Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 47 32
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.620  25 Авг. 21, 18:39
Речь идет о термореформинге браги.Юрий 26, 25 Авг. 21, 17:48
Если фрукты-выдержка при 68-70 град.часов 10-12.Термореформинг.Потом перегон.Юрий 26, 08 Июля 21, 17:00
Юр, то есть ты назло врагам 10—12 часов держишь брагу при температуре, при которой о ужас разлагается белок ...и потом только перегоняешь на вакууме при температуре, при которой белок не разлогается?
Я не стебусь и не подкалываю, ты персонаж серьезный, непопробовав советовать не станешь....
Оч интересно в чем цимус «сувидить» брагу 12 часов?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.621  25 Авг. 21, 18:59, через 20 мин
bardo, ни в чем совершенно.
Это вопрос веры, на самом деле.

Я бы понял, если бы при 50С выстаивать...но непонятно, зачем.
На атмосфере все подварки фруктового сырья для сокоотделения дают компотность в дистилляте, без вариантов и на атмосфере будет тоже самое.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.622  25 Авг. 21, 19:28, через 30 мин
Я бы понял, если бы при 50С выстаиватьигорь223, 25 Авг. 21, 18:59
я бы тоже, но до сбраживания.
подварки фруктового сырья для сокоотделенияигорь223, 25 Авг. 21, 18:59
в этом смысле твой ФМ223 с отбором ароматной воды и ликвидацией диких дрожжей мне видится идеальной комбинацией....
вроде как при долгом медленном перегоне на фруктах энантовые эфиры образуются....может в этом какая фишка....может он держит брагу при этой температуре под разряжением и при недостатке кислорода вареные тона не образуются/не выпирают в общем букете...
Это вопрос веры, на самом деле.игорь223, 25 Авг. 21, 18:59
Ну а кто мы такие собственно, чтобы не верить собственным ощущениям))
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.623  26 Авг. 21, 00:37
bardo, ни в чем совершенно.игорь223, 25 Авг. 21, 18:59
Где то мне попадалась ваша мысль, что если фруктовую брагу перед перегоном предварительно нагреть и дать постоять, то дистиллят получается на порядок ароматнее. Мнение изменилось?
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.624  26 Авг. 21, 00:38, через 2 мин
Речь идет о термореформинге браги.Актуально для вакуума.Юрий 26, 25 Авг. 21, 17:48
Честно говоря, не совсем понятна суть этого процесса и его актуальность. Поясните для чего греть долго брагу?
Просто я термореформинг провожу уже с конечным продуктом (дистиллят на дубовых брусках или сортировка на фруктах либо травах). А вот греть брагу, чтоб потом её перегнать? Типа, происходит дополнительная мацерация перебродившей фрукты? Но, как по мне, переброженная фрукта пахнет гораздо хуже свежей.

Добавлено через 10мин.:

3. Мешалка.
Для таких обьемов я пользуюсь нашей бюджетной мешалкой - у меня их две, для куба 25 и 50 литров. но это барство, чтоб шток не настраивать...одна вполне достаточна.
И - совершенно необходима.
Это не водяная баня, и не куб в 25 литров.)) без мешалки - НЕТ нормальной работы.игорь223, 19 Янв. 20, 09:50
Игорь, есть ли в продаже лопасти с силиконовыми лопатками для работы с УПВК 80 для получения АВ по методу ФМ 223? Планирую им (котлом) заменить водяную баню, с набором воды на 3/4 рубашки. В каталоге их много разных, но цена не проставлена. Значит в пректе? Под любую крышку, у меня обе в наличии.
Просто сейчас поперла фрукта разная. Не хочется упустить момент и наделать АВ для последующих конструкций.
Я так понимаю, что эта https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2064/76980/ не подойдёт
Или можно взять эту https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1495/86430/ с какой то удлинительной штангой?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.625  26 Авг. 21, 07:20
Мнение изменилось?Andrey64, 26 Авг. 21, 00:37
не помню я такого своего мнения))) может быть, была мысль проверить, не более.
На вакууме (да и на атмосфере, но на вакууме особенно!!) чем БЫСТРЕЕ происходит процесс, тем АРОМАТНЕЕ получается результат.
Именно поэтому самый крутой, ну вот самы-самый крутой дистиллят дает вакуумная НБК, где нахождение браги внутри системы исчисляется минутами.

Под словом "крутой" в данном случае я имею ввиду не только лишенный хвостовой вони, но и ароматный исходным сырьем без трансформации запаха вообще, с максимальной его интенсивностью.
Кстати, это иногда плохо (на плохой зерновой браге, к примеру) а иногда восхитительно (на крутой фруктовой или особенно виноградной брагах)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.626  26 Авг. 21, 12:06
Коллеги,постараюсь ответить сразу всем.

В начале вакуумного пути развития сначала искали коллективно оптимальное разрежение для разных исходников,способы перегона,боролись с ВК разными способами,Игорь создавал новое железо и т.д.Творческий путь,которому пока конца и края не видно.Так вот мои посты ни в коем случае не руководство к действию,а ответы на вопросы к чему пока пришел я,и как делаю напитки для себя любимого,только и всего.

Работая с фруктовыми брагами по приципу"чем меньше время воздействия температуры-тем лучше",получал ароматнейший дистиллят.НО,на мой вкус чего-то не хватало.Он был хоть и ароматным,с легко узнаваемым запахом исходника,но не хватало полноты "тела" при употреблении.

Подумал что за время перегона не хватает времени для этерификации из-за пониженой температуры.Потому начал эксперименты с предварительной выдержкой браги при температуре от 50 до 70 град.Остановился в среднем на 55,а для некоторых 50.
ВАЖНО!Забыл сказать что у меня показатель температуры немного сдвинут из-за того что нахожусь 550 м над уровнем моря.Потому чтобы не высчитывать,искал опытным путем,так сказать наверняка понять когда все ОК.

Вобщем получил что хотел.Узнаваемый запах исходника и более полное послевкусие.

Повторюсь,это как один из многих вариантов и возможностей вакуума.Каждый решает для себя сам.
Кстати,ради интереса сделал абрикос с выжержкой и без.Друзья-дегустаторы очередной раз отдали предпочтение напитку с выдержкой.Один из образцов отправил на НАШУ заочную дегустацию.

Добавлено через 4мин.:

bardo,Да Миша,именно под вакуумом.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.627  26 Авг. 21, 14:16
игорь223,
Игорь, по поводу мешалки для 80-го УПВК 2015 года ответишь на вопрос?

Добавлено через 2мин.:

Игорь, есть ли в продаже лопасти с силиконовыми лопатками для работы с УПВК 80 для получения АВ по методу ФМ 223? Планирую им (котлом) заменить водяную баню, с набором воды на 3/4 рубашки. В каталоге их много разных, но цена не проставлена. Значит в пректе? Под любую крышку, у меня обе в наличии.
Просто сейчас поперла фрукта разная. Не хочется упустить момент и наделать АВ для последующих конструкций.
Я так понимаю, что эта https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2064/76980/ не подойдёт
Или можно взять эту https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1495/86430/ с какой то удлинительной штангой?Dimasik1962, 26 Авг. 21, 00:38
Я про этот пост
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.628  26 Авг. 21, 17:43
Это надо спрашиваь не у меня, а у ребят из ОТК
Думаю, что подойдет мешалка от ПВК на 50 литров - если она есть в каталоге.
От кубов не подойдет - разные диаметры
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.629  26 Авг. 21, 19:14
игорь223,
От кубов не подойдет - разные диаметрыlink=topic=345357.msg13847582#msg13847582 date=1629989004
Да, это понятно, на котлах 370 диаметр внутренний.игорь223, я ж сетчатый фильтр под него покупал, присылал видео про 3-х котловый варочный порядок на ваших кубах. Месяц назад. С промывкой сусла насосом.
Думаю, что подойдет мешалка от ПВК на 50 литров - если она есть в каталоге.игорь223, 26 Авг. 21, 17:43

Она есть в каталоге, но у неё шток короткий, под 50-й котел.
Это надо спрашиваь не у меня, а у ребят из ОТКигорь223, 26 Авг. 21, 17:43
Сросил, они сказали, что однозначно подойдёт пропеллерная
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2064/76980/
Но под упаривание АВ по методу ФМ 223 она не подойдёт же, верно? На стенках и дне налипать повидло будет.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.630  26 Авг. 21, 20:21
Но под упаривание АВ по методу ФМ 223 она не подойдёт же, верно?Dimasik1962, 26 Авг. 21, 19:14
вообще без вариантов не подойдет

но у неё шток короткий, под 50-й котел.Dimasik1962, 26 Авг. 21, 19:14
ну так это рещаемо на раз, с теми же сотрудниками ОТК))) проставок у нас - воз и маленькая тележка на складе
volov1970 Студент Орехово Зуево 21 1
Отв.631  31 Авг. 21, 20:04
Здравствуйте профи подскажите нужна ли медь при однопрохадной перегонке зерновой браги на буфер колонне и что выбрать буфер колонну или нбк вакуум?!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.632  31 Авг. 21, 20:35, через 32 мин
А что ты хочешь получить в итоге?
Какой напиток, в смысле))
volov1970 Студент Орехово Зуево 21 1
Отв.633  31 Авг. 21, 20:58, через 23 мин
Сам новичку но с 2012 с вашем оборудываем на ты,делаю сейчас первый вакуум второй атмосфера буфер + тарелки +царга пастеризации,сейчас хочу перейти на однопроходную вопрос нбк или буфер колонна работаю с зерном и фруктами

Добавлено через 2мин.:

Дистиллят

Добавлено через 2мин.:

Вопрос к вам И.С. нбк или польский буфер
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.634  31 Авг. 21, 21:08, через 11 мин
volov1970,Если объем небольшой,я бы взял буфер-колонну.НБК все-таки требовательней к подготовке браги для перегонки.
volov1970 Студент Орехово Зуево 21 1
Отв.635  31 Авг. 21, 21:11, через 3 мин
Живу в средней полосе России Подмосковье у нас только яблоки и зерно поэтому простой вопрос куда развиваться нбк или пбк метод фмм 223 освоил очень подуше особенно антоновка

Добавлено через 2мин.:

70л

Добавлено через 3мин.:

Юрий скажите про медь после буфер колонны работает ? Надо?делаю заказ буфер колонна и дополнительные модули медь или нерж?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.636  31 Авг. 21, 21:22, через 11 мин
Медь на вакууме,насколько я заметил,начинает работать при 30-ти остаточного.Я бы не связывался с медью.ИМХО
Как Игорь говорит"Вопрос веры"
volov1970 Студент Орехово Зуево 21 1
Отв.637  31 Авг. 21, 21:31, через 10 мин
Спасибо за ответ я и работаю на 30 кПа остаточного смотрел Шатохина просто он ставит до буфер колонны мочалки а я хочу после основной тарелки два медных модуля поставить надо или достаточно одной буфер колонны в штате

Добавлено через 6мин.:

Общался с профи С и В задал вопрос про медь и АВ сказали что не работает а у меня работала темнела?

Добавлено через 7мин.:

Хватит ли двух медных тарелок с верху вакуумной БК для реакции

Добавлено через 4мин.:

Хватит ли двух медных тарелок с верху вакуумной БК для реакции
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.638  01 Сент. 21, 07:31
1. Ты видно писатель, а не читатель?
По результатам применения разных техник я писал совсем недавно
[сообщение #13847346]

2. НБК имеет смысл именно при приличных обьемах браги, при небольших рулит кубовый метод

3. Если брага прям крутая, то достаточно обычного дистиллятора и двух прогонов.

На фруктах, сброженных по красной схеме, и на зерне это не прокатывает, на фруктовых брагах, сделанных по белой схеме - критически зависит от правильности сбраживания сырья. В данном случае буферколонна рулит, либо сама по себе, либо в комбинации с дистиллятором

4. На буферколонне достаточно в 90% случаев иметь одну дополнительную тарелку, lzk любителей очень легких дистиллятов - максимум две.

5. Медь на вакууме работает очень плохо, в силу низких температур.
РоманШ Магистр Нижний Новгород 246 102
Отв.639  01 Сент. 21, 08:35
я хочу после основной тарелки два медных модуля поставитьvolov1970, 31 Авг. 21, 21:31
Обращался в ОТК СиВ с вопросом, возможно ли приобрести медные тарелки в "огрызок" буфер-колонны - ответ да, возможно, цена вопроса около 7т.р. была. Если хочется медь, обговори этот вопрос заранее, возможно продадут сразу с медными тарелками в "огрызке", там и температура максимальная.