вакуумный насос, прошу подсказать какой мощности для 100 л, с ресивером или без.oleg1966, 14 Апр. 22, 13:54
1500Вт, без ресивера
И какой датчик и регулятор давления братьoleg1966, 14 Апр. 22, 13:54
Цифровой абсолютник и к нему регулятор
потянут ли атмосферные деф и дистиллятор вакуумoleg1966, 14 Апр. 22, 13:54
Да, примерно вполовину от своей мощности на атмосфере
достаточно ли будет для начала игольчатого клапана вакуумoleg1966, 14 Апр. 22, 13:54
да, конечно
пока без мешалкиoleg1966, 14 Апр. 22, 13:54
Плохая идея, очень плохая
хотелось бы услышать как подружить НПГ и вакуумoleg1966, 14 Апр. 22, 13:54
трубку силиконовую поменять на 6х2 и все
приемная емкость китайская банка 25 л + крышка + переходник на широкое горло вакуумoleg1966, 14 Апр. 22, 13:54
плохая идея, может и не выдержать, на них есть нарекания у пользователей этих банок
принцип полностью автоматической "спиртоварки" теряется.oleg1966, 14 Апр. 22, 13:54
то же самое и на вакууме будет
oleg1966
Новичок
Архмпо-Осиповка
7 1
Отв.721 14 Апр. 22, 16:09
игорь223, 1500Вт, без ресивера
В каталоге СиВ самый мощный насос 850 Вт (HC1500A2)
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.722 14 Апр. 22, 16:15 (через 6 мин)
1500—й это полтора киловата вроде Может я и ошибаюсь в мощности, но я имел ввиду как раз его)))
nirrta
Студент
Краснодар
12 3
Отв.723 22 Апр. 22, 09:32
Коллеги, подскажите какое остаточное давление имеет смысл использовать для зерновых браг если тарелки нержавейка (буфер-колонна)? Вчера перегонял на 30кПа дельта с-с 1гр (БК, куб на водяной бане) брагу из муки на ферментах, 40л спиртуозность точно не скажу по расчетам примерно 10%, отобрал 300мл голов и где то 2,5-2,7л тело 92%. Продукт имеет довольно резкий запах, не скажу что прям противный... может после разведения до питьевой крепости что-то изменится.
Стоит затор из ячневой крупы на ферментах, к воскресенью должна уже дозреть бражка, не хотелось бы испортить Пока мысль использовать более низкое давление, до 10кПа опускаться не хочется, думаю 20 или 25.
Пару недель назад перегонял такую же брагу (мука на ферментах) в два прохода, первый раз просто дистилляция на 10кПа остаточного, второй раз на царге 5 тарелок медь, давление 30кПа на выходе продукт с легким ароматом яблок крепость 91% но медь даже не потемнела. Понятно что и методика разная и медь присутствовала и разряжение другое при первичной дистилляции. Прошу поделиться опытом за неимением собственного.
cxx
Магистр
Домодедово
283 155
Отв.724 22 Апр. 22, 09:47 (через 16 мин)
думаю 20 или 25nirrta, 22 Апр. 22, 09:32
на 25 медь уже как то начнет работать
nirrta
Студент
Краснодар
12 3
Отв.725 22 Апр. 22, 11:46
Пообщался с техподдержкой СиВ, сказали медь и на 30кПа не работает толком. А в общем для БК рекомендовали 20-25кПа остаточного. В общем надо пробовать, практика покажет.
Добавлено через 7ч. 36мин.:
Вчера перегонял на 30кПа дельта с-с 1гр (БК, куб на водяной бане) брагу из муки на ферментах, 40л спиртуозность точно не скажу по расчетам примерно 10%, отобрал 300мл голов и где то 2,5-2,7л тело 92%. Продукт имеет довольно резкий запах, не скажу что прям противный... может после разведения до питьевой крепости что-то изменится.nirrta, 22 Апр. 22, 09:32
В общем разбавил до 38, пьется отлично, очень мягко, но запах атас, причем блин только в отборе такой сильный запах, жена сказала "воняет самогоном" по мне так вообще сероводород. Вчера закончил поздно, сегодня после работы наводил порядок, перенюхал все, в головах этот запах присутствует но не так выыраженно, в остатке БК практически нет, барда вообще приятно пахнет хлебом. Думаю может все что получилось разбавить и перегнать на отмосфере на медной колонне, короче хз. Предложения приветствуются
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107
Отв.726 22 Апр. 22, 20:17
В общем разбавил до 38, пьется отлично, очень мягко, но запах атас, причем блин только в отборе такой сильный запах, жена сказала "воняет самогоном" по мне так вообще сероводород. Вчера закончил поздно, сегодня после работы наводил порядок, перенюхал все, в головах этот запах присутствует но не так выыраженно, в остатке БК практически нет, барда вообще приятно пахнет хлебом. Думаю может все что получилось разбавить и перегнать на отмосфере на медной колонне, короче хз. Предложения приветствуютсяnirrta, 22 Апр. 22, 11:46
Если это сероводород, то при выдержке в открытой банке всё уйдёт через неделю-другую.
Vвиктор
Студент
Брянск
12 10
Отв.727 23 Апр. 22, 08:59
Пообщался с техподдержкой СиВ, сказали медь и на 30кПа не работает толкомnirrta, 22 Апр. 22, 11:46
Правда брага...как бы это сказать помягче...не располагает к однозначным выводам))) копченый торфяной солод это смесь креозота с дегтем и мазью вишневского))) Но НО! блин, чернуха ВРОДЕ РАБОТАЕТ!игорь223, 17 Апр. 21, 15:30
Предложения приветствуютсяnirrta, 22 Апр. 22, 11:46
Прочитай пост 572 и ниже на 29стр этой темы. Это мой опыт, подтверждённый и успешно использованный позже и на зерновых.
nirrta
Студент
Краснодар
12 3
Отв.728 24 Апр. 22, 15:12
В итоге перегнал все на атмосфере и успокоился. Для себя сделал вывод, что 1гр превышения С-С для мучной браги наверное перебор (БК, термометр в первой тарелке, всего 2+3 тарелки), ячменную буду гнать поставлю 0,5, посмотрим что получится.
ovengarri
Студент
Обнинск
45 2
Отв.729 29 Апр. 22, 23:36
Пересмотрел всю ветку.Так и не нашёл хд 4 и вакуум.У меня всё оборудование от СиВ куб махима 27 вкладыш 27 ПК деф и.т.д .С чего начать или переходить на хд 2?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.730 30 Апр. 22, 06:17
ovengarri, любое оборудование работает под вакуумом Вопрос в производительности — грубо говоря, мощность нагрева и скорость работы дели на три примерно. Поэтому и нет особо отчетов по использованию ХД—4 на вакууме — слишком медленно..
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.731 24 Мая 22, 16:21
Добрый день, всем. Cразу простите за много букв. Только начал пробовать вакуум на атмосферном оброудовании ХД-2 от СиВ.Жалею,что не обратил внимание на темы про вакуум в 2018 году перед покупкой оборудования,теперь и 37л.куб.lite (D360)и автоматика БКУ-07М -похоже на вакууме не приспособить?
Сразу вопрос: 37л.куб.lite (D360)от СиВ с плоской крышкой 1мм -65-70 кПа выдержит?(какой вакуум держит этот куб?) и перепрошивается автоматика БКУ-07М под вакуум?
Докупил на СиВ самый маленький вакуумный насос с ресивером МВН-25/15,крышку на приемную емкость, набор для отбора голов и троиник отбора в атмосферу, силикон 5х1,5.(+ крепкий куб 25л с фальшдном и н/б конусом "Кузьмич") Сделал на индукции на вакууме по 4 перегоноки зерновой и березовой браги в c/c.на 0.5м. царге и дефлегматоре с малым холодильником(все ХД-2). Работаю без автоматики на аналоговом вакууметре в крышке приемной 3л банки.Этот насос добивает только до -70кПа,дальше(максимум до-84кПа помогаю шприцом жане. В куб наливаю 20-23л.браги,фальш-дно с перфорацией,софексил.Так-как процесс нестабилен(борьба с натеканием продолжается)давление бывает плавает от-80до -88кПа происходит и взрывное кипение, но Т браги в кубе стараюсь контролировать в пределах 40-50 градусов. Вопрос: С/С полученный таким нестабильным образом чем-то будет отличаться по качеству от с/с полученного без перепадов давления? Главное брагу не кипятить и отобрать быстрее с/c досуха. На крайнем из перегонов березовой браги в с/с на 1,3 кВт на индукции отбор шел 3л/час Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.. Температура в кубе не больше 50 градусов на -84кПа.Фальш-дно побрякивало,и проскакивало взрывное кипение (пока на этой стадии не критично для меня) Скажите-перфорированое фальш-дно спасает(уменьшает,рассекает) чутька от взрывного кипения? На вторую дробную зернового с/c на вакууме на прямотоке какую царгу лучше использовать:0,5м или 1м.
IMG_20220503_185821. Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков. Понимаю,что надо как минимум докупить датчик и регулятор давления-это в дальнейшем. Какого типа ловушку паров и из чего посоветуете поставить перед насосом на даном этапе-можно ссылку если есть.Подумал про разборный автомобильный фильтр от дизелей со спуcтником.Знать бы какая мембрана пары спирта будет удерживать?
кирилл7
Студент
Калининград
18
Отв.732 01 Июня 22, 02:47
Добрый вечер, подскажите, могу ли я переделать безмасляный компрессор на станцию поддержания низкого давления?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.733 01 Июня 22, 05:56
Добавь ресивер, почему нет?)
кирилл7
Студент
Калининград
18
Отв.734 01 Июня 22, 12:25
Вот такой
Добавлено через 9мин.:
Вопрос в чем? Может что-то надо докупить? Имею ввиду электронику специальную для вакуума,ну то что датчик абсолютного давления это я понимаю.
Добавлено через 21мин.:
Ещё вопрос, прочитал ,что на вакууме можно работать с парогенератором. Есть куб от СиВ ещё старого образца из пивной кеги.Возможно его использовать как парогенератор при работе на вакууме? Если да, то как всё собрать в кучу. Парогенератор и куб с барботером ?
Screenshot_2022-06-01-11-23-02-28_72a6fe21778522f24b33b9f10c3708e6.jpg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.735 03 Июня 22, 15:36
Вопрос в чем? Может что-то надо докупить? Имею ввиду электронику специальную для вакуума,ну то что датчик абсолютного давления это я понимаю.кирилл7, 01 Июня 22, 12:25
По работе (мастер по ремонту и наладке холодильного оборудования), и по увлечению домашними дистиллятами, заинтересовался темой ВД. Как то получилось выкупить неплохой агрегат от мощного льдогенератора, вакуумный насос, естественно, был. и решение созрело) Испаритель (холодильник) собрал, используя неплохой испаритель от холодильного шкафа, установив его в трубе ПВХ, всё агрегатировал и попробовал перегнать обычную сахарную брагу в своем стандартном кубе 15 л. Утилизировать столько тепла толком не получилось, и первый опыт был не то, что неудачен, КПД был низок. Подумав, решил отбирать половину тепла используя штатный холодильник перегонного куба (водой), а остальное тепло утилизировать уже своим холодильником. И результат ошеломил. Использую сие чудо уже много раз, перегоняю один раз, отбирая сразу головы и хвосты, вторую перегонку не делал ни разу- не вижу смысла, продукт получается практически без признаков сивухи и прочих гадостей. Поскольку сделать ссылку на мои "успехи" в виде фото и видео отчета на яндекс диске можно будет только после 10 комментов, а их у меня нет, не буду же я просто флудить, чтоб заработать такое право, кому интересно- в личку, дам ссылку на альбом, там немного, но всё понятно. Спасибо, коллеги, и удачи всем в труде и отдыхе) ЗЫ: коротко всё таки покажу, прилагая фото. ЗЫЗЫ: видом винокурни не пугайтесь- чужая старая заброшенная мастерская, я там гость)))
Второй опыт_3.JPG Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
РоманШ
Магистр
Нижний Новгород
246 103
Отв.737 20 Авг. 22, 05:37
на 25 медь уже как то начнет работатьcxx, 22 Апр. 22, 09:47
Надеюсь на фото виднен черно-сизый цвет рабочей области медных тарелок. Результат перегонки примерно 160л зерновой браги при 25кПа. Почему многие уверены, в том числе техподдержка, что медь не работает на пониженном давлениии, для меня загадка.
Добавлено через 4мин.:
При этом у меня и медная "конусная матрёшка" стоит под крышкой и в буфере метр рпн вдоль стенок разложена.
IMG_20220514_081136.jpg Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму. Вопросы новичков.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.738 20 Авг. 22, 08:30
вторую перегонку не делал ни разу- не вижу смысла,Goffmarshall, 16 Авг. 22, 07:21
Коллега,именно так и остановился(пока) на однопроходе когда эксперементировал с вакуумом.Спасибо Игорю и его неуемной тяге ко всему новому.Были ошибки и просчеты,но ведь получилось!
Добавлено через 9мин.:
Почему многие уверены, в том числе техподдержка, что медь не работает на пониженном давлениииРоманШ, 20 Авг. 22, 05:37
Обрати внимание на качество воды и браги.Чтобы ТАК почернела медь на вакууме?Даже при 30 остаточного такого небыло от слова ни разу.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.739 20 Авг. 22, 08:41 (через 12 мин)
Я думаю это не вода, а дрожжи и высокая температура сбраживанич