1. По частям собрать из разного лабораторного стекла. Колба около 2л (да, мало, но не страшно), дефлегматор 300мм (в лабораторной, а не винокуренной терминологии т.е. вертикальная трубка с "ёлочкой" внутри), насадка Вюрца, к ней сверху термометр а к отводу шаровой холодильник 400мм 8 шаров, трубка для воды ПВХ, насадка на кран. Приёмная ёмкость пока из домашней посуды, позже что-то для вакуума докупить. Итого 3650.
2. Тоже самое, но колба 3л и на 1100р дороже. Итого 4750р.
3. Готовый лабораторный аппарат для дистилляции (см. картинку). Объём 5л, спиральный холодильник 60см. Вместо дефлегматора - довольно высокая горловина колбы и боковой отвод от нее до холодильника длиной около 300мм под углом около 100 градусов (вверх). Всё спаяно (хотя холодильник может и снимается). Стоит 2800р. Сюда так-же плюсуем тот же шланг и насадку на кран. Итого 3400р.

Те вещи, которые потребуются для вакуума (приёмная ёмкость с отводом, вакуумный кран, вакуумный шланг, насос) выношу за скобки т.к. в любом случае брать и разницы не вижу.
В первом и втором варианте имеем большой простор для конструирования: шаровой холодильник можно использовать как обратный для кипячения при хим.очистке, что угодно можно заменить на деталь с аналогичным шлифом (29/32), дефлегматор можно снять или заменить на ещё один холодильник и т.д. Но маленький объём. К тому же вариант 2 уже начинает немного душить жабу. Третий вариант даёт куда большую колбу, но куда меньше простор (практически никакой). Подозреваю что без дефлегматора (который мне нужен как "крепляющая колонка" и защита от брызгоуноса) не получится получать достаточную крепость (нужно 80-85 градусов, лучше больше).
После того как всё расписал больше всего склоняюсь к первому варианту. Но так как опыт самогоноварения у меня нулевой, одна только теория, нужно мнение знатоков. В частности:
* Велика ли на практике разница между "кубом" в 2 и 3 литра?
* Не превращает ли такой маленький куб процесс получения "поллитры" готового продукта в суточный "марафон у плиты"?
* Нет ли здесь какой-то "фатальной" ошибки, которая не позволит получить какой-либо приемлемый результат?
Цели как коммерческого производства, так и просто количества более пары-тройки литров в год не ставлю. Интересуюсь в качестве хобби. Интересно попытаться самому получить высокое качество продукции, не затратив много денег и не загромоздив квартиру двухметровыми конструкциями из нержавейки.
Спасибо.