А мнение есть особенно у тех кто сначала гнал без неё, а поток докупил. Мне визуально как бы не актуально. Она денег стоит. Как считаете так ли она нужна.Алексеич.Н, 28 Нояб. 15, 16:56
Я достаточно долго работал без ВИП царги, а сейчас с ней. Как минимум вижу то, что колонна начала работать в положенном режиме, т.е. отжим идет максимально полный. За счет полноты отжима мы или чуть-чуть можем увеличить подачу для повышения производительности с небольшой потерей спирта в барде, или, как я сделал, с сохранением подачи увеличить выход СС с браги. За счет общей высоты колонны и/или за счет стекла ВИП царги она частично еще работает как укрепляющая часть, т.е. крепость СС стала на ~10 % пунктов выше и достигает 60-65% на полном отжиме. Можно и выше получить, но будут потери спирта с бардой.
Почему то сейчас мне очень засела идея попробовать царгу использовать в качестве только укрепляющей части, будет возможность получить СС теоретически до 85-90%, но и сложности тут тоже вижу. В общем по возможности попробую.
Собственно говоря, считаю что стоит заметить что получение крепкого, а читай чистого от хвостов СС оправдано только для последующей ректификации или дистилляции белого алкоголя до 93-94% на НДРФ (СамоВодка новомодная). Для получения ароматных зерновых/фруктовых дистиллятов много лучше пользоваться классическим прямоточником. НБК с укреплением СС сильно обдирает органолептику сырья, зерновой СС после такой колонны имеет слабо уловимые ароматы исходников.
В подтверждение читаем тему Игоря223 про самоводку, где он подробно описывает оборудованием на котором он ее сейчас получает. Если стоит задача получить спирт из зерна, то используется ПВК для затирания и брожения, прямоток для перегона и короткая КК для НДРФ/ПС. НБК чувствую отошла на второй план и осталась для сахара.