Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468

Алексеич.Н, технически можно, но не вкусно, я пробовал уже. Можешь конечно сам перепроверить, дело не хитрое. Будет спирт около 95%+, на вкус жёсткий очень.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.381 09 Дек. 15, 18:48
Ну прям и не знаю, просто захотелось для увеличения КПД взять вип царгу, ну и имея автоматику, подумал как с вариантом двух царг, на ректификации датчик Т, в сунуть посередине. Я все одно на сахарной браге НБК потом 750 делаю протоспирт, для настоек и сокслета, ароматные водки. Вот и подумал что продам 750-ую, и буду более лучший продукт на сахаре получать. И к стати после 750 тоже тока после месяца водка умягчается. После недели пить не возможно жесткая, а потом все мягче и мягче. Я когда разбавляю ( тока покупной водой Архыз) далее подогреваю до 70*, остывает далее на три литра , ложку глюкозы столовую, и четверть чайной ложки яблочной кислоты( тоже от Игоря) и только после месяца заметил что водка гуд, можно пить. Раньше пробовал не очень, неделя жесть, вторая , жесть, и тока на третью вроде можно, а вот через месяц вопросов нет.
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 239


неделя жесть, вторая , жесть, и тока на третью вроде можно, а вот через месяц вопросов нет.Алексеич.Н, 09 Дек. 15, 18:48А ты попробуй дистилированной разбавлять. Через сутки уже мягкая.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.383 09 Дек. 15, 21:01
после 750 тоже тока после месяца водка умягчаетсяАлексеич.Н, 09 Дек. 15, 18:48Работай на ФЧ не выше 4, возможно чуть-чуть увеличить кол-во отбора оборотного спирта после голов (ты же его отбираешь?) и тормози отбор тела не выше 93* в кубе как минимум, даже лучше 91-92* (я сейчас на 91,8* останавливаюсь). В итоге крепость спирта на выходе должна быть в пределах 93,5-94,0% и крайне желательно чтобы не выше. Жесткость/горечь от того что хватаешь промежуточных примесей или после голов или перед хвостами. А отстаивание с проветриванием и тем более нагрев сортировки тупо дает возможность им частично выветрится.
Как вариант можешь попробовать аэрирование сортировки после разведения. Насосом от НБК к примеру. Я минут 10 пробовал гонять в 10л бутыли с открытым узким горлом. Реально чувствуется крайне резкий запах из нее выходящий. После этого сразу на вкус вроде как помягче. Дальнейшее смягчение выдержкой сутки в этой же емкости не закрывая крышкой. Да и далее стараюсь просто салфетку на горлышко накинуть чтобы была вентиляция. Поможет так же углевание как конечного продукта так и СС перед дробной.
Добавлено через 2мин.:
После таких манипуляций пить можно сразу (на второй день после разведения). Во всяком случае у меня крайне редко (случайно даже)) что-то задерживается более чем на неделю и дольше.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Я тоже К этому пришол, понизил скорость отбора до 700-600 млн в час и к концу отбора понижаю скорость, это по телу, и заканчиваются в районе 90 Т в кубе. По поводу насоса попробую, спасибо.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.385 10 Дек. 15, 09:59
Я тоже К этому пришол, понизил скорость отбора до 700-600 млн в часАлексеич.Н, 10 Дек. 15, 08:46Ну если про ФЧ речь, то тут наоборот получается. Зная мощность нагрева и ФЧ величина отбора легко считается. Чем ниже ФЧ тем выше начальный отбор. Если у тебя получается высокий градус на выходе, то за счет снижения ФЧ можно снизить разделительную способность колонны и подпустить примесей чутка и понизить градус.
Лови файлик для расчета отбора от мощности и ФЧ
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.386 10 Дек. 15, 10:56 (через 57 мин)
тормози отбор тела не выше 93* в кубе как минимум, даже лучше 91-92* (я сейчас на 91,8* останавливаюсь). В итоге крепость спирта на выходе должна быть в пределах 93,5-94,0% и крайне желательно чтобы не выше.webserge, 09 Дек. 15, 21:01О недоректификации ССа из какого сырья идет речь?
Я на мучном СС, скорость отбора выставляю такой, что-бы на выходе в струе было 95*. Мягонько получается...
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.387 10 Дек. 15, 15:02
О недоректификации ССа из какого сырья идет речь?SpyGrek, 10 Дек. 15, 10:56У меня при 95% получился очень не вкусный спирт. СС из сахарной браги был. С мукой еще планирую поиграться.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.388 10 Дек. 15, 16:30
webserge, попробую сделать с 94* в струе, авось поинтересней будет.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.389 10 Дек. 15, 23:29
SpyGrek, дык про это же и пишу, что выше 94% крепость спирта не желательна в отборе. Сам делаю ~94%.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Мне кажется, я пишу о сахарном семе, если хорошо отсечь головы, непереборьщить с скоростью отбора, хоть, 95 вструе, главное время выдержки готового продукта. И если я по осени, подумывал о зерновой семе, то сейчас, точно докуплю вип царгу для НБК, ну буду подглядывать на ПВК80, но как экономическая ситуация в семье будет. А пока связки, сахар, далее, НБК, далее, 750 ТК, далее сокслет, далее, стакан снимаю ставлю ПК2500, все месяц выдержки, ароматная водка на любой вкус, на работе просто выпрашивают. Угощяю добрый я,правда за это прошу от них красивые бутылки мне приносить, тащут, сумками. На муке такая же схема только короткая колпачковая и на щепу, четыре месяца, виски скоко друзей не пробывали ,есть и ценители, говорят, ну очень не плохо. А это тока четыре месяца. В январе перегон сырец из дробленки и муке ту поставлю до мая. Щепа от Игоря, поставлю 10 литров, 65-70 градусов в 20-литровой бутылки, раз в неделю подаю воздух насосом от аквариума, в мае разбавляю до 40 градусов и в июле по бутылками. И вот для этого нужен большой обьем, что браги ,что СС. Раз потратил выходные и наслаждайся.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.391 11 Дек. 15, 12:08 (через 56 мин)
Алексеич.Н, а почему на ректификат не хочешь перейти? Как понимаю то что у тебя получается из сахара на 750 ТК достаточно близко к нему, но не чисто для ректификата. Мне что-то думается тебе бы наловчится получать изначально мягкий НДРФ с колонны, и после всех твоих дальнейших "улучшательств" думается станет еще вкуснее. Пока что склоняюсь что этими "улучшательствами" ты скрываешь недостатки исходного спирта.
Я делаю белый продукт который расходится на 1-2 день после приготовления и очень большое внимание уделяю качеству спирта с колонны, т.к. дальнейших манипуляций по умягчению/улучшению практически не делаю. Добавляется 66% сах. сироп из расчета 50мл на 10л, ароматизатор (спиртовой настой на хлебе и/или зерне) 50мл на 10л, кислоту перестал класть. Сегодня выгоню еще НДРФ уже чисто сахарного, вчера на НБК его прогнал (кстати, вышел на подачу чуть выше чем на муке на +1л/ч, бухнул не менее 20мл софексила на 110л браги, пены не стало даже намека, хотя по началу была крайне сильная). Сортировку их него хочу проуглевать 30 мин по московской методике перемешивая воздухом (убрать сивушный запах). Так же думаю попробовать добавить чуть-чуть соды в СС для "связывания" промежуточных примесей и смывания их в куб и возможно немного раствора марганцовки (крайне понравился опыт когда отходы от пробы Ланга выливал в бутыль с оборотным спиртом, на след. день спирт осветлился до почти прозрачного, а на дней хлопьями выпал осадок, концентрация марганца крошечная была в этих пробах). Углевать СС перед дробной пока не хочу.
Я делаю белый продукт который расходится на 1-2 день после приготовления и очень большое внимание уделяю качеству спирта с колонны, т.к. дальнейших манипуляций по умягчению/улучшению практически не делаю. Добавляется 66% сах. сироп из расчета 50мл на 10л, ароматизатор (спиртовой настой на хлебе и/или зерне) 50мл на 10л, кислоту перестал класть. Сегодня выгоню еще НДРФ уже чисто сахарного, вчера на НБК его прогнал (кстати, вышел на подачу чуть выше чем на муке на +1л/ч, бухнул не менее 20мл софексила на 110л браги, пены не стало даже намека, хотя по началу была крайне сильная). Сортировку их него хочу проуглевать 30 мин по московской методике перемешивая воздухом (убрать сивушный запах). Так же думаю попробовать добавить чуть-чуть соды в СС для "связывания" промежуточных примесей и смывания их в куб и возможно немного раствора марганцовки (крайне понравился опыт когда отходы от пробы Ланга выливал в бутыль с оборотным спиртом, на след. день спирт осветлился до почти прозрачного, а на дней хлопьями выпал осадок, концентрация марганца крошечная была в этих пробах). Углевать СС перед дробной пока не хочу.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.392 11 Дек. 15, 12:25 (через 18 мин)
На муке такая же схема только короткая колпачковая и на щепу, четыре месяца, виски скоко друзей не пробывали ,есть и ценители, говорят, ну очень не плохо. А это тока четыре месяца.Алексеич.Н, 11 Дек. 15, 11:13Коллега, при всем уважении, о каком нафиг виски идет речь?! В мучном НДРФе, как ты его не гони, никакой органолептики исходного сырья нет. Просто мягкий, маслянистый, обволакивающий вкус сортировки, по сравнению с сахарным и все!
Получается, что ты делаешь спиртовой настой на щепе.
Даже если перегнать мучной СС на прямотоке, с отсечением голов и хвостов, ароматов практически не будет. Т.к. отрубей и прочих ростков, которые и формируют органолиптику, в исходном сырье нет.
Пробовал муку высшего, первого и второго сорта. Остановился на втором, потому-что дешевле...
В поисках органолептики, делал с коллегой цельнозерновую муку, ароматы появились, но все равно, ПВК более эффективен в случае с зерновыми, НБКашный СС беден (речь о зерновой браге).
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.393 11 Дек. 15, 12:34 (через 9 мин)
SpyGrek, пишет же коллега:
ценители, говорят, ну очень не плохоАлексеич.Н, 11 Дек. 15, 11:13Т.е. он не говорит что шедеврально, шикарно и т.д. Я, например, вчера когда гнал на НБК свою уже почти забытую чисто сахарную отметил для себя что СС у нее конечно другой на запах, не такой интересный как на муке, простой варено-дрожжевой. НО! Эта разница ну крайне не великая чтобы говорить о том, что на муке можно получить продукт с большой буквы. Сам продукт тоже конечно чувствуется что другой из муки, но снова на уровне легких нюансов. А после выдержки у меня он вообще стал жестким, думаю сказалась рожь. Хотя повторюсь, у меня максимум что было это микс муки и сахара 1:1, чисто мучную еще предстоит попробовать для полноты картины. Так что пока снова я на сахарной!
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.394 11 Дек. 15, 12:54 (через 20 мин)
Я уже раньше отмечал, что я не эстет, для меня главное время затрат. Но что похмелье, ( я этого уже лет этак пять не испытывал ). И друзьям которых угощал, виски на муке( да, отмечали вискарный привкус, как бы послевкусие). Так вы сравните с польскими виски, уж лучше моё. По поводу спирта , автоматика позволяет, ( тока царги купить) но почему то у меня бзик, считаю дистиллят полезней для организма, чем водка на спирту, но все меняется может, и докуплю, полезней я это реально говорю про спиртное, лучше немного грамм 200 вечером ( а я люблю с колой, или как сегодня с тоником джин, пятница, жена приедет будем закрывать рабочую неделю) чем таблетки глотать от стресса. И закончу...
Как бывший спортсмен, ( 4 место по юниорам СССР, по бегу)как ветеран, ФСО прапор, На пенсию вышел в 35 лет, по утрам с собаками пробегаю червонец, все болезни от нервов, поэтому каждый день , после работы надо.. в меру. А если свой продукт, то можно и повторить.
Добавлено через 4мин.:
Как бывший спортсмен, ( 4 место по юниорам СССР, по бегу)как ветеран, ФСО прапор, На пенсию вышел в 35 лет, по утрам с собаками пробегаю червонец, все болезни от нервов, поэтому каждый день , после работы надо.. в меру. А если свой продукт, то можно и повторить.
Добавлено через 4мин.:
ПВК более эффективен в случае с зерновыми, НБКашный СС беден (речь о зерновой браге).SpyGrek, 11 Дек. 15, 12:25полностью согласен, это уже если куплю( жену буду на жалость давить она богатая) то конечно попробую зерно и тока на прямоточнике два прогона, ну и пиво.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.395 11 Дек. 15, 12:58 (через 5 мин)
webserge, яимел в виду, что настаивание мучного НДРФ на щепе, аналогично настаиванию сахарного НДРФ. Оба, правильно сделанных недоректификата, дадут практически одинаковый результат.
Алексеич.Н, похмелье и другие недуги, при соблюдении технологии можно исключить.
Я о том, что твои друзья отмечали вискарный вкус, которого в напитке нет. Но как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные. Например мой кум, считает, СС из мучной браги прям из под колонны, шикарным напитком
И это его мнение, которое тоже имеет право быть.
Алексеич.Н, похмелье и другие недуги, при соблюдении технологии можно исключить.
Я о том, что твои друзья отмечали вискарный вкус, которого в напитке нет. Но как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные. Например мой кум, считает, СС из мучной браги прям из под колонны, шикарным напитком

И это его мнение, которое тоже имеет право быть.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.396 11 Дек. 15, 13:17 (через 19 мин)
это уже если куплю то конечно попробую зерно и тока на прямоточнике два прогонаАлексеич.Н, 11 Дек. 15, 12:54На первый проход добавь хотя бы царгу пустотелую набитую медными трубками, медь на себя примет серу из паров браги. В идеале медный шлем конечно))
На второй проход короткую колпачковую колонну, 5-7 тарелок. Медь уже не обязательно как понимаю, можно нержовую. Лучше обрежет головы и хвосты, для употребления без выдержки будет лучше. Если прямоток на дробную, то рекомендуют 2-3 перегонки на нем, тоже для того чтобы подрезать хвосты качественнее. Для длительной выдержки в бочке можно и чуть более грязный оставить.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.397 11 Дек. 15, 14:12 (через 56 мин)
На второй проход короткую колпачковую колонну, 5-7 тарелок. Медь уже не обязательно как понимаю, можно нержовую. Лучше обрежет головы и хвосты, для употребления без выдержки будет лучше. Если прямоток на дробную, то рекомендуют 2-3 перегонки на нем, тоже для того чтобы подрезать хвосты качественнее. Для длительной выдержки в бочке можно и чуть более грязный оставить.webserge, 11 Дек. 15, 13:17Ну это тока по весне. У меня планы уже расписаны.В марте перегоню 50кл сахара, потом 50кл мука+дробленка, Ну а потом уж буду делать если бог даст ( уж больно душат нас ипэшников Собянин) и зерновой сем и пиво.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28

Отв.398 14 Дек. 15, 12:07
Итак, провел эксперимент с ВИП царгой от НБК вместо самой НБК при втором дробном погоне.
Поставил переходник ХД/4->ХД/3, на него вип царгу (7 тарелок), сверху переходник ХД/3->ХД/4 от прямоточника с предподогревом (отверстие для подачи браги заглушил), деф ХД/4-1750Р.
Все это запустил на БКУ-07, режим РСС, термометр в дефлегматор, тело 1.5Квт, отбор настроил 1,5л/ч, головы 120 мл/ч, дельта Т 0,5 градуса.
Залил в куб 20л СС сахарного с водой (5л АС), включил.
Работа на себя 120 минут наверное смысла не имеет при такой колонне, как думаете?
По запаху головы кончились еще на 100мл, после 250мл перешел на отбор тела.
Вот дождаться старт-стопа не смог, банально уснул
Когда проснулся все уже закончилось.
На выходе получил... 4л 92%. Недобрал целый литр АС !
Что надо сделать чтобы отжатие получше получилось? Может я где-то в настройке БКУ-07 ошибся ?
Поставил переходник ХД/4->ХД/3, на него вип царгу (7 тарелок), сверху переходник ХД/3->ХД/4 от прямоточника с предподогревом (отверстие для подачи браги заглушил), деф ХД/4-1750Р.
Все это запустил на БКУ-07, режим РСС, термометр в дефлегматор, тело 1.5Квт, отбор настроил 1,5л/ч, головы 120 мл/ч, дельта Т 0,5 градуса.
Залил в куб 20л СС сахарного с водой (5л АС), включил.
Работа на себя 120 минут наверное смысла не имеет при такой колонне, как думаете?
По запаху головы кончились еще на 100мл, после 250мл перешел на отбор тела.
Вот дождаться старт-стопа не смог, банально уснул

На выходе получил... 4л 92%. Недобрал целый литр АС !
Что надо сделать чтобы отжатие получше получилось? Может я где-то в настройке БКУ-07 ошибся ?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.399 14 Дек. 15, 14:11
strange, или травили соединения у тебя или:
в настройках есть такой параметр, который отключает процесс, при условиях когда старт-стоп не открывает клапан отбора уже N-минут.
Видимо параметр N у тебя очень низкий, вот и не стал БКУ-07 дожимать остатки.
У меня N=10мин, последний литр я называю "предхвостьем" и кольцую смешивая с СС.
в настройках есть такой параметр, который отключает процесс, при условиях когда старт-стоп не открывает клапан отбора уже N-минут.
Видимо параметр N у тебя очень низкий, вот и не стал БКУ-07 дожимать остатки.
У меня N=10мин, последний литр я называю "предхвостьем" и кольцую смешивая с СС.