titan777, для начала простейший вопрос
Если в канализацию как ты говоришь сливается самотеком и легко - откуда столбик жидкости стоит в ТСА?
Что его подпирает?
Варианта два
Либо косяк в канализационном сливе
Либо изолентой передавил трубу надетую на тса
Разберись для начала с этим моментом, потом пойдем дальше
Тарелки вставлены правильно.
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.180 25 Авг. 15, 19:45
titan777
Специалист
Москва
192 136
Отв.181 25 Авг. 15, 20:12, через 28 мин
откуда столбик жидкости стоит в ТСА?игорь223, 25 Авг. 15, 19:45Это меня больше всего и беспокоит...
Притянут к колонне ТСА липучкой, не перетянут 100%, проверял.
Как проверить слив канализации ? Не могу придумать ничего . Может кто уже сталкивался с этим, подскажите.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.182 25 Авг. 15, 20:27, через 16 мин
Слей в тазик, ведро, бидон - короче туда, где ты стопроцентно видишь свободный слив
titan777
Специалист
Москва
192 136
Отв.183 25 Авг. 15, 20:48, через 21 мин
Слей в тазик, ведро, бидон - короче туда, где ты стопроцентно видишь свободный сливигорь223, 25 Авг. 15, 20:27
Да, как брага подойдет, буду пробовать.
Добавлено через 15ч. 1мин.:
Слей в тазик, ведро, бидон - короче туда, где ты стопроцентно видишь свободный сливигорь223, 25 Авг. 15, 20:27
Попробовал вчера в тазик - давление упало, в ТСА столбик пропал. Тут все хорошо.
Гнал на 1500вт (на этом кубе тэн больше не выдаст) , давление стояло на 8-9мм , подача 40-45% по перельстатике (12-14л/мин).
Стал разбираться со сливом в каналью, вынул трубу от мойки в слив, т.е. полностью открыл канализацию, опять появился столб жидкости в ТСА у колонны, но давление уже нормальное стало.
Значит моя канализация точно герметичная какая-то. (Игорь, я видимо второй такой на Вашей практике:)
Сделал пока ТСА в районе входа в канализацию. Столбик и давление остались на месте.
Но в этот ТСА теперь все запахи пойдут из канализации ... Пережималку сделал, когда не гоню, пережимать буду.
Но столбик в ТСА у колонны то все равно стоит, вот ведь засада.
Буду пробовать максимально увеличить диаметр всех мест соединений до канализации, упростить прохождение слива барды , это последнее что приходит в голову.
whate
Студент
Улан-Удэ
17 3
Отв.184 31 Авг. 15, 17:52
опять вопрос по температуре:
НБК + укрепляющая пленочная колона.
если через неё выгонять дистилерованную воду то максимальная температура в кубе (пока не кончится вода) не поднимается выше 95,5 а в верхней части дефлегматора 95.(видимо из за атмосферного давления) можно ли эту температуру считать как максимальной? и от неё вести отсчет. например осушать куб с СС до температуры 88? начало кипения СС не 84 градуса а 77? или это не правильно?
НБК + укрепляющая пленочная колона.
если через неё выгонять дистилерованную воду то максимальная температура в кубе (пока не кончится вода) не поднимается выше 95,5 а в верхней части дефлегматора 95.(видимо из за атмосферного давления) можно ли эту температуру считать как максимальной? и от неё вести отсчет. например осушать куб с СС до температуры 88? начало кипения СС не 84 градуса а 77? или это не правильно?
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.185 02 Сент. 15, 17:10
Мне тоже интересно. Проверял термометры в кипящей воде. У меня две штуки, один в кипящей воде 94,5 показывает. Второй 97,6. Мерил температуру в браге сразу двумя, показывали одинаково. Вот теперь тоже голову ломаю, насколько правильной поправка будет.
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.186 08 Сент. 15, 09:29
Мне тоже интересно. Проверял термометры в кипящей воде. У меня две штуки, один в кипящей воде 94,5 показывает. Второй 97,6. Мерил температуру в браге сразу двумя, показывали одинаково. Вот теперь тоже голову ломаю, насколько правильной поправка будет.Тульский самовар, 02 Сент. 15, 17:10При разных температурах они врут по разному.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.187 16 Сент. 15, 15:00
Наконец то после почти годового чтения форума и недавней покупки НБК, сделал первый прогон. Впечатления весьма противоречивые.
Гнал сахарную брагу:
9кг сахара (инвертировал с лимонной кислотой) плюс 0,5л варенья (х/з какого), дрожжи Белорусские, смесь винных и спиртовых. Срок годности вышел, поэтому высыпал всё, что было. Где то на 100л браги. Добавил пеногасителя 2мл. Залил почти под завязку бочку 50л. Отбродила за 7 дней. Осадил бентонитом. Получилось минус 5,5л осадка, т.е. чистый объём браги около 45л. Влил туда ещё в общей сложности 300мл хреновухи с перцовкой 40% (делал ещё на самопальном аппарате, уж очень ядрёные получились).
Далее сам процесс. В течение пары часов прыгал с регулировками насоса (ХД/НПП-3/25) и регулятора мощности (РМЦ-3-3500). Тут просьба к Игорю: инструкции на указанные железки начинать с момента калибровки. Предполагаю ответ, что есть и инструкции и видео, но... Если в инструкции к РМЦ сразу в начале была бы например включена табличка с выставлением мощности тэна (типа у Вас тэн 3кВт, захОдите туда то, выставляете в настройках значение 3.00, ну и т.д.), новичкам было бы намного проще. Ну да ладно, понемногу добился давления чуть меньше 20 и снижения температуры внизу колонны на 0,9. Цифры писать нет смысла, так как уже говорили раньше, что термометры врут. Предполагаю, что к моменту стабилизации процесса, мощность была порядка 1,7кВт, подача (судя по времени процесса) 15-17 литров. Барду сливал в отдельную ёмкость на первый раз. В итоге получил чуть больше 10л СС крепостью 55%, при температуре 21С.
Далее вопросы:
1. Нормален ли указанный выход СС? Не совсем въехал пока, выход АС считается после отсечения голов и хвостов, или же вместе с ними?
2. Вонища стояла в квартире будь здоров Поделитесь опытом, кто как в каналью барду сливает.
3. Всё время перегонки наблюдал за процессом. Приходилось периодически подстраивать подачу и мощность. Давление начинало падать с 19-18 до 14-15. Это нормально или всё таки давление должно быть стабильным?
PS: после завершения всего процесса, вспоминал с нежностью свой самопальный аппарат, насколько там всё проще. На следующий день всё же пришёл к мысли "НБК - БЫТЬ!" И как говорится "любая палка о двух концах". Благодаря тому, что начал с не откалиброванными приборами, очень быстро понял процесс подстройки под нужный режим работы колонны.
Гнал сахарную брагу:
9кг сахара (инвертировал с лимонной кислотой) плюс 0,5л варенья (х/з какого), дрожжи Белорусские, смесь винных и спиртовых. Срок годности вышел, поэтому высыпал всё, что было. Где то на 100л браги. Добавил пеногасителя 2мл. Залил почти под завязку бочку 50л. Отбродила за 7 дней. Осадил бентонитом. Получилось минус 5,5л осадка, т.е. чистый объём браги около 45л. Влил туда ещё в общей сложности 300мл хреновухи с перцовкой 40% (делал ещё на самопальном аппарате, уж очень ядрёные получились).
Далее сам процесс. В течение пары часов прыгал с регулировками насоса (ХД/НПП-3/25) и регулятора мощности (РМЦ-3-3500). Тут просьба к Игорю: инструкции на указанные железки начинать с момента калибровки. Предполагаю ответ, что есть и инструкции и видео, но... Если в инструкции к РМЦ сразу в начале была бы например включена табличка с выставлением мощности тэна (типа у Вас тэн 3кВт, захОдите туда то, выставляете в настройках значение 3.00, ну и т.д.), новичкам было бы намного проще. Ну да ладно, понемногу добился давления чуть меньше 20 и снижения температуры внизу колонны на 0,9. Цифры писать нет смысла, так как уже говорили раньше, что термометры врут. Предполагаю, что к моменту стабилизации процесса, мощность была порядка 1,7кВт, подача (судя по времени процесса) 15-17 литров. Барду сливал в отдельную ёмкость на первый раз. В итоге получил чуть больше 10л СС крепостью 55%, при температуре 21С.
Далее вопросы:
1. Нормален ли указанный выход СС? Не совсем въехал пока, выход АС считается после отсечения голов и хвостов, или же вместе с ними?
2. Вонища стояла в квартире будь здоров Поделитесь опытом, кто как в каналью барду сливает.
3. Всё время перегонки наблюдал за процессом. Приходилось периодически подстраивать подачу и мощность. Давление начинало падать с 19-18 до 14-15. Это нормально или всё таки давление должно быть стабильным?
PS: после завершения всего процесса, вспоминал с нежностью свой самопальный аппарат, насколько там всё проще. На следующий день всё же пришёл к мысли "НБК - БЫТЬ!" И как говорится "любая палка о двух концах". Благодаря тому, что начал с не откалиброванными приборами, очень быстро понял процесс подстройки под нужный режим работы колонны.
titan777
Специалист
Москва
192 136
Отв.188 16 Сент. 15, 15:19, через 19 мин
1. 10000мл СС *55%=5500мл АС
45000 брага / 5500 АС =8,2% в браге, в норме в принципе. Считают до отсечения.
2. Вынимаем шланг от раковины, ставим тройник или Y переходник на входе в каналью, в один вход от раковины шланг, во второй шланг от НБК (по примеру как стиралку подключают ).
3. Давление вообще-то нормальное до 10мм (у меня так) , стабильно 8-9 у меня обычно стоит. Ниже ничего плохого нет, выше , того и гляди зальет колонну.
Главная прелесть НБК , чистейший СС , почти не вонючий, минимум лишней гадости. После кубовой дистиляции разница очень заметна.
45000 брага / 5500 АС =8,2% в браге, в норме в принципе. Считают до отсечения.
2. Вынимаем шланг от раковины, ставим тройник или Y переходник на входе в каналью, в один вход от раковины шланг, во второй шланг от НБК (по примеру как стиралку подключают ).
3. Давление вообще-то нормальное до 10мм (у меня так) , стабильно 8-9 у меня обычно стоит. Ниже ничего плохого нет, выше , того и гляди зальет колонну.
Главная прелесть НБК , чистейший СС , почти не вонючий, минимум лишней гадости. После кубовой дистиляции разница очень заметна.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.189 17 Сент. 15, 09:40
Выход от количества сахара (в моём случае) считают. Т.е. с 1кг сахара должно быть 0,6л с копейками спирта. Получается с 9кг (варенье не считаю) 5,4л АС, плюс спирт из хреновухи с перцовкой около 120мл, итого 5,54л АС. А если учесть, что с осадком слил какое то количество... Ну пускай там спирт с варенья был, поэтому не берём в расчёт, получается почти идеальный выход. Поэтому и сомнения, как считается, с отсечением всей гадости или до отсечения.
По поводу давления, согласно инструкции на НБК, оптимальный режим чуть ниже 20 при соответствующей подаче и мощности. При меньшем давлении, увеличивается время перегона, при большем давлении всё гораздо хуже. Ну и судя по моим результатам, ясно что режим был оптимальный. СС кристально чистый, барда - вода, время затратил в общей сложности около 5-ти часов. Если учесть, что первые пару часов потратил на танцы с бубнами, то скорее всего в следующий раз перегоню свои 50л часа за 3. Попробую без осаживания.
Ну и по подключению к каналье, хотелось бы с фотками. Пока для себя прикидываю вариант с сифоном к раковине с отводом для стиралки, но смущает высота подключения.
По поводу давления, согласно инструкции на НБК, оптимальный режим чуть ниже 20 при соответствующей подаче и мощности. При меньшем давлении, увеличивается время перегона, при большем давлении всё гораздо хуже. Ну и судя по моим результатам, ясно что режим был оптимальный. СС кристально чистый, барда - вода, время затратил в общей сложности около 5-ти часов. Если учесть, что первые пару часов потратил на танцы с бубнами, то скорее всего в следующий раз перегоню свои 50л часа за 3. Попробую без осаживания.
Ну и по подключению к каналье, хотелось бы с фотками. Пока для себя прикидываю вариант с сифоном к раковине с отводом для стиралки, но смущает высота подключения.
green165
Студент
Зеленоград
31 2
Отв.190 17 Сент. 15, 10:19, через 40 мин
Тульский самовар,
дополню ответ коллеги
1. 5,5л АС, в т.ч. 0,12л (0,3*40%) АС добавленного в брагу (хреновухи с перцовкой). получается 5,38л АС с 9 кг сахара, 5,38л/9кг = 0,598л АС с 1кг сахара. выход практически равен теоретическому.
2. гоню в ванной. ставлю куб на табуретку, уровень дна куба на уровне верха борта ванны. шланг слива барды вставляю в сливное отверстие ванны, углубив на 2-3 см. запаха барды практически нет.
3.давление 12-14 мм держится стабильным весь перегон. захлеба нет. иногда бывает, что дельта Тниз, при стабильной подаче и мощности, меняется в пределах 0,5 - 1,5 град. с чем это связано не знаю.
дополню ответ коллеги
1. 5,5л АС, в т.ч. 0,12л (0,3*40%) АС добавленного в брагу (хреновухи с перцовкой). получается 5,38л АС с 9 кг сахара, 5,38л/9кг = 0,598л АС с 1кг сахара. выход практически равен теоретическому.
2. гоню в ванной. ставлю куб на табуретку, уровень дна куба на уровне верха борта ванны. шланг слива барды вставляю в сливное отверстие ванны, углубив на 2-3 см. запаха барды практически нет.
3.давление 12-14 мм держится стабильным весь перегон. захлеба нет. иногда бывает, что дельта Тниз, при стабильной подаче и мощности, меняется в пределах 0,5 - 1,5 град. с чем это связано не знаю.
titan777
Специалист
Москва
192 136
Отв.191 17 Сент. 15, 14:33
Пока для себя прикидываю вариант с сифоном к раковине с отводом для стиралки, но смущает высота подключения.Тульский самовар, 17 Сент. 15, 09:40
Да, высота входа в каналью ОБЯЗАТЕЛЬНО ниже не только выхода с колонны, а и самого низкого расположения шланга , который в каналью идет.
Я с этим долго мучался, просто шланг лежал на полу (ниже входа в каналью на 5-10 см), и в нем получалась пробка, давление в космос.
Приподнял шланг на всем пути выше входа в слив, все сразу в норму вошло.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.192 17 Сент. 15, 17:41
мда, у меня труба выше расположена, походу полюбому куб приподнимать придётся :( А что у тебя за фитинг, куда шланг вставляется? Чот не пойму по фотке.
Верхний шланг слив воды?
Верхний шланг слив воды?
titan777
Специалист
Москва
192 136
Отв.193 17 Сент. 15, 18:15, через 34 мин
Тонкий шланг это связь с атмосферой. Канализация герметичная слишком.
Добавлено через 3мин.:
Шланг от НБК вставлен в фитин от металопласт трубы, обжимной. Но у него проходное маленькое, переделал уже на другой вход. Самодельный.
Добавлено через 3мин.:
Шланг от НБК вставлен в фитин от металопласт трубы, обжимной. Но у него проходное маленькое, переделал уже на другой вход. Самодельный.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.194 17 Сент. 15, 19:44
titan777, гм... а у меня замечательно работает слив с НБК по твоему "неправильному" варианту. Хотя если разобраться в твоих вариантах, то они оба имеют место быть. Для правильного слива шланг должен образовывать колено в котором будет стоять жидкостная пробка регулирующая максимальное давление в колонне (20-25мм). В обеих твоих вариантах это колено есть, в варианте "правильно" это колено типа паука от Игоря223, в варианте не правильно это колено за счет приподнятого слива в каналью. У меня, еще раз повторю, работает именно второй вариант. В слив для стиральной машинки вставил Y тройник с заглушкой в которой в просверленное отверстие установлена от руки медная Г образная трубочка под диаметр сливного шланга. Трубочка только для того чтобы удобнее и быстрее крепить к ней шланг и чтобы он не слетал. Все. Давление в колонне, после которого происходит выброс пара в каналью я регулирую приподниманием или опусканием Y тройника в месте где он садится на трубу канальи. Соответственно делаю высоту колена или выше или ниже, бак с НБК стоит на полу на уровне трубы канальи. Давление после которого происходит выброс пара около 22мм у меня, рабочее на НБК около 14-16мм.
titan777
Специалист
Москва
192 136
Отв.195 17 Сент. 15, 19:47, через 3 мин
titan777, гм... а у меня замечательно работает слив с НБК по твоему "неправильному" варианту.webserge, 17 Сент. 15, 19:44Не спорю, я только выкладываю свои практические заметки.
У меня только так заработало.
Добавлено через 4мин.:
Для правильного слива шланг должен образовывать колено в котором будет стоять жидкостная пробка регулирующая максимальное давление в колонне (20-25мм).webserge, 17 Сент. 15, 19:44
У меня давление в кубе меряется, и работает стабильно только на 8-10мм.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.196 17 Сент. 15, 20:08, через 22 мин
У меня давление в кубе меряетсяtitan777, 17 Сент. 15, 19:47И у меня в кубе)) Где же ему еще мерятся. А что происходит при повышении давления выше 10мм?
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.197 18 Сент. 15, 09:03
webserge, фотки бы глянуть. И какое железо у тебя. Я как понимаю, скорее всего экспериментировать придётся. У всех нюансы разные. Вот у себя определил, что колонна работает в идеальном режиме (давление чуть ниже 20-ти, дельта внизу 0,9 градуса) при максимальных мощности и подаче (пока не точно знаю, насос и РМЦ не откалиброванные были, но ОЧЕНЬ близко к максимуму). Сливал на первый раз в ёмкость. Теперь нужно со сливом в каналью пробовать, поскоку воняет нехило.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.198 18 Сент. 15, 11:07
Тульский самовар, гм... все пересмотрел, а фоток то и нет нормальных, соответствующих текущему положению дел у меня)) Как будет перегонка, то сделаю. Хотя там показывать то особо нечего)
Влadimir
Студент
Адлер
31 1
Отв.199 18 Сент. 15, 12:01, через 55 мин
Добрый день!Запускаю свою НБК второй раз,ничего не выходит из за давления избыточного,как я считаю!В первый раз,когда я ее запускал давление было 8мм при работе колонны без браги,при подачи браги давление медленно наростало и при 20-22мм происходил выброс в приемник готового продукта.Я укоротил колено сливное.Петля была на 60см ниже выхода из колонны,я сделал на 40мм.Давление без браги стало 2мм,я добился стабильной работы при 70% подачи браги,и давление было в районе 15мм.Сейчас запускаю колонну без браги,давление 12мм,при подаче браги сразу возрастает давление и плевок.Слив в каналью свободный,тарелки разбирал мыл.Что может быть еще не так?