кипения.vlad_ns, 07 Сент. 22, 17:14
Извини, я значит тебя не правильно понял.
Мед до 100 град или до 95 нагревать разницы особой нет.
После такого нагрева должны работать обычные спиротвые дрожжи

Да. конечно, все что получишь будет твое включая твой опыт.

Почитай что происходит с медом после нагрева до 95 или 100 градусов и о какой сахарной воде я тебе пишу. станет понятней
Или не читай)

Это как с медовухой)
Кто то кипятит мед потом его сбраживает и рассказывает о неком волшебном напитке, кто то бродит сырой мед с соками ягод и ....тоже очень доволен)))))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1146  08 Сент. 22, 05:27
Я когда колдыбасился с медовыми брагами брал медовые дрожжи.290366alex, 08 Сент. 22, 00:11
это мой следующий шаг- медовуха. Мёд нормальный есть, килограмм 20. Дрожжи тоже взял неплохие
https://www.mirbeer.ru/..._mead_m05_10_g/
Буду подогретым до 40* выливать + кипячение в воде в марле полчаса хмеля и других специй и потОм внесение этого раствора в сусло.
Lenivo Бакалавр Волгоград 64 14
Отв.1147  08 Сент. 22, 11:03
В чем смысл меди на втором погоне?290366alex, 08 Сент. 22, 00:11
Согласен, что практическая ценность меди особо ощутима при первом перегоне для удаления сернистых соединений. Но во втором перегоне применяю медь для: а) получения "медного вкуса"; б) "кашу маслом не испортишь"; в) просто потому что есть это оборудование, так что ему лежать. Улыбающийся
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1148  08 Сент. 22, 11:16, через 13 мин
Это как с медовухой)
Кто то кипятит мед потом его сбраживает и рассказывает о неком волшебном напитке, кто то бродит сырой мед с соками ягод и ....тоже очень доволен)))))290366alex, 08 Сент. 22, 01:03
Прекрасно понимаю желание оставить в мёде полезные вещества по максимуму,то есть делать самогон и медовуху из живого мёда. Но так хочется успеть сделать всего побыстрее и побольше.
Пока пробую сделать самогон на мёде с тепловой обработкой, а для получения пользы буду закусывать чистым мёдом)))
А дальше будет видно, как Бог даст.
Спасибо за советы.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1149  08 Сент. 22, 11:21, через 6 мин
также есть метод кипячения, пока не сойдёт вся пена. Я правда не понимаю, для чего это? Затем остужают, сбраживают настаивают,карбонят и употребляют.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.1150  08 Сент. 22, 11:32, через 11 мин
также есть метод кипячения, пока не сойдёт вся пенаpivnaykus, 08 Сент. 22, 11:21
И мне кажется, что вряд ли стоит удалять из сусла любые составляющие мёла. Даст Бог, всё дишнее уйдёт в осадок, предварительно отдав что-то в готовый продукт.
Осадка и в виноделии не боюсь, вовремя снимать и всё будет в порядке. А осалок в брагу - безотходное производство.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.1151  08 Сент. 22, 13:07
Давненько я не брал в руки шашек (не ставил медовую брагу)😊. Нагревать сильно , тем паче кипятить сусло в голову не приходило.Но когда делал, всегда в итоге было четкое медовое послевкусие (вроде не плацебо🤣). Классический двойной перегон, без меди; сбраживал саф-левюром😊, мед был правда вполне товарный. При этом, скажу честно, далеко не все дегустаторы улавливали в напитке мед. Кому-то чудились орешки, кому-то что-то еще😊. Может хвостов прихватывал🤫…
З.Ы: Андрей, за совет с прополисом спасибо!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1152  08 Сент. 22, 14:02, через 56 мин
Классический двойной перегон,жора 444, 08 Сент. 22, 13:07
Скорее сделаю так:
1й погон прямоток, с медью в паровой зоне.
2й погон, на ПБ надену вставку, делающего его ТК(5 тарелок), головы 5% далее на нюх(может ещё 5% в подголовники), далее до 90* в кубе, далее или дожать через рк, или в хвост.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.1153  08 Сент. 22, 15:21
pivnaykus, пожалуй всё так.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1154  09 Сент. 22, 23:48
pivnaykus, про медовухи
[Рецепт медовухи (только личный опыт)]
Пробегись эту тему
Почитай.
очень полезная книжка!

https://old.library.kr.ua/elib/ceselskiy/medovarenie.pdf
По мне так это букварь любого медостава)

Мед в лбом виде брожения крайне плоский и не интересный напиток.
Ему отчаянно не хватает кислоты)
Но если добавить в него соков вишни, малины и просто яблок0 вот тогда получится очень интересный напиток)
Хоть игристый, хоть полностью сброженный

Добавлено через 1мин.:

Да еще в медовухи не забывай травки)
Но в книжке есть все и даже больше)
Удачи!

Добавлено через 3мин.:

Lenivo,
Я не претендую на истину
Про первый перегон+500
Чистить медь от купороса-работка еще та
Посему от природной лени, на первый перегон медь использую, но чистить лень и второй перегон на нерже все мои ленивости к чистке убирает)

Добавлено через 6мин.:

акже есть метод кипячения, пока не сойдёт вся пена. Я правда не понимаю, для чего это? Затем остужают, сбраживают настаивают,карбонят и употребляют.pivnaykus, 08 Сент. 22, 11:21
мед подавляет брожение иначе пчелы по весне были бы пьяные)))
Кипяченый мед не имеет этих свойств, но есть всякие исследования, что мед при температуре выше 60 град дает какие то неприятные соединения.
Я мед не кипячу. Сырой на соках травах и медовых дрожжах.
Тут это флуд лютый посмотри тему котоую я тебе дал ссылку.
Я там много писал и там много чего интересного, но главное книжку почитай и вообще все что про медостав сазу станет понятым
там и рецептов всяких тьма)))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1155  10 Сент. 22, 05:29
https://old.library.kr.ua/elib/ceselskiy/medovarenie.pdf290366alex, 09 Сент. 22, 23:48
Запрет на вход к хохлам на сайт

Добавлено через 2мин.:

https://info-grad.com/...meda-i-fruktov/
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.1156  10 Сент. 22, 11:08
мед подавляет брожение290366alex, 09 Сент. 22, 23:48
Много раз слышал, но не замечал. Работаю в основном только на мёде. Обычный гидромодуль, а несколькими годами ранее, не имея сахаромера, по незнанию теории сбраживал гораздо насыщенные сусла.... Спирт набирали, сахара не доедали. Так и гнал сладкими. Но чтоб брожения не было, типо подавлено - не случалось.
Бродило и на дикарях от винограда - шапкой заквашивал, и на прессованных. Ничего не кипятил.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.1157  11 Сент. 22, 01:38
pivnaykus, поищи в нете
Цесельский медоварение.
Точно найдешь

Добавлено через 7мин.:

Но чтоб брожения не было, типо подавлено - не случалось.ЕВ ГЕНИЙ, 10 Сент. 22, 11:08
так и у меня не случалось)
мед стоит годами и не бродит
вот такая понимаешь история.
варенье старое бродит
сок пастеризованный бродит. не часто но бродит
А вот мед стоит понимаешь и не бродит.
Засахаривается к концу осени, так и стоит год два три и не бродит.
ЧУдо)))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1158  11 Сент. 22, 07:54
Засахаривается к концу осени, так и стоит год два три и не бродит.
ЧУдо)))290366alex, 11 Сент. 22, 01:38
У тебя над головой нимб не светится? )))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1159  11 Сент. 22, 08:16, через 23 мин
У тебя над головой нимб не светится?Комэск, 11 Сент. 22, 07:54
С деревни, сколько раз брали гречишный мёд, всегда "вставал"/засахаривался быстро, и никакого брожения не было. Мёд стоял при комнатной Т*.