Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 47 30
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.580  17 Апр. 21, 15:30
На каком давлении работал?
Я пробовал лет пять назад циркуль в качестве принудительного перемешивателя водяной бани - эффект был практически нулевым. Правда в то время работал на давлении 5-10кПа остаточного давления.

Точнее - не так.
Вот, в свое время я тоже писал, что победил взырвное кипение циркулем
[сообщение #13063720]
Ну, или тут вот читать
[сообщение #13002885]

Но, как выяснилось, во-первых не столь эффективно, как мешалкой. А во вторых - луковичное осталось в полном обьеме((...

Добавлено через 32мин.:

Пробую сегодня и чернуху, и медь в НБК под вакуумом



Правда брага...как бы это сказать помягче...не располагает к однозначным выводам))) копченый торфяной солод это смесь креозота с дегтем и мазью вишневского)))
Но
НО!
блин, чернуха ВРОДЕ РАБОТАЕТ!
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.581  18 Апр. 21, 03:03
если чернуха «работает» при перегоне на вакууме...почему бы ей не работать при термореформинге?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.582  18 Апр. 21, 04:16
А при брожении?
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.583  18 Апр. 21, 09:38
А при брожении?игорь223, 18 Апр. 21, 04:16
может конечно и при брожении сработает как то....но скорей если сбраживать с включенной мешалкой...
а вот зарядить мочалки в углеватель...и прикрутить к нему проточный подогреватель...
Vвиктор Студент Брянск 10 10
Отв.584  18 Апр. 21, 12:53
На каком давлении работал?игорь223, 17 Апр. 21, 15:30
10кпа остаточного. Датчик абсолютного давления ДАДЦ 0-110, регулятор низкого давления РД-2М, насос HC280A2 и остальные приспособы от СиВ. Очень удобны в работе.

Добавлено через 6ч. 31мин.:

если чернуха «работает» при перегоне на вакууме...почему бы ей не работать при термореформинге?bardo, 18 Апр. 21, 03:03
"Чернуху" в готовый продукт? Моё мнение,что использовать только в паровой фазе. Могу и ошибаться. Буду рад,если ошибаюсь.
А при брожении?игорь223, 18 Апр. 21, 04:16
Процесс брожения уже налажен и введение дополнительного катализатора каких-то реакций может дать неожиданный результат. В паро-газовой фазе наличие положительного эффекта не даёт права утверждать, что в жидкости будет подобие. Только эксперимент.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.585  18 Апр. 21, 19:51
Vвиктор, да это мы развлекаемся, не напрягайся))
Завтра на завод отвезу чуть отдохнувшие дистилляты, сравнивать будем. Будет что написать по существу - напишу..
Vвиктор Студент Брянск 10 10
Отв.586  19 Апр. 21, 01:28
Пробую сегодня и чернуху, и медь в НБК под вакуумомигорь223, 17 Апр. 21, 15:30
Количество мочалок поначалу было примерно такое же. При следующих погонах мочалками забивал и буфер 8л- стало вкуснее.
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.587  20 Апр. 21, 11:33
"Чернуху" в готовый продукт? Моё мнение,что использовать только в паровой фазе.Vвиктор, 18 Апр. 21, 12:53
Судя по тому, что образовывалось у тебя на мочалках, там нерастворимые вещества, которые можно отсечь фильтрованием после реформинга....в любом случае практика критерий истины. Кого сильно пугает наличие солей железа всегда может перепровериться по ГХ...
Vвиктор Студент Брянск 10 10
Отв.588  21 Апр. 21, 08:21
Да кто его знает, что там образовалось? Нам состав металла мочалок неведом.
ГХ может дать ответ по солям металлов?
Vвиктор, да это мы развлекаемся, не напрягайся))игорь223, 18 Апр. 21, 19:51
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.589  25 Апр. 21, 06:41
Господа вопрос возник по БК
Какую дельту ставить на автоматике при перегоне на БК
2. На Браги на сырце
3. И если использовать БК на атмосфере дельта та же

Добавлено через 16мин.:

И ещё вопрос к Игорю 223
Крышка универсальная на куб 50 литров должна прогибаться на вакууме
При остаточном 25 у меня крышку выгнуло середину и БК наклонилась
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.590  25 Апр. 21, 09:44
1. 1 градус
2. 1 градус
3. Не знаю, не пробовал

Про крышку вопрос не понял.
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.591  25 Апр. 21, 11:42
Купил крышку плоскую универсальную поставил и когда создал вакуум 25 остаточного середину крышки вогнуло и мешалка уперлась в дно куба
Поменял крышку на новую поставил мешалку и БК все хорошо
Затем создал вакуум и ее опять вогнуло середину
Мешалка уперлась в дно куба
Извините по этому спрашиваю
У мня на 120 ПВК универсальная крышка но ее не выгибает

Добавлено через 6мин.:

Позвонил в службу мне сказали так и должно бать
Нона обычной крышке на 50 куб такого нет
А на универсальной гнёт ее

Добавлено через 1мин.:

Быть
Vвиктор Студент Брянск 10 10
Отв.592  25 Апр. 21, 13:58
По поводу "взрывного" кипения.
Почему на атмосфере нет взрывного (или слабо проявлено), а на вакууме есть? Разные физические условия протекания кипения в кубе. Для примера берём куб ф36Х60, в который залито 50л жидкости (воды), 50см по высоте воды и 10см свободный вбъём. Сравниваем кипение при нормальном давлении 101Кпа и при остаточном 10Кпа.
Температуры кипения 100С и 45,82С соответственно. Теперь по поводу этих давлений - в каком месте измеряются. Пусть это будет давление в вержней части куба. Гидравлическое сопротивление выходяшего пара принимаем =0. Но это в верхней части куба, а у дна ёмкости?
При атмосфере - 101Кпа на поверхности и 106Кпа у дна. Каждые 10см высоты водяного столба это дополнительно 1Кпа. (Унас залито 50см воды по высоте). Температуры кипения соответственно 100С и 101,27С разница 1,27С
Взято из "Температура кипения воды при различном давлении". Таблица.
При вакуумировании - 10Кпа у поверхности и 15Кпа у дна.
Температуры кипения соответственно 45,82 и 53,98 разница 8,16С
Т.е. вода у дна по отношению к поверхностным слоям оказывается перегретой на 1,27 и 8,16С соответственно и при конвективном подъёме к поверхности отдаёт эту дельту энергии в виде пара.
Далее, у дна образовался пузырёк пара и поднимается на поверхность. На атмосфере пузырёк увеличится в объёме на 5 % (пропорционально изменению давления 101 и 106Кпа), а при вакууме - на 50% (10 и 15Кпа). Чем больше размер пузырька, тем выше скорость его подъёма.
Рассмотрим нагрев. Для того, чтобы спровоцировать взрыв пара, надо произвести нагрев воды источником тепла малой площади у дна куба. Вот тогда большое количество близко расположенных и резко расширяющихся пузырьков соберутся в один большой, как и два судна, идущие параллельными курсами на малом расстоянии притягиваются друг к другу и сталкиваются бортами.
Для того, чтобы избежать взрывного кипения надо:
- как можно дальше развести друг от друга струйки поднимающихся пузырьков т.е. увеличить площадь нагреваемой поверхности до максимально возможной, уровень теплоносителя в водяной рубашке должен быть равным или выше уровня жидкости в кубе. Чем меньше разница температуры между теплоносителем и содержимым куба, тем лучше;
- уменьшить количество жидкости по высоте;
- производить нагрев с верхней части куба. Как пример, если греем тэном ,то выносим его за пределы куба, забираем теплоноситель с нижней части водяной рубашки - пропускаем через трубу с тэном - выпускаем в верхнюю часть водяной рубашки, причём скорость его подачи необязательно должна быть высокой;
- выровнять температуру теплоносителя по всему объёму водяной рубашки интенсивным перемешиванием. При одинаковой температуре по высоте куба кипение имеет пристеночный характер, более интенсивное в верхней его части т.к. температура кипения отличается по высоте на 8С (ВОСЕМЬ градусов при оговоренных условиях).
Эксперимент проводил с диаметром куба 36см. О положительных результатах докладывал. Подозреваю, что при бОльших габаритах куба (диаметрах), когда соотношение объёма к (нагреваемой) площади поверхности превысит какое-то значение и пристеночное кипение содержимого куба не сможет обеспечить необходимое перемешивание, понадобится его интенсификация с помощью мешалки. Проверить в домашних условиях бОльшие размеры нет возможности.
Прошу читающих этот пост дать ссылку на какую-то литературу (если это плагиат) по теории вакуумной перегонки. Если эта информация является дублем того, что написано на этом форуме, то модератор пусть удалит. Прошу прощения за возможный повтор того, что уже есть у кого-то в сообщениях.
Это моё видение процесса.
Мысли вслух о том, что "накипело" - критикуйте.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.593  25 Апр. 21, 15:17
Мешалка уперлась в дно кубаZxCvBn4321, 25 Апр. 21, 11:42
Это как? Поясни, разве там высота мешалки над дном не регулируется?
И крышка универсальная плоская имеет три усилителя - как ее может выгибать? https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2064/76974/
Вот обычную плоскую крышку - да выгибает, но и на ней у меня мешалка никогда в дно не упиралась!
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.594  25 Апр. 21, 16:22
Высота регулируется
Поставил мешалку отрегулировал высоту включил все хорошо работает затем создал разряжение и мешалка уперлась в дно
Потому что крышка прогибается
У меня вопрос это так должно быть
Универсальную плоскую крышку с усилением выгибает внутрь середину

Добавлено через 2мин.:

Писал это на 50 л куб
У меня на 120 ПВК старой крышкой проблем нет

Добавлено через 1мин.:

С такой крышкой
Универсальной проблем на 120 нет

Добавлено через 9мин.:

Сам в думаю почему ?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.595  25 Апр. 21, 20:09
Прошу читающих этот пост дать ссылку на какую-то литературу (если это плагиат) по теории вакуумной перегонки.Vвиктор, 25 Апр. 21, 13:58
не скажу насчет теории, но насчет практики тебе лучше в этой теме отписаться, там ВК неоднократно рассматривалось
[Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении]
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.596  26 Апр. 21, 07:15
Для того, чтобы избежать взрывного кипения надоVвиктор, 25 Апр. 21, 13:58
обеспечить необходимое перемешиваниеVвиктор, 25 Апр. 21, 13:58
с помощью мешалки.Vвиктор, 25 Апр. 21, 13:58
Ну вот, а что тут обсуждать?
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.597  26 Апр. 21, 10:25
Сам в думаю почему ?ZxCvBn4321, 25 Апр. 21, 16:22
Непонимаю, вместо поднятия винта мешалки на 5 мм и продолжения работы, ты уже несколько дней вопросы задаешь.
Лично мне несколько не мешает работать и старая плоская крышка, которая сильно прогибается, но мешалка никогда дна не касалась.
Кстати, для винта нехорошо близкое разположение плоскости - мешает нормальной работе и винт работает не в полную силу.
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.598  26 Апр. 21, 16:38
Уважаемый если вам не мешает работать на гнутых крышках работайте пож
Причём сдесь мешалка ? Я просто привёл довод где гнётся крышка я знаю что ее можно поднять
У меня все оборудование от СИВ нет не одного нарекания
Я задал простой вопрос и хочу получить на него ответ
У меня старая крышка ничего не гнётся
Поэтому спрашиваю так должно быть или нет вот весь вопрос
bardo Профессор Минск 4.2K 571
Отв.599  26 Апр. 21, 17:11, через 34 мин
спрашиваю так должно быть или нет вот весь вопросZxCvBn4321, 26 Апр. 21, 16:38
как должно быть ответят в техподдержке СИВ, все остальное от лукавого....