Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.500 12 Дек. 20, 01:31
На какой мощности работаешь?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.501 12 Дек. 20, 01:40 (через 9 мин)
Не надо никаких натеканий. И термометр на тарелку в крышке, да
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103

На какой мощности работаешь?Andrey64, 12 Дек. 20, 01:312300Вт. Поигрался с мощностью на первой дистилляции, до 3кВт поднимал. Из-за большой инерционности нагрева через вставку-вкладыш, не сразу отследил прорыв паров в тса, увеличил охлаждение и одновременно убавил мощность, прорыв прекратился, но захлеб тарелок продолжался ещё минут 5, колонну трясло. Пока отказался от работы на максимуме, были другие сложности, перешел на 2300Вт и стабильно отработал. За две перегонки выявил прилично собственных ошибок, почти со всеми справился. Один вопрос непонятен - высота уровня флегмы в буфере до перелива 220мм, максимально заполнялся на 120мм, почему? То ли всё работало прекрасно (не особо верится), парлифт заработал сразу при частичном заполнении буфера из-за большого градиента температуры между флегмой в буфере и паром из куба, стартанув на разности уровней в 100мм и потом лишь увеличивая эту разность, то ли происходил процесс, который не понимаю. На следующей неделе буду экспериментировать на кукурузной браге. Медную матрешку верну в куб.
delavar
Бакалавр
Минск
60 9

Прошу прощения,если не в ту тему.
Исходные данные:имею 10кг вишни и все железки для получения аром.воды.
Вопрос:что получится,если в перебитую вишню(косточки отцедил через сито) добавить пару плиток шоколада/какао-порошок? Получится ли вишнево-шоколадное варенье? Или банан?
К чему вопрос:у меня куб 27л и экспериментировать с 2-3л муторно. Может кто выскажет свои мысли? Может получиться "вишня в шоколаде" или "вишнево-банановый" микс?
В перспективе с виноградом хочу поиграться. Был бы бак по-меньше-- пробовал бы по2-3-4л. А в 27 заряжать...
Спасибо.
Исходные данные:имею 10кг вишни и все железки для получения аром.воды.
Вопрос:что получится,если в перебитую вишню(косточки отцедил через сито) добавить пару плиток шоколада/какао-порошок? Получится ли вишнево-шоколадное варенье? Или банан?
К чему вопрос:у меня куб 27л и экспериментировать с 2-3л муторно. Может кто выскажет свои мысли? Может получиться "вишня в шоколаде" или "вишнево-банановый" микс?
В перспективе с виноградом хочу поиграться. Был бы бак по-меньше-- пробовал бы по2-3-4л. А в 27 заряжать...
Спасибо.
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 761


Был бы бак по-меньше-- пробовал бы по2-3-4л. А в 27 заряжать...delavar, 12 Дек. 20, 10:56а в чем трудность? налил на дно и пробуй...оно же не будет по всему баку расплескиваться....
delavar
Бакалавр
Минск
60 9

Если в ёмкость 27л налить всего 3л и упарить в 3 раза, так остаток по стенкам и размажется...Правильно ли пройдет процесс?
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 761


так остаток по стенкам и размажетсяdelavar, 12 Дек. 20, 11:18а чего ему по стенкам мазаться? вакуум не невесомость....по дну тонким слоем....
delavar
Бакалавр
Минск
60 9

С технологией понятно. Спасибо. А с гастрономией? Как думаете-- будет что-то толковое из моей затем?
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 761


Как думаете-- будет что-то толковое из моей затем?delavar, 12 Дек. 20, 12:44А что тут думать....трясти надо...поди угадай что за вишня и что за другие продукты....надо подбирать рецептуры опытным путем...имхо.
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.509 12 Дек. 20, 21:27
Исходные данные:имею 10кг вишниdelavar, 12 Дек. 20, 10:56Был у меня опыт, делал ароматную воду как стало потом понятно с недозрелого абрикоса, тема только только появилась для обсуждения, так вот из 20-25 кг абрикоса получил я кислую массу несколько сгущеную массу в результате 6 часовой выпарки под 10 кпа с обычной мешалкой ( пропеллер) которую отрпавил потом на брожение , получил 5 литра АВ (ароматной воды) и соответственно какойто сгущенки, сгущенки 0,5 литра специально отобрал, хронится до сих пор и АВ тоже в банке, ничего не скисло и на данный момент АВ очень даже начала пахнет ароматно АБРИКОСОМ в начале трава травой, сгущенка 0,5 стало араматной брагой уже в уксус начинает превращаться, АВ на вкус приятная абрикосовая, при первой возможности разбавлю ею фруктовый дистилят ... так что пробуй сразу по результату не сливай все что не понравится в утиль , понаблюдай
Добавлено через 4мин.:
" Данияр
Специалист
Москва
119 20
дистиллер
винодел
Отв.60 19 Июля 20, 18:37 Рискнул на попытку получения АВ с тем что у меня есть
20 кг абрикоса, помыл, подсушил, удалил косточки, перемолол на мясорубке, пюре загрузил в куб. Собрал установку, мешалка с пропелером (крыльчаткой) . На видео видно что куб колбасит банально он всплывать начал, стянул кубы стяжками все нормализовалось. Недорозумение с термометрами тоже разрешилось тем что он в гильзе неплотно сидит и врет, заправил его под утеплитель водяной банистал показывать корректно.
Предварительно массу свакуумировал до 10 кпа, видимо поэтому брызгоуноса не поймал. Араматика скудная , так как абрикос не особо ароматный.
Раз уже начал этот процесс, постараюсь чтото для себя , для понимания процесса отжать литров 5-7 больше не буду чтоб мешалку не запороть. завтра то что отобрал и + 5 литров спирта налью, посмотрю что будет в итоге в перегоне. Чуток сегодняшнего оставлю для понимания трансформации его ароматики, а скиснуть там нечему, но тоже будем посмотреть..
Зараза видео не загружается..
"
[Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Страница 4]
delavar
Бакалавр
Минск
60 9

Спасибо
jhonny2
Бакалавр
Кратово
51 16

Подскажите, можно ли гнать под вакуумом парогенератором и помогает ли он справится с взрывным кипением?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.512 22 Дек. 20, 19:34 (через 33 мин)
Гнать безусловно можно.
Взрывное кипение будет в самом парогенераторе, причем неслабое
Взрывное кипение будет в самом парогенераторе, причем неслабое
jhonny2
Бакалавр
Кратово
51 16

Гнать безусловно можно.Об этом я что то не подумал).
Взрывное кипение будет в самом парогенераторе, причем неслабоеигорь223, 22 Дек. 20, 19:34
Ещё вопрос, вместо регулятора давления вакуума который работает по старт/стопу не пробовали использовать регулятор вакуума редукторного типа, как на фото. В моем представлении в ресивер можно откачать вакуума с запасом, а на рабочей линии будет уже нужный постоянный уровень вакуума.

игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.514 22 Дек. 20, 20:48 (через 56 мин)
Даже не знаю, что это
Ты—бы ссылку выложил вместо фотки
Ты—бы ссылку выложил вместо фотки
jhonny2
Бакалавр
Кратово
51 16

По сути это регулятор/ограничитель давления, такие ставят на линиях воздушных компрессоров, ограничивают давление. Компрессор закачивает в ресивер 10 атмосфер, а крутя данный редуктор регулируем нужное давление на выходе. В водопроводе дома ещё такие ставят, в стояке к примеру 8 атмосфер, а после редуктора к сантехнике идёт уже уже 4 атмосферы.
Так вот это тоже самое только рассчитано на отрицательное давление. С одной стороны регулятора от ресивера -95 кР а после регулятора идёт в линию -80кР. Я думаю это так работает, но это не точно)
www.smcworld.com/catalog/Clean-en/mpv/cat02-23-fr-irv_en/data/cat02-23-fr-irv_en.pdf
www.smcusa.com/products/irv10-20-vacuum-regulator~49679/
Так вот это тоже самое только рассчитано на отрицательное давление. С одной стороны регулятора от ресивера -95 кР а после регулятора идёт в линию -80кР. Я думаю это так работает, но это не точно)
www.smcworld.com/catalog/Clean-en/mpv/cat02-23-fr-irv_en/data/cat02-23-fr-irv_en.pdf
www.smcusa.com/products/irv10-20-vacuum-regulator~49679/

Отв.516 28 Дек. 20, 18:04
Подскажите, можно ли гнать под вакуумом парогенератором и помогает ли он справится с взрывным кипением?jhonny2, 22 Дек. 20, 19:02почитай сообщения wandergraft отсюда и дальше [[сообщение #13574512]], взрывное кипение в системе отсутствует, но сама она довольно сложна в запуске и повышен риск аварийности
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.517 31 Дек. 20, 14:45
Саша Белый
Новичок
New York
3
Отв.518 02 Янв. 21, 19:02
Уважаемые коллеги. Есть ли у кого то опыт по работе с вакуумным оборудованием продаваемым Шульманом в США или Латинской Америке где частота тока 60Hz. Выдержит ли оборудование такую частоту или нужно покупать конвертор частоты чтобы уменьшить до 50Hz?
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.519 06 Янв. 21, 15:12
США или Латинской Америке где частота тока 60Hz. Выдержит ли оборудование такую частоту или нужно покупать конвертор частоты чтобы уменьшить до 50Hz?Саша Белый, 02 Янв. 21, 19:02На сколько я помню, у вас еще и 110 Вольт в розетке. Оборудование СиВ на 220-230 Вольт.
Если взять инструкцию, например от РМЦД 3 3500, там четко указано, что питание 50 Гц 220 В.
И что Вам мешает написать в техподдержку СиВ? service@samogon-i-vodka.ru