Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 138 13
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.240  28 Сент. 15, 22:43
olegns2, я почти год читал форум пока не понял, что хочу. Достоинства НБК (максимально упрощенно и кратко):
1. ОЧЕНЬ быстрая (и качественная) перегонка браги в спирт сырец (СС).
2. Возможность перегонять наверное практически все виды браг (тут более опытные товарищи могут меня поправить).
3. В режиме тарельчатой колонны (ТК) можно производить практически всё кроме спирта. В данном процессе и производится отделение голов.
Ну а по поводу теории, elfelf прав, лучше видео ничего не придумать.
http://spirt-i-vodka.ru/...tical-training/
про отделение голов тока нужно в видео про тарельчатые колонны смотреть вроде, не помню уже.
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.241  29 Сент. 15, 06:27
Видео конечно это хорошо.
А руководство по эксплуатации можно распечатать, и будет оно всегда под рукой!)))
https://yadi.sk/i/QuaJ5w0NiY5DH
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.242  30 Сент. 15, 09:22
Если перед замесом зернодробилкой хорошо поработать, то в принципе на НБК можно перегонять любую брагу.
А крупную дробину лучше через куб прогонять.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.243  01 Окт. 15, 00:13
Alex5, на всасывающий шланг насоса подачи в НБК можно поставить фильтрующую сетку, тогда дробина не страшна никакая вообще.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.244  01 Окт. 15, 00:24, через 12 мин
Да есть у меня, в Мерлине для садоводов удобная дешево продается (малогабаритная сетка из нержавейки, корпус пластмасса с резьбой на дюйм), но дробину все равно кубом дорабатывать.

Добавлено через 7мин.:

Думаю может быть остатки дробины на второй раз в затор запустить, заодно затор подкислит. Промышленность часть барды использует повторно, в библиотеке есть утвержденная инструкция.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.245  01 Окт. 15, 11:39
В выходные буду гнать первый перегон на НБК сливовую брагу,300 литров, потом на короткой колпачковой. Но суть не в этом осталось много ферментов, так что буду делать замес на крупе, килограмм 50-т, озадачился как потом перегнать на НБК, мысля одна посетила, может кто и поправит, нашел в хозяйстве сито в виде кастрюли, дно сито очень мелкое из металлической сетки диаметр примерно см 30, высота кастрюли см 25. Так вот если докупить такую же кастрюлю, их вместе объединить с помощью хотя бы, сантехнической широкой ленты, далее сделать с боку три отверстия, одно для шланга подачи браги, второе для шланга и третье для электрического провода помпы. Помпу помещаю во внутрь этой конструкции, ну может еще придется одну помпу кинуть в бочку что бы снаружи гоняла брагу, первая помпа она из нутри не будет давать прилипать крупе, внутри объём большой будет от двух кастрюль с сито. Как думаете прокатит.   
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.246  01 Окт. 15, 12:32, через 53 мин
Алексеич.Н, прокатит просто фильтр сетка на всасывающем шланге. Зачем такие усложнения?
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.247  01 Окт. 15, 12:39, через 7 мин
Знакомый, просто купил на рынке большое, чейное ситечко...надел на всасывающий и гоняет. По его словам-без хлопот.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.248  01 Окт. 15, 12:40, через 2 мин
купил на рынке большое, чейное ситечкоelfelf, 01 Окт. 15, 12:39
Уже выкладывал тут, продублирую
2015-04-05_19-34-04.jpg
2015-04-05_19-34-04. Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.249  01 Окт. 15, 12:46, через 6 мин
webserge, а с дробиной потом что делать? Или ты её водичкой промываешь?
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.250  01 Окт. 15, 14:34
Ну порадовали, я то пока только мучную делал, ну последний замес на крупе решил, перед зимней спячкой замутить.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.251  01 Окт. 15, 14:46, через 12 мин
а с дробиной потом что делать? Или ты её водичкой промываешь?SpyGrek, 01 Окт. 15, 12:46
Думаю ее в замес добавлять. А после на кубе или в каналью.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.252  01 Окт. 15, 14:51, через 6 мин
а с дробиной потом что делать? Или ты её водичкой промываешь?SpyGrek, 01 Окт. 15, 12:46
Если сразу ставлю замес, то оставляю ее в бочке на второй срок. После второго срока сливаю в каналью.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.253  01 Окт. 15, 16:34
webserge, загорелся идеей зернового самогона на НБК, с мукой уже процесс отлажен до совершенства. В арсенале имеется зернодробилка, которая может дробить достаточно мелкую крупку.
Каким образом ты осахариваешь, ХОС/ГОС, ферменты/солод? По окончанию брожения в сусле дробина или оболочки от зерна? Есть ли в браге жесткие включения которые могут помешать работе перистальтики? Много ли "дробины" остается?
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.254  01 Окт. 15, 17:54
Дробина есть всегда: и ГОС и ХОС. Я её откидываю на сито и выбрасываю. Уж больно муторно её на пару потом отгонять, проще новый затор замутить.
Может, когда куплю ПВК, буду сразу всю отгонять...
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.255  01 Окт. 15, 18:14, через 21 мин
Разницы большой нету, пару раз через зернодробилку зерно и солод пропустить, помол мелкий будет, колонна не почувствует.
ХОС. Ферменты и белый солод покупной.
Вообще считаю ферменты + солод оптимальный вариант.
При замесе солод не добавляю, а ввожу фермент  для разжижжения и делаю паузу на 60 минут на 30.Далее варка 1,5-2 часа, охлаждение до 60, солод (можно солод+А,Г), пауза до 2 часов, охлаждаю до 30 добавлю дрожжи и пеногасителя.
В связи с тем, что солод покупной качество разное, лучше ферментами подстраховаться, да и выход побольше.
Ну а при начале замеса вносить солод вообще варварство, сварится как солод.
В случае использования комбинированного метода разницы в качестве,  с чисто солодом, почувствовать не возможно ( при одних объемах закладок).
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.256  01 Окт. 15, 19:04, через 50 мин Автор был пьяный
Не уходим от темы....
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.257  02 Окт. 15, 06:05
Ребят не могу добиться стабильности колоны
Хд3-53. Включаю тэн на полную, как подходит температура перехожу на два киловат, вычислив по формуле Игоря что он давал в видео. Колона прогрелась включаю насос на 5 литров. У меня стоит латунный обратный клапан внизу колоны нк как положено и в самом начале рабочее давление 30 как только колона начала уверенно хавать 5 литров в час и у нас устаканилась температура на ирт120 я принимпю это за отправную точку, и со временем я начинаю по чуть чуть прибавлять подачу, температура почему то растёт на ирт атне уменьшается. Вообщем все что могу я выжать из колоны 10 литров в час и показывает тонометр 40-42
Почему так мало с предподогревом?
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.258  02 Окт. 15, 06:16, через 12 мин
А что ограничивает тебя, пена? Там нюансов много, выше обсуждалось и видео есть. Я гоню на мощности 2.4 кВт
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.259  02 Окт. 15, 08:00
Вообщем все что могу я выжать из колоны 10 литров в часArhis, 02 Окт. 15, 06:05
1. Что значит не могу?
Рабочее давление колонны 20мм ртути, ты еще далек от предзахлеба

2. Как меряешь величину подачит браги?

3. Пользуешься ли пеногасителем?