ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 27 9
Dry Gin Профессор Котобург 14.5K 2.3K
Отв.160  03 Сент. 25, 11:43
в продаже есть аэраторы для прудовsantax1, 03 Сент. 25, 09:28
Они в основном все открытого типа. То есть берут воздух из атмосферы, порта для входа нет. Есть конечно и замкнутого цикла, но стоят как самолёт.
santax1 Доцент Где-то 1.8K 486
Отв.161  03 Сент. 25, 12:02 (через 20 мин)
Они в основном все открытого типа. То есть берут воздух из атмосферы, порта для входа нет. Есть конечно и замкнутого цикла, но стоят как самолёт.Dry Gin, 03 Сент. 25, 11:43
1. вроде, не все:
https://vodopady.by/aerator-dlya-pruda-aco-002.html
2. Если все же без входа, - засунь компрессор в бродильник, в самый верх. А лучше в емкость на конце холодной трубы (после дефлегматора)
ЗЫ: я думаю, нужен вот такой, с запасом, потому как их расход указан для нулевого сопротивления (графики в даташитах). При распылителе на выходе и столбе браги над распылителем - расход упадет:
https://fish-city.by/...ruda-do-10200l/
bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.162  03 Сент. 25, 12:27 (через 25 мин)
Если все же без входа, -santax1, 03 Сент. 25, 12:02
А не проще ставить вакуумное мембранный?
Любое понижение давления будет интенсифицировать испарение, ускорять брожение и усиливать тем самым поток УГ.
Отв.163  03 Сент. 25, 12:29 (через 3 мин)
Любое понижение давления будет интенсифицировать испарение, ускорять брожение и усиливать тем самым поток УГ.bardo, 03 Сент. 25, 12:27
1. Не любое, а с подводом тепла. Просто понижение давления не интенсифицирует ничего. (И да, дрожжи сильное понижение давления не терпят)
2. Нам нужно из насыщенного пара сконденсировать дистиллят, при понижении давления это усложняется.
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.164  03 Сент. 25, 12:39 (через 10 мин)
1. вроде, не все:
https://vodopady.by/aerator-dlya-pruda-aco-002.htmlsantax1, 03 Сент. 25, 12:02
мм..
"santax1
Доцент
Где-то"
оказывается где-то и не далеко..
Отв.165  03 Сент. 25, 12:45 (через 6 мин)
dee, Могилев
Отв.166  03 Сент. 25, 13:28 (через 44 мин)
Не любое, а с подводом тепла. Просто понижение давления не интенсифицирует ничего. (И да, дрожжи сильное понижение давления не терпят)santax1, 03 Сент. 25, 12:29
- 2 кПа остаточного давления терпят даже винные дрожжи...
- брожение идёт с выделением тепла...
- понижение давления уменьшает растворимость УГ, вывод продуктов реакции (химической/биохимической) ускоряет ход реакции, усиление выхода УГ создаёт доп словаря для перемешивания, а любое перемешивание увеличивает контакт реагирующих веществ и тем дополнительно ускоряет реакцию.
Нам нужно из насыщенного пара сконденсировать дистиллят, при понижении давления это усложняется.santax1, 03 Сент. 25, 12:29
Угу надо понизить температуру конденсации...медная трубка через бочку воды со льдом и УГ выгонит из нее весь конденсат уже разделенный на жидкую и газопаровую фазы.

Добавлено через 3мин.:

Балласт снизит скорость прохождения целевых компонентов через колонну.Dry Gin, 02 Сент. 25, 16:56
Балласт ее увеличит, балласт это ветер который сдувает пар с поверхности испаряемой жидкости.
Отв.167  03 Сент. 25, 14:00 (через 32 мин)
Балласт ее увеличит, балласт это ветер который сдувает пар с поверхности испаряемой жидкости.bardo, 03 Сент. 25, 13:28
Я не про то. Допустим захлёбная скорость пара/газа в колонне 0.5 м/с. А целевые компненты в первом случае 100% от пара, а во втором условно 1%. Захлёбная скорость на газе конечно поднимется, но не настолько.

Добавлено через 2мин.:

То есть для нашего случая предпочтительна колонна большого сечения с рыхлой насадкой.
Отв.168  03 Сент. 25, 14:12 (через 13 мин)
Захлёбная скорость на газе конечно поднимется, но не настолько.Dry Gin, 03 Сент. 25, 14:00
Я бы больше волновался не за захлеб, а про недостаточное осушение парогаз и возврат ЛКК в бродильню и за недостаточное смачивание насадки.
Отв.169  03 Сент. 25, 14:37 (через 25 мин)
Угу надо понизить температуру конденсации...медная трубка через бочку воды со льдом и УГ выгонит из нее весь конденсат уже разделенный на жидкую и газопаровую фазы.bardo, 03 Сент. 25, 13:28
Какая бочка со льдом, когда у нас уже и так Пельтье или фреонка.
И тут многие забывают, что у нас непрерывка, за сутки набегает огого - нужно учитывать минимальные затраты ЭЭ, воды, льда и т.д.
ЗЫ: да и смысл на вакууме возиться с испернием/конденсацией. Если дрожжи терпят 2кПа, то и кипятить их с брагой при этом давлении, все равно выживут.
Отв.170  03 Сент. 25, 14:55 (через 18 мин)
И тут многие забывают, что у нас непрерывка, за сутки набегает огого - нужно учитывать минимальные затраты ЭЭ, воды, льда и т.д.santax1, 03 Сент. 25, 14:37
Дружище...я не знаю как эта фича работает у Дениса....но я доподлинно знаю, как это работает у меня...с мешалкой, вакуумным насосом и сбраживанием за сутки...а не за семь...тоесть давление меньше,и поток УГ в примерно семь раз больше....
Если хотите выводить не только примеси но и спирт...остаточное давление в системе должно быть как минимум ниже давления для кипения чистого спирта при температуре в бродилке.
Без изменения давления и сбраживании за семь суток...вы получите засранный головами и промежуточными литр - полтора слабоспиртуозной жижи, который можно будет на пике основного брожения на затопленной колонне разделить на головы со спиртом и вязкую воднопромежуточную жижу.
Мое такое мнение...на всячески желаю удачи и упорства...

Добавлено через 7мин.:

Если дрожжи терпят 2кПа, то и кипятить их с брагой при этом давлении, все равно выживут.santax1, 03 Сент. 25, 14:37
Такое себе кипение в потоке УГ....
"Кипятить" их можно после завершения основного брожения, когда спадет поток УГ...
Ты никогда не задумывался, чем обычная дистилляция отличается от молекулярной? Чем они принципиально отличаются и где начинает заканчиваться одна и начинаться другая?)
Отв.171  03 Сент. 25, 15:04 (через 10 мин)
я доподлинно знаю, как это работает у меня...с мешалкой, вакуумным насосом и сбраживанием за сутки...а не за семь...тоесть давление меньше,и поток УГ в примерно семь раз больше....bardo, 03 Сент. 25, 14:55
Ты хочешь сказать, что в вакууме дрожжи едят сахар в 7 раз быстрее? Что-то не верится.
dee Научный сотрудник Минск 9.6K 2.4K
Отв.172  03 Сент. 25, 15:22 (через 19 мин)
santax1, просто товарищ повернут на вакууме ))) а ещё эмульгации.. ой, бардо, слушай, а давай и тут эму замутим ? Может и взлетит, если компрессор посильнее взять

Добавлено через 3мин.:

нужно учитывать минимальные затраты ЭЭsantax1, 03 Сент. 25, 14:37
Ну это точно не про Пельтье, три киловатчаса в сутки готовь на него и ещё один на компрессор. Месяц больше сотни киловатчасов, ради 35 литров 40-50% сырца
Отв.173  03 Сент. 25, 16:03 (через 41 мин)
Ты хочешь сказать, что в вакууме дрожжи едят сахар в 7 раз быстрее?santax1, 03 Сент. 25, 15:04
Дело не в вакууме как таковом. Как останавливают/замедляют брожение при производстве пива или шампанского? Повышают давление, с ростом давления растет растворимость УГ...УГ продукт брожения.
Понижением давления падает растворимость УГ в жидкости....
Как меняется скорость реакции при перемешивании помнишь?
Что-то не веритсяsantax1, 03 Сент. 25, 15:04
Не надо верить...надо проверять...
Отв.174  03 Сент. 25, 16:07 (через 5 мин)
Я бы больше волновался не за захлеб, а про недостаточное осушение парогаз и возврат ЛКК в бродильню и за недостаточное смачивание насадки.bardo, 03 Сент. 25, 14:12
Осушение согласно температуре и КПД конденсатора. Не больше и не меньше. В бродильню ничего не возвращается, всё выливается снизу колонны в отдельную банку. Ну и если насадка травленная, то со смачиванием проблем не будет. Поэтому не волнуйся))
Отв.175  03 Сент. 25, 16:11 (через 4 мин)
Осушение согласно температуре и КПД конденсатора. Не больше и не меньше.Dry Gin, 03 Сент. 25, 16:07
При ректе та же фигня...а нижние тарелки колонны на низкой навалке подсыхают...ведь так?)

Добавлено через 6мин.:

ой, бардо, слушай, а давай и тут эму замутим ? Может и взлетит, если компрессор посильнее взятьdee, 03 Сент. 25, 15:22
А какой режим даёт уменьшение ВЭТС при росте скорости пара(парогаз)? Может плёночный? Или колпачки? Если ты стабилизируешь скорость выхода парогаз из дробильно до уровня скорости пара при кипении....то можно пробовать....знаешь как стабилизировать парогазовой поток брожения?

Добавлено через 1мин.:

Что-то не веритсяsantax1, 03 Сент. 25, 15:04
Дать на неделю куб 50, мешалку и вакнасос? Обращайся как надумаешь....
Отв.176  03 Сент. 25, 16:21 (через 11 мин)
Понижением давления падает растворимость УГ в жидкости....
Как меняется скорость реакции при перемешивании помнишь?bardo, 03 Сент. 25, 16:03
При чем здесь растворимость УГ? УГ - продукт жизнедеятельности дрожжей, по сути их гуано (как и спирт). Если человеку поставить унитаз, который в 7 раз быстрее смывает его гуано, то это еще не значит, что человек начнет в 7 раз быстрее срать. Нашел только, что концентрация выше 5% этанола в браге тормозит брожение, и концентрация УГ с парциальными давлениями выше нескольких атмосфер:
https://svhdlab.co/вакуумная-дистилляция-вд/
https://books.ifmo.ru/file/pdf/1387.pdf
ЗЫ: если отбирать дистиллят при 5% в браге, то вероятно скорость брожения вырастет, но и в отборе спирта будет намного меньше 50%
Отв.177  03 Сент. 25, 16:32 (через 11 мин)
Если человеку поставить унитаз, который в 7 раз быстрее смывает его гуано, то это еще не значит, что человек начнет в 7 раз быстрее срать.santax1, 03 Сент. 25, 16:21
Пожалуй что так..мешалку и вакнасос будешь брать? Или предпочтешь умничать?))
Отв.178  03 Сент. 25, 16:59 (через 28 мин)
Пожалуй что так..мешалку и вакнасос будешь брать? Или предпочтешь умничать?))bardo, 03 Сент. 25, 16:32
Ну не верю я, что ты изобрел такой простой способ ускорения брожения в 7 раз (да еще с плюшками по примесям), и никто нигде его не применил в промке. Все наши ноухау давным-давно или нещадно эксплуатируются, или: "мене, текел, фарес" (взвешены, измерены, признаны недостойными).
Полунепрерывное брожение
Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.
Отв.179  03 Сент. 25, 17:17 (через 18 мин)
Ну не верю я, что ты изобрел такой простой способ ускорения брожения в 7 раз (да еще с плюшками по примесям),santax1, 03 Сент. 25, 16:59
Ну это смотря что с чем сравнивать...как эта хрень которая с мрамором в брагу опускается называется....проклятый Альцгеймера...там побыстрей чем за неделю бродит то...дня четыре или типа того...а суть то одна...угольная кислота это форма растворения УГ в воде... Ну и чуть чуть перемешивания в результате работы газлифта...пипец... Так и не вспомнил как называется...

Добавлено через 3мин.:

Гравицапа мать ее...)))
Мое предложение в силе...предоставлю по зелёному свистку))