я не тороплюсь, ставлю периодически по 30кг, а когда появляется время - перегоняю.BrambuS, 26 Марта 20, 15:44по техническим причинам пришлось отложить перегон ячменной браги на три недели, насос китайский говном оказался, перешел по старинке на ручной автомобильный , короче, перегоняю, тестирую, этерификации ноль, на вкус практически брага, только концентрированная, скорее всего многое зависит от сырья, продавец признался, что в этот раз ячмень похуже, значит нужен самый ароматный ячмень. Ну и три недели в чистой таре не то что бы изменили вкус, скорее добавили, утяжелили, больше голов, больше ненужного. Привкус кодзи как и прежде. добью пачку и больше ни- ни, или ферменты или солод
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
Отв.200 25 Апр. 20, 17:03
Ser_dyuk
Студент
Бузулук
48 2
Отв.201 25 Апр. 20, 21:44
Как это, до боли, напоминает начало многих винокуров, и я не исключение. Жабу надо давить в зародыше.И меня сия учесть не минула. В далеком 2011 году выбирал оборудование, как я думал, для дистилляции в малых объемах, ну, дескать, сколько мне надо? Скороварочку на 10 литров и Ок. При этом читал рекомендации Игоря на форуме, но не внял... В итоге в течение нескольких лет, по мере приобретения него опыта, последовательно приобрёл куб на 20л, который потом приспособил под парогенератор, и, далее, на 40л, да и много всякого добра. Теперь затеял попробовать вакуумную перегонку и, учитывая сладкие муки выбора прошлых лет, а так же рекомендации нашего Гуру, остановил свой выбор на комплекте «Оптима». Мое твёрдое убеждение в том, что, начиная с минимального набора, мы теряем время и, как ни странно, деньги.
В результате таких действий у самого накопилось железа. Прогресс не стоит на месте благодаря энтузиастам и количество дегустаторов постоянно увеличивается. Мы же делаем не для себя, а для друзей, самому столько не выпить.makswell, 24 Апр. 20, 13:18
Отв.202 26 Апр. 20, 02:42
Мое твёрдое убеждение в том, что, начиная с минимального набора, мы теряем время и, как ни странно, деньги.Ser_dyuk, 25 Апр. 20, 21:44не соглашусь. Для начала вполне достаточно схематичного вакуума, в виде стеклянного оборудования и автомобильного насоса, все это доступно и недорого. И когда процессы станут понятны, можно приобретать оборудование посерьезней, причем такое, которое тебе подходит лучше всего по запросам
Владимир48
Студент
Липецк
20 1
Отв.203 26 Апр. 20, 07:36
Какое разряжение можно добиться автомобильным насосом? Какая будет температура кипения?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.204 26 Апр. 20, 07:44, через 8 мин
—70кПа примерно, вполне рабочее давление
Соответственно кипеть вода будет при 65С.
Но повторять не рекомендую — если только от бедности, или от жадности. По нужде, короче.
Соответственно кипеть вода будет при 65С.
Но повторять не рекомендую — если только от бедности, или от жадности. По нужде, короче.
Владимир48
Студент
Липецк
20 1
Отв.205 26 Апр. 20, 07:49, через 5 мин
Судя по тому с какой частотой срабатывает вак.насос во время закипания, онанизм какой-то получится😉
Добавлено через 22мин.:
Сделайте потом фотообзор как получилось со стеклом
Добавлено через 22мин.:
Сделайте потом фотообзор как получилось со стеклом
Отв.206 26 Апр. 20, 08:15, через 27 мин
Какое разряжение можно добиться автомобильным насосом? Какая будет температура кипения?Владимир48, 26 Апр. 20, 07:36если не напрягаться, то -70кПа, если углУбиться, то -82 -83 кПа. И это старым насосом, которому несколько десятков лет, манжету, правда дополнительную поставил, на рынке купил кожаную, но можно и самому сделать, нет кожи чепрачной. Температура соответственно 65- 70 и 55-63 по Цельсию. Напрягов нет никаких, ну минуту- две откачивать, скорее элемент физкультуры, если система герметична и натеканий нет, хоть сутки перегоняй без дополнительных откачек. Как тебе такое, Илон Маск?
Владимир48
Студент
Липецк
20 1
Отв.207 26 Апр. 20, 08:18, через 4 мин
Ждём результатов
Trezvy
Студент
Санкт-Петербург
11 1
Отв.209 27 Апр. 20, 22:27
замерзал в виде Y- образных снежинокVolcano, 26 Апр. 20, 08:59Красота!
Нубский, наверное, вопрос: куда лучше втыкать манометр при вакуумной перегонке? В куб, в приёмник, куда-то середину?
И подходят ли медные манометры, или нужно обязательно из нержи?
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.210 28 Апр. 20, 06:31
куда лучше втыкать манометр при вакуумной перегонке?Trezvy, 27 Апр. 20, 22:27Лучше всего в ресивер, но в любом случае подальше от паров флегмы.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.211 28 Апр. 20, 07:24, через 53 мин
В приемную емкость или в ресивер
Добавлено через 3мин.:
Но при ручном насосе и стекле манометр в общем—то не нужен вообще.
Как и термометр, кстати.
Откачиваешь и греешь одновременно до тех пор, пока не закипело.
После этого насосом поддерживаешь необходимую и достаточную интенсивность кипения, отбирая по обьему.
Мазохизм, короче..
Добавлено через 3мин.:
Но при ручном насосе и стекле манометр в общем—то не нужен вообще.
Как и термометр, кстати.
Откачиваешь и греешь одновременно до тех пор, пока не закипело.
После этого насосом поддерживаешь необходимую и достаточную интенсивность кипения, отбирая по обьему.
Мазохизм, короче..
Отв.212 28 Апр. 20, 07:50, через 26 мин
куда лучше втыкать манометрTrezvy, 27 Апр. 20, 22:27ты хотел сказать вакууметр? Потому,что манометр придется переделывать, отрицательное давление или разряжение он не покажет. Обычно его принято ставить поближе к насосной линии, в ресивер,в общем после приемной емкости и перед насосом.
Возвращаясь к теме стекла, для мацераций, вакуумного ткемали, томатной пасты и сувида сделал кубик из 7,5 литровой евробанки с завинчиващимися крышками, у нее очень толстая стенка, широкая горловина, работать очень удобно. Нагреватель сделал нихромовый, на рынке купил нихромовую проволоку, толщину не помню, 2 или 3 мм, рассчитал по сопротивлению и мощности ее длину, нагрев где- то до 70 гр, длина 7 или 8 метров, ее одел в термостойкую трубку, это не термоусадочная, другая, выдерживает нагрев до 600 гр, продается там же, где и термоусадка
Обмотал нагреватель вокруг банки, строительным скотчем зафиксировал, куб утеплил. Если правильно рассчитать термошнур, температура будет постоянной в районе 70 градусов. В этом случае на первых порах можно обойтись без вакууметра и терморегулятора, нагрели куб, завакуумировали систему, откачали давление до момента кипения и все
Термокабель можно купить китайский, типа такого, https://aliexpress.ru/....569733edtuyIGL параметры примерно те же, но придется ждать доставку
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.213 28 Апр. 20, 08:56
и сувидаVolcano, 28 Апр. 20, 07:50
На свою голову сделал методом су-вид 3 корейки свиные и закоптил.Пользовался вакууматором.Теперь друзья наседают давай ЕЩЕ!Использовал водяную баню для аромаспиртов и углевалку 3У как циркуляцию.Результат шикарный!
Добавлено через 3мин.:
Лучше всего в ресивер, но в любом случае подальше от паров флегмы.makswell, 28 Апр. 20, 06:31
И что бы насос не напился,я сделал вот так;
Отв.214 28 Апр. 20, 09:03, через 8 мин
сделал методом су-вид 3 корейки свиныеЮрий 26, 28 Апр. 20, 08:56а я как- то телятину и печень вакуумировал, и помещал в куб после того, как отогнал брагу, прямо в барду , но заметил, барда каким- то образом понемногу проникала в сувид и был небольшой ее привкус. Больше так не делаю
Добавлено через 11мин.:
Печеночный паштет, кстати из сувид- печени получается просто сказка, очень нежный и обалденно вкусный
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.215 28 Апр. 20, 09:19, через 16 мин
Volcano,
Щас нас поудаляют,тема су-вид отдельная
Щас нас поудаляют,тема су-вид отдельная
Отв.216 28 Апр. 20, 09:22, через 4 мин
Щас нас поудаляют,тема су-вид отдельнаяЮрий 26, 28 Апр. 20, 09:19тема то вакуумная
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.217 28 Апр. 20, 09:32, через 10 мин
Печеночный паштет, кстати из сувид- печени получается просто сказка, очень нежный и обалденно вкусныйVolcano, 28 Апр. 20, 09:03Круто!)))
Удалять не буду, просто перенесу в сувидную тему))
Trezvy
Студент
Санкт-Петербург
11 1
Отв.218 28 Апр. 20, 10:20, через 49 мин
Но при ручном насосе и стекле манометр в общем—то не нужен вообще.А при водоструйном? Хотел поставить термометр на вершине укрепляющей колонны, что-бы потом с помощью паука можно было отбирать головы/хвосты в разные ёмкости по принципу "если пары холоднее чем кипит спирт при данном давлении, значит и конденсат с этих паров нам не нужен".
Как и термометр, кстати.игорь223, 28 Апр. 20, 07:24
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.219 28 Апр. 20, 10:30, через 10 мин
если пары холоднее чем кипит спирт при данном давлении, значит и конденсат с этих паров нам не нужен".Trezvy, 28 Апр. 20, 10:20Рискуешь вместе с водой выплеснуть и младенца...Любой более-менее опытный винокур следит за отбором голов тщательно,чтобы не пропустить вкусняшки.