Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.600 18 Июня 21, 10:50
короткий вопрос по железу,пробежал ветку по диагонали, но как то не нашел ответа на вопрос можно использовать на вакууме плоскую крышку(3мм) от СиВ с УПВК50
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.601 18 Июня 21, 10:52 (через 3 мин)
можноAlexRed, 18 Июня 21, 10:50
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.602 07 Июля 21, 14:57
Добрый день.
Наверное уровень вопросов относиться к теме новичков, хоть и занимаюсь вакуумом 2 года.
Хочу попробовать однопроходную дистилляцию с вакуумным польским буфером.
Текущие условия - куб 100 л, 5-ти колпачковая колонна, обычно работаю на сахаре, 10кПа остаточного давления.
Вопрос смогу ли я на сахаре получить дистиллят с использованием польского буфера по качеству как и при на 2х проходном методе.
Какой буфер нужен под данный куб - 3 или 6 литров?
какое кол-во тарелок необходимо для сахара? судя по описанию для фруктов и зерна рекомендую максимум 3 тарелки, одна из которых идет в комплекте (имеющуюся колонну для сахара использовать не хочу - она медная, надоело отмывать)
Куда ставить термометр автоматики (БКУ-07) - в первую тарелку или в дефлегматор?
все остальные параметры такие же как и при 2й перегонке? (головы скорость отбора -0,3 л/час, мощность 1,7, тело скорость 2 л/час, мощность 2,3)?
и в целом по давлению - для фруктов и зерна уже все ушли с глубокого вакуума на 20-30 кПа остаточного. а для сахара лучше глубокий оставить или так же перейти на 20, 30?
Основная цель - получение дистиллятов высочайшего качества.
Наверное уровень вопросов относиться к теме новичков, хоть и занимаюсь вакуумом 2 года.
Хочу попробовать однопроходную дистилляцию с вакуумным польским буфером.
Текущие условия - куб 100 л, 5-ти колпачковая колонна, обычно работаю на сахаре, 10кПа остаточного давления.
Вопрос смогу ли я на сахаре получить дистиллят с использованием польского буфера по качеству как и при на 2х проходном методе.
Какой буфер нужен под данный куб - 3 или 6 литров?
какое кол-во тарелок необходимо для сахара? судя по описанию для фруктов и зерна рекомендую максимум 3 тарелки, одна из которых идет в комплекте (имеющуюся колонну для сахара использовать не хочу - она медная, надоело отмывать)
Куда ставить термометр автоматики (БКУ-07) - в первую тарелку или в дефлегматор?
все остальные параметры такие же как и при 2й перегонке? (головы скорость отбора -0,3 л/час, мощность 1,7, тело скорость 2 л/час, мощность 2,3)?
и в целом по давлению - для фруктов и зерна уже все ушли с глубокого вакуума на 20-30 кПа остаточного. а для сахара лучше глубокий оставить или так же перейти на 20, 30?
Основная цель - получение дистиллятов высочайшего качества.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.603 08 Июля 21, 17:00
однопроходную дистилляцию с вакуумным польским буфером.Terrz, 07 Июля 21, 14:57Вот смотри,делал рис 97% на 20кПа остаточных.Получилось что хотел.Схема-буфер 3л,колонна с учетом тарелок в буфере 9 шт.Отбор не торопливый.Был буфер 6л,для однопрохода посчитал объем избыточен.Для работы с сырцом-самое то.
Фрукты-3-4 тарелки,смотря для чего.Для бочки например оставил бы вообще 2,те которые находятся в самом буфере.Давление на свой вкус,20 остаточного-более рафинированый,30-ближе к атмосфере,но присутствует"свежак" исходника.Дальнейшее понижение считаю бесперспективным,пробовал,компот.
Если фрукты-выдержка при 68-70 град.часов 10-12.Термореформинг.Потом перегон.
Для сахара вообще вакуум не рассматриваю,смысла нет.Что из исходника ты хочешь оставить в конечном продукте?
Работаю только на однопроходе.Не из-за скорости,фруктовые напитки получаются намного интересней.Не привычный вкус и послевкусие сначала всех сбивают с толку.Потом только восторг и респект.
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.604 09 Июля 21, 11:51
Для сахара вообще вакуум не рассматриваю,смысла нет.Что из исходника ты хочешь оставить в конечном продукте?Юрий 26, 08 Июля 21, 17:00
качество напитка - по качеству, его "доброте" и последствиям. Продукт получается на много качественнее чем под атмосферой.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
318 155
Отв.605 09 Июля 21, 20:52
Terrz, я из тех чудаков кто перегоняет сахарную брагу на вакууме. В идеале чем глубже вакуум, тем качественнее СС, но для браги достаточно не перескочить 60*С- это тот порог с которого начинается сваривание белков (т.е. дрожжей), а при дальнейшем повышении температуры в этом компоте образуются ненужные нам примеси. При повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химических реакций удваивается, поэтому при вакуумной перегонке вновь образованных примесей будет на порядок меньше и спирт сырец чище. Исходя из этого остаточное давление должно быть 15....18 Кпа.
Terrz
Студент
Дубна
32 1
Отв.606 13 Июля 21, 16:55
Исходя из этого остаточное давление должно быть 15....18 Кпапросто хол, 09 Июля 21, 20:52
понял, спасибо. учитывая что температура кипения на 10кПА остаточных и 15 отличается всего на 7 градусов, думаю так и буду дальше продолжать работать на 10кПА.
а если использовать польский буфер, то какого объема и сколько тарелок сверху лучше всего использовать?
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.607 30 Июля 21, 08:23
Фрукты-3-4 тарелки,смотря для чего.Для бочки например оставил бы вообще 2,те которые находятся в самом буфере.Давление на свой вкус,20 остаточного-более рафинированый,30-ближе к атмосфере,но присутствует"свежак" исходника.Дальнейшее понижение считаю бесперспективным,пробовал,компот.Юрий 26, Залёт при перегоне какой ставишь?
Если фрукты-выдержка при 68-70 град.часов 10-12.Термореформинг.Потом перегон.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.608 30 Июля 21, 09:32
Andrey64,Зерно 0,5 Фрукты 0,7-1 Смотри сам сколько хочешь оставить хвостов.Термометр ставлю по старинке,в дефлематор.
Кстати,термореформинг снизил до 55 град.
Кстати,термореформинг снизил до 55 град.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.609 30 Июля 21, 14:41
Термометр ставлю по старинке,в дефлематор.Аналогично...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.610 30 Июля 21, 19:04
И это очень неправильно, кстати
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.611 31 Июля 21, 03:34
И это очень неправильно, кстатиМожно разъяснить? Спасибо..
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.612 31 Июля 21, 04:40
Если используется буферколонна, то термометр ставится в тело буфера.
Самый правильный вариант это буферколонна плюс одна дополнительная тарелка (всего тарелки четыре — две в буфере и две над ним).
Тогда термометр ставится в третью тарелку: ту, которая на крышке буфера.
И дельта стопа ставится 1,0С
В этом случае на практике получается отличный баланс по стабильности отбора, органолептике дистиллятов, и отжатию куба.
Я долго пробовал разное количество тарелок для фруктов и зерна. В итоге остановился на такой конфигурации железа и настроек старт/стопной автоматики…естественно, это на мой персональный вкус.
Но иметь запас между точкой сьема температуры для управления отбором и точкой отбора всегда полезно, и особенно на вакууме, где все время меняется давление (и температура кипения тоже), внося дополнительную болтанку.
Самый правильный вариант это буферколонна плюс одна дополнительная тарелка (всего тарелки четыре — две в буфере и две над ним).
Тогда термометр ставится в третью тарелку: ту, которая на крышке буфера.
И дельта стопа ставится 1,0С
В этом случае на практике получается отличный баланс по стабильности отбора, органолептике дистиллятов, и отжатию куба.
Я долго пробовал разное количество тарелок для фруктов и зерна. В итоге остановился на такой конфигурации железа и настроек старт/стопной автоматики…естественно, это на мой персональный вкус.
Но иметь запас между точкой сьема температуры для управления отбором и точкой отбора всегда полезно, и особенно на вакууме, где все время меняется давление (и температура кипения тоже), внося дополнительную болтанку.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.613 31 Июля 21, 09:13
Прямо сейчас остановлю процесс и последую твоему совету.Именно болтанка температры не понравилась когда щуп стоял в буфере.
Добавлено через 23ч. 51мин.:
Закончил перегон,все ОК.Болтанки небыло.
Добавлено через 23ч. 51мин.:
Закончил перегон,все ОК.Болтанки небыло.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67

Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 14мин.:
И ещё такой вопрос: получаю сырец на атмосферной нбк (на виноградном жмыхе с сахаром, очень чистый и душистый). Имеет ли смысл атмосферный сырец затем на вакууме дистиллировать дробно? Или атмосферный продукт для дальнейшей работы под вакуумом бесполезен?
буфер 3л,колонна с учетом тарелок в буфере 9 шт.Юрий 26, 08 Июля 21, 17:00Речь идет об обычном атмосферном польском буфере, верно?
Добавлено через 3мин.:
Если фрукты-выдержка при 68-70 град.часов 10-12.Термореформинг.Потом перегонЮрий 26, 08 Июля 21, 17:00Речь идет о настаивании при термореформинге свежей фрукты в сортировке и затем перегон, я правильно понял?
Добавлено через 14мин.:
И ещё такой вопрос: получаю сырец на атмосферной нбк (на виноградном жмыхе с сахаром, очень чистый и душистый). Имеет ли смысл атмосферный сырец затем на вакууме дистиллировать дробно? Или атмосферный продукт для дальнейшей работы под вакуумом бесполезен?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.615 25 Авг. 21, 06:29
Имеет ли смысл атмосферный сырец затем на вакууме дистиллировать дробно?Dimasik1962, 25 Авг. 21, 02:18нет, не имеет смысла
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.616 25 Авг. 21, 08:11
Тогда термометр ставится в третью тарелку: ту, которая на крышке буфера.А скорость отбора какую практикуете?
И дельта стопа ставится 1,0Сигорь223, 31 Июля 21, 04:40
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67

Тогда еще общий принципиальный вопрос: штатный польский буфер 2020 с шампуром из провальных тарелок работает на вакууме как буфер - колонна? Разумеетс, С установкой сверху царги 300 мм с каким то условным количеством тарелок
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.618 25 Авг. 21, 15:54
А скорость отбора какую практикуете?Andrey64, 25 Авг. 21, 08:11На нагреве 2500Вт стартовый отбор примерно 2 литра в час.
Добавлено через 3мин.:
штатный польский буфер 2020 с шампуром из провальных тарелок работает на вакууме как буфер - колонна?Dimasik1962, 25 Авг. 21, 10:36Да, но
1. Нет польского буфера 200, есть польский буфер и есть буфер 2020
2. Мощность нагрева нужно будет искать самостоятельно, думаю там будет примерно половина от атмосферной. На такой мощности не гарантирован запуск парлифтового насоса. Возможно запустится сам, а возможно придется подавать через капилляр воздух для кипения без взрывов.
Я не проверял, не было нужды.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 652

Отв.619 25 Авг. 21, 17:48
Речь идет об обычном атмосферном польском буфере, верно?Dimasik1962, 25 Авг. 21, 02:18Речь идет о буфер-колонне для вакуума.
Речь идет о настаивании при термореформинге свежей фрукты в сортировке и затем перегон, я правильно понял?Dimasik1962, 25 Авг. 21, 02:18Речь идет о термореформинге браги.Актуально для вакуума.Но опять-же,кому как нравится.Со временем температуру выдержки для фруктов снизил до 55 град.