Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму

Форум самогонщиков Вопросы новичков
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 47 35
AHOI Студент Москва 34 1
Отв.680  25 Дек. 21, 18:26
ИМХО вакуум применяю только для фруктов, зерновые на атмосфере мне нравятся ГОРАЗДО больше.Andrey64, 24 Дек. 21, 00:02
А про какую степень разряжения речь идет? Последние рекомендации (которые я слыхал) говорят о дистилляции при 70С в кубе...
только если не будешь перегонять СС,хватает БК 3л.А для работы с сырцом на таком объеме-6л.ИМХОЮрий 26, 24 Дек. 21, 08:41
А можно в двух словах объяснить в чем фишка? Я думал что разница лишь в том, что на бОльшем БК отходов больше за счет увеличенного внутреннего объема и тем самый не оптимально на "маленьком" кубе ставить из-за потерь.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.681  25 Дек. 21, 23:50
Andrey64,
Если это атмосферная колонна, то нет.Andrey64, 25 Дек. 21, 03:33
А разве есть отдельные колонны под вакуум? Вы имеете ввиду увеличенную высоту переливных колпачков на колонне для вакуума?
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.682  26 Дек. 21, 03:14
на колонне для вакуумаDimasik1962, 25 Дек. 21, 23:50
Ну вот. Вы же сами всё знаете. Атмосферная колонна тоже может работать на вакууме. Только на очень маленькой мощности. Геморрой это. Я пробовал...
А про какую степень разряжения речь идет?AHOI, 26 Дек. 21, 01:26
Двадцать остаточного.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.683  28 Дек. 21, 09:22
Andrey64,
Атмосферная колонна тоже может работать на вакууме. Только на очень маленькой мощности.Andrey64, 26 Дек. 21, 03:14
Мы оба понимаем друг друга, поэтому я к медной колпачковой вставке к колонне ХД-2 докупил КИТ силиконовых трубок под вакуум и для разнообразия взял ещё 3-х тарельчатую, 3-х колпачковую колонну Д-80. Обе уверенно работают на 2-х киловаттах над буфером 2020. (Не одновременно, конечно, по очереди, в зависимости от задач). Разве в таком сочетании это не является аналогом буфер - колонны?
wwbsherif Студент Пенза 14 2
Отв.684  28 Дек. 21, 19:15
Разве в таком сочетании это не является аналогом буфер - колонны?Dimasik1962, 28 Дек. 21, 09:22
А в самом буфере 2020 что: спн или колпачковая вставка?

Добавлено через 3дн. 23ч. 29мин.:
yayuri Новичок Еманжелинск 8 1
Отв.685  13 Янв. 22, 16:33
Доброго времени суток, коллеги.
Начинаю эксперименты с вакуумом.
Помогите пожалуйста разобраться.
Ситуация следующая.
Куб 25л, царга 20см 2" с двумя рпн по 5 см каждый, деф, угол 180*, холодильник, приемная ёмкость 10л (связь с холодильником двумя трубками, отбор и атмосфера), ресивер-компрессор.
Так вот, выставляю например -70МПа относительного, грею на газу.
Проблема, процесс начинается при температуре в кубе 80 с лишком градусов!!!! Почему?
По Руди должно быть примерно 60-62 градуса. Брага обычная сахарная.
В процессе (ближе к середине) погона температура снижается до нормы (предполагаю). И заканчивается процесс как и есть по Руди 69,1 градус.
Почему такое начало погона???
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.686  13 Янв. 22, 16:48, через 16 мин
начинается при температуре в кубе 80 с лишком градусовyayuri, 13 Янв. 22, 16:33
И заканчивается процесс как и есть по Руди 69,1 градус.yayuri, 13 Янв. 22, 16:33
это один раз или постоянно?
какое атмосферное давление было в начале процесса и какое стало в конце?
yayuri Новичок Еманжелинск 8 1
Отв.687  13 Янв. 22, 17:07, через 19 мин
Только начинаю. Второй раз. В предыдущий на -50 делал, там на 8 градусов выше расчета было.
Ат.дав в начале 751 в конце 748. Думаю роли не играет исходя из такого большого превышения температуры от расчетного.

Добавлено через 3мин.:

Может деф + пара недопыжей дают такой эффект. Но под конец погона все в норме. Пока думаю...
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.688  13 Янв. 22, 17:12, через 5 мин
В предыдущий на -50 делал, там на 8 градусов выше расчета было.yayuri, 13 Янв. 22, 17:07
И что тоже тмпература вначале выше температуры в конце? Или ты попутал?
yayuri Новичок Еманжелинск 8 1
Отв.689  13 Янв. 22, 17:25, через 13 мин
Нет, не попутал.
Как бы не первый год занимаюсь дистиляцией-ректификацией. Опыт есть. Но на вакууме только пробую.
Именно выше. И намного выше расчетной.

Добавлено через 1мин.:

С атм. давлением это никак не связано.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.690  13 Янв. 22, 17:49, через 25 мин
не первый год занимаюсь дистиляцией-ректификацией.yayuri, 13 Янв. 22, 17:25
Ну ты ж понимаешь, что кубовая температура должна расти, а не падать, как у тебя? Единственный вариант, это если у тебя происходит самовакуумирование системы...
1.у тебя регулятор давления показывает текущее разряжение?
2.как часто происходит срабатывание вакуумного насоса во время дистиляции?

Добавлено через 39мин.:

Касательно расхождений показаний термометра и регулятора давления...
можно перепроверить по кипению дистилированной воды и скорректировать показания/обменять оборудование.
yayuri Новичок Еманжелинск 8 1
Отв.691  13 Янв. 22, 19:08
Ну ты ж понимаешь, что кубовая температура должна расти, а не падать, как у тебя?bardo, 13 Янв. 22, 17:49
Естественно, так и было всегда на атмосфере.
Единственный вариант, это если у тебя происходит самовакуумирование системы...bardo, 13 Янв. 22, 17:49
Не вариант. Оборудование ещё не всё притерто. Есть очень небольшое но нарекание атмосферы. Читал по форуму про это. Но нет. Это не то. Тем более что этот эффект происходит в течении процесса а не в его начале.
1.у тебя регулятор давления показывает текущее разряжение?bardo, 13 Янв. 22, 17:49
Да. Единственно как я и упоминал ранее он относительный.
2.как часто происходит срабатывание вакуумного насоса во время дистиляции?bardo, 13 Янв. 22, 17:49
По началу часто, идёт дегазация. Часто это раз в две-три минуты на пару секунд. Ресивер маленький 20 л + приемник 10 л. А насос довольно мощный, отсасывает за пару секунд, гистерезис 0,4 при -69,8 вкл при -70,2 выкл. Но выкл не успевает, пролетает, в результате при -71 выкл реальный.
Ближе к концу процесса вкл раз минут в 5-8. На те же 1-2 сек.

А по поводу неисправности оборудования, это тоже вряд ли. В смысле в таком диапазоне расхождение. Термометр проверил по термометру тела, показывает один в один до десятых. Ну а манометр проверить не по чем. Но процесс заканчивается по расчетным показателям же. Надеюсь что китайцы настолько не соврали. Ноль на манометре выставляю в начале процесса.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.692  13 Янв. 22, 19:27, через 20 мин
манометр проверить не по чемyayuri, 13 Янв. 22, 19:08
манометр проверить по температуре кипения дистилированной воды при определенном давлении/разряжении.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.693  13 Янв. 22, 19:46, через 19 мин
я бы еще проверил не греется ли в розетке регулятор давления...и если вдруг, то пересмотрел бы там контакты...
yayuri Новичок Еманжелинск 8 1
Отв.694  13 Янв. 22, 20:42, через 56 мин
манометр проверить по температуре кипения дистилированной воды при определенном давлении/разряженииbardo, 13 Янв. 22, 19:27
Проверял перед тестами.
Вода из под крана. Но думаю не критично. До десятых не обязательно, тут хотя бы до градусов попасть.
При -50 температура 80,6. Немного не бъётся по Руди, но близко.
я бы еще проверил не греется ли в розетке регулятор давления...и если вдруг, то пересмотрел бы там контакты...bardo, 13 Янв. 22, 19:46
Проверю, но слабо верится в это. По электрике насос и цифровой регулятор давления запитаны от одного провода, но я считаю, там нет серьезной нагрузки, насос 550Вт + регулятор мизер, а провод вилка розетка рассчитаны на киловатты.
Спасибо что предлагаешь варианты.
Я думаю что этот эффект даёт узел дефа и царги с пыжами. Закипание браги начинается примерно по расчетной температуре, но по видимому деф делает возврат и флегма зависает на пыжах и тормозит каким-то образом свободный проход паров...
Не пойму как и что но пока только такие мысли.
На оборудование не думаю, не должно косячить. Если бы были косяки по термометрам/манометрам то они бы и были на всем протяжении процесса, а не избирательно только вначале.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.695  13 Янв. 22, 21:12, через 30 мин
Закипание браги начинается примерно по расчетной температуре,yayuri, 13 Янв. 22, 20:42
процесс начинается при температуре в кубе 80 с лишком градусов!!!! Почему?
По Руди должно быть примерно 60-62 градуса.yayuri, 13 Янв. 22, 16:33
Только мне кажется, что ты путаешься в показаниях?)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.696  13 Янв. 22, 22:06, через 55 мин
При -50 температура 80,6yayuri, 13 Янв. 22, 20:42

Добавлено через 1мин.:

Хотя мне тоже кажется, что эксперименты странноваты
yayuri Новичок Еманжелинск 8 1
Отв.697  13 Янв. 22, 22:15, через 10 мин
Ну да, по написанному мной так и выглядит.
В начале писал что процесс начинается при темп 80 а потом пишу что по расчетной температуре.
Но. Имелось ввиду вначале что первые капли в приемнике появляются при 80, но потом я написал что сам процесс кипения (и то субъективно по звуку из куба и по темп царги перед дефом) предположительно начинается по расчетной темп.
И после начала процесса кипения по видимому идёт какой-то затык и темп повышается. Может и давление в кубе повышается, не знаю. На определенной стадии пары пробивают деф и через 3-4 минуты появляется дистилят. И только минут через 20 темп начинает медленно двигаться в сторону расчетной, и то субъективно, т.к. не знаю остаточного % содержания спирта в браге.
Обратился за помощью думая что у кого-нибудь была такая ситуация. Но у меня нет намерения вводить кого-либо в заблуждение.
Разберусь сам понемногу. Как всегда.

Добавлено через 2мин.:

Хотя мне тоже кажется, что эксперименты странноватыигорь223, 13 Янв. 22, 22:06
Согласен.
Не буду путать сообщество.
Ушел...

Добавлено через 6мин.:

Хотя не понимаю в чём странноваты эксперименты?
Изучал форум вакуума от начала и читал про эксперименты не менее странные за прошедшие годы. А я всего лишь пытаюсь запустить вакуум на атмосферном оборудовании "как есть".
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.698  13 Янв. 22, 22:24, через 9 мин
Закипание браги начинается примерно по расчетной температуре, но по видимому деф делает возврат и флегма зависает на пыжах и тормозит каким-то образом свободный проход паров...yayuri, 13 Янв. 22, 20:42
самое странное для меня в твоем описании это то что температура в кубе снижается в течении процесса. Чтобы такое создавал деф, он должен на старте волшебным образом всосать в себя весь спирт и постепенно возвращать в куб или другая невозможная дурь в том же роде....
тут либо проблема в приборах, чьи показания не соответствуют процессам....либо проблема в изложении ситуации...
ты бы для верности сделал прямую дистиляцию воды, с короткими нарезками видео...
атмосферное давление
уровень разряжения в системе
температура закипания
как меняются температура и давление в процессе(а они в случае с водой меняться НЕ должны)...
без этих условий задача нерешаема....можно тыкать пальцем в небо наугад, но смысл?)

Добавлено через 4мин.:

царга 20см 2" с двумя рпн по 5 см каждый,yayuri, 13 Янв. 22, 16:33
царга не стеклянная?
Штатный РПН по 10см высотой...у тебя сложен вдвое? Или таки 10см?
yayuri Новичок Еманжелинск 8 1
Отв.699  13 Янв. 22, 22:32, через 8 мин
царга не стеклянная?bardo, 13 Янв. 22, 22:24
Нет. Нержа.
Штатный РПН по 10см высотой...у тебя сложен вдвое? Или таки 10см?bardo, 13 Янв. 22, 22:24
Да, штатный 10. У меня просто воткнуто в царгу два пыжа, по 5 см, когда-то использовал для зглушек для СПН. От брызгоуноса вставил, ну и укрепление ее какое-никакое.

Добавлено через 1мин.:

Штатный РПН разрезан по 5 см