makswell, я делал такой же фокус, но по другой причине - забыл мешалку поставить на место, потом понял это, плюнул и выключил до утра.
Мне тоже понравился аромат в этом случае, более яркий получился.
Так что имеет место быть)))
Конструирование вакуумного фруктового дистиллята. Метод ФМ-223.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.200 26 Сент. 20, 14:48
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.201 29 Сент. 20, 14:17
Ароматика отличалась от предыдущих перегонов в лучшую сторону, более насыщенный аромат напитка получился.makswell, 26 Сент. 20, 14:03Я этот прием применяю с прошлого года.Если будешь закладывать в 200 литровую бочку не менее 150 кг. пюре из фруктов,получишь шедевральный напиток с запахом и послевкусием карамели.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.202 30 Сент. 20, 10:27
Я этот прием применяю с прошлого года.Юрий 26, 29 Сент. 20, 14:17То есть перед перегоном делаешь температурную паузу, сколько по времени?
Или закладку жмыха (пюре) предварительно нагреваешь перед брожением?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.203 30 Сент. 20, 10:43, через 17 мин
makswell,Температурную паузу перед перегоном.Грею и оставляю до утра.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.204 30 Сент. 20, 11:06, через 23 мин
Температурную паузу перед перегоном.Грею и оставляю до утра.Юрий 26, 30 Сент. 20, 10:43Отлично! Копилка знаний пополняется, вот бы чуток пораньше было к этому прийти.
Интересно, а такой метод к зерновым-солодовым бражкам по красной схеме применим, пробовал?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
608 210
Отв.205 30 Сент. 20, 14:16
пробовал?Пробовал. Не знаю почему, но работает только на фруктах...
сообщение удалено
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.206 30 Сент. 20, 19:34
Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктовbardo, 30 Сент. 20, 18:36В таком случае нагрев необходим пока фруктоза не переработана дрожжами, но не доходя точки получения «компотности».
сообщения удалены (4)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.207 03 Окт. 20, 06:04
Блин, я окончательно влюбился в антоновку!
Перегонял на неделе машину из Москвы в наши ебеня.
Ну и думаю - че гонять впустую, загружу багажник чем-нибудь полезным...дурак я, надо было грузить и в салон...антоновку(((
На авито нашел обьявление, поехал в ближнее подмосковье и купил у тетки 150 кило осеннего, зрелого, классического старого сорта, желтоватого ЯБЛОКА.
Пока ехал - принюхался, вроде и не пахнет особо. Хотя на заправке, погуляв минут пять вокруг машины, и садясь обратно - опять - БАХ - взрыв аромата в ноздри)))
Дома в гараж снял яблоки, и уехал на завод. Потом поужинал, и завалился спать.
Утром встал, пошел в винокурню готовить дробилку, куб с мешалкой...и пошел за яблоками.
Еще не подойдя к гаражу, уже начал чувствовать - ПАХНЕТ СЧАСТЬЕМ!
В большом обьеме у согревшегося яблока АРОМАТ так раскрылся...блин, я никогда не обладал еще таким благодарным материалом. Северяне, вам не понять южного жителя, антоновки никогда не видевшему, не то, что самогон гонящего из такого яблока.
П.С. Кроме траминера (гевюрцтраминера) в моей жизни появилась вторая страсть во фруктовых напитках. Антоновка!!!
А может быть и первая - яблоки я люблю больше винограда)))
П.П.С. В этот раз буду делать полный цикл метода ФМ223. То есть, отогнав ароматную воду, буду сбраживать яблочный джем, и кроме водки (на спирту) обязательно сделаю самогон из отжимок.
Пришло время.
Добавлено через 9мин.:
Что касаемо ваших потертых сообщений - возвращаясь к вопросу о термическом созревании фрукта перед выпариванием.
Конечно же, о реакции Майяра тут и стоит думать - в разрезе того, что кислоты взаимодействуют с сахарами при любой температуре, и даже в живом человеке))
Плюс окисление при измельчении фрукта...Короче - дело темное; но факт остается фактом - с ростом температуры реакции, происходящие во фруктовой каше, ускоряются.
Блин, это яблоко так пахнет, что волевым усилием заставить себя подождать хотя бы полдня (после измельчения и нагрева) до старта отгона жидкого аромата в банку)))
Перегонял на неделе машину из Москвы в наши ебеня.
Ну и думаю - че гонять впустую, загружу багажник чем-нибудь полезным...дурак я, надо было грузить и в салон...антоновку(((
На авито нашел обьявление, поехал в ближнее подмосковье и купил у тетки 150 кило осеннего, зрелого, классического старого сорта, желтоватого ЯБЛОКА.
Пока ехал - принюхался, вроде и не пахнет особо. Хотя на заправке, погуляв минут пять вокруг машины, и садясь обратно - опять - БАХ - взрыв аромата в ноздри)))
Дома в гараж снял яблоки, и уехал на завод. Потом поужинал, и завалился спать.
Утром встал, пошел в винокурню готовить дробилку, куб с мешалкой...и пошел за яблоками.
Еще не подойдя к гаражу, уже начал чувствовать - ПАХНЕТ СЧАСТЬЕМ!
В большом обьеме у согревшегося яблока АРОМАТ так раскрылся...блин, я никогда не обладал еще таким благодарным материалом. Северяне, вам не понять южного жителя, антоновки никогда не видевшему, не то, что самогон гонящего из такого яблока.
П.С. Кроме траминера (гевюрцтраминера) в моей жизни появилась вторая страсть во фруктовых напитках. Антоновка!!!
А может быть и первая - яблоки я люблю больше винограда)))
П.П.С. В этот раз буду делать полный цикл метода ФМ223. То есть, отогнав ароматную воду, буду сбраживать яблочный джем, и кроме водки (на спирту) обязательно сделаю самогон из отжимок.
Пришло время.
Добавлено через 9мин.:
Что касаемо ваших потертых сообщений - возвращаясь к вопросу о термическом созревании фрукта перед выпариванием.
Конечно же, о реакции Майяра тут и стоит думать - в разрезе того, что кислоты взаимодействуют с сахарами при любой температуре, и даже в живом человеке))
Плюс окисление при измельчении фрукта...Короче - дело темное; но факт остается фактом - с ростом температуры реакции, происходящие во фруктовой каше, ускоряются.
Блин, это яблоко так пахнет, что волевым усилием заставить себя подождать хотя бы полдня (после измельчения и нагрева) до старта отгона жидкого аромата в банку)))
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.208 03 Окт. 20, 06:14, через 11 мин
Северяне, вам не понять южного жителя, антоновки никогда не видевшему, не то, что самогон гонящего из такого яблока.игорь223, 03 Окт. 20, 06:04Я аж прослезился...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.209 04 Окт. 20, 06:44
sersaz, не настолько экстремальные северяне имелись ввиду)))
Антоновка, в общем, северное яблоко; на юге пытались выращивать гибриды, но в последние 30 лет все заглохло напрочь. Ниже воронежской области, грубо говоря, про антоновку можно не спрашивать.
А про то, что к такому богатству для самогонщика в подмосковье относятся наплевательски - так я общался со старушками, которые бесплатно отдают яблоки, которые падают, гниют, а вывезти в посадку нельзя - штрафуют власти "за гниль в округе"!
Поэтому на авито периодически проскакивают обьявления "отдам даром, самомывоз".
Кстати, по поводу самовывоза.
Могу оказать тебе и себе небольшую гуманитарную помощь. Скажем, пятилитруху вот этой самой ароматной воды отправить транспортной компанией.
Если дойдет нормально (все-таки у вас зима уже, может и заморозиться банка по дороге)
- ты будешь иметь возможность развести спирт, и проверить, оправданны ли мои восторги, или все это фигня, по сравнению с настокой ягеля
- я буду иметь опыт пересылки АВ в полуэкстремальных условиях; пригодится))
Экспериментируем, коллега?
ПО существу вопроса
1. Итак, перебил первые 35 кг очень сочного, очень кислого, очень ароматного яблока в кашу, загрузил в куб 50 литров, погрел полдня на температуре 65С
2. "Перегнал" яблочную кашу, в итоге получил 23 литра ровно АВ высокого уровня ароматики, все как и мечталось))
3. В куб, снявши вакуум, долил обратно 20 литров воды и 4 кг сахара, и той же мешалкой прокрутил еще с полчаса, для регидратации и шептализации сусла (эка завернул, но реально удобно, чем пластилин выковыривать из кастрюли)))
4. Перелил в емкость для брожения, и оставил до утра остывать. Утром внес винные дрожжи, жду начала брожения.
Параллельно размышляю, куда бы деть 20 литров АВ (спирта нет, дистиллята тоже пока нет), чтобы освободить приемные емкости, и зарядить очередную порцию яблок для упаривания.
Пока процесс мне нравится.
Процессы дегидратации и регидратации в одной посуде не вызывают особо лишних телодвижений, в определенном смысле вторая половина - практически бесплатный бонус)))
Сусло пахнет кстати очень достойно - не каждое яблоко вообще на такое способно. НУ а что касаемо того, что до 20 Брикс сахаром догнал - так кто этим не занимался, тот житель нормандии, как минимум)))
Заодно развел яблочной водки (надо название придумать) три литра - пахнет УЖЕ так, что вся возня оправдалась на корню)))
Антоновка, в общем, северное яблоко; на юге пытались выращивать гибриды, но в последние 30 лет все заглохло напрочь. Ниже воронежской области, грубо говоря, про антоновку можно не спрашивать.
А про то, что к такому богатству для самогонщика в подмосковье относятся наплевательски - так я общался со старушками, которые бесплатно отдают яблоки, которые падают, гниют, а вывезти в посадку нельзя - штрафуют власти "за гниль в округе"!
Поэтому на авито периодически проскакивают обьявления "отдам даром, самомывоз".
Кстати, по поводу самовывоза.
Могу оказать тебе и себе небольшую гуманитарную помощь. Скажем, пятилитруху вот этой самой ароматной воды отправить транспортной компанией.
Если дойдет нормально (все-таки у вас зима уже, может и заморозиться банка по дороге)
- ты будешь иметь возможность развести спирт, и проверить, оправданны ли мои восторги, или все это фигня, по сравнению с настокой ягеля
- я буду иметь опыт пересылки АВ в полуэкстремальных условиях; пригодится))
Экспериментируем, коллега?
ПО существу вопроса
1. Итак, перебил первые 35 кг очень сочного, очень кислого, очень ароматного яблока в кашу, загрузил в куб 50 литров, погрел полдня на температуре 65С
2. "Перегнал" яблочную кашу, в итоге получил 23 литра ровно АВ высокого уровня ароматики, все как и мечталось))
3. В куб, снявши вакуум, долил обратно 20 литров воды и 4 кг сахара, и той же мешалкой прокрутил еще с полчаса, для регидратации и шептализации сусла (эка завернул, но реально удобно, чем пластилин выковыривать из кастрюли)))
4. Перелил в емкость для брожения, и оставил до утра остывать. Утром внес винные дрожжи, жду начала брожения.
Параллельно размышляю, куда бы деть 20 литров АВ (спирта нет, дистиллята тоже пока нет), чтобы освободить приемные емкости, и зарядить очередную порцию яблок для упаривания.
Пока процесс мне нравится.
Процессы дегидратации и регидратации в одной посуде не вызывают особо лишних телодвижений, в определенном смысле вторая половина - практически бесплатный бонус)))
Сусло пахнет кстати очень достойно - не каждое яблоко вообще на такое способно. НУ а что касаемо того, что до 20 Брикс сахаром догнал - так кто этим не занимался, тот житель нормандии, как минимум)))
Заодно развел яблочной водки (надо название придумать) три литра - пахнет УЖЕ так, что вся возня оправдалась на корню)))
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.210 04 Окт. 20, 11:14
не настолько экстремальные северяне имелись ввиду)))игорь223, 04 Окт. 20, 06:44Так я и не живу в настолько экстремальной зоне Якутии! У меня она Южная!
Могу оказать тебе и себе небольшую гуманитарную помощь. Скажем, пятилитруху вот этой самой ароматной воды отправить транспортной компанией.игорь223, 04 Окт. 20, 06:44Игорь Семенович, я даже и мечтать не мог о таком предложении!
Если дойдет нормально (все-таки у вас зима уже, может и заморозиться банка по дороге)игорь223, 04 Окт. 20, 06:44Эта осень у нас как никогда! До сих пор еще на улице плюсовая температура и нет снега, просто аномалия. Но я все же надеюсь, что эта "банка" дойдет до меня и мы вместе все это проэксперементируем!
ты будешь иметь возможность развести спирт, и проверить, оправданны ли мои восторги, или все это фигня, по сравнению с настокой ягеляигорь223, 04 Окт. 20, 06:44Про ягель поржал от души, спасибо!
я буду иметь опыт пересылки АВ в полуэкстремальных условиях; пригодится))игорь223, 04 Окт. 20, 06:44Очень пригодится я думаю! Все мои опыты в этом году с мацерацией соковых концентратов (на атмосфере!) из абрикоса не увенчались успехом от слова "совсем"! Вот совсем никак. Вроде и по инструкциям все, ан нет, говно полное на выходе! А вот попробовать развести вашей АВ тот же сахарный рект и продегустировать - это идея! Есть еще рисовый рект после эмульгации, он вообще бомба в отличие от сахара, его и разбавлю! Если все пройдет по плану, готов обсудить покупку ароматных вод из разного сырья. Но это на будущее.
Экспериментируем, коллега?игорь223, 04 Окт. 20, 06:44Без вопросов!
homen
Новичок
Якутск
3 1
Отв.211 04 Окт. 20, 14:31
Добрый день коллеги!
Я не против покупать АВ, если Игорь Семенович решит ее продавать.
Еще хотел поделиться одним моментом, еще с весны у меня стояла брага на малиновом киргизском варенье, которая ни в какую не хотела бродить, видимо антибиотиков туда напичкали или еще чего, вообщем я аккуратно ее с дрожжей снял и перегнал на АВ, то есть по сути то же варенье разведенное водой в куб залил, АВ получилась как будто это варенье и есть только прозрачное и безвкусное, даже можно сказать приторный аромат. Это я к тому, что тема с АВ очень хороша, почему то сразу вспоминается фильм "Парфюмер")).
готов обсудить покупку ароматных вод из разного сырья. Но это на будущее.sersaz, 04 Окт. 20, 11:14Отличная идея, я тоже с северов, если точнее с Якутска и по части ароматики фруктов я думаю у нас полная беда, сейчас яблоки вроде стали поступать с ароматом ранние, взял 5 кг на пробу, завтра планирую перегнать на АВ.
Я не против покупать АВ, если Игорь Семенович решит ее продавать.
Еще хотел поделиться одним моментом, еще с весны у меня стояла брага на малиновом киргизском варенье, которая ни в какую не хотела бродить, видимо антибиотиков туда напичкали или еще чего, вообщем я аккуратно ее с дрожжей снял и перегнал на АВ, то есть по сути то же варенье разведенное водой в куб залил, АВ получилась как будто это варенье и есть только прозрачное и безвкусное, даже можно сказать приторный аромат. Это я к тому, что тема с АВ очень хороша, почему то сразу вспоминается фильм "Парфюмер")).
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.212 04 Окт. 20, 17:10
Все мои опыты в этом году с мацерацией соковых концентратов (на атмосфере!) из абрикоса не увенчались успехом от слова "совсем"! Вот совсем никак.sersaz, 04 Окт. 20, 11:14Конечно вопрос не для этой темы, но может кратко опишешь техпроцесс, чтобы не повторять какие-то ошибки. Купил соковых концентратов и хочу провести мацерацию или попробовать получить из них АВ.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.213 04 Окт. 20, 17:23, через 13 мин
makswell, пиши в личку
MikeJ
Бакалавр
Воронеж
73 7
Отв.214 04 Окт. 20, 22:18
Перегнал" яблочную кашу, в итоге получил 23 литра ровно АВ высокого уровня ароматики, все как и мечталось))игорь223, 04 Окт. 20, 06:44Игорь на каком остаточном давлении?
Тоже антоновка стала чемпионом из всех яблок. Запах как от моченых)
На всем оптовом рынке по запаху ничего рядом не стоит с антоновкой.
Еще бешеная ароматика с бананов получилась. С ящика перезрелых бананов около 8 литров воды. Аромат настолько сильный, что можно в два раза водой разбавлять. И миска пастилы. Гнал на 20 кПа.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.215 05 Окт. 20, 05:04
MikeJ, гнал на 30кПа
Хочу пойти в сторону уменьшения давления, как рас сейчас запускаю процесс — тоже перееду пока на 20кПа
Добавлено через 18ч. 0мин.:
Перегнал еще 35 кило яблок. Нос заложен, к сожалению, а жена в Москве — так что вопрос сравнительного аромата пока открыт. Завтра на завод возьму пробники, найду дегустаторов)))
Брага из пасты активно бродит, даже в помещении с температурой в 20 градусов. И пахнет, кстати, правильно!
Недели через две начну бражки по очереди перегонять, на таком же разном давлении, для чистоты эксперимента.
Всетаки хочется не только водку яблочную, но и дистиллята, для разнообразия)))
Хочу пойти в сторону уменьшения давления, как рас сейчас запускаю процесс — тоже перееду пока на 20кПа
Добавлено через 18ч. 0мин.:
Перегнал еще 35 кило яблок. Нос заложен, к сожалению, а жена в Москве — так что вопрос сравнительного аромата пока открыт. Завтра на завод возьму пробники, найду дегустаторов)))
Брага из пасты активно бродит, даже в помещении с температурой в 20 градусов. И пахнет, кстати, правильно!
Недели через две начну бражки по очереди перегонять, на таком же разном давлении, для чистоты эксперимента.
Всетаки хочется не только водку яблочную, но и дистиллята, для разнообразия)))
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.216 06 Окт. 20, 07:30
Как раньше в начале осваивания вакуума боролся с натеканием с последующим созданием искусственного,так и теперь с ароматикой и плостостью напитка.
Дело в том что после отдыха некоторые фруктовые экспериментальные напитки остаются излишне ароматны на мой вкус в плане гармоничности и избыточности запаха,ведь должен быть предел разумности и в плане ароматики.Вроде бы радоваться надо за результаты трудов.Тупо разбавлять рука не поднимается.Некоторые друзья даже заподозрили в применении ароматизаторов,пришлось разубеждать.
Конечно очень много зависит от исходника и качества браги,но шило в одном месте не дает покоя,благо вакуум дает широчайший простор фантазии для опытов.
Решил попробовать вот что;
Начинаю работу при 15 остаточного.Отбираю головы и часть тела с тонким запахом свежего исходника.
Останавливаю процесс,делаю в кубе атмосферу,повышаю температуру до 70 град. и оставляю на ночь.
Утром на 30 остаточного отбираю остальное более плотное тело без тонкого запаха исходника.
Обе части соединяю.
Через неделю отдыха понял,что получил более гармоничный напиток.Конечно выводы на мой вкус,но может кому-то интересно попробовать,думаю не разочаруется.
А мысль движется дальше,попробовать с матрешкой фокус с разным давлением в кубах.В пути вакуум-колонна,тоже примет участие в разных "кулинарных"схемах.
Дело в том что после отдыха некоторые фруктовые экспериментальные напитки остаются излишне ароматны на мой вкус в плане гармоничности и избыточности запаха,ведь должен быть предел разумности и в плане ароматики.Вроде бы радоваться надо за результаты трудов.Тупо разбавлять рука не поднимается.Некоторые друзья даже заподозрили в применении ароматизаторов,пришлось разубеждать.
Конечно очень много зависит от исходника и качества браги,но шило в одном месте не дает покоя,благо вакуум дает широчайший простор фантазии для опытов.
Решил попробовать вот что;
Начинаю работу при 15 остаточного.Отбираю головы и часть тела с тонким запахом свежего исходника.
Останавливаю процесс,делаю в кубе атмосферу,повышаю температуру до 70 град. и оставляю на ночь.
Утром на 30 остаточного отбираю остальное более плотное тело без тонкого запаха исходника.
Обе части соединяю.
Через неделю отдыха понял,что получил более гармоничный напиток.Конечно выводы на мой вкус,но может кому-то интересно попробовать,думаю не разочаруется.
А мысль движется дальше,попробовать с матрешкой фокус с разным давлением в кубах.В пути вакуум-колонна,тоже примет участие в разных "кулинарных"схемах.
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.217 06 Окт. 20, 07:56, через 26 мин
Отбираю головы и часть тела с тонким запахом свежего исходника.Юрий 26, 06 Окт. 20, 07:30На прямотоке или на 5Т-колонне?
Отв.218 06 Окт. 20, 08:32, через 36 мин
А кто- нибудь пробовал делать АВ из подброженного сырья, буквально два- три дня и перегнать, брожение только начинается, но основной вкус и аромат еще остался. Думаю, такой прием знаком многим, кто делал наливки и настойки, вкус получается иной, нежели настаивать на обычном, несброженном сырье, и появляется много новой вкусоароматики
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.219 06 Окт. 20, 09:15, через 44 мин
makswell, На 4Т колонне однопроходом.