Задался целью получать эссенции и аромамаслаЮрий 26, 02 Авг. 20, 09:49У меня наименее пахнущий кубовый остаток при отгоне ав получился по следующей схеме. Взял дынь 20 кг, мелко их чопером порубил в пюре, добавил сахару 3кг и пару часов под вакуумом помешал. Потом добавил 10 литров воды дистилированной и отогнал. В кубе пюре пахло, но ощутимо слабее чем просто отжим. Наверно можно полученную ав отогнать повторно типа дробно) или через фильтр обратного осмоса попробовать, там на слив по идее должен концентрат ав пойти.
Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.100 02 Авг. 20, 12:36
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.101 02 Авг. 20, 21:18
Вот тут неплохо описана технология и приведены некоторые рецептыссылка только у меня не открывается?
https://ru.wikisource.org/...овые_и_ликерныеигорь223, 02 Авг. 20, 12:26
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.102 02 Авг. 20, 23:36
ссылка только у меня не открывается?bardo, 02 Авг. 20, 21:18Не только,я ее по другому нашел,но там сплошная химия-не то что мне надо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.103 03 Авг. 20, 08:42
1. Вот видеоотчет по мешалке и сливовому джему.
В принципе, ничего нового, для порядка сделал, так сказать
2.
Короче, все работает и в случае со спиртом. Вкус определенный есть, послевкусие условное тоже есть.
Что дегустировалось
а. черная смородина - водка
б. яблоко - водка
в. абрикос - дистиллят
г. кукуруза - дистиллят
Все четыре напитка - вкусные, узнаваемые, самодостаточные.
Для обильного употребления больше годны, естественно, водки. Более богаты на вкус и послевкусие - дистилляты.
По итогу - и водки, и дистилляты имеют право на жизнь. И, если честно, я абсолютно доволен всеми четырьмя, а это вообще бывает крайне редко)))
Добавлено через 2мин.:
bardo, я вторую ссылку вставил.
Юрий 26, там очень доходчиво обьясняется, как делаются эссенции.
Попробуй нагуглить ссылку, где рассказывается о том, как сделать сливовую или абрикосовую эссенцию из фруктов
В принципе, ничего нового, для порядка сделал, так сказать
2.
cxx, сегодня попробую накатить грамм сто, проверю собственные ощущения от яблока и смородины.игорь223, 02 Авг. 20, 12:26Блин, 100 грамм не получилось накатить...ближе к 0.5 вышло...если не 0.7, судя по утрешнему нежеланию на работу выдвигаться)))
Короче, все работает и в случае со спиртом. Вкус определенный есть, послевкусие условное тоже есть.
Что дегустировалось
а. черная смородина - водка
б. яблоко - водка
в. абрикос - дистиллят
г. кукуруза - дистиллят
Все четыре напитка - вкусные, узнаваемые, самодостаточные.
Для обильного употребления больше годны, естественно, водки. Более богаты на вкус и послевкусие - дистилляты.
По итогу - и водки, и дистилляты имеют право на жизнь. И, если честно, я абсолютно доволен всеми четырьмя, а это вообще бывает крайне редко)))
Добавлено через 2мин.:
bardo, я вторую ссылку вставил.
Юрий 26, там очень доходчиво обьясняется, как делаются эссенции.
Попробуй нагуглить ссылку, где рассказывается о том, как сделать сливовую или абрикосовую эссенцию из фруктов
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.104 03 Авг. 20, 10:27
игорь223, Очень понравился вакуумный блок.Я как то использовал последовательное подключение насосов для более глубокого вакуума,но твое изделие компактно и вообще изящно выполнено.В домашних условиях так не сделаешь.
У кого имеется по одному насосу поменьше,например как у меня НВ-100,думаю с удовольствием бы сделали такой апгрейд своего вакуумного блока.Такой возможностью я бы точно воспользовался.Потому что метод ФМ 223 для меня уже железобетонно включен в процесс конструирования фруктовых дистиллятов,открывающий новые возможности вакуума.
Здесь присутствует здоровый дух авантюризма о котором я тебе и писал в ЛС!
У кого имеется по одному насосу поменьше,например как у меня НВ-100,думаю с удовольствием бы сделали такой апгрейд своего вакуумного блока.Такой возможностью я бы точно воспользовался.Потому что метод ФМ 223 для меня уже железобетонно включен в процесс конструирования фруктовых дистиллятов,открывающий новые возможности вакуума.
Здесь присутствует здоровый дух авантюризма о котором я тебе и писал в ЛС!
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.105 04 Авг. 20, 13:58
Вкус определенный естьигорь223, 03 Авг. 20, 08:42Ну я б сказал пипец узнаваемый, мой сосед из 7 го батальона ДПС сразу сказал - яблоко) Что вообщем то для человека весом в 170 кг и пьющего все что горит совсем не характерно)) А водки да, очень вкусные получаются. Яркие и в то же время интеллигентные.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.106 04 Авг. 20, 14:49, через 52 мин
Яркие и в то же время интеллигентные.cxx, 04 Авг. 20, 13:58да вы, батенька, поэт!)))
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.107 04 Авг. 20, 15:55
да вы, батенька, поэт!)))игорь223, 04 Авг. 20, 14:49Скорее эстэт!
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.108 04 Авг. 20, 15:59, через 5 мин
Дык!))) Не ну реально, такие выхолощенные напитки ближе к водке абсолют или Финляндия, у них серия ароматных водок есть. По ароматнее и по вкуснее канеш но похоже
Николаич66
Специалист
МО г.Апрелевка
101 37
Отв.109 04 Авг. 20, 18:19
По ароматнее и по вкуснее канеш но похожеcxx, 04 Авг. 20, 15:59Это абсолют и финляндия ароматней и вкуснее, или ваши вакуумные напитки?
S.V.P.
Новичок
Люберцы
5 3
Отв.110 04 Авг. 20, 19:18, через 60 мин
Коллеги, доброго дня! Перечитал ветку, все крайне интересно!
хочу поделится своими мыслями по использованию АВ.
Есть 2 летний кальвадос, он сейчас лежит в бочке при спиртуозности 60%. Что если разбавить его до 40% АВ и подержать в бочке еще полгода для гармонизации? Без АМ он сейчас уже хорош, очень даже, но мне кажется с АМ это будет чтото нечто! Попробую на малом объеме и приму решение по всему остальному. С одно стороны жульничество конечно, но блин очень заманчиво.
2 мысль про портвейн. В прошлом году делал яблочный портвейн. Технология предельно проста: яблочный сок сбраживается в ноль, снимается с осадка, при помощи НДРФ(мой случай 89% виноградный)достигается крепость около 20%, сахар и в бочку.Сейчас этому портвейну 9 месяцев и он очень хорош. В этом году буду делать еще 30 литров и пришла идея сначала разбавить НДРФ при помощи АВ процентов до 60, а им уже выйти на 20 % по портвейну. Мне кажется получается портвешок совершенно другого уровня.
хочу поделится своими мыслями по использованию АВ.
Есть 2 летний кальвадос, он сейчас лежит в бочке при спиртуозности 60%. Что если разбавить его до 40% АВ и подержать в бочке еще полгода для гармонизации? Без АМ он сейчас уже хорош, очень даже, но мне кажется с АМ это будет чтото нечто! Попробую на малом объеме и приму решение по всему остальному. С одно стороны жульничество конечно, но блин очень заманчиво.
2 мысль про портвейн. В прошлом году делал яблочный портвейн. Технология предельно проста: яблочный сок сбраживается в ноль, снимается с осадка, при помощи НДРФ(мой случай 89% виноградный)достигается крепость около 20%, сахар и в бочку.Сейчас этому портвейну 9 месяцев и он очень хорош. В этом году буду делать еще 30 литров и пришла идея сначала разбавить НДРФ при помощи АВ процентов до 60, а им уже выйти на 20 % по портвейну. Мне кажется получается портвешок совершенно другого уровня.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.111 04 Авг. 20, 19:26, через 9 мин
одно стороны жульничество конечноS.V.P., 04 Авг. 20, 19:18А почему жульничество,купаж своеобразный никто не отменял.Я например не стараюсь делать клоны напитков или похожих на общепринятые.Делаю в первую очередь для себя любимого.Считаю в этом и состоит суть нашего хобби.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.112 04 Авг. 20, 19:29, через 3 мин
Это абсолют и финляндия ароматней и вкуснее, или ваши вакуумные напитки?Николаич66, 04 Авг. 20, 18:19Наши явно ароматнее а вкус дело моделируемое.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
606 374
Отв.113 04 Авг. 20, 20:16, через 48 мин
S.V.P., твой яблочный портвейн называется поммо. Очень зачётный напиток. Калеваныч угощал на зимней встрече в 18 году - почти никто не угадал рецепт, а он проще пареной репы. Лягушатники выдерживают его в бочке от 2 лет.
Теперь по теме: упаривал черную смородину без мешалки на 28 кПа, вес смородины 3.4кг. АВ отобрал меньше литра. Крышка была в соплях смородины, но дистиллятор чистый. Джем получился водянистый. Ждём мешалку. Куб-баня 50л, куб со смородиной 25л. Крепление бани с кубом пластиковыми хомутами - не плавал. По совету из видео Игоря223 разогрел баню, затем выключил нагрев для уравневания температуры с кубом, затем снова включил нагрев.
Теперь по теме: упаривал черную смородину без мешалки на 28 кПа, вес смородины 3.4кг. АВ отобрал меньше литра. Крышка была в соплях смородины, но дистиллятор чистый. Джем получился водянистый. Ждём мешалку. Куб-баня 50л, куб со смородиной 25л. Крепление бани с кубом пластиковыми хомутами - не плавал. По совету из видео Игоря223 разогрел баню, затем выключил нагрев для уравневания температуры с кубом, затем снова включил нагрев.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.114 04 Авг. 20, 20:28, через 12 мин
А почему так мало отобрал АВ?
Сама вода ароматная? разводить пробовал спирт или дистиллят?
Черная смородина у нас кстати была двух "сортов" - гибрид и натуральная.
Гибрид слаже намного и практически без аромата. Натуральная кислая - аж скулы сводит, и намного ароматнее гибрида, вот из нее у меня все получилось замечательно!))
Сама вода ароматная? разводить пробовал спирт или дистиллят?
Черная смородина у нас кстати была двух "сортов" - гибрид и натуральная.
Гибрид слаже намного и практически без аромата. Натуральная кислая - аж скулы сводит, и намного ароматнее гибрида, вот из нее у меня все получилось замечательно!))
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
606 374
Отв.115 04 Авг. 20, 20:37, через 10 мин
игорь223, рано отключил нагрев при 65 в кубе. Сегодня развел спирт - в выходные дегустация. Вода с запахом смородины.
Есть мысля получения АВ лучшей вкусоароматики из почек смородины. Вкус "смородиновки" из почек, полученной на джинке года 3 назад всё ещё не забываю.
Есть мысля получения АВ лучшей вкусоароматики из почек смородины. Вкус "смородиновки" из почек, полученной на джинке года 3 назад всё ещё не забываю.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.116 04 Авг. 20, 21:32, через 55 мин
В этом случае пофиг какая температура в кубе, она неизменна и равна температуре кипения воды на выбранном давлении.
Температуру нужно смотреть В ВОДЯНОЙ РУБАШКЕ, я довольно подробно об этом говорил в видео.
Когда содержимое куба упарено до состояния, когда кипение прекращается из—за густоты содержимого, температура в рубашке (которая тупо перегревается из—за невозможности передать энергию кубу) начинает резко расти, вплоть до закипания
Это и является сигналом, что все закончено.
Температуру нужно смотреть В ВОДЯНОЙ РУБАШКЕ, я довольно подробно об этом говорил в видео.
Когда содержимое куба упарено до состояния, когда кипение прекращается из—за густоты содержимого, температура в рубашке (которая тупо перегревается из—за невозможности передать энергию кубу) начинает резко расти, вплоть до закипания
Это и является сигналом, что все закончено.
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.117 04 Авг. 20, 23:08
АВ отобрал меньше литра.Rosh, 04 Авг. 20, 20:16А ты это...воды литра 2-3 добавь и отгони.
MikeJ
Бакалавр
Воронеж
73 7
Отв.118 19 Авг. 20, 12:52
Одна из мешалок уже появилась в продаже. Игорь, а эту мешалку скоро выставите?
Sini4ka
Новичок
Ейск
5
Отв.119 20 Авг. 20, 07:15
Одна из мешалок уже появилась в продаже. Игорь, а эту мешалку скоро выставите?MikeJ, 19 Авг. 20, 12:52тот же вопрос! Ну очень интересно)