olegns2, я почти год читал форум пока не понял, что хочу. Достоинства НБК (максимально упрощенно и кратко):
1. ОЧЕНЬ быстрая (и качественная) перегонка браги в спирт сырец (СС).
2. Возможность перегонять наверное практически все виды браг (тут более опытные товарищи могут меня поправить).
3. В режиме тарельчатой колонны (ТК) можно производить практически всё кроме спирта. В данном процессе и производится отделение голов.
Ну а по поводу теории, elfelf прав, лучше видео ничего не придумать.
http://spirt-i-vodka.ru/...tical-training/
про отделение голов тока нужно в видео про тарельчатые колонны смотреть вроде, не помню уже.
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 181

Отв.240 28 Сент. 15, 22:43
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Видео конечно это хорошо.
А руководство по эксплуатации можно распечатать, и будет оно всегда под рукой!)))
https://yadi.sk/i/QuaJ5w0NiY5DH
А руководство по эксплуатации можно распечатать, и будет оно всегда под рукой!)))
https://yadi.sk/i/QuaJ5w0NiY5DH
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.242 30 Сент. 15, 09:22
Если перед замесом зернодробилкой хорошо поработать, то в принципе на НБК можно перегонять любую брагу.
А крупную дробину лучше через куб прогонять.
А крупную дробину лучше через куб прогонять.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.243 01 Окт. 15, 00:13
Alex5, на всасывающий шланг насоса подачи в НБК можно поставить фильтрующую сетку, тогда дробина не страшна никакая вообще.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.244 01 Окт. 15, 00:24 (через 12 мин)
Да есть у меня, в Мерлине для садоводов удобная дешево продается (малогабаритная сетка из нержавейки, корпус пластмасса с резьбой на дюйм), но дробину все равно кубом дорабатывать.
Добавлено через 7мин.:
Думаю может быть остатки дробины на второй раз в затор запустить, заодно затор подкислит. Промышленность часть барды использует повторно, в библиотеке есть утвержденная инструкция.
Добавлено через 7мин.:
Думаю может быть остатки дробины на второй раз в затор запустить, заодно затор подкислит. Промышленность часть барды использует повторно, в библиотеке есть утвержденная инструкция.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.245 01 Окт. 15, 11:39
В выходные буду гнать первый перегон на НБК сливовую брагу,300 литров, потом на короткой колпачковой. Но суть не в этом осталось много ферментов, так что буду делать замес на крупе, килограмм 50-т, озадачился как потом перегнать на НБК, мысля одна посетила, может кто и поправит, нашел в хозяйстве сито в виде кастрюли, дно сито очень мелкое из металлической сетки диаметр примерно см 30, высота кастрюли см 25. Так вот если докупить такую же кастрюлю, их вместе объединить с помощью хотя бы, сантехнической широкой ленты, далее сделать с боку три отверстия, одно для шланга подачи браги, второе для шланга и третье для электрического провода помпы. Помпу помещаю во внутрь этой конструкции, ну может еще придется одну помпу кинуть в бочку что бы снаружи гоняла брагу, первая помпа она из нутри не будет давать прилипать крупе, внутри объём большой будет от двух кастрюль с сито. Как думаете прокатит.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.246 01 Окт. 15, 12:32 (через 53 мин)
Алексеич.Н, прокатит просто фильтр сетка на всасывающем шланге. Зачем такие усложнения?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Знакомый, просто купил на рынке большое, чейное ситечко...надел на всасывающий и гоняет. По его словам-без хлопот.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.249 01 Окт. 15, 12:46 (через 6 мин)
webserge, а с дробиной потом что делать? Или ты её водичкой промываешь?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.250 01 Окт. 15, 14:34
Ну порадовали, я то пока только мучную делал, ну последний замес на крупе решил, перед зимней спячкой замутить.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.251 01 Окт. 15, 14:46 (через 12 мин)
а с дробиной потом что делать? Или ты её водичкой промываешь?SpyGrek, 01 Окт. 15, 12:46Думаю ее в замес добавлять. А после на кубе или в каналью.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.252 01 Окт. 15, 14:51 (через 6 мин)
а с дробиной потом что делать? Или ты её водичкой промываешь?SpyGrek, 01 Окт. 15, 12:46Если сразу ставлю замес, то оставляю ее в бочке на второй срок. После второго срока сливаю в каналью.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.253 01 Окт. 15, 16:34
webserge, загорелся идеей зернового самогона на НБК, с мукой уже процесс отлажен до совершенства. В арсенале имеется зернодробилка, которая может дробить достаточно мелкую крупку.
Каким образом ты осахариваешь, ХОС/ГОС, ферменты/солод? По окончанию брожения в сусле дробина или оболочки от зерна? Есть ли в браге жесткие включения которые могут помешать работе перистальтики? Много ли "дробины" остается?
Каким образом ты осахариваешь, ХОС/ГОС, ферменты/солод? По окончанию брожения в сусле дробина или оболочки от зерна? Есть ли в браге жесткие включения которые могут помешать работе перистальтики? Много ли "дробины" остается?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.254 01 Окт. 15, 17:54
Дробина есть всегда: и ГОС и ХОС. Я её откидываю на сито и выбрасываю. Уж больно муторно её на пару потом отгонять, проще новый затор замутить.
Может, когда куплю ПВК, буду сразу всю отгонять...
Может, когда куплю ПВК, буду сразу всю отгонять...
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.255 01 Окт. 15, 18:14 (через 21 мин)
Разницы большой нету, пару раз через зернодробилку зерно и солод пропустить, помол мелкий будет, колонна не почувствует.
ХОС. Ферменты и белый солод покупной.
Вообще считаю ферменты + солод оптимальный вариант.
При замесе солод не добавляю, а ввожу фермент для разжижжения и делаю паузу на 60 минут на 30.Далее варка 1,5-2 часа, охлаждение до 60, солод (можно солод+А,Г), пауза до 2 часов, охлаждаю до 30 добавлю дрожжи и пеногасителя.
В связи с тем, что солод покупной качество разное, лучше ферментами подстраховаться, да и выход побольше.
Ну а при начале замеса вносить солод вообще варварство, сварится как солод.
В случае использования комбинированного метода разницы в качестве, с чисто солодом, почувствовать не возможно ( при одних объемах закладок).
ХОС. Ферменты и белый солод покупной.
Вообще считаю ферменты + солод оптимальный вариант.
При замесе солод не добавляю, а ввожу фермент для разжижжения и делаю паузу на 60 минут на 30.Далее варка 1,5-2 часа, охлаждение до 60, солод (можно солод+А,Г), пауза до 2 часов, охлаждаю до 30 добавлю дрожжи и пеногасителя.
В связи с тем, что солод покупной качество разное, лучше ферментами подстраховаться, да и выход побольше.
Ну а при начале замеса вносить солод вообще варварство, сварится как солод.
В случае использования комбинированного метода разницы в качестве, с чисто солодом, почувствовать не возможно ( при одних объемах закладок).
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Не уходим от темы....
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Ребят не могу добиться стабильности колоны
Хд3-53. Включаю тэн на полную, как подходит температура перехожу на два киловат, вычислив по формуле Игоря что он давал в видео. Колона прогрелась включаю насос на 5 литров. У меня стоит латунный обратный клапан внизу колоны нк как положено и в самом начале рабочее давление 30 как только колона начала уверенно хавать 5 литров в час и у нас устаканилась температура на ирт120 я принимпю это за отправную точку, и со временем я начинаю по чуть чуть прибавлять подачу, температура почему то растёт на ирт атне уменьшается. Вообщем все что могу я выжать из колоны 10 литров в час и показывает тонометр 40-42
Почему так мало с предподогревом?
Хд3-53. Включаю тэн на полную, как подходит температура перехожу на два киловат, вычислив по формуле Игоря что он давал в видео. Колона прогрелась включаю насос на 5 литров. У меня стоит латунный обратный клапан внизу колоны нк как положено и в самом начале рабочее давление 30 как только колона начала уверенно хавать 5 литров в час и у нас устаканилась температура на ирт120 я принимпю это за отправную точку, и со временем я начинаю по чуть чуть прибавлять подачу, температура почему то растёт на ирт атне уменьшается. Вообщем все что могу я выжать из колоны 10 литров в час и показывает тонометр 40-42
Почему так мало с предподогревом?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

А что ограничивает тебя, пена? Там нюансов много, выше обсуждалось и видео есть. Я гоню на мощности 2.4 кВт
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.259 02 Окт. 15, 08:00
Вообщем все что могу я выжать из колоны 10 литров в часArhis, 02 Окт. 15, 06:051. Что значит не могу?
Рабочее давление колонны 20мм ртути, ты еще далек от предзахлеба
2. Как меряешь величину подачит браги?
3. Пользуешься ли пеногасителем?