Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 47 29
Tomik21 Студент Харьков 10 2
Отв.560  01 Апр. 21, 15:46
Бери сразу 50л и вставку вкладыш. Ну и буфер колонну)cxx, 31 Марта 21, 16:30

Ну там же написано- на СТУПЕНЬКУ выше. Имеется в виду кожухотрубный к примеру, чтобы можно было греть 3 квт на вакууме.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.561  01 Апр. 21, 18:45
Имеется в виду кожухотрубный к примеруTomik21, 01 Апр. 21, 15:46
там их вроде 2 варианта, ХД/7-4000 и ХД-2-7000, на ХД/7-4000 в режиме дистиллятора (хотя говорят это неправильно) я при 20 ти остаточных и 3 кв. 50л браги 14-15% ровно за 3 часа перегоняю. ХД/7-4000 скорее всего также может и он компактнее
Tomik21 Студент Харьков 10 2
Отв.562  01 Апр. 21, 20:15
Давно хочу спросить- у нас один умелец гонит на вакууме мембранным насосом, который подключается на выход готового продукта,
выкачивает воздух из всего аппарата и периодически включается чтобы прокачать сквозь себя спирт(дистиллят) в выходную
емкость, которая просто под атмосферным давлением.

Интересно- здесь такие идеи не рассматривались?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.563  01 Апр. 21, 20:36, через 22 мин
Теоретически такой вариант конечно же возможен. Если насос качает воздух, то и жидкость он тоже будет прокачивать, еще и как.
Самый простой и первый вопрос - есть ли уверенность в том, что мембрана, и другие части насоса, будут стойки к прокачиваемой жиже?
Не впитывая и не выделяя "ароматику" в эту жижу и из нее одновременно?

Если нет, то вариант проходной. Если да - то нет, так сказать)))
Tomik21 Студент Харьков 10 2
Отв.564  01 Апр. 21, 20:44, через 8 мин
Автор уверял, что там все идеально и что он готовит аппарат к серийному выпуску. Продается уже давненько плата контроллера с
ПИД- регулятором. Один мой знакомый взялся повторить, собрал установку, но в самый ответственный момент схлопнулся 70 л. куб и
на том все пока закончилось.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.565  01 Апр. 21, 20:47, через 3 мин
так а зачем там пидрегулятор то?)))

Ну смотри. Течет себе в банку дистиллят некоторое время, банка под вакуумом.
Поплавок всплыл - контакт замкнулся - насос включился и откачал накопленное добро на атмосферу.
Правда, если банка большая, то и откачивать не нужно, и так все сольется и постоит до выключения

Короче, тема мне непонятная...ну или скинь ссылку на обсуждение этого проекта.
Tomik21 Студент Харьков 10 2
Отв.566  01 Апр. 21, 20:51, через 5 мин
ПИД- регулятор для регулировки температуры, управления ТЭНами.
Ссылки вставлять не могу пока, скинул в личку.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.567  01 Апр. 21, 21:17, через 26 мин
Ок, гляну
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.568  02 Апр. 21, 11:32
Интересно- здесь такие идеи не рассматривались?Tomik21, 01 Апр. 21, 20:15

У СиВ есть штатный перистальтический насос для откачивания дистиллята из под вакуума в атмосферу - https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1925/68550/
сообщение удалено
Tomik21 Студент Харьков 10 2
Отв.569  02 Апр. 21, 22:10
Насколько я понимаю, это не совсем то. У СиВ это вспомогательный насос чисто для отбора проб в реальном времени.
А в системе, о которой я веду речь, вакуумный насос в системе один- единственный и через него идет продукт на выход. В реальном времени
можешь подставить рюмочку для органолептических и всяких других исследований:).
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.570  02 Апр. 21, 22:25, через 15 мин
можешь подставить рюмочкуTomik21, 02 Апр. 21, 22:10
ммм, у меня стоит в "разрыв линии" обычный тройник с длинной трубкой. я просто переставляю зажим и сливаю грамм 20 для "понюхать и сделать умное лицо"))
Tomik21 Студент Харьков 10 2
Отв.571  02 Апр. 21, 22:57, через 33 мин
Никто не против. Но это частности, а вообще речь идет о супербюджетной системе в целом. Насос $20-30.
Датчик давления от Ланоса, куб с ТЭНами и плата, которая всем этим управляет за $70. И вроде как все
работает.

Мне трудно по описанию оценить все это, поэтому и начал вопросы задавать здесь.
Vвиктор Студент Брянск 10 10
Отв.572  11 Апр. 21, 15:31
Приветствую всех форумчан.
Перегон густой яблочной браги на 10кпа остаточного. Прямой перегон без укрепления. Опасаясь брызгоуноса в пустую царгу ду 50 1м вставил мочалки из нержы (как думал), предварительно проваренные с содой. Отбор голов, тело, хвосты. После перегона разборка для промывки. Вытащил мочалки - стали черно-коричневого цвета. При промывке водой поначалу стекала темно-маслянистая жидкость похожая на ржавчину. Мочалки поржавели, оказались из простого железа. После этого были поставлены мочалки нержавеющие и РПН из нержи и был сделан перегон той-же браги с теми-же параметрами. Тело с железом и тело с нержой были разведены до 40 и продегустированы. Результат таков-на запах со рж.мочалками намного приятнее, нет резкости. По питкости тоже лучше намного.
После чего было сделано еще 4 погона той-же браги. №1 - ржавые мочалки, №2 -мочалки и РПН из нержи, №3 - РПН из меди, №4 - пустая царга. Тела 4х погонов были разведены до 40 и отданы на дегустацию в 3 разные компании на новогодние праздники. Результат дегустации таков - однозначный лидер у всех №1. Даже высказывалось мнение что он из другого сырья.
Вторая партия браги была из варенья. Перегонялась пр остаточных 20кпа. Результат такой-же. Отдых 2 мес в стекле после разведения картину не изменил. После каждого погона мочалки вынимались и промывались. После нескольких погонов мочалки стали рассыпаться в труху и их пришлось заменить на такие-же(они самые дешёвые)
Обе браги с осадка не снимались, перегонялись с дрожжевым осадком. Взрывного кипения нет.
Возникшие вопросы:
1. - что за реакция идёт в присутствии железа;
2. - где можно сделать ГХ дистиллятов;
3. - где узнать Крект примесей (особенно метанола) при вакуумировании.
Заранее благодарен за ответы.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.573  12 Апр. 21, 09:31
2. - гдеVвиктор, 11 Апр. 21, 15:31
в личке
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 544
Отв.574  12 Апр. 21, 21:34
реакция идёт в присутствии железаVвиктор, 11 Апр. 21, 15:31
Интересно...может кислород весь на окисл.железа уходит...и спирт посвежее?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.575  13 Апр. 21, 08:29
Вытащил мочалки - стали черно-коричневого цвета. При промывке водой поначалу стекала темно-маслянистая жидкость похожая на ржавчину. Мочалки поржавели,Vвиктор, 11 Апр. 21, 15:31
интересные результаты. Можно предположить, что это реакция каких- то элементов из состава металла ржавеющих мочалок, которые прореагировали с сернистыми соединениями, а "темно-маслянистая жидкость похожая на ржавчину" это сульфиды этих металлов. Сероводород реагирует почти со всеми металлами, в том числе и с железом, оно окисляется и коррозирует
Vвиктор Студент Брянск 10 10
Отв.576  14 Апр. 21, 01:54
.может кислород весьMaik2407, 12 Апр. 21, 21:34
Тоже были такие предположения, но они были рассеяны на этом форуме. К сожалению ссылку не могу дать, а речь была о том, что весь воздух(читай-кислород) вытесняется во время кипения более тяжелыми парами содержимого куба. Точно так, как при брожении более тяжелый углекислый газ вытесняет из бродильной ёмкости более лёгкий воздух. Даже на атмосфере, а тут 10кпа остаточного. Маловероятно...

Добавлено через 1дн. 5ч. 53мин.:

Можно предположить, что это реакция каких- то элементов из состава металла ржавеющих мочалок, которые прореагировали с сернистыми соединениями,Volcano, 13 Апр. 21, 08:29
А может в яблоках из своего сада, ни чем не обработанного, быть значительное количество сернистых соединений? Сульфитация сусла не делалась.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 510
Отв.577  16 Апр. 21, 22:43
1. - что за реакция идёт в присутствии железа;Vвиктор, 11 Апр. 21, 15:31

В присутствии железа может идти много реакций, если количество реакций в которых железо расходуется, например превращаясь в сульфиды например дисульфид железа он же пирит
Пропускание сероводорода через суспензию гидроксида железа(III):
{\displaystyle {\mathsf {2Fe(OH)_{3}+3H_{2}S\ {\xrightarrow {}}\ FeS_{2}+FeS+6H_{2}O}}}{\displaystyle {\mathsf {2Fe(OH)_{3}+3H_{2}S\ {\xrightarrow {}}\ FeS_{2}+FeS+6H_{2}O}}}

весьма ограничено, то количество реакций которое железо в момент превращения в гидроксид, при этом находясь ультрамикродисперсной фазе может укорять являясь катализатором, очень велико. Группа элементов железо, никель, кобальт являются весьма активными катализаторами. У них сходные свойства, так как на наружной оболочке у всех по два электрона, а заполняется электронами следующий подуровень, собственно это заполнение подуровня начинается с 25 элемента марганца и заканчивается цепочка на цинке элементе №30, в этой цепочке и медь, она после кобальта перед цинком, наиболее известен как катализатор никель, но ввиду того что он так просто гидроксид не образует, то его нужно применять специально приготовленным, а железо здорово окисляется и катализирует сдвигая равновесие кучу реакций. Сказать что именно и куда нельзя, слишком универсальный катализатор и слишком сложная смесь реагентов. А потом ещё и субъективизм дегустатора Улыбающийся Так что если бы вопрос звучал так "смесь вещества икс и вещества игрек в концентрациях N при температуре С реагирует вот так, что произойдёт при добавке окиси железа?" ещё ответить попытаться можно, то при постановке вопроса "у меня куча чего-то становится вкуснее при добавке мочалок" то и ответ будет в том же ключе Улыбающийся я не прикалываюсь. НУ а что железо может сожрать прогнозируемо? Соединения серы скорее да чем нет, смотря какие соединения. Катализировать превращения некоторых спиртов в кислоты та, связать потом кислоты тоже может. но какие и и с какой эффективностью? Резюме. Вы нашли эмпирически замечательный способ доведения напитка до нравящегося вам состояния. Пользуйтесь! Не уходите в дебри точных анализов, разве что очень хочется, или куча оборудования по рукой. У меня такое было, и периодически есть, это я насчёт оборудования. И что? На входе живое, непредсказуемое сырьё. Нюансы вкусов всё равно будет, если вы конечно не хотите получит просто чистый спирт без привкусов. Но там при хорошем оборудовании по большому счёту по фигу из чего делать, главное дочистить Улыбающийся
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.578  16 Апр. 21, 22:57, через 15 мин
А может в яблоках из своего сада, ни чем не обработанного, быть значительное количество сернистых соединений?Vвиктор, 14 Апр. 21, 01:54
Обе браги с осадка не снимались, перегонялись с дрожжевым осадком.Vвиктор, 11 Апр. 21, 15:31
дрожжи, точнее белок дрожжей является основным источником сернистых соединений, и его производной- сероводорода.
А нагрев какой? В смысле, как куб нагреваешь?
Vвиктор Студент Брянск 10 10
Отв.579  17 Апр. 21, 10:22
А нагрев какой? В смысле, как куб нагреваешь?Volcano, 16 Апр. 21, 22:57
Куб - доработанная молочная фляга 37 л(бюджет), после вакуумирования и схлопывания дна(вогнулось - это ожидалось), осталось 34 л. В горловину фляги вварена буферная ёмкость 8 л - алюминиевая скороварка ф230мм высотой 200мм с отверстием в дне 200мм. На оставленный буртик буфера(230-200=30) установлена тарелка из нержи, в которой сделано много отверстий ф12мм (решетка).В буфер укладываются мочалки (фрукты, травы). Из центра крышки скороварки сделан выход ду50.
В нижнем опорном бурте фляги (высота 20мм) просверлены по периметру через 2-3см отверстия ф12мм для циркуляции теплоносителя(воды). В одном месте сделан вырез на полную высоту бурта шириной 60мм.
Куб установлен в ёмкость(водяная баня - ВБ) ф400мм Н530мм. У самого дна ВБ сделан выход ду15, который подключён нержогофрой через штатный сетчатый фильтр к циркуляционному насосу 25/6(самый дешовый) системы отопления. В этот выход ду15 изнутри ВБ вставлена тонкостенная трубка L200мм, которая "лежит" на дне ВБ и свободным краем направлена к её центру. При установке куба в ВБ вырез в опорном бурте 60мм позиционируется с этой трубкой. Таким образом забор воды производится из центра под кубом, а выход воды из насоса направлен трубкой из гофрированной нержи, перекинутой через верхний край, по касательной в верхнюю часть ВБ.
Нагрев производится на 2х конфорках газовой плиты. Исходя из требований ТБ и отсутствия пригара браги нагрев спиртсодержащей жидкости на прямом огне не делал - только водяная баня, до вакуума в качестве теплоносителя применял концентрированный раствор поваренной соли.
Почитав на форуме и посмотрев ролики гуру форума о взрывном и луковичном кипении сделал для себя вывод, что основной причиной взрывного кипения(после нестабильного давления - разряжения) является локальный перегрев поверхности куба даже при использовании ВБ без принудительной интенсивной циркуляции теплоносителя. Подчеркнём - принудительной интенсивной. Результат эксперимента - при перегонке яблочной браги-пюре, упаривании сливового сока до густоты джема, изготовлении очень сгущенного молока(32л свойского молока +3кг сахара - 8,5л готового продукта) взрывного кипения не наблюдалось.
Извините за длинный пост - может кому пригодится.