27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 6
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.100  02 Авг. 20, 12:36
Задался целью получать эссенции и аромамаслаЮрий 26, 02 Авг. 20, 09:49
У меня наименее пахнущий кубовый остаток при отгоне ав получился по следующей схеме. Взял дынь 20 кг, мелко их чопером порубил в пюре, добавил сахару 3кг и пару часов под вакуумом помешал. Потом добавил 10 литров воды дистилированной и отогнал. В кубе пюре пахло, но ощутимо слабее чем просто отжим. Наверно можно полученную ав отогнать повторно типа дробно) или через фильтр обратного осмоса попробовать, там на слив по идее должен концентрат ав пойти.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.101  02 Авг. 20, 21:18
Вот тут неплохо описана технология и приведены некоторые рецепты
https://ru.wikisource.org/...овые_и_ликерныеигорь223, 02 Авг. 20, 12:26
ссылка только у меня не открывается?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.102  02 Авг. 20, 23:36
ссылка только у меня не открывается?bardo, 02 Авг. 20, 21:18
Не только,я ее по другому нашел,но там сплошная химия-не то что мне надо.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.103  03 Авг. 20, 08:42
1. Вот видеоотчет по мешалке и сливовому джему.
В принципе, ничего нового, для порядка сделал, так сказать


2.
cxx, сегодня попробую накатить грамм сто, проверю собственные ощущения от яблока и смородины.игорь223, 02 Авг. 20, 12:26
Блин, 100 грамм не получилось накатить...ближе к 0.5 вышло...если не 0.7, судя по утрешнему нежеланию на работу выдвигаться)))

Короче, все работает и в случае со спиртом. Вкус определенный есть, послевкусие условное тоже есть.
Что дегустировалось
а. черная смородина - водка
б. яблоко - водка
в. абрикос - дистиллят
г. кукуруза - дистиллят

Все четыре напитка - вкусные, узнаваемые, самодостаточные.
Для обильного употребления больше годны, естественно, водки. Более богаты на вкус и послевкусие - дистилляты.
По итогу - и водки, и дистилляты имеют право на жизнь. И, если честно, я абсолютно доволен всеми четырьмя, а это вообще бывает крайне редко)))

Добавлено через 2мин.:

bardo, я вторую ссылку вставил.

Юрий 26, там очень доходчиво обьясняется, как делаются эссенции.
Попробуй нагуглить ссылку, где рассказывается о том, как сделать сливовую или абрикосовую эссенцию из фруктов
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.104  03 Авг. 20, 10:27
игорь223, Очень понравился вакуумный блок.Я как то использовал последовательное подключение насосов для более глубокого вакуума,но твое изделие компактно и вообще изящно выполнено.В домашних условиях так не сделаешь.
У кого имеется по одному насосу поменьше,например как у меня НВ-100,думаю с удовольствием бы сделали такой апгрейд своего вакуумного блока.Такой возможностью я бы точно воспользовался.Потому что метод ФМ 223 для меня уже железобетонно включен в процесс конструирования фруктовых дистиллятов,открывающий новые возможности вакуума.
Здесь присутствует здоровый дух авантюризма о котором я тебе и писал в ЛС!
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.105  04 Авг. 20, 13:58
Вкус определенный естьигорь223, 03 Авг. 20, 08:42
Ну я б сказал пипец узнаваемый, мой сосед из 7 го батальона ДПС сразу сказал - яблоко) Что вообщем то для человека весом в 170 кг и пьющего все что горит совсем не характерно)) А водки да, очень вкусные получаются. Яркие и в то же время интеллигентные.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.106  04 Авг. 20, 14:49, через 52 мин
Яркие и в то же время интеллигентные.cxx, 04 Авг. 20, 13:58
да вы, батенька, поэт!)))
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.107  04 Авг. 20, 15:55
да вы, батенька, поэт!)))игорь223, 04 Авг. 20, 14:49
Скорее эстэт!
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.108  04 Авг. 20, 15:59, через 5 мин
Дык!))) Не ну реально, такие выхолощенные напитки ближе к водке абсолют или Финляндия, у них серия ароматных водок есть. По ароматнее и по вкуснее канеш но похоже
Николаич66 Специалист МО г.Апрелевка 101 37
Отв.109  04 Авг. 20, 18:19
По ароматнее и по вкуснее канеш но похожеcxx, 04 Авг. 20, 15:59
Это абсолют и финляндия ароматней и вкуснее, или ваши вакуумные напитки?
S.V.P. Новичок Люберцы 5 3
Отв.110  04 Авг. 20, 19:18, через 60 мин
Коллеги, доброго дня! Перечитал ветку, все крайне интересно!
хочу поделится своими мыслями по использованию АВ.
Есть 2 летний кальвадос, он сейчас лежит в бочке при спиртуозности 60%. Что если разбавить его до 40% АВ и подержать в бочке еще полгода для гармонизации? Без АМ он сейчас уже хорош, очень даже, но мне кажется с АМ это будет чтото нечто! Попробую на малом объеме и приму решение по всему остальному. С одно стороны жульничество конечно, но блин очень заманчиво.
2 мысль про портвейн. В прошлом году делал яблочный портвейн. Технология предельно проста: яблочный сок сбраживается в ноль, снимается с осадка, при помощи НДРФ(мой случай 89% виноградный)достигается крепость около 20%, сахар и в бочку.Сейчас этому портвейну 9 месяцев и он очень хорош. В этом году буду делать еще 30 литров и пришла идея сначала разбавить НДРФ при помощи АВ процентов до 60, а им уже выйти на 20 % по портвейну. Мне кажется получается портвешок совершенно другого уровня.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.111  04 Авг. 20, 19:26, через 9 мин
одно стороны жульничество конечноS.V.P., 04 Авг. 20, 19:18
А почему жульничество,купаж своеобразный никто не отменял.Я например не стараюсь делать клоны напитков или похожих на общепринятые.Делаю в первую очередь для себя любимого.Считаю в этом и состоит суть нашего хобби.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.112  04 Авг. 20, 19:29, через 3 мин
Это абсолют и финляндия ароматней и вкуснее, или ваши вакуумные напитки?Николаич66, 04 Авг. 20, 18:19
Наши явно ароматнее а вкус дело моделируемое.
Rosh Доктор наук No pasaransk 606 374
Отв.113  04 Авг. 20, 20:16, через 48 мин
S.V.P., твой яблочный портвейн называется поммо. Очень зачётный напиток. Калеваныч угощал на зимней встрече в 18 году - почти никто не угадал рецепт, а он проще пареной репы. Лягушатники выдерживают его в бочке от 2 лет.

Теперь по теме: упаривал черную смородину без мешалки на 28 кПа, вес смородины 3.4кг. АВ отобрал меньше литра. Крышка была в соплях смородины, но дистиллятор чистый. Джем получился водянистый. Ждём мешалку. Куб-баня 50л, куб со смородиной 25л. Крепление бани с кубом пластиковыми хомутами - не плавал. По совету из видео Игоря223 разогрел баню, затем выключил нагрев для уравневания температуры с кубом, затем снова включил нагрев.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.114  04 Авг. 20, 20:28, через 12 мин
А почему так мало отобрал АВ?
Сама вода ароматная? разводить пробовал спирт или дистиллят?

Черная смородина у нас кстати была двух "сортов" - гибрид и натуральная.
Гибрид слаже намного и практически без аромата. Натуральная кислая - аж скулы сводит, и намного ароматнее гибрида, вот из нее у меня все получилось замечательно!))
Rosh Доктор наук No pasaransk 606 374
Отв.115  04 Авг. 20, 20:37, через 10 мин
игорь223, рано отключил нагрев при 65 в кубе. Сегодня развел спирт - в выходные дегустация. Вода с запахом смородины.
Есть мысля получения АВ лучшей вкусоароматики из почек смородины. Вкус "смородиновки" из почек, полученной на джинке года 3 назад всё ещё не забываю.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.116  04 Авг. 20, 21:32, через 55 мин
В этом случае пофиг какая температура в кубе, она неизменна и равна температуре кипения воды на выбранном давлении.
Температуру нужно смотреть В ВОДЯНОЙ РУБАШКЕ, я довольно подробно об этом говорил в видео.

Когда содержимое куба упарено до состояния, когда кипение прекращается из—за густоты содержимого, температура в рубашке (которая тупо перегревается из—за невозможности передать энергию кубу) начинает резко расти, вплоть до закипания

Это и является сигналом, что все закончено.
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.117  04 Авг. 20, 23:08
АВ отобрал меньше литра.Rosh, 04 Авг. 20, 20:16
А ты это...воды литра 2-3 добавь и отгони.
MikeJ Бакалавр Воронеж 73 7
Отв.118  19 Авг. 20, 12:52
Одна из мешалок уже появилась в продаже. Игорь, а эту мешалку скоро выставите?
Sini4ka Новичок Ейск 5
Отв.119  20 Авг. 20, 07:15
Одна из мешалок уже появилась в продаже. Игорь, а эту мешалку скоро выставите?MikeJ, 19 Авг. 20, 12:52
тот же вопрос! Ну очень интересно)