Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.160 30 Авг. 20, 10:35
Замороженную брал?
Николаич66
Специалист
МО г.Апрелевка
101 37
Отв.161 30 Авг. 20, 11:47
Нет, свежая была, но много ягод не дозрелых было.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.162 30 Авг. 20, 14:19
Смородина бывает двух видов - настоящая и гибрид, я об этом писал уже.
Гибрид сладкий, но вообще не пахнет, и кстати стоит дороже обычной
Обычная наоборот, кислющая аж скулы сводит, но ароматная
Я нашел в москве мороженную якобы из карелии, по цене 210 целковых за кило. На остатке у конторы было всего 11 кило, ну поехал за ними.
Судя по пакету во вскрытом ящике, ВРОДЕ оно
Купил, слега разморозил в горячей воде и пропустил через мясорубку.
ПАХНЕТ!!!
Блин, к вечеру отпишусь по результату, но вроде не коммо должно получиться)))
Гибрид сладкий, но вообще не пахнет, и кстати стоит дороже обычной
Обычная наоборот, кислющая аж скулы сводит, но ароматная
Я нашел в москве мороженную якобы из карелии, по цене 210 целковых за кило. На остатке у конторы было всего 11 кило, ну поехал за ними.
Судя по пакету во вскрытом ящике, ВРОДЕ оно
Купил, слега разморозил в горячей воде и пропустил через мясорубку.
ПАХНЕТ!!!
Блин, к вечеру отпишусь по результату, но вроде не коммо должно получиться)))
Николаич66
Специалист
МО г.Апрелевка
101 37
Отв.163 30 Авг. 20, 15:25
Может и правда, сорт такой не ароматный попался и она мелкая была. А у тебя на фото, замороженная которая, крупная.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.164 30 Авг. 20, 19:23
Со смородиной наверное проще ароматный спирт из листьев ароматной смородины получать, ароматов даже больше чем в самой ягоде.
В этом году делал наливку из черной смородины (замучился искать ароматную), отдельно сделал наливку и отдельно настой на листьях и потом смешал.
Настой листьев был более ароматный.
В этом году делал наливку из черной смородины (замучился искать ароматную), отдельно сделал наливку и отдельно настой на листьях и потом смешал.
Настой листьев был более ароматный.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.165 31 Авг. 20, 09:31
Самый крутой аромат смородиновый - в почках))) правда очень нестоек он, недели через три-четыре блекнет напрочь.
С листьями никогда не экспериментировал, возможно что и стоит попробовать.
По смородине.
Перегнал, но без косяка не вышло - опишу подробно, чтобы желающие повторить не наступали бы на эту граблю.
Мороженую смородину перекрутил на мясорубке - бош морщился, но хавал ягоду, в принципе получилось очень быстро и достаточно пюреобразно
Зарядил куб, и закипело довольно быстро, на удивление...но и температура в водяной бане поднималась тоже быстро - в итоге литрам к трем отгона АВ уже еле капала.
Все остановил, разобрал - на стенках присохшая почти сухая корка толщиною 3-4мм. На дне - аналогичная картина.
Смысл ИМХО в том, что пристеночный слой нагрелся и начал кипеть, а в центре еще был холодный, недогретый до кипения слой. Перегретый слой подвыкипел, загустел, присох еще сильнее...короче, пришлось довольно жидкую еще кашу сливать и оттирать-отшкрябывать пристеночную липучку.
Перезарядил, и отогнал еще два литра ароматнейшего дистиллята с ярким смородиновым запахом. Сегодня разбавлю до 38% и оставлю на отдых.
Да, еще жена два литра упаренной смородины (кислючая, что просто пипец))) засыпала сахаром из расчета 800 сахара на кило смородинового пюре, и сделала варенье, раскатав по банкам.
А три литра пюре сунули в холодильник - на компоты.
Я сварил так - 300 грамм пюре и 200 грамм сахара (лучше 300, а то и 400) до 3 литров воды, и варишь 10 минут
Вывод - мороженная ягода в общем тоже годна на наши дела, хотя конечно правильно (корректно) было бы сравнивать АВ из свежей той-же ягоды с ее замороженным вариантом.
Но, как говорится, что выросло - то выросло.
)))
С листьями никогда не экспериментировал, возможно что и стоит попробовать.
По смородине.
Перегнал, но без косяка не вышло - опишу подробно, чтобы желающие повторить не наступали бы на эту граблю.
Мороженую смородину перекрутил на мясорубке - бош морщился, но хавал ягоду, в принципе получилось очень быстро и достаточно пюреобразно
Зарядил куб, и закипело довольно быстро, на удивление...но и температура в водяной бане поднималась тоже быстро - в итоге литрам к трем отгона АВ уже еле капала.
Все остановил, разобрал - на стенках присохшая почти сухая корка толщиною 3-4мм. На дне - аналогичная картина.
Смысл ИМХО в том, что пристеночный слой нагрелся и начал кипеть, а в центре еще был холодный, недогретый до кипения слой. Перегретый слой подвыкипел, загустел, присох еще сильнее...короче, пришлось довольно жидкую еще кашу сливать и оттирать-отшкрябывать пристеночную липучку.
Перезарядил, и отогнал еще два литра ароматнейшего дистиллята с ярким смородиновым запахом. Сегодня разбавлю до 38% и оставлю на отдых.
Да, еще жена два литра упаренной смородины (кислючая, что просто пипец))) засыпала сахаром из расчета 800 сахара на кило смородинового пюре, и сделала варенье, раскатав по банкам.
А три литра пюре сунули в холодильник - на компоты.
Я сварил так - 300 грамм пюре и 200 грамм сахара (лучше 300, а то и 400) до 3 литров воды, и варишь 10 минут
Вывод - мороженная ягода в общем тоже годна на наши дела, хотя конечно правильно (корректно) было бы сравнивать АВ из свежей той-же ягоды с ее замороженным вариантом.
Но, как говорится, что выросло - то выросло.
)))
Данияр
Специалист
Москва
121 27
Отв.166 31 Авг. 20, 09:45, через 15 мин
Этот перегон АВ из смородины без мешалки производился?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Перезарядил, и отогнал еще два литра ароматнейшего дистиллята с ярким смородиновым запахом. Сегодня разбавлю до 38% и оставлю на отдых.игорь223, 31 Авг. 20, 09:31В АВ будеш добавлять Спирт до 38%
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.167 31 Авг. 20, 09:59, через 14 мин
С мешалкой, естественно.
Добавлять буду спирт, конечно - в мае нагнал 20 литров, еще литров 10 в запасе на эксперименты.
Добавлять буду спирт, конечно - в мае нагнал 20 литров, еще литров 10 в запасе на эксперименты.
MikeJ
Бакалавр
Воронеж
73 7
Отв.168 31 Авг. 20, 10:14, через 15 мин
Делал наливко-настойку на вишне. Ягоду 1:1 залил 50% сортировкой на 1 месяц. Слил и ягоды отжал на соковыжималке Салют. Сок из ягод отстоялся. Прозрачную часть залил в основную наливку. Сок с мякотью раньше нудно фильтровал. Решил перегнать на остаточном в 20кПа. Получил ароматный спирт. Разбавил до 38%. Очень мягкая вишневая водка. Фирменный шварвальдский Киршвассер я так и не смог понять) Бутылка стоит для сравнения в баре. В кубе после выпаривания вкуснейший вишневый сок с мякотью. Вкус свежесобраной вишни) И не прокисает, в спирте вишня купалась месяц. В отходе только косточки и немного мезги. Мезга пресная и почти без запаха. Безотходное производство)Я счастлив
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.169 31 Авг. 20, 21:35
вообще не пахнут.игорь223, 30 Авг. 20, 05:38Ну по идее это не зрелые, те которые "сегодня не сьел завтра выкинул" ароматам прут на весь дом. из них прям дыня дыня получилась, друзья отняли вообще все)
колхозница хоть немного пахнет дынейигорь223, 30 Авг. 20, 05:38вот из таких у меня получился очень сильно пахнущий...ванилью и чем то фруктовым напиток. я правда сбродил остаток но...дыня слабо угадывается, давал коллегам из домодедово (не чета мне винокуры) тоже дыню не распознали), но понравилось.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.170 31 Авг. 20, 21:40, через 6 мин
но...дыня слабо угадывается, давал коллегам из домодедово (не чета мне винокуры) тоже дыню не распознали), но понравилось.cxx, 31 Авг. 20, 21:35Не торопись,я ее делаю каждый год,открывается полностью через 4-6 месяцев.Те кто воротил нос типа аптекой пахнет,потом просили осталось ли еще?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.171 07 Сент. 20, 15:51
Сделал я из дыни ароматную воду, и довел до 40%
Из трех дынь, отлежавших неделю на балконе, одна стала пахнуть хорошо, вторая средненько, третья так и оставалась травой луговой...тем не менее, бухло получилось более чем ароматным, даже на старте отдохновения.
То есть АВ из дыни почему то реально НАМНОГО ароматнее, чем казалось на стадии измельчения продукта.
Но...но, как я и ожидал, у меня лично восторга этот напиток не вызвал. Аптекой не пахнет, в общем-то. Но и в рюмку, в отличии от яблока или смородины, не просится.
Да, еще из мелких новостей.
В продаже появилась антоновка, на которую я возлагаю большие надежды в плане создания стратегического запаса АВ. Яблоки зеленые (не в смцысле цвета, а в смысле зрелости) и на фуд-сити их нет (нет там местных крестьян-фермеров патамушта))), заказал через доставку перекрестка - привезли картошку-картошкой, даже без особого аромата.
Но, зная историю с дынями, оставил их дозревать на балконе...на второй день запах прорезался...жду дальше.
Из трех дынь, отлежавших неделю на балконе, одна стала пахнуть хорошо, вторая средненько, третья так и оставалась травой луговой...тем не менее, бухло получилось более чем ароматным, даже на старте отдохновения.
То есть АВ из дыни почему то реально НАМНОГО ароматнее, чем казалось на стадии измельчения продукта.
Но...но, как я и ожидал, у меня лично восторга этот напиток не вызвал. Аптекой не пахнет, в общем-то. Но и в рюмку, в отличии от яблока или смородины, не просится.
Да, еще из мелких новостей.
В продаже появилась антоновка, на которую я возлагаю большие надежды в плане создания стратегического запаса АВ. Яблоки зеленые (не в смцысле цвета, а в смысле зрелости) и на фуд-сити их нет (нет там местных крестьян-фермеров патамушта))), заказал через доставку перекрестка - привезли картошку-картошкой, даже без особого аромата.
Но, зная историю с дынями, оставил их дозревать на балконе...на второй день запах прорезался...жду дальше.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.5K 558
Отв.172 07 Сент. 20, 19:39
игорь223, ты в Москве если
Посети преображенский рынок
Имеются яблоки типа крестьянских
Дороже индастриал
Рублей на 10
Посети преображенский рынок
Имеются яблоки типа крестьянских
Дороже индастриал
Рублей на 10
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.173 07 Сент. 20, 20:13, через 35 мин
В Москве, да)
Загуглю утром, спасибо. Как раз сегодня размышлял о рынках подобных провинциальным; ну чтобы бабулька нарвала ведро, и на рынок - проверок к пенсии приобрести.
Тут это, судя по окрестностям, нонсенс. Но в принципе, даже в ближнем Подмосковье, должны быть такие площадки. Внутри МКАДа - не факт, но нужно искать...
Загуглю утром, спасибо. Как раз сегодня размышлял о рынках подобных провинциальным; ну чтобы бабулька нарвала ведро, и на рынок - проверок к пенсии приобрести.
Тут это, судя по окрестностям, нонсенс. Но в принципе, даже в ближнем Подмосковье, должны быть такие площадки. Внутри МКАДа - не факт, но нужно искать...
Николаич66
Специалист
МО г.Апрелевка
101 37
Отв.174 08 Сент. 20, 10:47
Игорь, загляни на авито, там очень много предложений по продаже фруктов со своих дач.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.175 08 Сент. 20, 11:11, через 25 мин
На авито я глядел еще на выходных - да, есть предложения...проблема одна - кот в мешке, как и в случае с перекрестком.
Но если во втором случае вопрос только в трате денег (да и то не факт, яблоки на балконе начали уже пахнуть, по мере получения оттенка желтого местами))), то в случае с авито ты потратишь еще и время, катаясь за заказанным по столице
Но если во втором случае вопрос только в трате денег (да и то не факт, яблоки на балконе начали уже пахнуть, по мере получения оттенка желтого местами))), то в случае с авито ты потратишь еще и время, катаясь за заказанным по столице
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
606 374
Отв.176 08 Сент. 20, 12:19
Выбираю в Крыму дыни для экспериментов. Перепробовал все доступные сорта. Больше всех поразил по вкусу сорт "амал" (если правильно) - взрыв мозга , а аромат не очень. По аромату поразил сорт "румынский", вкус гумно. Предполагаю по приезду сделать по отдельности каждый сорт и в миксте,может получиться что то съедобное. Дыньки этих сортов мелкие 1-1,7кг.
Также лазил по горам в поисках можжевельника - вывод крымский красный не то пальто по сравнению с обыкновенным.
Также лазил по горам в поисках можжевельника - вывод крымский красный не то пальто по сравнению с обыкновенным.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.177 11 Сент. 20, 15:56
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.178 13 Сент. 20, 05:28
Всем привет. Вчера осуществил эксперимент по получению АВ из яблок. Оборудование стандартное от СиВ: ПВК 120 литров, дистиллятор прямоточный разборной, мешалка стандартная - вакуумная, станция понижения давления. Яблоки местные, ароматные, дальневосточных сортов: абориген, налив амурский, хабаровчанин, слава Приморья и др. Всего килограмм 80. Перемолоты на соковыжималке Нептун, далее всё загружено в ПВК получилось литров 100 пюре. Пюре оказалось густоватым, долил водички немного, почти до верха в котле. Гнал на 10 МПа остаточных, до того момента, пока АВ стала идти со слабым ароматом. К стати, на завершающем этапе в АВ появился отчётливый аромат яблочной косточки, что мне очень вкатило. В итоге получил где то 55 литров АВ, аромат яблочный, яркий. Планирую разбавлять ей яблочный дистиллят полученный на том же оборудовании, благо браги яблочной в этом году поставил в достатке. Теперь вопрос: как сохранить всё это богатство, чтобы не испортилось? Залил всю полученную АВ в стеклянные банки и бутыли под самый срез горлышка, планирую поместить в холодную часть погреба, где круглый год плюс десять. Как думаете, не пропадёт?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.179 13 Сент. 20, 06:27, через 60 мин
Пюре оказалось густоватым, долил водички немного, почти до верха в котле.Andrey64, 13 Сент. 20, 05:28Странный ход
Гнал на 10 МПа остаточных,Andrey64, 13 Сент. 20, 05:28Аналогично...впрочем, давно уже сидит мысль о том, что нужно попробовать отогнать АВ из одного сырья, но под разными давлениями, и с разной скоростью.
Также хочу попробовать термовыдержку пюре перед перегоном, есть чуйка что аромат будет интереснее
Как думаете, не пропадёт?Andrey64, 13 Сент. 20, 05:28Уверен, что нет - у меня в пластике уже третий месяц стоит абрикос и яблоко, при комнатной температуре - все пучком. У тебя в прохладе - куда уж лучше?))