27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 12
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.220  06 Окт. 20, 12:32
Volcano, в планах стоит такой вариант из айвы сделать в этом году.
Мне тоже кажется, что может сработать.))

Причем я хочу подброженную айву залить спиртом, и перегнать однократно не в ароматную воду, а в готовый напиток, условно говоря.
Потом добавить воды и маленько сахара, сбродить и перегнать уже двукратно и дробно, по классической схеме прямотока
просто хол Кандидат наук Кропоткин 313 151
Отв.221  07 Окт. 20, 09:15
А кто- нибудь пробовал делать АВ из подброженного сырьяVolcano, 06 Окт. 20, 08:32
Делал в прошлом году по методу одного товарища, ссылку на ролик вставлю. Тоже изабелла, также сбраживал, перегнал на вакууме (20 Кпа). Получилось подобие чачи со всеми наброженными примесями, как довести до чистого дистиллята с сохранением аромата и вкуса не знал, попили такую как есть. При подбраживании рвутся клетки, как бы высвобождаются вкусо-ароматические составляющие. Наверное таким же образом работает и заморозка.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.222  07 Окт. 20, 10:45
При подбраживании рвутся клетки, как бы высвобождаются вкусо-ароматические составляющиепросто хол, 07 Окт. 20, 09:15
и появляются новые. Но при этом бяк и как еще нет. На видео бродило неделю, это много, надо именно подбродить, 2- 3 дня, поймать момент начала брожения, если больше, то баланс вкусоароматики может сильно сместиться к сброженному
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.223  07 Окт. 20, 21:34
игорь223,Посоветуй пожалуйста,у тебя с айвой опыта побольше.Получилось взять дагестанскую,пахнет офигенно,попадаются вот такие экземпляры
IMG_1665.JPG
IMG_1665. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.
всего 500кг.Может со спиртом не заморачиваться?Как бы ты поступил?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.224  08 Окт. 20, 08:25
Юра, я бы почитал ветку про айву на форуме, для начала.
Серьезно говорю, кстати.
Айва очень благодарный фрукт, в плане ароматики, и очень неблагодарный, в плане работы с нею. Плотная очень, плохо отдает сок (я бы даже сказал вообще не отдает)))

Есть два основных метода после измельчения — подваривание перед сбраживанием, и залитие водой с добавкой сахара перед сбраживанием.
Я пробовал оба, второй дает меньший выход но лучшего качества, остановился на нем.

Третий — метод этой ветки, пока для меня пока только в теории; рановато вообще—то для айвы еще.
Rosh Доктор наук No pasaransk 609 374
Отв.225  08 Окт. 20, 09:54
У товарища в прошлом году винцо с подморожженной айвы вышло ароматнее и забористее, возможно сахара трансформировались.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.226  08 Окт. 20, 10:32, через 39 мин
Возможно просто клетчатку порвало и выход из нее сока увеличился. А возможно и трансформировался.
Спасибо, попробую в морозильный ларь в этом году кинуть ящик-другой айвы))
просто хол Кандидат наук Кропоткин 313 151
Отв.227  08 Окт. 20, 10:34, через 2 мин
винцо с подморожженной айвы вышло ароматнее и забористееRosh, 08 Окт. 20, 09:54
Есть замораживание быстрое и медленное. Быстрая (ударная, шоковая) заморозка рассчитана на то, чтобы проскочить зону интенсивного кристаллообразования (-2....-7С), в клетках образуется мелкокристаллический лёд не повреждающий ткани и потери сока минимальны. У нас задача противоположная- разорвать клетки и извлечь содержимое. Поэтому нужна медленная заморозка.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.228  25 Окт. 20, 10:16
Наткнулся вот на какую книгу
http://gpntb.dlibrary.org/...azhdenie-m-1929
Возможно, кому то будет интересна информация почти столетней давности...
cxx Магистр Домодедово 283 154
Отв.229  25 Окт. 20, 19:55
К фруктам это канеш мало относиться но тем не менее...
Пропорции примерно такие - на 10л воды 1-2 кг солода мелко смолотого. И при 25 ти остаточных отбираем АВ. Я отобрал с 4 х солодов, курский карамельный 300, какойто пильзнер, гречишный и шато, с торфом который. Аромат надо заметить очень мощный, фактически солодовые духи) Путем купажирования различных АВ с спиртом получился достаточно интересный напиток. Очень рекомендую попробовать)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.230  26 Окт. 20, 06:59
Это технология ароматных спиртов, но вместо сортировки применяется вода.
С моей точки зрения выход ароматики будет «очень не очень»...

Добавлено через 8дн. 5ч. 53мин.:

Взял на пробу первые 15 кг мелкой, полудикой, и ОФИГЕННО ароматной айвы.
Блин, и снова в раздумьях.
Было бы чуть больше, я бы половину заморозил, а половину смолол мясорубкой и отогнал АВ.
В принципе, и эту поделить можно пополам, для лабораторной работы, так сказать.
Но пачкать буду больше чем работать на выхлоп((( разве, что из любви к искусству, так сказать.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.231  16 Нояб. 20, 07:30
Коллеги, такой вопрос, а никто не делал сгущение АВ? Ну т.е. если еще раз их перегнать, то они по логике будут более сконцентрированы и можно их добавить в меньшем количестве при получении той же ароматике в продукте. Особенно это актуально, если перегон шел на прямоточнике и крепость дистиллята не велика, поэтому и разбавлять до нужной крепости надо небольшим объемом АВ
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.232  05 Апр. 21, 14:04
Оказывается, Ароматными Водами можно заниматься не только в ноябре, но и в апреле)))

Нужно было проверить новый регулятор оборотов в боевом режиме, так сказать.
Решил, по старой памяти, сделать АВ из яблок...ну и чтоб не пропадали яблоки впустую, то джем хотя-бы забабахать...

Сьездил вчера на ФУД-Сити, в шестом кросс-доке облазил два раза всех продавцов.
В итоге купил ароматных (вроде) яблок под кодовым названием "то-ли малинка, то-ли клубничка"
Зараза, когда в помещении +3С, тяжело понять, что оно там пахнет...но - повезло, забегая вперед, скажу сразу!))

Подготовку к процессу снял на видео


Продолжение снимать поленился, все ведь уже для меня обыденно.

Отогнал первые 5 литров АВ из десяти, решил ради интереса поменять тару.
Поменял - епта, а пахнет, пахнет так, как будто только с дерева сорвал созревшее яблоко, и вот стоишь с надкушенным и радуешься жизни!
Не знаю что там будет с джемом (наверное вечером узнаю и отпишусь) но ароматная вода - зачетная, коллеги, вот рупь за сто - не зря суетился.

П.С. И блок питания мешалки пока вроде работает...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.233  06 Апр. 21, 08:37
И - да.
Это еще НЕ ВСЕ!

После отгона 10 кг Ароматной Воды в кубе осталось примерно 10-12 кг (5-7 кг упаренного яблока и 5 кг сахара) вкуснейшего то-ли повидла, то ли джема...не знаю как правильно называется)))
Блин, ну первый раз сделал неторопясь - откинул семечку с огрызком, кожуру, перекрутил на мелкой ячейке мясорубки...и возня того стоила, граждане!
Нежная консистенция, правильная сладость (еще фруктозу нужно попробовать будет)...короче - вкусно! за ужином сожрал полстакана с чаем, реально хорошо заходит.
IMG-20210405-WA0034.jpeg
IMG-20210405-WA0034. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.


Получилось продукции много, решил еще и пастилы сделать
IMG-20210405-WA0032.jpeg
IMG-20210405-WA0032. Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223. Работа под вакуумом.

В моей духовки есть функция "сушение" или "сушка" не помню...короче поставил на противнях с пергаментной бумагой два слоя.
Еще сушится, потом отпишусь что вышло
сообщение удалено
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.234  10 Июня 21, 15:03
Делаю клубничный вакуумный джем, на рынке нашел хорошую дачную клубнику, т.к. своей немного, промыл, добавил туда треть от веса сахара и чашку земляники. Попробовал, пожалуй, клубничная АВ одна из самых ароматных, четкий аромат клубничной жевательной резинки, довольно сильный, сладковатый вкус, послевкусие терпкое. Пью как компот, обалденная вещь
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.235  26 Авг. 21, 01:17
Короче говоря, вино они перегоняют в спирт, крепостью 95+ градусов, а потом родным спиртом крепят до нормы родное вино.игорь223, 17 Июля 20, 17:53
Так это самый правильный способ, принятый во всём мире. И только в СССР крепили пшеничным спиртом даже десертные вина и даже на Массандре.

Добавлено через 9ч. 14мин.:

Кроме траминера (гевюрцтраминера) в моей жизни появилась вторая страсть во фруктовых напитках. Антоновка!!!
А может быть и первая - яблоки я люблю больше винограда)))игорь223, 03 Окт. 20, 06:04
Игорь, траминер мне удалось найти всего однажды в жизни, в Крыму, в 2001 году, когда мы с батей делали вино в больших объёмах. Это был волшебный запах винограда. Действительно, король виноградов. Мускат даже не попадает в этот уникальный аромат.

Добавлено через 1ч. 7мин.:

на 10л воды 1-2 кг солода мелко смолотого. И при 25 ти остаточных отбираем АВ. Я отобрал с 4 х солодов, курский карамельный 300, какойто пильзнер, гречишный и шато, с торфом который. Аромат надо заметить очень мощный, фактически солодовые духиcxx, 25 Окт. 20, 19:55
Очень интересная мысль. Ведь при 62-64 градусах происходит одновременно процесс осолаживания и в это время запах по дому стоит нереальный. Как в магазине при хлебозаводе, когда выносят горячий хлеб. Так почему бы эти ароматы одновременно не уловить и не собрать в АВ? Весь запах на вакууме уйдет вАВ, и при этот получишь осахаренное густое сусло. Добавляй холодной, кипяченой воды, чтоб соблюсти гидромодуль и одновременно охладить и вноси дрожжи. По моему, очень рациональная и эргономичная схема. Браво.

Добавлено через 1дн. 15ч. 6мин.:

Приветствую, коллеги. Пробовал ли кто делать АВ из арбуза? Он ведь, тоже, падла, душистый сильно, пока в браге не перебродил. А вот брага арбузная совсем уже другого аромата. Даже на винных дрожжах, . А вот свежий арбуз я неприменно попробую, как только оборудование( мешалка скребковая ) придёт

Добавлено через 10мин.:

Приветствую, коллеги. Пробовал ли кто делать АВ из арбуза? Он ведь, тоже, падла, душистый сильно, пока в браге не перебродил. А вот брага арбузная совсем уже другого аромата. Даже на винных дрожжах, . А вот свежий арбуз я неприменно попробую, как только оборудование( мешалка скребковая ) придёт
MegaMir Студент Новороссийск 12 1
Отв.236  28 Нояб. 21, 18:22
Добрый вечер, прошу подсказок. Итак, предыстория.
300 литров яблочной браги перегнал под вакуумом, получил 80 литров спирта сырца отлично пахнущего. Второй дробный перегон сделал на трех тарелках, перегонял до 90 в кубе, получил 15 литров дистилята 40% , отличнейшего ,на мой и не только, вкус и аромат.
Все оставшееся пустил на ректификацию и отжал что называется досуха, спирт получился почти нейтральным и что бы придать ему жизни решил сделать АВ, купил сегодня 45кг двух видов ароматных яблок (Гала и Джонаголд ) сделал сок 25 литров и отжал АВ 10 литров при температуре в кубе 38градусов. Принес домой 10 литров АВ, разбавил спирт и ничего, сама вода пахнет хорошо, есть кислинка маленькая во вкусе. Вопрос, я много АВ выпарил? кто может дать процентовку сколько можно выпарить например из яблочного сока.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.237  28 Нояб. 21, 20:44
Джонаголд у меня в гараже сейчас в ящиках (на квашение—мочение взял)
Пахнут, да…но по сравнению с антоновкой, в том же гараже в октябре стоявшей, ну как бы ниочем(((

Я к тому что да, АВ может пахнуть приятно. И при этом в растворе спиртовом быть почти никакой! Отдохнет напиток пару месяцев и аромат появится. Но по яркости до дистиллята яблочного это спиртное не дотянет.
Накололся так в сентябре этого года, сорт яблок называется Малинка, брал на фудсити
Вот ровно таже история — пахнет яблоко приятно, АВ еще лучше, а бухло — посредственное, мягко говоря..

К сожалению, сортов с ярко выраженной силой ароматики в яблоках не очень много.

Добавлено через 4мин.:

По вопросу.
Зря сок жал. Можно было дробленку в куб и со скребковой мешалкой получить те—же 10 литров с 45 кило загрузки.
Ароматика была бы круче прилично…но результат разбавления может все одно не дотягивать до топовых сортов фрукта
MegaMir Студент Новороссийск 12 1
Отв.238  28 Нояб. 21, 21:47
та мешалка ваша скребковая, ........ мне надо пару ВРВшек смонтировать и что б жена не знала про стоимость оборудования для получения ароматной воды))))))

Добавлено через 15мин.:

По вопросу.
Зря сок жал. Можно было дробленку в куб и со скребковой мешалкой получить те—же 10 литров с 45 кило загрузки.
Ароматика была бы круче прилично…но результат разбавления может все одно не дотягивать до топовых сортов фруктаигорь223, 28 Нояб. 21, 20:44
так получается что, нужно топ оборудование для вакуумной дистиляции, а потом еще оргганизовывать тур в азербайджан за "Золотым Ахмедом"?:) если я на кубани не могу найти ароматное яблоко, то нафига тогда все это?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.8K
Отв.239  29 Нояб. 21, 03:28
Ты спросил — я ответил.