27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 6 7 ... 16 4
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.60  19 Июля 20, 18:37
Рискнул на попытку получения АВ с тем что у меня есть
20 кг абрикоса, помыл, подсушил, удалил косточки, перемолол на мясорубке, пюре загрузил в куб. Собрал установку, мешалка с пропелером (крыльчаткой) . На видео видно что куб колбасит банально он всплывать начал, стянул кубы стяжками все нормализовалось. Недорозумение с термометрами тоже разрешилось тем что он в гильзе неплотно сидит и врет, заправил его под утеплитель водяной банистал показывать корректно.
Предварительно массу свакуумировал до 10 кпа, видимо поэтому брызгоуноса не поймал. Араматика скудная , так как абрикос не особо ароматный.
Раз уже начал этот процесс, постараюсь чтото для себя , для понимания процесса отжать литров 5-7 больше не буду чтоб мешалку не запороть. завтра то что отобрал и + 5 литров спирта налью, посмотрю что будет в итоге в перегоне. Чуток сегодняшнего оставлю для понимания трансформации его ароматики, а скиснуть там нечему, но тоже будем посмотреть..
Зараза видео не загружается..
1.jpg
1.jpg Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
2.jpg
2.jpg Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
3.1.jpg
3.1.jpg Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
4.jpg
4.jpg Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.61  19 Июля 20, 19:38
Данияр, да все норм будет.
Абрикос зеленоват, но он настолько удобен в работе, шо пипец.
Смотри на струю дистиллята - пока течет в одной поре, пусть течет.
С мешалкой ничего случится не может, не парься.

П.С. я как раз за ужином потянул сто грамм абрикосового дистиллята на абрикосовой воде.
Блин, а всего то дней пять как их поженил))) надо подождать пару месяцев, и "нас не догонят", право-слово...
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.62  19 Июля 20, 20:14, через 37 мин
Спасибо Игорь за поддержку, гоню аромат слабенький просто жуть. Но раз начал процесс значить надо коешто проверить, в теме мелькало мнение что спирт может помощь вытянуть ароматику, вот я и попробую добавить спиртика и по сути на одном сырье можно будет судить.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.63  19 Июля 20, 20:22, через 8 мин
вот я и попробую добавить спиртика и по сути на одном сырье можно будет судить.Данияр, 19 Июля 20, 20:14
вот только сегодня пересматривал...

рассказывают, что абрикосовый мацерат надо настаивать на спирту две недели...мол яблоко и грушу настаивать не надо, а вот абрикос...надо.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.64  19 Июля 20, 20:24, через 3 мин
15 литров АВ более чем достаточно для разбавления 10 литров дистиллята до 40%.Так что получается "дефицита" АВ испытывать не будем.Это очень радуеттруки чешутся,жду-не дождусь когда будет слива СТЭНЛИ,она дает более плотный аромат.

Игорь,ну сделай еще хоть одну универсальную вакуумную мешалку!Я ей буду перебивать сливы прямо в кубе штатным на 200 об/мин мотор-редуктором,загружая порциями через люк 4".Для получения АВ.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.65  19 Июля 20, 20:36, через 13 мин
Ты путаешь мешалку и измельчитель))) хотя твое видение универсальной модульности мне импонирует, но — нет.
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.66  19 Июля 20, 20:38, через 2 мин
Две и ПБ вакуум
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.67  19 Июля 20, 20:42, через 5 мин
Не совсем понял — о чем ты сейчас?!...

Данияр, аромат — дело наживное.
Я яблоки, которые «нужны», вынюхивал на рынке неделю.
А про абрикос почитай выше по ветке — четыре контрольные закупки возил жене с рынка (сам уже не мог,нюхалка сломалась) пока нашел ароматные.
И самое смешное, что через несколько дней привез непричастный к теме прораб два ящика — ИДЕАЛЬНОЙ абрикосы, в смысле ароматики, в треть цены — вот просто соседу помочь...
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.68  19 Июля 20, 22:28
Да я , так пошутил. Юра просит сделать мешалку.. ну я в шутку пишу две, и польский буфер вспомнил , что он вроде в серию идет. Шутка, но в каждой шутке доля шутки..
У меня с абрикосом попадос полный, но это все филосовски воспринимаю, заказал людям абрикос, в субботу сорвался из Москвы туда где моё хобби. и пападосс. Я до зтого абрикосовый мацерат из концентрата (написано что Израильский) делал, результат просто песня, афигеннфй.
Найду нормальный, и айва на урра должен пойти... Спасибо
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.69  19 Июля 20, 22:47, через 20 мин
Мешалка в производстве на серию, колонна—буфер тоже. Так что никаких шуток, все серьезно.

Насчет сырья — вон армянские абрикосы, изгнанные с фуд—сити, щас задешево по всей москве продают — рекомендую.
До айвы нам как до киева раком, а до иранских жердел (которые называют армянскими, хотя там в этом году неурожай на них) — рукой подать.
Очень светлые, не белые конечно но светлокожи, удлиненные, как финики)) и главное — Ароматные.

А ты на каком давлении работаешь?
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.70  19 Июля 20, 23:10, через 23 мин
25 кпа, при перегоне т.н. мацерации настойки фруктовой, и если спиртуозности уже нет а ароматика присутствует ступенями по 0,2-0,5 понижаю давление ускоряю отбор остатков ароматики, при создании купажей часто добовляю в другие настойки.
а по новой технологии получения АВ еще не опредилился, первый блин комом.. начну с 25 кпа
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.71  20 Июля 20, 00:06, через 57 мин
Ты путаешь мешалку и измельчитель))) хотя твое видение универсальной модульности мне импонирует, но — нет.игорь223, 19 Июля 20, 20:36

Так я и хочу ее использовать и как измельчитель и как мешалку.Повторюсь,даже пропеллерная из первой модели(тонкая),и та измельчала густющую яблочную брагу в пюре.А новая с двумя этажами лопастей и подавно справится.Если нужно будет-заточу.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.72  21 Июля 20, 11:21
Так я и хочу ее использовать и как измельчитель и как мешалку.Юрий 26, 20 Июля 20, 00:06
Это - утопия.

даже пропеллерная из первой модели(тонкая),и та измельчала густющую яблочную брагу в пюреЮрий 26, 20 Июля 20, 00:06
Брага и твердое целое яблоко - это просто небо и земля, несравнимые среды.

Видоизмененный измельчитель для яблок.
Работает лучше...но все равно не идеально(((

bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.73  21 Июля 20, 12:53
Игорь, а нижний нож стоит просто перпендикулярно оси, или у него есть угол для вертикального перемешивания?
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.74  21 Июля 20, 20:29
Я себе такую дробилку сделал. Сейчас смотрю, наверное добавлю защитное кольцо, на яблоках порой уводит. И при измельчении яблок, добавление воды реально помогает.
IMG_20200721_202403.jpg
IMG_20200721_202403.jpg Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.75  22 Июля 20, 14:14
Из последних наблюдений.
Сок, даже с мякотью, отобранный на обычной центробежной соковыжималке, в принципе можно упаривать без мешалки.
Дробленку, типа яблок, или там абрикоса, без мешалки тоже можно упаривать, но процент выхода существенно ниже при этом.

То есть процесс можно вести, пока вода в бане не начнет подкипать -= это четкий признак того, что энергия уже не вдувается в куб. Без мешалки этот момент наступает гораздо раньше. И тем раньше, чем гуще была загрузка "на старте"

Банально конечно, но тем не менее - не стоит бояться перегонять свежеотжатый на соковыжималке фреш!

Добавлено через 0мин.:

ижний нож стоит просто перпендикулярно осиbardo, 21 Июля 20, 12:53
Да. горизонтально то бишь
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.76  22 Июля 20, 14:35, через 22 мин
Да. горизонтально то бишьигорь223, 22 Июля 20, 14:14
может есть смысл задать на нем угол? Так, чтобы при вращении выталкивал мешалку вверх и меньше скреб по днищу емкости и обеспечивал лучшее вертикальное перемешивание?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.77  22 Июля 20, 14:36, через 1 мин
Может быть, но я не проверял.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.78  22 Июля 20, 14:38, через 2 мин
Без мешалки этот момент наступает гораздо раньше.игорь223, 22 Июля 20, 14:14
Тоесть, если бы универсальная вакуумная мешалка помещалась в 25 куб, то на малых ее оборотах можно было бы в ряде случаев отказаться от мешалки с силиконовыми скребками?
Данияр Специалист Москва 121 27
Отв.79  23 Июля 20, 13:21
в дополнении к тому что я выкладывал "Данияр 19 Июля 20, 18:37"
Что мы имеем спустя некоторое время:
Было 20 кг абрикоса. Минус косточки 2 кг , нетто 18 кг.
Отобрал 4 литра жидкости с травянистым запахом.
Снял мешалку попробовал пюре в кубе, кислая сладковатая субстанция, нечем не привлекательная, все оставил в 25 литровом кубе с конусной крышкой закрыв все отверстия для исключения доступа кислорода.
Вчера решил это пюре отпровить в брагу, хоть как подкормка для дрожжей будет. Открываю куб и вижу что поверх пюре появилась коричневая жидкость , что это пока не разобрался. (Может как банан ставший коричневым когда его ускоренно созревали при помощи этилена.) само пюре пахнет реально абрикосами, на вкус значительно слаще чем сразу после погона, с удовольствием сьел мисочку пюре с горячей лепешкой.
Перелил в бочку насыпал 10 кг сахара оставил до вечера. Вечером обнаружил что аромат еще усилился, довел обьем до 60 литров + дрожжи, через пару часов бурнейшее брожение, с очень ароматным запахом абрикоса.
Вспомнил о дистиляте с абрикоса, он тоже прибавил в ароматике но не так сильно как абрикос.
Что приходит в голову, пюре осталось живым после нагрева при 25 кпа. в составе пюре были зрелые абрикосы и незрелые, последние дозрели от этилена который выделялся из клеток зрелых абрикосов.
Добавка сахара усилила ароматику пюре, возможно если заранее поставлена задача отогнать ароматную воду а потом остатки забродить , есть смысл попробовать добовлять сахар как усилитель ароматов.
Все что здесь изложил требует проверки особенно то что пюре дозревало...
Что скажут спецы ботаники и биохимики?
В отношении сахара... Делал как то водку шоколадную в первом случае кокао + спирт + вода и дистиляция через арому при 25 кпа. во второй раз добавил сахара, аромат приобрел большую округлость, мягкость и более шоколадный вкус.