в продаже есть аэраторы для прудовsantax1, 03 Сент. 25, 09:28Они в основном все открытого типа. То есть берут воздух из атмосферы, порта для входа нет. Есть конечно и замкнутого цикла, но стоят как самолёт.
Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.160 03 Сент. 25, 11:43
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.161 03 Сент. 25, 12:02 (через 20 мин)
Они в основном все открытого типа. То есть берут воздух из атмосферы, порта для входа нет. Есть конечно и замкнутого цикла, но стоят как самолёт.Dry Gin, 03 Сент. 25, 11:431. вроде, не все:
https://vodopady.by/aerator-dlya-pruda-aco-002.html
2. Если все же без входа, - засунь компрессор в бродильник, в самый верх. А лучше в емкость на конце холодной трубы (после дефлегматора)
ЗЫ: я думаю, нужен вот такой, с запасом, потому как их расход указан для нулевого сопротивления (графики в даташитах). При распылителе на выходе и столбе браги над распылителем - расход упадет:
https://fish-city.by/...ruda-do-10200l/
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.162 03 Сент. 25, 12:27 (через 25 мин)
Если все же без входа, -santax1, 03 Сент. 25, 12:02А не проще ставить вакуумное мембранный?
Любое понижение давления будет интенсифицировать испарение, ускорять брожение и усиливать тем самым поток УГ.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.163 03 Сент. 25, 12:29 (через 3 мин)
Любое понижение давления будет интенсифицировать испарение, ускорять брожение и усиливать тем самым поток УГ.bardo, 03 Сент. 25, 12:271. Не любое, а с подводом тепла. Просто понижение давления не интенсифицирует ничего. (И да, дрожжи сильное понижение давления не терпят)
2. Нам нужно из насыщенного пара сконденсировать дистиллят, при понижении давления это усложняется.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.164 03 Сент. 25, 12:39 (через 10 мин)
1. вроде, не все:мм..
https://vodopady.by/aerator-dlya-pruda-aco-002.htmlsantax1, 03 Сент. 25, 12:02
"santax1
Доцент
Где-то"
оказывается где-то и не далеко..
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.165 03 Сент. 25, 12:45 (через 6 мин)
dee, Могилев
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.166 03 Сент. 25, 13:28 (через 44 мин)
Не любое, а с подводом тепла. Просто понижение давления не интенсифицирует ничего. (И да, дрожжи сильное понижение давления не терпят)santax1, 03 Сент. 25, 12:29- 2 кПа остаточного давления терпят даже винные дрожжи...
- брожение идёт с выделением тепла...
- понижение давления уменьшает растворимость УГ, вывод продуктов реакции (химической/биохимической) ускоряет ход реакции, усиление выхода УГ создаёт доп словаря для перемешивания, а любое перемешивание увеличивает контакт реагирующих веществ и тем дополнительно ускоряет реакцию.
Нам нужно из насыщенного пара сконденсировать дистиллят, при понижении давления это усложняется.santax1, 03 Сент. 25, 12:29Угу надо понизить температуру конденсации...медная трубка через бочку воды со льдом и УГ выгонит из нее весь конденсат уже разделенный на жидкую и газопаровую фазы.
Добавлено через 3мин.:
Балласт снизит скорость прохождения целевых компонентов через колонну.Dry Gin, 02 Сент. 25, 16:56Балласт ее увеличит, балласт это ветер который сдувает пар с поверхности испаряемой жидкости.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.167 03 Сент. 25, 14:00 (через 32 мин)
Балласт ее увеличит, балласт это ветер который сдувает пар с поверхности испаряемой жидкости.bardo, 03 Сент. 25, 13:28Я не про то. Допустим захлёбная скорость пара/газа в колонне 0.5 м/с. А целевые компненты в первом случае 100% от пара, а во втором условно 1%. Захлёбная скорость на газе конечно поднимется, но не настолько.
Добавлено через 2мин.:
То есть для нашего случая предпочтительна колонна большого сечения с рыхлой насадкой.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.168 03 Сент. 25, 14:12 (через 13 мин)
Захлёбная скорость на газе конечно поднимется, но не настолько.Dry Gin, 03 Сент. 25, 14:00Я бы больше волновался не за захлеб, а про недостаточное осушение парогаз и возврат ЛКК в бродильню и за недостаточное смачивание насадки.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.169 03 Сент. 25, 14:37 (через 25 мин)
Угу надо понизить температуру конденсации...медная трубка через бочку воды со льдом и УГ выгонит из нее весь конденсат уже разделенный на жидкую и газопаровую фазы.bardo, 03 Сент. 25, 13:28Какая бочка со льдом, когда у нас уже и так Пельтье или фреонка.
И тут многие забывают, что у нас непрерывка, за сутки набегает огого - нужно учитывать минимальные затраты ЭЭ, воды, льда и т.д.
ЗЫ: да и смысл на вакууме возиться с испернием/конденсацией. Если дрожжи терпят 2кПа, то и кипятить их с брагой при этом давлении, все равно выживут.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.170 03 Сент. 25, 14:55 (через 18 мин)
И тут многие забывают, что у нас непрерывка, за сутки набегает огого - нужно учитывать минимальные затраты ЭЭ, воды, льда и т.д.santax1, 03 Сент. 25, 14:37Дружище...я не знаю как эта фича работает у Дениса....но я доподлинно знаю, как это работает у меня...с мешалкой, вакуумным насосом и сбраживанием за сутки...а не за семь...тоесть давление меньше,и поток УГ в примерно семь раз больше....
Если хотите выводить не только примеси но и спирт...остаточное давление в системе должно быть как минимум ниже давления для кипения чистого спирта при температуре в бродилке.
Без изменения давления и сбраживании за семь суток...вы получите засранный головами и промежуточными литр - полтора слабоспиртуозной жижи, который можно будет на пике основного брожения на затопленной колонне разделить на головы со спиртом и вязкую воднопромежуточную жижу.
Мое такое мнение...на всячески желаю удачи и упорства...
Добавлено через 7мин.:
Если дрожжи терпят 2кПа, то и кипятить их с брагой при этом давлении, все равно выживут.santax1, 03 Сент. 25, 14:37Такое себе кипение в потоке УГ....
"Кипятить" их можно после завершения основного брожения, когда спадет поток УГ...
Ты никогда не задумывался, чем обычная дистилляция отличается от молекулярной? Чем они принципиально отличаются и где начинает заканчиваться одна и начинаться другая?)
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.171 03 Сент. 25, 15:04 (через 10 мин)
я доподлинно знаю, как это работает у меня...с мешалкой, вакуумным насосом и сбраживанием за сутки...а не за семь...тоесть давление меньше,и поток УГ в примерно семь раз больше....bardo, 03 Сент. 25, 14:55Ты хочешь сказать, что в вакууме дрожжи едят сахар в 7 раз быстрее? Что-то не верится.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.172 03 Сент. 25, 15:22 (через 19 мин)
santax1, просто товарищ повернут на вакууме ))) а ещё эмульгации.. ой, бардо, слушай, а давай и тут эму замутим ? Может и взлетит, если компрессор посильнее взять
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
нужно учитывать минимальные затраты ЭЭsantax1, 03 Сент. 25, 14:37Ну это точно не про Пельтье, три киловатчаса в сутки готовь на него и ещё один на компрессор. Месяц больше сотни киловатчасов, ради 35 литров 40-50% сырца
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.173 03 Сент. 25, 16:03 (через 41 мин)
Ты хочешь сказать, что в вакууме дрожжи едят сахар в 7 раз быстрее?santax1, 03 Сент. 25, 15:04Дело не в вакууме как таковом. Как останавливают/замедляют брожение при производстве пива или шампанского? Повышают давление, с ростом давления растет растворимость УГ...УГ продукт брожения.
Понижением давления падает растворимость УГ в жидкости....
Как меняется скорость реакции при перемешивании помнишь?
Что-то не веритсяsantax1, 03 Сент. 25, 15:04Не надо верить...надо проверять...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.174 03 Сент. 25, 16:07 (через 5 мин)
Я бы больше волновался не за захлеб, а про недостаточное осушение парогаз и возврат ЛКК в бродильню и за недостаточное смачивание насадки.bardo, 03 Сент. 25, 14:12Осушение согласно температуре и КПД конденсатора. Не больше и не меньше. В бродильню ничего не возвращается, всё выливается снизу колонны в отдельную банку. Ну и если насадка травленная, то со смачиванием проблем не будет. Поэтому не волнуйся))
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.175 03 Сент. 25, 16:11 (через 4 мин)
Осушение согласно температуре и КПД конденсатора. Не больше и не меньше.Dry Gin, 03 Сент. 25, 16:07При ректе та же фигня...а нижние тарелки колонны на низкой навалке подсыхают...ведь так?)
Добавлено через 6мин.:
ой, бардо, слушай, а давай и тут эму замутим ? Может и взлетит, если компрессор посильнее взятьdee, 03 Сент. 25, 15:22А какой режим даёт уменьшение ВЭТС при росте скорости пара(парогаз)? Может плёночный? Или колпачки? Если ты стабилизируешь скорость выхода парогаз из дробильно до уровня скорости пара при кипении....то можно пробовать....знаешь как стабилизировать парогазовой поток брожения?
Добавлено через 1мин.:
Что-то не веритсяsantax1, 03 Сент. 25, 15:04Дать на неделю куб 50, мешалку и вакнасос? Обращайся как надумаешь....
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.176 03 Сент. 25, 16:21 (через 11 мин)
Понижением давления падает растворимость УГ в жидкости....При чем здесь растворимость УГ? УГ - продукт жизнедеятельности дрожжей, по сути их гуано (как и спирт). Если человеку поставить унитаз, который в 7 раз быстрее смывает его гуано, то это еще не значит, что человек начнет в 7 раз быстрее срать. Нашел только, что концентрация выше 5% этанола в браге тормозит брожение, и концентрация УГ с парциальными давлениями выше нескольких атмосфер:
Как меняется скорость реакции при перемешивании помнишь?bardo, 03 Сент. 25, 16:03
https://svhdlab.co/вакуумная-дистилляция-вд/
https://books.ifmo.ru/file/pdf/1387.pdf
ЗЫ: если отбирать дистиллят при 5% в браге, то вероятно скорость брожения вырастет, но и в отборе спирта будет намного меньше 50%
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.177 03 Сент. 25, 16:32 (через 11 мин)
Если человеку поставить унитаз, который в 7 раз быстрее смывает его гуано, то это еще не значит, что человек начнет в 7 раз быстрее срать.santax1, 03 Сент. 25, 16:21Пожалуй что так..мешалку и вакнасос будешь брать? Или предпочтешь умничать?))
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.178 03 Сент. 25, 16:59 (через 28 мин)
Пожалуй что так..мешалку и вакнасос будешь брать? Или предпочтешь умничать?))bardo, 03 Сент. 25, 16:32Ну не верю я, что ты изобрел такой простой способ ускорения брожения в 7 раз (да еще с плюшками по примесям), и никто нигде его не применил в промке. Все наши ноухау давным-давно или нещадно эксплуатируются, или: "мене, текел, фарес" (взвешены, измерены, признаны недостойными).

bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.179 03 Сент. 25, 17:17 (через 18 мин)
Ну не верю я, что ты изобрел такой простой способ ускорения брожения в 7 раз (да еще с плюшками по примесям),santax1, 03 Сент. 25, 16:59Ну это смотря что с чем сравнивать...как эта хрень которая с мрамором в брагу опускается называется....проклятый Альцгеймера...там побыстрей чем за неделю бродит то...дня четыре или типа того...а суть то одна...угольная кислота это форма растворения УГ в воде... Ну и чуть чуть перемешивания в результате работы газлифта...пипец... Так и не вспомнил как называется...
Добавлено через 3мин.:
Гравицапа мать ее...)))
Мое предложение в силе...предоставлю по зелёному свистку))
