Мамонтам самогоноварения видать недосугТульский самовар, 18 Сент. 15, 21:03
Да, где же взять мамонтов, вымерзли же все)))
По сути... пока чесговоря я не понимаю ваших страданий.
elfelf вроде как все разжевал, я тоже делаю так же кроме длительного прогрева колонны, по мне так 5-10 мин достаточно. Я просто жду чтобы Т в верху колонны приблизилась максимально к 100*, после этого считаю что колонна прогрета.
Калибровка РМЦ в данном случае вещь совершенно эфемерная, ну будешь ты работать на уровне в 70 тугриков или в 75, в чем разница? У меня РМЦ откалиброван, но это совершенно не изменило ситуации. Алгоритм выхода на рабочую мощность разжеван многократно и даже часто в рот уже положен.
Калибровка насоса еще более невнятный опус... к чему оно? У меня, например, стабильная работа колонны на подаче на насосе в 4,9-5,0. Чего бы это значило? Да это же вольты))) Так что у меня насос подачу показывает в вольтах и это не мешает получать качественный СС.
А вот с п.4 начинается здравое рассуждение.
Колонну вначале нужно прогреть, сколько это по времени вопрос не сильно критичный, мне 10 мин достаточно, кто-то и 30 мин делает.
Мощность на РМЦ делаем какую-то как нам кажется близкой к рабочей))) В общем начинаем с чего-то небольшого, у меня это около 1,6кВт.
Включаем подачу на минимум! Чтобы брага попадала в колонну, но очень мало. Давление при этом будет отклонятся незначительно, т.к. колонна не нагружена. На этой стадии фиксируем Т на нижнем термометре. Она будет такой какой у вас она будет) Термометры никто в китае не калибрует и не заморачивается про это, так что значение на нем может быть совершенно противоречущим логике. В том числе и выше 100*, и это в принципе нормально.
Далее увеличиваем подачу браги и следим за Т на нижнем термометре, она не должна упасть сильнее чем на 1*, по мне в идеале держать не ниже 0,5-0,7*. Между изменением подачи и проверкой падения Т на термометре нужно выжидать минут 5. Колонна не сразу отобразит изменения происходящие внутри нее. Поэтому все регулировки нужно делать МЕДЛЕННО, очень МЕДЛЕННО!
Как только Т внизу упала до 1* и СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ на каком-то новом значении, мы смотрим на давление в кубе. Если оно меньше 15мм, то увеличиваем мощность на ТЭНе. Это позволит в колонну вдуть больше пара и поднять ее производительность и давление. Снова помним что все изменения отслеживаем в течении 5 мин, колонна не отреагирует моментально.
Как только увеличили мощность, то Т в низу колонны снова стала расти до начального значения. Это говорит о том, что барда отжимается более сильно, до сухого так сказать. Тут значит можно снова увеличить подачу насоса на 1 деление, какое оно у вас там я не знаю, у меня это 0,1 вольта. Ждем 5 мин и смотрим на давление и температуру. Давление подрастет, температуру не должна упасть от начального выше 1*, иначе в барде еще много утекает спирта в канализацию.
Таких итераций может пройти несколько и это может занять время, много времени. Но это нужно проделать как минимум 1 раз чтобы понять на каких режимах ваша колонна способна стабильно работать. Как только вы их получили, запомните их, в следующий раз вы с них и начнете.
Снова главные ориентиры, давление не выше 20мм, падение Т в низу колонны не больше чем на 1*.
Про колено слива, настройте его высоту так, чтобы при достижении давления ~25мм происходил прорыв пара в канализацию. По мне так пусть он выйдет туда и колонна "очистится" нежели вы получите захлеб с выбросом в приемную емкость. Так же вы будете видеть что если у вас был выброс пара в каналью значит колонна работает в перегруженном режиме и нужно уменьшить мощность нагрева и соответственно подачу, т.к. они взаимосвязаны.
Добавлено через 1мин.:Основное - это пеногаситель! Он снимает множество проблем!Vito008, 18 Сент. 15, 22:16
Подтверждаю, даже на сахарной добавляю 5-10мл софексила на 100л браги. Реально помогает стабилизировать работу колонны.