Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Соточку можешь?

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 31
AlexRed Бакалавр Придуралье 70 1
Отв.600  18 Июня 21, 10:50
короткий вопрос по железу,пробежал ветку по диагонали, но как то не нашел ответа на вопрос можно использовать на вакууме плоскую крышку(3мм) от СиВ с УПВК50
okun пользователь Тольятти 3791 1172
Отв.601  18 Июня 21, 10:52, через 3 мин
можноAlexRed, 18 Июня 21, 10:50
Terrz Студент Дубна 32 1
Отв.602  07 Июля 21, 14:57
Добрый день.
Наверное уровень вопросов относиться к теме новичков, хоть и занимаюсь вакуумом 2 года.

Хочу попробовать однопроходную дистилляцию с вакуумным польским буфером.
Текущие условия - куб 100 л, 5-ти колпачковая колонна, обычно работаю на сахаре, 10кПа остаточного давления.

Вопрос смогу ли я на сахаре получить дистиллят с использованием польского буфера по качеству как и при на 2х проходном методе.
Какой буфер нужен под данный куб - 3 или 6 литров?
какое кол-во тарелок необходимо для сахара? судя по описанию для фруктов и зерна рекомендую максимум 3 тарелки, одна из которых идет в комплекте (имеющуюся колонну для сахара использовать не хочу - она медная, надоело отмывать)
Куда ставить термометр автоматики (БКУ-07) - в первую тарелку или в дефлегматор?
все остальные параметры такие же как и при 2й перегонке? (головы скорость отбора -0,3 л/час, мощность 1,7, тело скорость 2 л/час, мощность 2,3)?
и в целом по давлению - для фруктов и зерна уже все ушли с глубокого вакуума на 20-30 кПа остаточного. а для сахара лучше глубокий оставить или так же перейти на 20, 30?
Основная цель - получение дистиллятов высочайшего качества.
Юрий 26 Доктор наук Юг России 904 473
Отв.603  08 Июля 21, 17:00
однопроходную дистилляцию с вакуумным польским буфером.Terrz, 07 Июля 21, 14:57
Вот смотри,делал рис 97% на 20кПа остаточных.Получилось что хотел.Схема-буфер 3л,колонна с учетом тарелок в буфере 9 шт.Отбор не торопливый.Был буфер 6л,для однопрохода посчитал объем избыточен.Для работы с сырцом-самое то.
Фрукты-3-4 тарелки,смотря для чего.Для бочки например оставил бы вообще 2,те которые находятся в самом буфере.Давление на свой вкус,20 остаточного-более рафинированый,30-ближе к атмосфере,но присутствует"свежак" исходника.Дальнейшее понижение считаю бесперспективным,пробовал,компот.
Если фрукты-выдержка при 68-70 град.часов 10-12.Термореформинг.Потом перегон.

Для сахара вообще вакуум не рассматриваю,смысла нет.Что из исходника ты хочешь оставить в конечном продукте?

Работаю только на однопроходе.Не из-за скорости,фруктовые напитки получаются намного интересней.Не привычный вкус и послевкусие сначала всех сбивают с толку.Потом только восторг и респект.
Terrz Студент Дубна 32 1
Отв.604  09 Июля 21, 11:51
Для сахара вообще вакуум не рассматриваю,смысла нет.Что из исходника ты хочешь оставить в конечном продукте?Юрий 26, 08 Июля 21, 17:00

качество напитка - по качеству, его "доброте" и последствиям. Продукт получается на много качественнее чем под атмосферой.
просто хол Магистр Кропоткин 207 103
Отв.605  09 Июля 21, 20:52
Terrz, я из тех чудаков кто перегоняет сахарную брагу на вакууме. В идеале чем глубже вакуум, тем качественнее СС, но для браги достаточно не перескочить 60*С- это тот порог с которого начинается сваривание белков (т.е. дрожжей), а при дальнейшем повышении температуры в этом компоте образуются ненужные нам примеси. При повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химических реакций удваивается, поэтому при вакуумной перегонке вновь образованных примесей будет на порядок меньше и спирт сырец чище. Исходя из этого остаточное давление должно быть 15....18 Кпа.
Terrz Студент Дубна 32 1
Отв.606  13 Июля 21, 16:55
Исходя из этого остаточное давление должно быть 15....18 Кпапросто хол, 09 Июля 21, 20:52

понял, спасибо. учитывая что температура кипения на 10кПА остаточных и 15 отличается всего на 7 градусов, думаю так и буду дальше продолжать работать на 10кПА.
а если использовать польский буфер, то какого объема и сколько тарелок сверху лучше всего использовать?
Andrey64 Доктор наук Владивосток 562 193
Отв.607  30 Июля 21, 08:23
Фрукты-3-4 тарелки,смотря для чего.Для бочки например оставил бы вообще 2,те которые находятся в самом буфере.Давление на свой вкус,20 остаточного-более рафинированый,30-ближе к атмосфере,но присутствует"свежак" исходника.Дальнейшее понижение считаю бесперспективным,пробовал,компот.
Если фрукты-выдержка при 68-70 град.часов 10-12.Термореформинг.Потом перегон.
Юрий 26, Залёт при перегоне какой ставишь?
Юрий 26 Доктор наук Юг России 904 473
Отв.608  30 Июля 21, 09:32
Andrey64,Зерно 0,5 Фрукты 0,7-1 Смотри сам сколько хочешь оставить хвостов.Термометр ставлю по старинке,в дефлематор.
Кстати,термореформинг снизил до 55 град.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 562 193
Отв.609  30 Июля 21, 14:41
Термометр ставлю по старинке,в дефлематор.
Аналогично...
игорь223 Академик таганрог 27318 19024
Отв.610  30 Июля 21, 19:04
И это очень неправильно, кстати
Andrey64 Доктор наук Владивосток 562 193
Отв.611  31 Июля 21, 03:34
И это очень неправильно, кстати
Можно разъяснить? Спасибо..
игорь223 Академик таганрог 27318 19024
Отв.612  31 Июля 21, 04:40
Если используется буферколонна, то термометр ставится в тело буфера.

Самый правильный вариант это буферколонна плюс одна дополнительная тарелка (всего тарелки четыре — две в буфере и две над ним).
Тогда термометр ставится в третью тарелку: ту, которая на крышке буфера.
И дельта стопа ставится 1,0С

В этом случае на практике получается отличный баланс по стабильности отбора, органолептике дистиллятов, и отжатию куба.
Я долго пробовал разное количество тарелок для фруктов и зерна. В итоге остановился на такой конфигурации железа и настроек старт/стопной автоматики…естественно, это на мой персональный вкус.
Но иметь запас между точкой сьема температуры для управления отбором и точкой отбора всегда полезно, и особенно на вакууме, где все время меняется давление (и температура кипения тоже), внося дополнительную болтанку.
Юрий 26 Доктор наук Юг России 904 473
Отв.613  31 Июля 21, 09:13
Прямо сейчас остановлю процесс и последую твоему совету.Именно болтанка температры не понравилась когда щуп стоял в буфере.

Добавлено через 23ч. 51мин.:

Закончил перегон,все ОК.Болтанки небыло.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 299 65
Отв.614  25 Авг. 21, 02:18
Добавлено через 2мин.:

буфер 3л,колонна с учетом тарелок в буфере 9 шт.Юрий 26, 08 Июля 21, 17:00
Речь идет об обычном атмосферном польском буфере, верно?

Добавлено через 3мин.:

Если фрукты-выдержка при 68-70 град.часов 10-12.Термореформинг.Потом перегонЮрий 26, 08 Июля 21, 17:00
Речь идет о настаивании при термореформинге свежей фрукты в сортировке и затем перегон, я правильно понял?

Добавлено через 14мин.:

И ещё такой вопрос: получаю сырец на атмосферной нбк (на виноградном жмыхе с сахаром, очень чистый и душистый). Имеет ли смысл атмосферный сырец затем на вакууме дистиллировать дробно? Или атмосферный продукт для дальнейшей работы под вакуумом бесполезен?
игорь223 Академик таганрог 27318 19024
Отв.615  25 Авг. 21, 06:29
Имеет ли смысл атмосферный сырец затем на вакууме дистиллировать дробно?Dimasik1962, 25 Авг. 21, 02:18
нет, не имеет смысла
Andrey64 Доктор наук Владивосток 562 193
Отв.616  25 Авг. 21, 08:11
Тогда термометр ставится в третью тарелку: ту, которая на крышке буфера.
И дельта стопа ставится 1,0Сигорь223, 31 Июля 21, 04:40
А скорость отбора какую практикуете?
Dimasik1962 Магистр Евпатория 299 65
Отв.617  25 Авг. 21, 10:36
Тогда еще общий принципиальный вопрос: штатный польский буфер 2020 с шампуром из провальных тарелок работает на вакууме как буфер - колонна? Разумеетс, С установкой сверху царги 300 мм с каким то условным количеством тарелок
игорь223 Академик таганрог 27318 19024
Отв.618  25 Авг. 21, 15:54
А скорость отбора какую практикуете?Andrey64, 25 Авг. 21, 08:11
На нагреве 2500Вт стартовый отбор примерно 2 литра в час.

Добавлено через 3мин.:

штатный польский буфер 2020 с шампуром из провальных тарелок работает на вакууме как буфер - колонна?Dimasik1962, 25 Авг. 21, 10:36
Да, но
1. Нет польского буфера 200, есть польский буфер и есть буфер 2020

2. Мощность нагрева нужно будет искать самостоятельно, думаю там будет примерно половина от атмосферной. На такой мощности не гарантирован запуск парлифтового насоса. Возможно запустится сам, а возможно придется подавать через капилляр воздух для кипения без взрывов.
Я не проверял, не было нужды.
Юрий 26 Доктор наук Юг России 904 473
Отв.619  25 Авг. 21, 17:48
Речь идет об обычном атмосферном польском буфере, верно?Dimasik1962, 25 Авг. 21, 02:18
Речь идет о буфер-колонне для вакуума.
Речь идет о настаивании при термореформинге свежей фрукты в сортировке и затем перегон, я правильно понял?Dimasik1962, 25 Авг. 21, 02:18
Речь идет о термореформинге браги.Актуально для вакуума.Но опять-же,кому как нравится.Со временем температуру выдержки для фруктов снизил до 55 град.