Приветствую господа!
Недавно начал изучать эту тему. И не могу найти сравнение качества получаемого продукта, из сахарной браги, атмосферной перегонки по сравнению с вакуумной. Требуется-ли дополнительная очистка, углевание?
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
Goga075
Новичок
Самара
1
Отв.520 27 Янв. 21, 12:15
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272

Присоединяюсь к вопросу выше:
что даёт вакуумная перегонка: скорость, вкус, качество диста?
Как то об этом никто не упомянул, а чисто из спортивного интереса не хочется кидаться в омут технического прогресса
что даёт вакуумная перегонка: скорость, вкус, качество диста?
Как то об этом никто не упомянул, а чисто из спортивного интереса не хочется кидаться в омут технического прогресса

bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 761

что даёт вакуумная перегонка: скорость, вкус, качество диста?Flokpulman, 03 Февр. 21, 17:46вакуумная перегонка дает кипение при более низких температурах.
Вкус, качество...это понятия субъективные...кто то любит компот и варенье, кто то свежевыжатый сок, неподвергавшийся температурной обработке.
https://samogon-i-vodka.ru/...distillyatsiya/

Отв.523 03 Февр. 21, 21:07
из сахарной брагиGoga075, 27 Янв. 21, 12:15из сахарной браги нет особого смысла делать что- то, кроме ректификата, никто не ответил, потому что здесь из сахара под вакуумом никто ничего не делает.
что даёт вакуумная перегонка: скорость, вкус, качество диста?Flokpulman, 03 Февр. 21, 17:46продукт вкуснее и чище, но сравнивать сложно, и на атмосфере можно получить вкусный продукт. Но что бы было понятней... Делал сливовый джем под вакуумом, вкуснее ничего не ел, если сравнивать с обычным, небо и земля. Так же и с томатной пастой, и с абрикосовым джемом. Вакуум как- бы сгущает вкус и ароматику, если изначально сырье вкусное, то и на выходе продукт будет вкусным
Дядя Дима
Студент
Ростов на Дону
36 10

Я делаю на вакууме всё !
Для сахарной браги огромный плюс - однопроходная схема !!!
Мыть оборудование один раз , выбрал ОДИН вечер , а не два , как на атмосфере . Игорю Семёновичу огромный поклон , метод экономит драгоценное время .
Для сахарной браги огромный плюс - однопроходная схема !!!
Мыть оборудование один раз , выбрал ОДИН вечер , а не два , как на атмосфере . Игорю Семёновичу огромный поклон , метод экономит драгоценное время .
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.525 04 Февр. 21, 06:53
Дополню земляка:
1. Скорость
- быстрый разгон
- быстрый отбор голов, которых очень мало
- низкие теплопотери позволяют отбор тела вести чуть быстрее
- буферколонна удерживает хвосты, которые на вакууме при этом не вонючие (не окисляются) и не портят органолептику, а наоборот, улучшают ее (пьешь мягкий дистиллят, но без неприятных ароматов и вкусов) и, одновременно, ускоряют отбор (он идет не снижая скорости отбора почти всю дорогу)
2. Опрятность процесса и удобство при сливе (не кипяток, комфортно убирать и мыть оборудование). Мелочь, а приятно)))
3. Качество белых дистиллятов
Вообще-то это пункт номер один, но все-же это результат, поэтому пункт поставлен после процесса
))
П.С.Я в воскресенье на буферколонне делал пшеничный дистиллят по однопроходной схеме.
В 9 включил, в 14 выключил.
Результирующая крепость дистиллята до разведения 90%, для меня последнее время это "классика", давление и температуры (при использовании абсолютника) настолько стабильны, что даже настраивать ничего не нужно, все на автомате делается уже давно.
Уже понятно, что будет питким, ароматен и относительно мягок уже на второй день. Вчера возил бутылку на завод - несколько человек нюхали и удивлялись, где же хвосты В ДИСТИЛЛЯТЕ
То есть, по крепости (и хроматограмме "в лоб") - это именно дистиллят.
А по ощущениям от напитка - не совсем))) органолептика совсем другая.
Но вот на сахаре - не уверен, если честно.
Сахар обычно перерабатывают на водку, а водку так не сделать. Будет именно дистиллят, хоть и питкий, но не водка ни разу.
1. Скорость
- быстрый разгон
- быстрый отбор голов, которых очень мало
- низкие теплопотери позволяют отбор тела вести чуть быстрее
- буферколонна удерживает хвосты, которые на вакууме при этом не вонючие (не окисляются) и не портят органолептику, а наоборот, улучшают ее (пьешь мягкий дистиллят, но без неприятных ароматов и вкусов) и, одновременно, ускоряют отбор (он идет не снижая скорости отбора почти всю дорогу)
2. Опрятность процесса и удобство при сливе (не кипяток, комфортно убирать и мыть оборудование). Мелочь, а приятно)))
3. Качество белых дистиллятов
Вообще-то это пункт номер один, но все-же это результат, поэтому пункт поставлен после процесса
))
П.С.Я в воскресенье на буферколонне делал пшеничный дистиллят по однопроходной схеме.
В 9 включил, в 14 выключил.
Результирующая крепость дистиллята до разведения 90%, для меня последнее время это "классика", давление и температуры (при использовании абсолютника) настолько стабильны, что даже настраивать ничего не нужно, все на автомате делается уже давно.
Уже понятно, что будет питким, ароматен и относительно мягок уже на второй день. Вчера возил бутылку на завод - несколько человек нюхали и удивлялись, где же хвосты В ДИСТИЛЛЯТЕ
То есть, по крепости (и хроматограмме "в лоб") - это именно дистиллят.
А по ощущениям от напитка - не совсем))) органолептика совсем другая.
Но вот на сахаре - не уверен, если честно.
Сахар обычно перерабатывают на водку, а водку так не сделать. Будет именно дистиллят, хоть и питкий, но не водка ни разу.
Denisxxx
Студент
Казань
38 10
Отв.526 05 Февр. 21, 13:14
Я в воскресенье на буферколонне делал пшеничный дистиллят по однопроходной схеме.игорь223, 04 Февр. 21, 06:53Доброго дня!
Игорь уточни пожалуйста сколько всего тарелок используешь: буфер-колонна 3 тарелки + сколько модулей?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.527 05 Февр. 21, 15:58
Плюс одна дополнительная
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.528 06 Февр. 21, 01:59
Интересно. Кто ни будь пробовал сварить зерновой затор на вакууме? Как результат?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.529 06 Февр. 21, 04:24
Andrey64, ты знаешь, что такое су-вид?
Дядя Дима
Студент
Ростов на Дону
36 10

"Сварить затор" ?
Если пивной , не думаю что хорошая идея .
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.531 06 Февр. 21, 10:02 (через 57 мин)
Andrey64, ты знаешь, что такое су-вид?Примерно представляю. Там в вакуумных пакетах всё готовится...
"Сварить затор" ?Нет, я имел ввиду зерновую брагу, разварится ли зерно (дроблёнка) при низкой температуре? Правда как это сделать, а тем более осахарить на вакууме не представляю....
P.S Но осахарить можно и уже на атмосфере, внести ферменты после варки...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.532 06 Февр. 21, 10:30 (через 28 мин)
Не в вакуумных пакетах фокус.
А в низкой температуре и длинном приготовлении. Эффект руской печи, американцы это называют слоу куккер - медленноварка.
Вот и тут так будет - на температуре 60 градусов вариться будет двое суток, грубо говоря. Или трое.
То есть это технически возможно, просто нужно точно понимать - ЗАЧЕМ так делать.
А в низкой температуре и длинном приготовлении. Эффект руской печи, американцы это называют слоу куккер - медленноварка.
Вот и тут так будет - на температуре 60 градусов вариться будет двое суток, грубо говоря. Или трое.
То есть это технически возможно, просто нужно точно понимать - ЗАЧЕМ так делать.
Bering
Студент
Ижевск
13

Чтобы на вакууме тарельчатая колонна нормально работала без КИТа для вакуума, нужно подавать меньше мощности? Подскажите, плз, как сделать так, чтобы колонна хорошо отработала?
Добавлено через 4дн. 12ч. 18мин.:
Еще такой вопрос. В инструкции по работе с ТК Игорь советует прекращать отбор при 90 цельсия в кубе. А на вакууме, при кпа 25 какая соответствующая температура будет? Как посчитать?
Хелп плз.
Добавлено через 4дн. 12ч. 18мин.:
Еще такой вопрос. В инструкции по работе с ТК Игорь советует прекращать отбор при 90 цельсия в кубе. А на вакууме, при кпа 25 какая соответствующая температура будет? Как посчитать?
Хелп плз.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
624 378

Bering,чтобы посчитать на вакууме есть калькулятор Руди. Как посчитать у Игоря 223 есть соответствующее видео. Поиск в помощь.
Дядя Дима
Студент
Ростов на Дону
36 10

Я могу ошибаться , но !
Думаю окончание работы на Т.К. нужно росчитывать исходя от температуры отбора тела ...
У меня лично - сахарная брага + 1.5 °С , фруктовая +7°С , зерновая +5°С
Например начал обирать тело на 51 °С - старт/стоп на автоматике выставляй соответственно .
И количество тарелок разное конечно .
Думаю окончание работы на Т.К. нужно росчитывать исходя от температуры отбора тела ...
У меня лично - сахарная брага + 1.5 °С , фруктовая +7°С , зерновая +5°С
Например начал обирать тело на 51 °С - старт/стоп на автоматике выставляй соответственно .
И количество тарелок разное конечно .
delavar
Бакалавр
Минск
60 9

Т.е.,если я правильно понимаю, на ккс375н модульной на вакууме мне надо ориентироваться на температуру залёта: фруктовый СС-7"С, а зерновой 5"С. Правильно? Это на скольки тарелках? И при каком разряжение? Подскажите пожалуйста,если не трудно. А то я тыкаюсь как котенок. Заранее благодарен.
Дядя Дима
Студент
Ростов на Дону
36 10

Я не утверждаю что делаю правильно , но делаю так -
30 АТМ.остаточного , сахарная брага 5 тарелок , 2 медных пыжа ( помещаются в мешалку мини). Однопроходная схема !!! На выходе 94 %
Фруктовая 2 тарелки на выходе 85-87%
Да и зерновая тоже 2 тарелки (если лень разбирать колонну) а на 3 тарелках - 90% .
Всегда делаю за один проход !!!!
30 АТМ.остаточного , сахарная брага 5 тарелок , 2 медных пыжа ( помещаются в мешалку мини). Однопроходная схема !!! На выходе 94 %
Фруктовая 2 тарелки на выходе 85-87%
Да и зерновая тоже 2 тарелки (если лень разбирать колонну) а на 3 тарелках - 90% .
Всегда делаю за один проход !!!!
delavar
Бакалавр
Минск
60 9

Однопроходная??!! И как результат на выходе? Сивухи нет? У меня тоже мешалка мини есть. Интересная схема у вас. Я вот завтра мандариновую брагу на СС гнать думал под вакуумом,а потом на 3 тарелках. Поэтому про залет и спрашивал. Не сильно большой залет 5-7"С? У меня неудачный опыт был-- я залет ставил как на атмосфере 0.3"С... Ободрал,конечно все в хлам... И ещё вопрос: какая у Вас колонна и дефлегматор? Какую мощность подаёте и какой отбор ставите на автоматике? У меня 033 УВА.
Дядя Дима
Студент
Ростов на Дону
36 10

Оборудование ХД 2 от СиВ !
Колона 5 тарелок + Кит под вакуум
Индукционная плита отбор и голов и тела 1400 W.Автоматика тоже 033 ува ЖАКЛЁР 1.0 в ней !
17% отбор голов , 50%(для сахарной) , 60% отбор для остальных браг .
Колона 5 тарелок + Кит под вакуум
Индукционная плита отбор и голов и тела 1400 W.Автоматика тоже 033 ува ЖАКЛЁР 1.0 в ней !
17% отбор голов , 50%(для сахарной) , 60% отбор для остальных браг .