Все зависит от ароматности исходного сырья.
Местные яблоки по силе аромата в целом виде несколько уступают кропоткинским (или модификация чуть иная сорта) и АВ, по моему мнению, тоже слабее.
Хотя я опять толком не чувствую носом, сезон аллергии на подходе((
Вот результаты упаривания
Даже при том, что мешалка, зараза, от усилия приподнялась (нужно вторую контргайку ставить, я думаю), отобрал 5 трехлитровых баллонов из 22 кг яблок. Почти сухой остаток (на видео, надеюсь, видна степень "сухости") просто собрал лопаткой в пакет, кубик же залил горячей водой - отмокать присохшие яблоки на стенках и дне.
Позвал жену, перенюхали с ней вдвоем все пять банок - результат: во всех пяти аромат примерно одинаков, есть полууловимые нюансы, но это скорее всего желание их обнаружить, чем различия.
Из третьего баллона взял литр АВ, разбавил спиртом до 40%
Дал жене понюхать сортировку такую-же, но
- из кропоткинских яблок
- и уже отстоявшуюся неделю
Говорит, что она пахнет спиртом меньше, и мягче (ну еще бы))) но в обоих банках вполне явственно и хорошо, и даже похоже))) говорит что на "белый налив" похож аромат...кстати, надо бы и его поискать.
Мне показалось, что свежая сортировка пахнет более блекло, но там спирт шибает в нос, трудно понять, тем более с моими таблетками от аллергии)))
Короче, делаю паузу в экспериментах.
На подумать...
Добавлено через 17мин.:Я бы не выливал АВ ни грамма.Юрий 26, 19 Июля 20, 12:05
Юра, а возможно ты и прав.
Я отлил на сортировку поллитра яблочной АВ из полной банки...и показалось, что ароматика в неполной банке явно усилилась.
А в случае со сливой первые 10 и 3 литра были полными под завязку, а в последней трешке, которую я тормознул, был только литр заполнен.
Возможно, это как в коньячном бокале — большое зеркало и свободное пространство над ним раскрывают букет жидкости.
Ну и плюс мой нос, в преддверии амброзии...