27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 7
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.120  20 Авг. 20, 07:55
Надеюсь что еще в августе))
Я в командировке сейчас, но постараюсь выяснить этот вопрос сегодня — отпишусь.
S.V.P. Новичок Люберцы 5 3
Отв.121  21 Авг. 20, 14:36
Коллеги, добрый день!
Подскажите по скорости отгона АВ? Все ролики на ютюб записаны на базе оборудования с водяной баней и индукционкой.
У меня есть вакуумная вешалка, вставка - вкладыш и дистиллятор, который способен утилизировать 7 Квт на вакууме.
Что если отгонять АВ на 6 кВт? в принципе не вижу никаких проблем.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.122  21 Авг. 20, 16:36
И я не вижу, в теории.
Попробуй, почему нет?)))
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.123  21 Авг. 20, 18:46
в принципе не вижу никаких проблем.S.V.P., 21 Авг. 20, 14:36
Вроде по роликам при мощности до 3 квт конусная крышка в пюре, а при 6 дальше не полетит?
S.V.P. Новичок Люберцы 5 3
Отв.124  24 Авг. 20, 10:47
Итак отогнал АВ. Работал на 7Квт, скорость была 10 литров в час.
Переработал около 50 кг яблок, половина жмыха закинул в куб, половину выкинул. Получил около 20 литров АВ, остановился, когда мешалка начала буксовать. АВ очень ароматная, простите за тавтологию))) Получившееся пюре восстановил водой, кинул дрожжей и декстрозы, жду пока сбродит.
В следующий раз буду работать только на соке, жмых добавлять не буду. Очень хочется поработать с дыней, мне кажется АВ будет просто космос))) но категорически не успеваю это сделать в этом году, оставим сие на год следующий)))
Оборудование - ХД максима 75 + вставка вкладыш на 75 литров и вакуумная мешалка, дистиллятор на 7кВт(24 на атмосфере).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.125  24 Авг. 20, 11:14, через 27 мин
А не факт, что на соке нужно работать - смотря где ароматика "кроется" в яблоках)))
Я сейчас в Москве, и дел тут у меня на месяц, если не больше. Скажи пожалуйста, какой сорт яблок пользовал? от этого очень сильно результат зависит.

Разбавляй спиртом часть АВ, если есть спирт - яблочная водка, которую я привез из Таганрога, разлетелась просто "на-ура" по приятелям и знакомым)) а часть на дистиллят оставишь.

Добавлено через 1мин.:

А, понял.
У тебя мешалка не скребковая.
NordFace Специалист Пятигорск 119 40
Отв.126  24 Авг. 20, 12:53
Перегонял в субботу яблоки (смесь трех сортов, название не скажу, ароматные) яблок было не много, переработал их на соковыжималке "Нептун", получилось со жмыхом 10.5-11 литров. Решил попробовать в 12 литровом кубике на водяной бане без мешалки Подмигивающий. Не делайте так))) Вода в бане закипела быстро и так же быстро выкипала, первый раз пропустил момент и вода выкипела, пошел острый пар от тена, утеплитель верха водяной бани скрутило, тен был красный, добавил воды и продолжил, дистиллят шел очень медленно, за 4.5 часа набрал чуть не полную 3-х литровую банку и прервал это извращение. Все понимаю, но попробовать надо было!!! АВ получилась ароматная, куб не пострадал, тен тоже вроде работает у основания тена трубки почернели. Яблоки дображивают, пока дистиллята нет.
В воскресенье история совсем другая. Купил 30 кг. ароматных слив, удалил кости и переработал на том же "нептуне" в сливовое пюре. получилось около 27 литров. Зарядил уже ПВК-50 и мешалку вакуумную пропеллерную. Дело пошло совсем по-другому, дистиллят шел со скоростью примерно 2-2.5 литров, где-то после семи литров закипела рубашка в котле, закрыл кран, добрал полную банку 10 литров и закончил погон. Вчера не стал разбирать оборудование, поздно было, сегодня разбавлю сливу и поставлю бродить.
Да, забыл, гнал через дистиллятор Арома, 25 кПа давление. Нагрев в первом случае 2 кВт, во втором 3 кВт.

Разобрал оборудование, вернее снял крышку, а мешалка на дне стоит, похоже не зажал шток и она благополучно открутилась. Вопрос когда? скорее всего на самом старте! так что гнал без мешалки выходит...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.127  24 Авг. 20, 16:19
Я думаю, что открутилась она у тебя не вначале, а в конце, когда шток мешалки остановился, а слива в кубе по инерции продолжила вращение некоторое время.
Потому что при включении контргайка работает на самозатягивание.

Но в любом случае нужно нормально затягивать ДО старта, с помощью инструментов))) иначе можно повредить либо мешалку, либо куб, кстати говря!
S.V.P. Новичок Люберцы 5 3
Отв.128  24 Авг. 20, 17:40
Скажи пожалуйста, какой сорт яблок пользовал? от этого очень сильно результат зависит.игорь223, 24 Авг. 20, 11:14
Честно не знаю, купил на фуд сити, 70 руб кг. сорт не спросил, сказали откуда то из Тулы, красненькие, сочные и сладкие. НП была 14. Просто брал и на поммо и на АВ.
Разбавляй спиртом часть АВ, если есть спирт - яблочная водка, которую я привез из Таганрога, разлетелась просто "на-ура" по приятелям и знакомым)) а часть на дистиллят оставишь.игорь223, 24 Авг. 20, 11:14
Уже разбавил яблочный спирт, еще есть спирт из портвейна, которым я подготавливал бочки, он без аромата, но на вкус очень приятный, сделал пробник. Плюс на разбавку кальвадоса надо. Если останется, то сделаю яблочную водку. Но метода просто ТОП!!!! и я предчувствую уже как круто может получиться дыня.
А, понял.
У тебя мешалка не скребковая.игорь223, 24 Авг. 20, 11:14
Ну та что есть тоже неплохо справилась, но такой замазки на ней конечно не получить))))))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.129  25 Авг. 20, 21:46
"Запустил" свою новую (московскую) вакуумную винокурню, и блин вроде не комом вышел.
Сьездил на Фуд-Сити, взял 20кг молдавских яблок, достаточно ароматных. Кстати говоря, выбор яблок сейчас на рынке маловат, ни чета осеннему.
С одной стороны - понятно почему, с другой - яблоко это мой любимый фрукт...после айвы))) и хотелось стартовать именно с него.

Оборудование собралось и запустилось как-то на удивление легко; видимо, все-таки научились его делать правильно)))
10 литров ароматной воды нагнал, разбавил 200мл спирта на 300мл АВ - и жена и дети сказали - верной дорогой идешь, папа: разливай по бутылкам, друзья ждут, а водка домашняя кончилась у тебя в ящике!

Что хочу сказать - собрался уже ставить чилер ледяной воды на балкон, но пока суть да дело, на 30кПа остаточного попробовал водопроводную воду.
25С - и расход не конский, и проблем ноль...задумался! А не проще автономку на балкон выствить...вопрос риторический, конечно, но что-то подсказывает мне, что жаба в этот раз легко победит, и чилер пройдет мимо - не май месяц на дворе.

Завтра весь день в деловых разговорах проведу, а вот на послезавтра есть мысль опять скататься на рынок. Размышляю, чего бы захотеть на следующий раз. Дыня - как бы очевидно простой вариант. Но что-то меня останавливает от дынной водки...может быть, память о печальных утренних зорях после воизлияний израильской "стопки" или как там ее звали на заре перестройки((( дыня, персик, лимон...
Может, по ягодам пройтись? Малина есть вроде, черника, голубика, ежевика, морошка даже есть.
Кизил, опять же, груша, персик (не, персик тоже нет))).
Да, очень много сливы видел, но сколько ее не нюхал - аромату ноль, к сожалению...
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.130  25 Авг. 20, 22:08, через 22 мин
аромату ноль, к сожалению...игорь223, 25 Авг. 20, 21:46
В моей глуши на рынке даже лимоны ничем не пахнут...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.131  25 Авг. 20, 22:14, через 6 мин
Это самая большая проблема, или, точнее говоря - самое главное условие!
Если фрукт не имеет аромата, то и вода, отогнанная из него - аромата нормального иметь не может.
Без вариантов.
Я потратил час на выбор самых ароматных яблок из тех, что были на рынке, причем у продавцов зачастую мой отказ от "попробовать" и вдумчивые попытки "понюхать" вызывают раздражение, почти всегда.
Мало нас пока еще, нюхающих))) но без этого - не, просто никак.
bardo Профессор Смоленск 4.9K 634
Отв.132  25 Авг. 20, 23:42
Если фрукт не имеет аромата, то и вода, отогнанная из него - аромата нормального иметь не может.игорь223, 25 Авг. 20, 22:14
фрукты на рынки везут в состоянии «транспортной спелости», им специально не дают доспеть, чтобы они лучше сохраняли форму и товарный вид.
если им дать полежать, они будут доспевать уже сорванными и ароматика будет нарастать... не так конечно, как если бы они доспевали натуральным способом на растении, но всетаки будут.
в Уэльсе первичная переработка яблок на сидр и кальвадос идет прямо на месте, транспортировка идет километров 10 максимум.
так что ароматные (полностью спелые) фрукты надо брать прям там, где их выращивают... по возможности... либо их дозаривать (доводить до полной спелости)
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.133  26 Авг. 20, 08:52
Может, по ягодам пройтись?игорь223, 25 Авг. 20, 21:46
Игорь, ягоды и прочие капусты ожидаемо хорошо выйдут, уже с ними все ясно) Предлагаю попробовать...кока колу! Уверен что напиток настоянный в бочке привнесет новый смысл в коктейль "виски с колой"
Конструирование вакуумного фруктового дистиллята
Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.134  26 Авг. 20, 08:53, через 2 мин
Разобрал сегодня куб, чтобы помыть его остывшим - яблоки уварились до состояния мягкой пастилы. Если бы помыл их перед процессом и удалил сердцевинки - оставил бы на еду, а так даже разводить водой и разбраживать не стал - в этот раз спиртом обойдусь.))

IMG_20200826_070601.jpg
IMG_20200826_070601. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.


IMG_20200826_070617.jpg
IMG_20200826_070617. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.


Задумался над простейшей автоматикой для того, чтобы не плясать рядом с кубом. Но тут уже просто готовыми блочками с али не обойдешься, нужно программировать контроллер.
Алгоритм напишу за день, в процессе обкатки макета доработаю наверняка до полного автомата.

Есть желающие поучаствовать в разработке электроники?
Может быть, есть приятели у участников ветки, которые могут это сделать за деньги, быстро и качественно? - готов профинансировать в любом случае.

Добавлено через 2мин.:

Игорь, ягоды и прочие капусты ожидаемо хорошо выйдут, уже с ними все ясно)cxx, 26 Авг. 20, 08:52
Согласен, но.
Я уже не ради процесса, а ради результата работаю)))

Колись, что имеет смысл для мальчиков делать, девочки у меня шампанское ведрами потребляют)))
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.135  26 Авг. 20, 09:07, через 14 мин
Колись, что имеет смысл для мальчиков делатьигорь223, 26 Авг. 20, 08:53
Я бы на твоем месте бросил взор в сторону винограда...а кстати девочкам очень нравится клубничка))), только остаток в кубе не сбраживать а залить спиртом и перегнать, ну и разбавить ав.

Добавлено через 0мин.:

Но блин с кока колой я точно попробую)
NordFace Специалист Пятигорск 119 40
Отв.136  26 Авг. 20, 11:10
Я думаю, что открутилась она у тебя не вначале, а в конце, когда шток мешалки остановился, а слива в кубе по инерции продолжила вращение некоторое время.
Потому что при включении контргайка работает на самозатягивание.игорь223, 24 Авг. 20, 16:19
у меня две мешалки (120 Вт) и крутятся в разные стороны)) эта, как раз, на откручивание.
Вчера перегнал 30 литров сока яблочного со жмыхом на ПВК, отобрал 16 литров АВ, больше не стал поздно было. на этот раз без эксцессов))).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.137  26 Авг. 20, 14:08
Полярность поменяй в неправильной, два провода местами поменять...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.138  27 Авг. 20, 15:16
Задумался над простейшей автоматикой для того, чтобы не плясать рядом с кубом. Но тут уже просто готовыми блочками с али не обойдешься, нужно программировать контроллер.
Алгоритм напишу за день, в процессе обкатки макета доработаю наверняка до полного автомата.игорь223, 26 Авг. 20, 08:53
Посидел пару часов сегодня в мыслях об автоматике...блин, все как обычно.
Начинаю с простейшего, потом хочется еще добавить...потом еще...и в итоге понимаю, что опять к универсальной автоматике идет дело...а это долго, и как-бы масштабно.

Например.
Если управлять индукционкой, то только выключение.
Если ТЭНами, то и включение тоже, а пауза нам нужна перед закипанием.
Следовательно, для ТЭНов один расклад, для индукции - другой.

Вода охлаждения.
Можно тупо включать и выключать, а можно управлять подачей с целью экономии расхода - разница в том, что в первом случае просто клапан, а во втором, скоре всего, нужны два клапана, или моторизированный редуктор, или клапан с расширительным баком...

Если регулятор давления внешний - один расклад. Если встроенный - функционал резво расширяется, но усложняется структура контроллера.

Короче, вроде все просто. А вроде - топчусь на месте(((
bardo Профессор Смоленск 4.9K 634
Отв.139  27 Авг. 20, 16:01, через 45 мин
Можно тупо включать и выключать, а можно управлять подачей с целью экономии расходаигорь223, 27 Авг. 20, 15:16
можно делить поток охлаждения на два, как делается в теплых полах, один дежурный, второй от клапана подмешивает доп воду. Понадобятся два краника, два раздвоителя и терморегулятор от рубашки ЦКТ.