Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 138 11
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.200  18 Сент. 15, 13:58
Давно не гонял нбк, поскольку лежу в стационаре после операци...но не суть..
У меня на 53 нбк, тоже рабочее давление 10 мм. Кстати по поводу выбросов и всего прочего...практика она поможет. Сам по первой голову сломал и даже (какой кошмар,с моим то опытом нбк) звонил Игорю Улыбающийся суть в чем люди...если вы правильно, последовательно и вдумчиво сделаете перегон по алгоритму, все будет очень просто.
Из личного опыта : колонну до подачи браги, грею минут 30-40 не меньше..гидрозатвор-стандартный паук, кшланг касается пола, не больше. Давление до подачи браги - 4 мм..мощьность нашел практическим путем..Очень важны ДВА момента: 1-брагу вначале подаем исключительно по чуть-чуть..2-пеногаситель (по любому)
И последнее..я приблатыкался играться регулятором мощности, вышел на стабильную подачу по браге, остальное регулировка мощности..перистальтику я до конца перегона не трогаю вообще..спокойно добился 22 литров в час.
Еще совет, не паникуем..пересматриваем видео, практикуемся..
Всем успехов в винокурении, здоровья, удачи...пойду колоть в задницу болючие антибиотики.. Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.201  18 Сент. 15, 14:55, через 57 мин
Нагрев нужно правильно отрегулировать, и все наладится...
Влadimir Студент Адлер 31 1
Отв.202  18 Сент. 15, 15:02, через 8 мин
НБК тоже 53-я,никак не могу победить давление.Пробовал без паука совсем,давление не изменилось вообще.При минимальной мощности нагрева давит 6мм без подачи браги.Пробовал и без дистиллятора тоже.
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.203  18 Сент. 15, 21:03
 Смеющийся один нуб другому советы дает, ну да ладно. Мамонтам самогоноварения видать недосуг.Влadimir, какая у тебя мощность тэна и как откалиброван РМЦ? Я методом тыка, поскоку не знал как откалибровать, добился работы колонны на давлении около 19мм. С предварительным вышибанием пробок в квартире, плевками в ТСА дистиллятора, и другими приключениями. Барду правда в ёмкость сливал на первый раз, дабы избежать дополнительных возможных проблем. В общем 43-я колонна работает на заявленных в ТТХ параметрах. Подозреваю, что и 53-я не исключение. Чтобы я сделал сейчас на твоём месте:
1. Откалибровал РМЦ (если не откалиброван).
2. Откалибровал насос (по той же причине).
3. Прогревать колонну как советовал elfelf. Как минимум до тех пор пока температура обоих термометров не установится. У меня первый раз до нормального режима пару часов прошло, пока я врубался, что и как Смеющийся
4. Если п.п. 1 и 2 сделаны, запустил бы колонну, прогрел до условий п.3 и понемногу начал подавать брагу.
5. Далее по инструкции: пока давление не поднимется до 20мм, увеличиваем подачу браги.
                        если внизу начала падать температура бОльше, чем на 1 градус, а давление ещё далеко до 20мм,            увеличиваем мощность нагрева.
Практически цитирую инструкцию. Но у меня же получилось Улыбающийся 
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.204  18 Сент. 15, 22:16
Сегодня гнал густую мучную брагу на НБК стекляшке ХД-3. Сразу влил пеногаситель. Прогрев 5 минут, разогнал на полную: мощность 2,7кВт, подача около 30 литров в час, давление 60-65 мм, выход СС 3,9 литра в час, крепостью 55%. Падения температуры внизу не было.
Основное - это пеногаситель! Он снимает множество проблем!
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.205  18 Сент. 15, 22:22, через 6 мин
Мамонтам самогоноварения видать недосугТульский самовар, 18 Сент. 15, 21:03
Да, где же взять мамонтов, вымерзли же все)))
По сути... пока чесговоря я не понимаю ваших страданий. elfelf вроде как все разжевал, я тоже делаю так же кроме длительного прогрева колонны, по мне так 5-10 мин достаточно. Я просто жду чтобы Т в верху колонны приблизилась максимально к 100*, после этого считаю что колонна прогрета.
Калибровка РМЦ в данном случае вещь совершенно эфемерная, ну будешь ты работать на уровне в 70 тугриков или в 75, в чем разница? У меня РМЦ откалиброван, но это совершенно не изменило ситуации. Алгоритм выхода на рабочую мощность разжеван многократно и даже часто в рот уже положен.
Калибровка насоса еще более невнятный опус... к чему оно? У меня, например, стабильная работа колонны на подаче на насосе в 4,9-5,0. Чего бы это значило? Да это же вольты))) Так что у меня насос подачу показывает в вольтах и это не мешает получать качественный СС.
А вот с п.4 начинается здравое рассуждение.
Колонну вначале нужно прогреть, сколько это по времени вопрос не сильно критичный, мне 10 мин достаточно, кто-то и 30 мин делает.
Мощность на РМЦ делаем какую-то как нам кажется близкой к рабочей))) В общем начинаем с чего-то небольшого, у меня это около 1,6кВт.
Включаем подачу на минимум! Чтобы брага попадала в колонну, но очень мало. Давление при этом будет отклонятся незначительно, т.к. колонна не нагружена. На этой стадии фиксируем Т на нижнем термометре. Она будет такой какой у вас она будет) Термометры никто в китае не калибрует и не заморачивается про это, так что значение на нем может быть совершенно противоречущим логике. В том числе и выше 100*, и это в принципе нормально.
Далее увеличиваем подачу браги и следим за Т на нижнем термометре, она не должна упасть сильнее чем на 1*, по мне в идеале держать не ниже 0,5-0,7*. Между изменением подачи и проверкой падения Т на термометре нужно выжидать минут 5. Колонна не сразу отобразит изменения происходящие внутри нее. Поэтому все регулировки нужно делать МЕДЛЕННО, очень МЕДЛЕННО!
Как только Т внизу упала до 1* и СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ на каком-то новом значении, мы смотрим на давление в кубе. Если оно меньше 15мм, то увеличиваем мощность на ТЭНе. Это позволит в колонну вдуть больше пара и поднять ее производительность и давление. Снова помним что все изменения отслеживаем в течении 5 мин, колонна не отреагирует моментально.
Как только увеличили мощность, то Т в низу колонны снова стала расти до начального значения. Это говорит о том, что барда отжимается более сильно, до сухого так сказать. Тут значит можно снова увеличить подачу насоса на 1 деление, какое оно у вас там я не знаю, у меня это 0,1 вольта. Ждем 5 мин и смотрим на давление и температуру. Давление подрастет, температуру не должна упасть от начального выше 1*, иначе в барде еще много утекает спирта в канализацию.
Таких итераций может пройти несколько и это может занять время, много времени. Но это нужно проделать как минимум 1 раз чтобы понять на каких режимах ваша колонна способна стабильно работать. Как только вы их получили, запомните их, в следующий раз вы с них и начнете.
Снова главные ориентиры, давление не выше 20мм, падение Т в низу колонны не больше чем на 1*.
Про колено слива, настройте его высоту так, чтобы при достижении давления ~25мм происходил прорыв пара в канализацию. По мне так пусть он выйдет туда и колонна "очистится" нежели вы получите захлеб с выбросом в приемную емкость. Так же вы будете видеть что если у вас был выброс пара в каналью значит колонна работает в перегруженном режиме и нужно уменьшить мощность нагрева и соответственно подачу, т.к. они взаимосвязаны.

Добавлено через 1мин.:

Основное - это пеногаситель! Он снимает множество проблем!Vito008, 18 Сент. 15, 22:16
Подтверждаю, даже на сахарной добавляю 5-10мл софексила на 100л браги. Реально помогает стабилизировать работу колонны.
Влadimir Студент Адлер 31 1
Отв.206  18 Сент. 15, 22:50, через 29 мин
Ребята,спасибо большое за подробные и развернутые ответы!Все,что вы здесь описали я методом научного тыка сегодня победил,кроме калибровки,но я тоже думаю,что она не к чему.Вышел на 20л грушовой браги в час,перегнал сегодня за 100л.Только напрягает отсутствие зазора по давлению,т.к.колонна без браги работает 8мм+10мм допустимые в работе,а там уже и 20мм с захлебом!Постоянно носом в танометр!
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.207  18 Сент. 15, 23:15, через 25 мин
Уже повторяюсь, но первый раз без калибровки вышел таки на рабочий режим колонны. А калибровка нужна, дабы не тратить время на выход на этот самый режим. Зафиксировал один раз для каждого вида браги мощность и подачу, и в дальнейшем сразу после прогрева колонны, начинать с минимальных планок, и за несколько минут выходить на рабочий режим. Время - деньги!!!
webserge, ну а страдания то связаны с несбывшимися ожиданиями. Каждый ведь хочет включить вилку в розетку и плевать в потолок, пока процесс идёт. А вот када приходится танцы с бубнами устраивать, тут то и начинаются эти самые страдания.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.208  18 Сент. 15, 23:20, через 6 мин
Тульский самовар, в таком случае автоматика рулит, но для НБК как понимаю пока нет способной заменить оператора на 100%
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.209  19 Сент. 15, 00:37
А зачем автоматика? Ставь приемную емкость побольше, подбирай режим и занимайся своим делом рядом, изредка подходи и поглядывай...
У меня НБК ХД/3-53 на мучной браге на 18 литрах подачи с мощностью 2700 при давлении 10 стабильно работает.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.210  19 Сент. 15, 00:53, через 16 мин
Alex5, у меня на 4-43 немного ерзает Т барды, приходится корректировать мощностью. Но у меня насос подачи крайне чувствителен к напряжению в сети, подача чуть плавает.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.211  19 Сент. 15, 09:33
Все вопросы связанные с напряженем в сети (а у меня в станице это частое явление) снял установкой стабилизатора IEК...
Есть один ньюанс, который по прежнему не совсем удается победить: подаю из бочки 65 литров, в тот момент, когда бочка подходит к концу, кидаю шланг 803 насоса в соседнюю бочку и начинаю заполнять подающую..так вот по мере заполнения, давление итемпература начинают "играть"..впрочем после 3-4 минут, все стабилизируется. А так вобщем все достаточно просто и предсказуемо (за 10-12 часов перегона, к колонне подхожу пару раз от силы)
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.212  19 Сент. 15, 16:19
У меня НПП-3/40 подачу жестко фиксирует.
Брагу подаю из ПВК (там-же сбраживию)через слив при включенной мешалке, по ходу перегонки перекачиваю брагу из другой емкости не останавливая процесса, очень удобно.

Добавлено через 14мин.:

НБК тоже 53-я,никак не могу победить давление.Пробовал без паука совсем,давление не изменилось вообще.При минимальной мощности нагрева давит 6мм без подачи браги.Пробовал и без дистиллятора тоже.Влadimir, 18 Сент. 15, 15:02
Это ее нормальное давление, у меня на холостом ходу 4-6 мм показывает, в рабочем режиме в районе 10. Производительность меня устраивает, колонна работает устойчиво.                Можно увеличить производительность на 10-15%, а суеты добавиться в 2-3 раза. Для меня удобней.
Обязательно смотреть, чтобы барда беспрепятственно стекала и все будет нормально.
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.213  20 Сент. 15, 12:40
Вот сваял узел подключения к каналье. Может пригодится кому. Как работать будет не знаю. Шланг 12мм входит плотно. Труба полипропилен 25-я. Из-за того, что шланг имеет не совсем цилиндрическую форму, есть микрозазор между ним и трубкой. Предполагаю, что это поможет тем у кого проблемы с герметичностью канальи.
IMG_20150919_145552.jpg
IMG_20150919_145552.jpg Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.
IMG_20150919_144741.jpg
IMG_20150919_144741.jpg Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.
IMG_20150919_144815.jpg
IMG_20150919_144815.jpg Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.
IMG_20150919_145234.jpg
IMG_20150919_145234.jpg Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.
IMG_20150919_145534.jpg
IMG_20150919_145534.jpg Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. . Оборудование самогонщика.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.214  20 Сент. 15, 12:44, через 4 мин
Резинка штатная? Для 50 трубы? Это та, в которую сброс от стиралки ставят?
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.215  20 Сент. 15, 14:04
В руководстве по работе с НБК предлагается раскислять воду ортофосфорной кислотой одной дозой кислоты до pH=3,5-4,0 по оптимальным условиям для работы дрожжей.
Однако оптимальные условия для работы обоих ферментов pH=5,0-5,5, в связи с чем целесообразно разделить дозу ортофосфорной кислоты на 2 части, и добавлять: первую часть - перед добавлением ферментов, вторую часть - перед добавлением дрожжей.
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.216  20 Сент. 15, 22:42
Резинка штатная? Для 50 трубы? Это та, в которую сброс от стиралки ставят?elfelf, 20 Сент. 15, 12:44
Не совсем понял про резинку. Но попробую объяснить. Идея такова: если делать слив под любую мойку, то используем 50-й тройник (или отвод, кому как нравится). В один вход тройника - слив от мойки, во второй - данный узел. Если оборудование после перегонки убирается, то узел вытаскиваем и ставим заглушку на 50. Если не убирается... Тут уже пробовать надо, как оно в работе.
По алгоритму изготовления:
1. Само собой нужен сварочник под полипропилен.
2. Просверливаем в 50-й заглушке отверстие коронкой (на первом фото, там же кусок 25-й полипропиленовой трубы вваренной в муфту и вторая муфта).
3. Вставляем трубу с муфтой изнутри в заглушку и навариваем вторую муфту. Прижимаем плотней к заглушке. Муфта практически к ней приваривается.
4. Потом ввариваем кусок 25-й трубы.

Размеры берутся по месту.  Я делал из того, что осталось после ремонта.

Тут подумал, если про резинку имелась ввиду штатная манжета, в которую шланг слива от стиралки вставляют, то она не очень подходит. Я прикидывал, там диаметр большой. Хотя возможно через какие-нибуть переходники можно и с манжетой. Но, если железо после перегонки убирается, то нужно каналью заглушать, поэтому удобней вариант с 50-ой заглушкой.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.217  21 Сент. 15, 11:42
Тульский самовар, а можно в 50й заглушке засверлить отверстие на 12 или сколько там шланг сливной у НБК и вставить кусочек трубки этого же диаметра изогнутый уголком. Далее на него одеваем шланг перед началом работ, в конце снимаем. Все, проще некуда.
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 180
Отв.218  22 Сент. 15, 09:57
webserge, в принципе вариантов можно придумать, насколько фантазии хватит. Я исходил из следующих хотелок:
1. Быстрое и удобное подключение, отключение от канальи.
2. Свободное протекание барды.
3. Возможность максимально просто закрыть каналью после перегонки (если оборудование убирается), дабы не воняло.
В моём варианте:
1. Весь процесс занимает несколько секунд: вытащить и вставить 50-ю заглушку в каналью.
2. Из-за того что шланг слива вставляется в трубку, он там во первых не пережимается, во вторых достаточно плотно держится.
3. После работы, как и в п.1 за пару сек вытаскиваем узел подключения и вставляем заглушку.

Твой вариант тоже возможен, хотя я не совсем понял, что ты собирался в заглушку вставлять. Можно сразу сливной шланг. Если бы у меня не было  сварочника для полипропилена, то я так бы и сделал. Только шланг нужно поглубже в каналью просунуть, дабы не выскочил. В таком варианте предполагаю, что будет пованивать в процессе перегонки, но процесс сборки разборки так же удобен, что немаловажно. Главное, чтобы шланг не перегнулся и барда свободно протекала.
Я ещё вариант на железных фитингах рассматривал. В бочонок на полдюйма, с трудом правда, можно 12-й шланг засунуть. Но мне больше по душе вариант с полипропиленом понравился.

ПыСы: и я бы избегал всяких уголков, если тока это не какие то трубы: полипропилен, металлопластик или металл.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.219  22 Сент. 15, 11:16
Тульский самовар, вот чтобы не перегибался шланг на входе в заглушку туда вставлена медная трубка такого же диаметра как шланг. Вставлена она плотно, не выскакивает. Шланг туго одевается на нее. Эксплуатация показала что ничего не подванивает. После снятия шланга трубка так и остается открытой, и в этом случает так же не наблюдается вони.